Как почистить бойлер самостоятельно в домашних условиях. Как почистить водонагреватель от накипи в домашних условиях.

Как почистить водонагреватель от накипи в домашних условиях - Химический Очистка бойлера в домашних условиях Подготовка инструментов и водонагревателя Зачем чистить? Как убрать известковые отложения?

Каждая марка водонагревателя имеет свои специфические характеристики. Очистка водонагревателя будет проще, если вы рассмотрите параметры и особенности каждой марки. В целом, технология одна и та же, но знание всех деталей и тонкостей является преимуществом.

Как промыть бойлер от накипи собственными силами?

Системы отопления есть практически в каждой квартире или доме. Однако при нагревании воды выделяются минералы, которые снижают эффективность работы технического оборудования. Основная проблема с отложением солей заключается в недостаточном качестве воды. Это приводит к образованию солевых отложений на нагревателе и стенках бака. Для того чтобы нагреватель прослужил так долго, как было задумано, необходим правильный уход.

Существует несколько способов быстро и эффективно дезинфицировать обогреватели и продлить срок их службы.

Когда нужно чистить водонагреватель?

Водонагреватели делятся на мгновенные и накопительные. Первые управляются непосредственно через кран. Вода не нагревается выше 50 градусов, поэтому риск образования солей минимален. Соли в котле могут появиться через 3 — 5 лет и не влияют на работу самой системы отопления.

Когда необходима очистка

Системы вторичного хранения включают в себя бак объемом от 10 до 300 литров, нагревательный элемент и датчик температуры. Поскольку внутренние детали постоянно находятся в воде, они более восприимчивы к появлению солей.

Прежде чем рассматривать методы очистки, важно рассмотреть, когда наступает время промывки бойлера. Есть несколько признаков, на которые следует обратить внимание:

  • Вода приобрела желтый цвет и неприятный запах.
  • Вода нагревается дольше.
  • Котел не выключается, потребление энергии увеличивается.
  • Явным признаком является загрязнение сантехнической арматуры, белый налет на кранах.
  • Возникает необычный шум (скопление солей начинает царапать стенки труб котла).
  • Бойлер не нагревает воду до нужной температуры.

Если ни один из этих симптомов не проявляется, нет причин для беспокойства. Тем не менее, эксперты рекомендуют чистить водонагреватель хотя бы раз в несколько лет. Если замечены какие-либо из вышеперечисленных признаков, следует немедленно приступить к очистке.

Способы очистки водонагревательного устройства

В зависимости от жесткости воды на водонагревателе накапливаются солевые отложения, именно эти соли. Соли сначала покрывают радиатор — основной нагревательный прибор — а затем стенки самого котла.

Регулировка температуры

Котел максимально герметичен. Чтобы определить, какой метод очистки наиболее эффективен, необходимо визуально оценить, насколько велики наружные отверстия и есть ли доступ к водонагревателю.

Предупреждение. Перед очисткой котла необходимо отключить его от электросети.

Механический

Для механической очистки необходимо снять прибор. Очистка водонагревателя и всех внутренних полостей невозможна без разборки.

Вам понадобятся следующие инструменты: гаечный ключ, плоскогубцы, отвертка, металлическая щетка, пластиковый или деревянный шпатель.

Ниже приведены пошаговые инструкции по подготовке котла к очистке:

Шаг 1. Шаг 1: Отсоединив бойлер от сети, выключите краны и отсоедините шланговые соединения.

Шаг 2. Начните опорожнять бачок: подсоедините шланг к водопроводному крану и подведите его к унитазу/ванне. Опорожнение бойлера занимает 15-20 минут.

Шаг 3: Продолжайте разборку. Открутите все крепежные гайки и саморезы. Отсоедините контакты, зажимающие кабели питания. Снимите котел со стены и переверните его вверх дном.

Шаг 4: Обеспечьте максимальную доступность. Поднимите прокладку, уплотняющую трубы, и снимите нагревательный элемент вместе с термостатом. Вся система водонагревателя должна быть полностью демонтирована.

Шаг 5: Проверьте состояние стенок резервуара и нагревательного элемента.

Стенки резервуара обычно эмалированные или изготовлены из керамики. Они редко оставляют после себя большое количество соли, поэтому котел можно чистить мягкими кухонными губками или тряпками. Не допускается грубое обращение, защитное покрытие на стенках котла не должно быть повреждено.

Сам нагревательный элемент, как правило, покрыт толстым слоем солей, ржавчины и других остатков грязи. Основной налет следует удалить ножом или пластиковой лопаточкой. Действуйте медленно и осторожно, но быстро. Когда нагревательный элемент влажный, остатки грязи легче удалить, чем когда он сухой.

Замена труб

После этого рекомендуется очистить его с помощью абразива или дрели, чтобы аккуратно снять слой соли металлической щеткой. Современными альтернативами являются проволочные щетки и чистящие подушечки из волокон или нейлона. Пух успешно справится с толстым слоем соли и не повредит поверхность. Многие источники рекомендуют использовать наждачную бумагу. Производители котлов не рекомендуют использовать этот инструмент, так как он может легко повредить медный корпус нагревательного элемента. После завершения очистки бак следует промыть водой.

Совет. При демонтаже котла важно проверить состояние магниевого анода в котле. Это часть, которая защищает от коррозии и расположена рядом с нагревательным элементом.

