Как подключить блок питания и не спалить компьютер. Какой способ крепления блока питания обычно применяется в напольном корпусе.

Какой способ крепления блока питания обычно применяется в напольном корпусе - Нижнее расположение БП Шаг 3: Подключение диска Подключение блока питания к ПК Корпус блока питания для ПК снизу Модульные БП

Существует несколько десятков производителей блоков питания для ПК. Наиболее популярными являются Corsair, FSP, SeaSonic, Thermaltake, ZALMAN, DeepCool, ENERMAX, ASUS, Gigabyte.

Как подключить блок питания и не спалить компьютер?

Блок питания является неотъемлемой частью любого компьютера. Без него источник питания не может функционировать должным образом. Он отвечает за подачу напряжения от сети 220 В и передачу его к различным частям компьютера. Самой важной характеристикой является мощность устройства. Чем современнее и сложнее компьютер, тем мощнее блок питания. В блоке имеются розетки с кабелями для материнской платы, видеокарты, жесткого диска и системы охлаждения. Неправильное подключение блока питания может привести к неприятным последствиям, поэтому к его установке следует подходить ответственно. Нет необходимости спешить. Наша статья поможет вам понять, что нужно учитывать при установке блока питания.

Подготовка к установке

Перед установкой блока питания непосредственно в корпус компьютера необходимо отсоединить старый блок:

  1. Отключите компьютер от источника питания, отсоедините все кабели от устройств ввода, монитора, динамиков и других аксессуаров.
  2. Снимите боковые панели корпуса. Положите его на бок на устойчивую поверхность.
  3. Отсоедините кабели внутри шкафа, подключенные к старому блоку питания.
  4. Осторожно открутите винты, крепящие устройство к корпусу.
  5. Извлеките старый блок питания.

Установка и подключение блока питания

Установка и подключение блока питания

Установите новый блок питания в обратном порядке:

  1. Снимите монтажную ленту и разгладьте кабели, чтобы они не мешали установке.
  2. Установите устройство в корпус в отведенное для него место. Не забудьте оставить кабели снаружи.
  3. Совместите крепежные элементы с отверстиями в БК и затяните винты.

Каждый шаг следует выполнять аккуратно, так как любое неуклюжее движение или ошибка могут привести к повреждению устройства.

Начните подключение устройства с подсоединения проводов, ведущих к устройствам. Не забывайте о правильном расположении клемм. Материнская плата подключается к контактам 20 или 24. Процессор управляется с помощью отдельного кабеля с 4 или 8 контактами. Источник питания обозначен как CRU и подключается через 8 контактов. Наиболее интуитивно понятное подключение — это видеокарта, которая подключается через порт PCI. Также имеются кабели, идущие к жесткому диску, кулеру, подсветке и приводу.

Когда вы закончите, проверьте, насколько легко выполняется подключение. Кабели не запутываются, нет перекосов, а вентилятор вращается свободно. Убедитесь, что тумблер работает правильно. Установите положение «0», состояние лучше не менять. Только после этих действий можно подключать кабель питания к источнику питания и устанавливать статус на «I». Загрузите компьютер обычным способом и запустите операционную систему. Если модули подключены правильно, компьютер включается.

В противном случае устройство выдает специальный сигнал, указывающий на ошибку. В этом случае выключите компьютер, удерживая нажатой кнопку запуска. Проверьте соединения кабелей и целостность контактов. Если при включении операционная система включается на несколько секунд, но затем сразу же снова выключается, значит, в устройстве произошло короткое замыкание. Отсоедините кабель компьютера от сети, установите тумблер в положение «0» и выньте вилку из розетки. Подождите несколько минут, пока конденсаторы не разрядятся. Затем проверьте, правильно ли подключены кабели в системе.

Советы по эксплуатации

Советы по эксплуатации

С каждым устройством необходимо обращаться и ухаживать за ним бережно. Для обеспечения более длительного срока службы блока питания необходимо регулярно его чистить. Вентилятор охлаждения является подвижным компонентом. Он вдувает воздух снаружи, который притягивает пыль, волосы и шерсть животных. В результате лопасти вентилятора запутываются и начинают работать то холоднее, то теплее. Снижается производительность всей компьютерной системы. Эксперты рекомендуют проводить чистку два раза в год или чаще, если это необходимо. Также не рекомендуется размещать электрические приборы вблизи источника питания. Они влияют на работу и могут привести к неисправности компьютера.

Подключаемый компонент необходимо сначала прикрепить к корпусу компьютера с помощью подходящих крепежных элементов. Затем подключите кабели к материнской плате, используя одну из инструкций по подключению.

Как правильно расположить блок питания вентилятором вверх или вниз?

 Как установить БП вентилятором вверх или вниз?

модуль или блок питания. Как установить вентилятор вверх или вниз? Эта тема часто обсуждается и является одним из самых распространенных вопросов, которые задают многие пользователи при сборке своего нового компьютера. Компьютерные новички и даже опытные пользователи часто путаются, когда дело доходит до удержания вентиляторов в верхнем или нижнем положении. Так давайте же разгадаем эту загадку и развеем все ваши сомнения, рассмотрев все возможные факторы и обстоятельства.

