Базовое руководство по созданию Hi-Fi-системы. Как собрать hifi систему

Как собрать hifi систему - Дополнительная функциональность AV Ресивер Чем же отличаются старшие модели Topaz от младших? Проигрыватель винила УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА

Кабели влияют на звук, позволяя вывести его качество на уровень, заложенный в компоненты системы, но бесполезно с их помощью пытаться поправить какой-то серьезный недостаток, к примеру, неровный тональный баланс

Создаем саундбар своими руками

С каждым годом число ценителей хорошего звука только увеличивается, поэтому не удивительно, что количество самодельных акустических систем, доведенных до ума, растет. Ценители хорошего звука ни за что не станут мириться с плоским, тусклым «саундом», неверно настроенным звукоотражением и звукопоглощением. В статье на примере одной системы ручной сборки будет рассмотрен процесс построения саундбара для дома своими руками.

Саундбар представляет собой звуковую акустическую систему, собранную под конкретные нужды. Зачастую в устройстве используются ЦАП (центральный аудиопроцессор) от звуковых плат, имевшихся под рукой. Для извлечения и инсталляции ЦАПа в собираемую систему необходимо обладать соответствующими навыками (знать устройство и принцип работы паяльника).

Саундбар с виду – плоская прямоугольная панель, способная заменить массивные колонки и их сателлиты.

Внешний вид саундбара

Для лучшего понимания принципов работы рассматриваемой акустической системы, разберем, из чего именно она состоит:

  • Во-первых, это сам проигрыватель – основа, на которой выстраивается вся система. Поэтому многие эксперты рекомендуют остановить свой выбор на надежных и более продвинутых в технологическом плане моделях.
  • Во-вторых, это, разумеется, акустическая система – колонки, без них не обойдется ни один саундбар. Выбор на сегодняшний день просто огромен, от именитых брендов до редких, узкоспециализированных небольших фирм, собирающих приборы на заказ. Известны случаи, когда энтузиасты собирали системы саундбаров высочайшего класса, используя колонки, созданные специально под схемы, разработанные заказчиком. Все, что важно знать начинающему сборщику-любителю: хорошего звука много не бывает, поэтому не стоит экономить на колонках.
  • В-третьих, ЦАП. Сердце любого саундбара – центральный аудиопроцессор. Именно он отвечает за кодирование и преобразование сигнала, а также его выведение на линию. От процессора зависит многое. Кто-то, безусловно, может ограничиться ЦАПом, извлеченным из звуковой карты за 15 долларов, но настоящему меломану этого будет мало. Простор для фантазии здесь ограничивается лишь финансовыми возможностями и возможностями аппаратной части, в остальном, для сборки саундбара подойдет практически любой процессор, имеющий необходимый набор кодеков на борту.

Саундбар может содержать в себе до 16-20 динамиков разной мощности. Секрет в том, чтобы распределить их под четко выверенным углом, иначе можно прогадать с направленностью звука, отчего испортится общая картина звучания. Как известно, низкие частоты никто не отменял, поэтому вместо сабвуфера (как правило, имеющего очень высокий порог энергопотребления) сюда монтируется басовая колонка. Принцип их работы схож, но есть определенные конструктивные отличия преобразования звуковых частот.

Конструкция саундбара

Пользоваться звуковой панелью просто и легко, и если она собрана своими руками, то подразумевается, что она максимально точно настроена под потребности своего создателя. В этом качестве самодельный саундбар, несомненно, превосходит любой, даже самый качественный и продвинутый аналог фабричной сборки. В конце концов, кому как не вам самим знать, что больше всего подходит для вас.

Сборка саундбара (на примере обычных домашних колонок)

Итак, если у вас дома есть старые не используемые, но все еще рабочие колонки, они могут послужить неплохим исходным материалом для создания саундбара. Помимо акустической системы для примера, нам понадобится Bluetooth-модуль (например, МР3862ВТ, но может подойти и любой другой, главное, внимательно изучить его характеристики).

Необходимо быть готовым к тому, что полноценной схемы саундбара «от и до» в интернете найти, скорее всего, не получится, поэтому придется довольствоваться тем что есть, и вносить свои коррективы по ходу работы.

Bluetooth-модуль для саундбара

Bluetooth-модуль для саундбара

При наличии необходимого модуля и самих колонок, совершенно очевидно, что потребуется паять стабилизатор, а также схему, согласующую линейный выход. У знающих людей это не займет много времени, новичкам же лучше будет предварительно ознакомиться с профильной литературой, чтобы не «найти себе дополнительные неприятности за свои же деньги». Справедливости ради стоит отметить, что даже у опытных и знающих людей далеко не всегда припой получается с первого раза, велика вероятность испортить технологически сложный электроприбор. Здесь главное – проявить усидчивость и настойчивость. Итак, сначала налаживаем линейный выход и паяем стабилизатор.

Стоит подробнее рассмотреть Bluetooth-модуль. На деле, это интегрируемая плата, умеющая понижать DC/DC преобразователь с высоким коэффициентом полезного действия и низким уровнем помех. Этот модуль может похвастаться высоким уровнем входного напряжения, которое достигает 32-35В. Приведенная частота хорошо подходит для интеграции практически в любую бытовую технику, так как является универсальной, применяемой повсеместно. В центре устройства работает известный многим ценителям ручной сборки Bluetooth-модуль, работающий с чипом ОVС3860.

