Важные правила, как стирать куртку из мембранной ткани в стиральной машине и вручную. Как стирать мембранную куртку в стиральной машине

Как стирать мембранную куртку в стиральной машине - Как правильно стирать мембранную одежду? Можно ли стирать мембрану Заключение Можно ли стирать мембранную одежду обычным порошком Как правильно стирать мембранную одежду в стиральной машине

Мембранную одежду нужно стирать очень аккуратно. Есть несколько важных нюансов стирки в домашних условиях, однако не нужно думать, что лучше вообще не стирать такие вещи. Это тоже неправильно. К тому же хорошая стирка поможет увеличить срок пригодности изделия.

Правила ухода за мембранной одеждой: чем, где и как стирать мембрану

В этой статье мы решили подробно и доступно разобрать, чем и как стирать мембрану, а главное – зачем вообще заморачиваться со стиркой.

При покупке новой экипировки из мембранного материала клиентам обычно предлагают сразу приобретать специальные средства для стирки. «Просто возьмите и добавляйте при стирке», – говорит консультант в магазине и убегает к следующему клиенту. Потом средство простаивает на полке, пока срок годности не истекает, и летит в мусорное ведро. Экипировка же на глазах теряет чудесные свойства, чем вызывает возмущение, ведь ради них вы тратились. А дело в том, что без хорошего объяснения человек забывает информацию в тот же момент, как выходит из магазина.

Особенности мембранных материалов

Чтобы понять, почему так важен правильных уход, необходимо хотя бы коротко объяснить, как работаем мембранный материал. Любая мембрана имеет два числа – это её основные характеристики: водонепроницаемость и дышащая способность. Именно по ним и подбирается экипировка.

  • Водонепроницаемость – способность защищать от внешних осадков, дождя, снега, мокрого снега. Выше цифра – лучше защита.
  • Дышащие способности – насколько эффективно мембрана пропускает молекулы пара и пота, постоянно вырабатываемые телом человека. Этот показатель часто ценится выше.

Вместе эти параметры защищают человека от воздействия стихии, поддерживают комфортный микроклимат организма. В мембранной одежде вы не будете потеть меньше, но вся выделенная влага будет оперативно отводиться от тела во внешние слои, а оттуда – испаряться в атмосферу. Очевидные плюсы: меньше дискомфорта, меньше неприятного запаха, меньше потери тепла, снижается возможность перегрева, телу сухо и комфортно.

Для того, чтобы мембрана работала в полную силу, её необходимо совмещать с другими дышащими элементами экипировки. Подробнее об этом читайте в статье «Многослойность в одежде или теория слоёв: как грамотно одеваться по погоде» .

Стандартный вариант «строения» защитной экипировки выглядит так: наружный плотный материал, обработанный DWR-пропиткой, слой мембраны, подкладка.

DWR или Durable Water Repellent – износостойкая водоотталкивающая пропитка. После того, как материал обрабатывается DWR, на нём образуется прочный слой гидрофобных полимеров с малым коэффициентом натяжения. Капли жидкости, попадающие на такую поверхность, просто отскакивают, даже не промокая материал. К сожалению, действие пропитки проходит. Чем больше дождей, грязи и «неправильных» стирок проходит экипировка, тем больше стирается и истончается гидрофобный слой.

Сама мембрана тоже может перестать «работать». Пароотводящие свойства, какими бы прекрасными не были, наносят свой ущерб: вырабатываемый организмом пот со временем застревает в микропорах. Первый признак, что экипировку пора стирать – характерный запах пота. Без регулярной прочистки мембрана потеряет всякие свойства, в том числе и влагозащитные. Одежда начнёт промокать, влага перестанет выводиться.

Основные цели правильного ухода за экипировкой: прочистка мембраны и поддержание свойств пропитки. Никогда не поздно начать заботиться о сохранности своей мембранной одежды. Вернуть былые показатели можно одной грамотной стиркой.

Пропитка GRANGERS Performance Repel Plus

Пропитка GRANGERS 2in1 Wash & Repel

Gропитка для хлопка Nikwax Cotton Proof

Gропитка для обуви Nikwax

Подготовленную одежду помещают в стиральную машину, заливают специальный раствор и включают щадящий режим. Например, деликатная стирка при температуре 30⁰C. Также подойдет режим для шерсти.