Не прилагайте усилий к аноду для удаления солей, так как трубчатый элемент нагревателя хрупкий и может быть поврежден. Рекомендуется заменять магниевый стержень каждые два года. Предполагается, что за это время он разбавится или полностью растворится.

Готовые к использованию жидкости, продающиеся в магазинах бытовой химии, специально разработаны для обеспечения эффективной очистки. Различные компании производят такую продукцию:

Причины появления накипи, ржавчины и прочих загрязнений

Электрические водонагреватели подвержены воздействию всевозможных загрязнений. Основной причиной появления солей, высолов и ржавчины является плохое качество водопроводной воды, которая содержит тяжелые металлы, соли магния и кальция. Реже причиной загрязнения является застой воды (если прибор используется нечасто) или эксплуатация при минимально возможной температуре.

Рекомендуется чистить бойлер (а также газовый котел) один или два раза в год. Однако рекомендуется срочная очистка при обнаружении следующих неисправностей

  • работа нагревателя сопровождается сильным шипящим шумом,
  • вода нагревается очень медленно или не нагревается вообще,
  • нагреватель часто выключается и снова включается через некоторое время,
  • Нагретая вода имеет желтоватый цвет и неприятный запах,
  • котел не включается при подключении к электросети.

Главная причина появления налета, ржавчины и накипи на ТЭНе бойлера и внутренней поверхности бака – некачественная водопроводная вода с различными примесями

Основной причиной появления грязи, ржавчины и солевых отложений на нагревательном элементе и в баке является некачественная водопроводная вода с различными примесями.

Своевременная и правильная очистка водонагревателя снизит потребление электроэнергии, ускорит нагрев воды и продлит срок службы прибора.

Проведение чистки водонагревательного прибора: алгоритм действий

Чтобы опреснить водонагреватель в домашних условиях, выполните следующие действия:

  1. Отключите прибор от электросети и, если возможно, снимите его со стены.
  2. Слейте воду, подсоединив шланг к предохранительному клапану или сливному патрубку.
  3. Очистите прибор химическим или механическим способом.
  4. Очистите нагревательный элемент и замените анод.
  5. Соберите блок охлаждения и снова установите его.

Процесс слива воды имеет свои особенности. Чтобы упростить этот шаг, посмотрите следующий видеоклип:

Если вы сомневаетесь, доверьте уборку профессионалам. Они сделают работу правильно и дадут вам гарантию, но эта услуга требует вложений.

Механический способ очистки бойлера

Для механической очистки снимите цилиндр и разберите его. Этот метод очень опасен, так как существует риск повреждения нагревательных элементов или элементов управления, поэтому будьте осторожны и следуйте инструкциям. Перед демонтажем отключите электропитание и подачу холодной воды, подождите, пока имеющаяся жидкость остынет, а затем слейте ее.

При необходимости подготовьте необходимые инструменты:

  • разводной гаечный ключ,
  • отвертки различных размеров и типов,
  • гаечный ключ с открытым концом,
  • Чтобы самостоятельно демонтировать бак для горячей воды, выполните следующие действия:

Снимите крышку и открутите ручку термостата.

  1. Снимите декоративную крышку, чтобы получить доступ к панели управления.
  2. Отсоедините сетевой кабель, снимите зажимы с термостата и нагревательного элемента.
  3. Осторожно вытащите термостат из корпуса электронагревателя.
  4. Медленно открутите нагревательный элемент и вытащите его. Когда вы демонтируете нагреватель, поставьте под него ведро для сбора вытекающей воды.
  5. При разборке прибора тщательно следуйте инструкциям, чтобы избежать возможных повреждений и осложнений. Чтобы не запутаться при сборке прибора, фотографируйте каждый шаг разборки, особенно электрическую схему.

Разбирая устройство, четко следуйте инструкции, чтобы избежать возможных поломок и сложностей

Используйте острый предмет (нож, отвертку) или наждачную бумагу для удаления солей с нагревательного элемента обогревателя. Будьте осторожны, чтобы не повредить нагревательный элемент.

После механической обработки рекомендуется химическая очистка нагревательного элемента:

Отрежьте горлышко пустой пластиковой бутылки и наполните емкость горячей водой.

  1. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте, пока она не растворится.
  2. Погрузите нагревательный элемент в раствор и оставьте его на 6-8 часов.
  3. Промойте компонент под проточной водой и установите его на место.
  4. Если нагревательный элемент (ТЭН) и анод покрыты толстым слоем соли, купите новые компоненты с такими же техническими характеристиками.

Правильный уход и использование обеспечат долгий срок службы прибора. Чтобы избежать накопления солей, установите фильтры предварительной очистки воды, а чтобы избежать ржавчины, замените металлические сливные трубы на пластиковые.

Рекомендации по эксплуатации бойлера

Проводите химическую очистку бойлера (лимонной кислотой или уксусом) каждые 5-6 месяцев. Это позволит предотвратить образование значительных отложений и избежать демонтажа прибора или дорогостоящего ремонта.

Для поддержания нормальной работы прибора и предотвращения роста болезнетворных микроорганизмов в резервуаре регулярно включайте прибор при максимальной температуре.

Для поддержания нормальной работы агрегата и профилактики размножения в баке патогенных микроорганизмов периодически включайте прибор на максимальную температуру

При правильной эксплуатации котла, надлежащем уходе и своевременной очистке прибор будет долгое время оставаться в хорошем рабочем состоянии.

Оцените статью
levsha71.ru