Здесь мы имеем одну интересную конструктивную особенность: цепь, согласующая чип с линейным выходом, размещена непосредственно на самой плате, что очень удобно. Помимо цепи имеются пара регуляторов, которые позволяют регулировать уровни баланса, когда устройство уже подключено. Еще один приятный бонус: прямо на плате имеются специальные клеммы под отвертку для облегчения процесса сборки. Надо сказать, что далеко не каждый производитель озадачивается подобным техническим решением.

Обратите внимание: в случае, если на вашей плате имеются выводы прямо на подключаемой стороне, то сборку можно произвести, не прибегая к пайке, а это значительно упрощает процесс, но это, скорее, исключение из правил.

Модуль также оснащен индикацией подключения питания, что очень полезно и функционально (можно визуально заметить сбой в работе).

Далее необходимо будет разобрать колонки. Труда это не составит, как правило, они держатся всего на нескольких винтах (2-4 шт.). Стоит помнить, что чем проще устроена акустическая система, тем легче система подключения модуля. Как правило, подключать их к плате очень удобно и совсем не трудно. При необходимости можно найти схему, но чаще всего все становится понятно при вскрытии колонки.

Недаром старшие полочники серии, Bronze 2, получили только что первое место в групповом тесте журнала «What Hi-Fi?» А старшие напольники — главные кандидаты на звание «Лучшие в своём классе» по версии «Stereo.NET«.

Основы: из чего состоит Hi-Fi система

По данным Sound Organization, Hi-Fi система состоит из трёх базовых компонентов: источник, усилитель и колонки.

Источником может быть что угодно, от сервиса потоковой трансляции музыки на смартфоне до проигрывателя грампластинок или CD-плеера.

Усилитель преобразует слабый электрический сигнал от источника в достаточно сильный для того, чтобы подавать на колонки. Во многих источниках есть встроенный усилитель, даже в смартфоне.

Наконец, колонки. В этом плане есть богатый выбор, в том числе беспроводные колонки, мощные напольные и т.д.

Определение бюджета

Создание системы Hi-Fi не всегда должно обходиться очень дорого.

Конечно, при желании можно потратить хоть миллионы.

Но если же вы хотите сэкономить, нужно сначала посмотреть, какие компоненты у вас дома уже есть. Вы можете использовать в качестве источника смартфон, ноутбук, телевизор. Они способны подключаться к беспроводным колонкам компаний вроде Sonos, Bowers & Wilkins, Harman Kardon.

Если вы нашли у себя проигрыватель виниловых пластинок, проверьте его на наличие встроенного фонокорректора и усилителя. Если они есть, вы сможете сэкономить на покупке внешних. Также можно сэкономить, если купить устройство «всё в одном» вроде Onkyo TX-8270. К нему останется добавить только колонки.

Какое бы сочетание источника, усилителя и колонок вы не выбрали, нужно настраиваться на реалистичный бюджет. В любой момент вы можете добавить к системе новые компоненты, если захотите повысить её качество.

Независимо от того, насколько они хороши и желательны в своем ценовом диапазоне, элементом, ограничивающим их производительность/качество звука, является предусилитель. Как показали тесты с разными предусилителями, усилитель мощности обладает огромным потенциалом, который рано или поздно можно будет использовать.

Все вышесказанное относится к бюджетному и чуть выше сегментам Hi-Fi, в которых разумно использовать просто качественные кабели. Если же Hi-Fi-система стоит дороже, то и 10% выливаются в солидную сумму, за которую можно приобрести более высококлассные модели.

Пока сверхпроводники не стали доступными для аудиовидеотехники, компоненты продолжат соединять обычными кабелями, в которых, как никто не будет спорить, происходит деградация сигнала. Производители этой продукции разработали множество технологий, позволяющих снизить потери и уменьшить искажения. А слух человека, тем более тренированный – настолько тонкий инструмент, что способен замечать разницу в звучании при совсем мизерных отличиях в сигналах.

Особенно хорошо она заметна на более дорогих, а значит, как правило, и высококлассных компонентах, способных демонстрировать более высокую детальность, лучшую динамику и безупречную тональную сбалансированность. Соответственно, и аудиосигнал должен проходить по кабелям, связывающим аппаратуру и АС, не теряя музыкальную информацию и не напитываясь шумами и помехами. Более технологичные модели лучше обеспечивают беспрепятственный транзит, но и стоят они дороже. Так что в каком-то смысле кабели могут улучшить звучание и изображение, а точнее вывести его на тот уровень качества, который заложен в самой аудио- и видеоаппаратуре.

Просто фантастика

Ну и наконец, мы поднимаемся на тот фантастический уровень Hi-Fi-мира, где деньги не играют своей сдерживающей роли при подборе системы. Здесь давать советы не имеет особого смысла: этим делом занимаются либо профессионалы, нанятые ее будущими владельцами, либо люди, одержимые аудиофильской страстью, которые руководствуются только собственными предпочтениями.

В ход идут не только кабели, но и многие другие аксессуары: дорогостоящие стойки, опоры под компоненты, кондиционеры и регенераторы сетевого электропитания, разнообразные «очистители» для цифровых сигналов и т.д. И все это в большинстве случаев работает, а многочисленные обзоры в прессе вполне адекватно отражают их влияние на звук.

Так что вполне возможно, заменив один из имеющихся комплектов кабелей на другой, получить иной, более подходящий под настроение или жанр музыки оттенок звучания. В итоге довольны все: и аудиофилы, которые вообще-то слушают не музыку, а звук, находя в этом истинное наслаждение, и бизнесмены от Hi-Fi, пожалуй, самые безобидные из всех, продающие чистое удовольствие без побочных вредных последствий.

Оцените статью
levsha71.ru