Подготовительный этап

Мембранная ткань имеет пористую структуру, ее называют «дышащей». Пот с поверхности человеческого тела беспрепятственно выходит наружу, не создавая внутри парникового эффекта.

Индикатором загрязнения служит тяжесть куртки: она начинает впитывать влагу. Значит, наступил момент постирать любимую одежду.

Мембранная ткань довольно капризна, поэтому производители обязательно прикрепляют на подкладку бирку с указанием основных моментов использования.

Перед стиркой следует внимательно изучить значки:

foto879-2

Основным правилом является бережное отношение к куртке. Отдельные пятна несложно вывести с помощью мягкой щетки и мыльной воды. Стоит аккуратно пройтись по загрязнению, а затем высушить изделие, повесив на плечики.

Если постирать вещь необходимо целиком, то делают это отдельно от другой верхней одежды, чтобы не повредить деликатную материю.

Предварительная подготовка:

  • осмотреть куртку, выявить пятна и дефекты;
  • вытащить из карманов все предметы;
  • снять меховые детали;
  • закрыть молнии;
  • застегнуть кнопки.

Когда меховые аксессуары (например, помпоны) отстегнуть невозможно, то следует поместить их в полиэтиленовый мешочек, а края аккуратно завязать. Фурнитуру защищают с помощью скотча, наклеив его сверху в несколько слоев.

Что запрещено?

Привычные действия при стирке верхней одежды могут погубить мембрану, поэтому необходимо четко обозначить манипуляции, которые запрещены:

foto879-3

  • использование обычных стиральных порошков закупоривает отверстия не растворившимися частичками;
  • стирка хлорсодержащими средствами разрушает структуру материала;
  • интенсивное выкручивание и отжим приводят к растяжению изделия, появлению микроразрывов;
  • воздействие температур свыше 40⁰C (горячая вода и раскаленный утюг) склеивает поры.

Ни в коем случае нельзя сушить мембранную одежду на привычной бельевой веревке. Изделие рискует растянуться от собственного веса и потерять привлекательный вид.

Чтобы не повредить мембранную одежду, чётко придерживайтесь рекомендаций производителя по уходу.

Правильная сушка

От того, правильно ли будут высушены вещи, зависит сохранность свойств мембраны и внешний вид изделия.

  1. После ручной чистки дайте воде свободно стечь. Не выкручивайте куртку, просто оставьте её в тазу или на дне ванной.
  2. При стирке мембранных тканей в стиральной машинке также откажитесь от отжима. Чтобы убрать лишнюю влагу, заверните вещь в полотенце и аккуратно промокните.
  3. Разложите пуховик на ровной поверхности, руками расправьте складки и заломы.
  4. Сушите вещи в тёплом помещении с хорошей вентиляцией.
  5. Избегайте солнечных лучей и источников отопления.
  6. Не вывешивайте изделия на верёвки, не перегибайте и не сминайте.

При соблюдении рекомендаций, верхняя одежда полностью высохнет за сутки.

Гладить или отпаривать вещи из мембранной ткани запрещено.

Пропитка одежды

Обработка мембранной ткани пропитывающими составами осуществляется ещё на стадии производства. В процессе носки, стирки, хранения, защитный слой стирается, материал начать промокать.

Для восстановления пропитки воспользуйтесь специальными средствами в виде жидкости для полоскания или спрея:

  • Holmenkol Hightec Proof.
  • Nikwax Tx. Direct Wash — In.
  • Storm.
  • Woly Waterproof.
  • ToKo Proof и др.

Holmenkol Nikwax ToKo Proof Waterproof Storm

Действуйте согласно инструкции, указанной на флаконе, не превышайте дозировку и не надевайте вещи до полного высыхания.

Правила ухода

Значительно продлить срок службы, сохранить полезные свойства мембраны и внешний вид ткани помогут простые правила ухода за одеждой:

  1. Регулярно очищайте вещи, оберегайте их от грязи и пыли.
  2. После 4–5 стирок, обрабатывайте ткань водоотталкивающими пропитками для восстановления защитного слоя.
  3. Тщательно выбирайте моющие средства, отключайте отжим, не используйте хлорные отбеливатели, пятновыводители и кондиционеры для белья. Следите за температурой воды.
  4. Чтобы пятна лучше отстирывались, обрабатывайте их предварительно щёткой с детским или хозяйственным мылом. Но не переусердствуйте! Мембранный материал не переносит грубого обращения.
  5. Храните вещи правильно: в сухом, чистом шкафу без посторонних запахов и пыли. В летний период – в защитном чехле.