Блок питания — один из самых важных компонентов компьютера, поскольку он считается единственным компонентом, который обеспечивает питание всех внутренних компонентов компьютера, таких как процессор, материнская плата, жесткий диск, SSD, сетевая карта, вентиляторы корпуса и так далее. Он нагревается под нагрузкой и поэтому оснащен вентилятором для охлаждения. Да, существуют блоки питания без вентиляторов, но они довольно дороги и не очень популярны.

Почти все современные стандартные блоки питания ATX оснащены 120-мм вентилятором, установленным сверху или снизу. Этот кулер работает как всасывающий вентилятор для блока питания, втягивая воздух и направляя его к компонентам внутри блока питания, откуда он выходит через задние вентиляционные отверстия блока питания. Воздушный поток блока питания показан на рисунке ниже.

блок питания с вытяжным вентилятором

Устройство оснащено одним вентилятором. Некоторые старые и более дешевые блоки питания оснащены 80-мм вентилятором на задней панели. Здесь 80-мм рециркуляционный вентилятор работает как вытяжной вентилятор для БП.

Очень важно правильно установить или выровнять БП, так как если вы сделаете это неправильно, вы можете ограничить воздушный поток БП, что может привести к повреждению платы БП устройства, а также некоторых других компонентов. Здесь я объясняю, как правильно установить БП и должен ли вентилятор оставаться вверху или внизу в зависимости от различных условий и типов корпусов.

Типы корпусов компьютера для блока питания

В корпусе компьютера блок питания может размещаться только в двух положениях — сверху или снизу.

С нижними отверстиями

Большинство современных компьютерных корпусов имеют разъем питания на дне. Почти все эти компьютерные корпуса имеют вентиляционные отверстия на дне, где установлен блок питания, и в большинстве из них в вентиляционных отверстиях установлен пылевой фильтр, предотвращающий попадание пыли на вентилятор и компоненты блока питания. В таком положении радиатор блока питания должен быть направлен вниз. Это позволяет вентилятору втягивать воздух снизу и выбрасывать горячий воздух сзади. Это хорошо видно на рисунке ниже.

блок питания снизу с расположением вентилятора вниз

Воздушный поток входит в нижней части корпуса и выходит в задней части.

Я советую не держать сетевой вентилятор вверху, если у вас корпус с вентиляционными отверстиями и воздушным фильтром внизу. Это связано с тем, что если оставить вентилятор поднятым, то эффективность охлаждения БП снизится, так как вентилятор будет втягивать горячий воздух изнутри корпуса вместо холодного и выдувать его на компоненты БП.

Кроме того, из-за отсутствия фильтра в кулере внутри БП скапливается больше пыли, и есть риск, что что-то попадет внутрь БП через решетку вентилятора, что может серьезно повредить ваше устройство. В системе с водяным охлаждением не оставляйте вентилятор включенным, так как если жидкость вытечет и случайно попадет внутрь устройства, оно загорится.

Без нижних отверстий

Если ваш шкаф не имеет вентиляционных отверстий снизу и имеет неподвижную панель, вам следует перевернуть холодильник вверх дном. Это единственный способ расположить источник питания в таких случаях. Однако я не думаю, что таких корпусов много, а если они и есть, то вам лучше вообще избегать их покупки и выбрать новый компьютерный корпус с вентиляционными отверстиями на дне и воздушным фильтром для вашего устройства.

С кожухом блока питания

Некоторые компьютерные корпуса поставляются с крышкой или кожухом блока питания, которые служат дополнительной защитой для накопителя, а также для установленных под ним дисков. Крышка блока питания представляет собой сплошной металлический кожух без вентиляционных отверстий (по большей части), поэтому в таких случаях вентилятор должен быть направлен только вниз. Некоторые корпуса имеют вентиляционные отверстия в верхней части, которые позволяют расположить вентилятор вверху. Однако если на дне есть вентиляционные отверстия, лучше всего расположить вентилятор вниз, только если на дне нет вентиляционных отверстий для вентилятора блока питания.

Блок питания с вентиляционными отверстиями на верхней стороне

Держите его на плоской поверхности

Всегда храните корпус на твердой, ровной поверхности и никогда на неровной, мягкой или грязной поверхности, так как неровные или мягкие поверхности препятствуют воздушному потоку к вентилятору блока питания и, следовательно, к самому блоку питания. Если корпус компьютера имеет короткие ножки, его также следует разместить в приподнятом положении, подложив под нижние ножки или стойки какую-либо подкладку или опору, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию блока питания.

Корпус для ПК с верхним креплением

Компьютерные корпуса с верхним расположением блока питания — большая редкость в наши дни, но они существуют. Обычно можно найти некоторые корпуса типа mini-tower, OEM-корпуса и более дешевые корпуса с верхним расположением блока питания. В компьютерных корпусах этого типа расположение вентилятора должно быть ограничено, поскольку они обычно не имеют вентиляционных отверстий в верхней части. Однако если в вашем корпусе есть верхние вентиляционные отверстия, вы можете направить вентилятор вверх для лучшего воздушного потока и охлаждения. В некоторых из этих корпусов может также присутствовать верхняя крышка для блока питания (очень редко); в этом случае необходимо соответствующим образом отрегулировать положение вентилятора в направлении вентиляционных отверстий.

системный блок с верхним расположением блока питания

Системный блок с верхним расположением блока питания

Оцените статью
levsha71.ru