Детский или спортивный костюм, пуховик, обувь или перчатки с мембраной требуют качественного ухода и бережного обращения. Деликатная машинная стирка поможет быстро убрать загрязнения, вывести пятна и неприятный запах. Ручная чистка позволит освежить изделие, а качественная и своевременная пропитка – сохранить уникальные свойства высокотехнологичного материала.

Частый вопрос у обладателей таких вещей: можно ли стирать мембрану обычным порошком? Ответ категорический — нет, он не подойдет, пленка не переносит сульфаты и фосфаты, в большом количестве присутствующие в моющих средствах такого типа. К тому же поры мембраны забьются частицами порошка, и она потеряет свои защитные свойства.

Стиральная машинка

В отличие от другой верхней одежды, мембранную рекомендуется стирать в машинке, а не вручную.

Стирать в машинке

Все дело в том, что такие изделия имеют проклеенные швы. При сильном трении куртки, в местах проклей, может произойти отрыв ленты для герметизации швов.

Вручную такие вещи очищать можно, но очень осторожно.

  1. Сначала проведите подготовку. Проверьте наружные и внутренние карманы. Застегните замки, карманы и кнопки. Тщательно очистите дозаторы для стирального порошка, отбеливателя и кондиционера. В них не должно оставаться частичек моющих средств. Можно включить машинку на холостой режим, минут на 15, чтобы барабан тоже промылся от порошка.
  2. Положите одежду в автоматическую стиральную машину, закройте дверцу. Не перегружайте технику. В барабане должно быть достаточно места для свободного вращения куртки или горнолыжного комбинезона.
  3. В дозатор для порошка налейте жидкое средство в достаточном количестве. Учитывайте и жесткость воды.
  4. Установите температуру — на 30 градусов.
  5. Режим стирки — деликатный. Подойдет режим «Шерсть», «Ручная стирка».
  6. Выберите дополнительный цикл полоскания. Поскольку пористые мембраны чувствительны к остатку моющих средств, еще одно полоскание не повредит.
  7. Установите отжим. Чрезмерное вращение может повредить такую куртку, поэтому поставьте самую низкую скорость отжима. А лучше вовсе его отключить.
  8. Нажмите на кнопку «Пуск». После окончания стирки следует сушка.

Перед стиркой обратите внимание на этикетку. Возможно, на ней указаны рекомендации по машинной стирке, которые помогут вам уберечь мембранное изделие от порчи.

Вручную

Другие хозяйки и производители наоборот рекомендуют такие вещи обрабатывать вручную. Поскольку даже деликатная стирка может повредить мембранный слой.

Поэтому перед процедурой следует изучать ярлычок.

Для ручной стирки разрешается использовать хозяйственное мыло, детский шампунь или гель для купания. Можно применять любые жидкие средства, в составе которых нет хлора. Из-за наличия хлора в моющем средстве, куртка со временем начнет промокать.

  1. Проверьте все карманы и проверьте одежду на предмет распоротых швов. Если есть мех, его необходимо отстегнуть или поместить в пластиковый пакет и плотно завязать, чтоб вода не проникла.
  2. Замочки со временем начинают ржаветь из-за постоянного воздействия влаги. Молнию и собачку можно защитить от влаги с помощью скотча.
  3. В большой таз или ванну налейте теплую воду. Температура, как и при стирке в машинке.
  4. Налейте моющее средство, взболтайте до образования пены. Затем поместите в мыльный раствор мембранную куртку.
  5. К стирке нужно приступать сразу же. Не замачивайте одежду. Не трите ткань между собой, возьмите мягкую щетку или тряпочку, и наносите пену на проблемные участки. Такое мягкое очищение не приведет к разгерметизации швов.
  6. После того, как курта постиралась, приступайте к полосканию. Воду придется менять не один раз, чтобы хорошо вымыть моющее средство.
  7. Сильно курточку выкручивать не нужно. Аккуратно отожмите воду, повесьте ее на плечики, чтобы основная влага стекла в ванну. Затем приступайте к сушке.

Стирайте только одну вещь за раз. Длительный контакт с водой не пойдет на пользу мембране.

Оцените статью
levsha71.ru