Как правильно обкатать бензопилу. Как обкатать новую бензопилу.

Как обкатать новую бензопилу - Видос от спеца по ремонту, чтобы рассеять сомнения Особенности приготовления топлива Как правильно приготовить бензо-масляную смесь для бензопилы при прохождении обкатки Как правильно обкатать китайское утсройство Нужно ли обкатывать и для чего

Причина запуска бензопилы заключается в том, что новые или замененные детали должны точно подходить друг к другу. Невозможно изготовить все детали с требуемой высокой точностью. Шероховатость поверхности цилиндров, поршневых колец и фрикционных элементов требует времени для интеграции.

Как правильно обкатать бензопилу и зачем это делать: пошаговая инструкция с фото

Эффективность бензопилы во многом зависит от подготовки нового инструмента к более тяжелой работе. Тщательный ввод бензопилы в эксплуатацию называется обкаткой и заключается в равномерном смазывании и смазке компонентов привода механизма. В этой статье подробно описана подготовка к первому использованию, пропорции смешивания, настройки и количество загрузки.

Конкретные знания, применяемые на практике, окажут положительное влияние на вашу способность эффективно использовать инструмент, но полное понимание предмета достигается в сочетании с дополнительными теоретическими деталями. Прежде чем мы объясним, как работает бензопила, давайте кратко опишем важность этого процесса и задействованные компоненты, чтобы вы могли получить полную картину.

Циркуляция воздуха в бензиновой пиле

Основной причиной работы бензинового двигателя является увеличение тягового усилия взаимодействующих частей машины. В отличие от электроинструментов, бензоинструменты работают за счет движения поршня в цилиндре, где даже небольшое сопротивление резко снижает мощность и приводит к негативным последствиям в будущем (засорение, истирание, залипание поршневых колец).

Цилиндро-поршневая группа бензопилы Пример цилиндра с тепловыми задирами

Перед запуском двигателя важно подготовить его к сложным условиям, которым он будет подвергаться. Бензопилы заводского производства заправляются специальной рабочей смесью, которая содержит на 20% больше масла в бензине, чем обычная смесь. При небольших нагрузках (распиловка досок или веток диаметром до 100 мм) сжигается 2-4 полных бака топлива. Если этот процесс выполняется правильно, образуется оптимальный зазор между поршневыми кольцами и цилиндром, что повышает компрессию и мощность. Полное смазывание и покрытие компонентов повышает производительность и срок службы инструмента.

Как правильно обкатать бензопилу и зачем это делать: пошаговая инструкция с фото

Следует также отметить, что не все современные пилы (особенно марки STIHL и Husqvarna) требуют подготовки. Если вы сомневаетесь, подходит ли бензопила для конкретной модели, просто прочитайте инструкцию по эксплуатации, но в большинстве случаев это необходимо.

Наиболее точные действия по обкатке конкретной модели, описаны в технической документации

Подготовка бензопилы к первой работе

Первоначальная настройка новой бензопилы заключается в установке направляющей шины, цепи и звездочки (при наличии). Вы вряд ли ошибетесь с первой и последней частями, но при калибровке цепи следует быть немного более внимательным. Прежде всего, зубья должны быть направлены в противоположную сторону от привода. Когда цепь надета на шину, ее нужно повернуть рукой так, чтобы она точно вошла в паз шины.

Сборка новой бензопилы: зубчатый упор, шина, цепь с натяжкой

Натяжение цепи не должно быть слишком сильным, чтобы у пилы не возникало проблем с резанием. Если натяжение хорошее, вы можете оттянуть цепь от шины без приложения силы, оставив между ними зазор толщиной с мизинец. После установки и калибровки компонентов можно приступать к подготовке и первому запуску, как описано ниже.

Оптимальное натяжение цепи бензопилы

Приготовление топливной смеси

Основным источником энергии для пилы является бензин с октановым числом выше 90. Старые бензопилы («Дружба», «Урал») можно заправлять АИ-80 без критических последствий, но в современных машинах рекомендуется использовать АИ-92. Работа двигателя на бензине с более низким октановым числом может быть нерегулярной и вызвать стук. В зависимости от модели пилы требования к топливу могут отличаться, поэтому всегда обращайтесь к соответствующему разделу технической документации.

Класс бензина, подходящего для бензопил, может различаться

Второй, не менее важный ингредиент смеси — масло для двухтактных двигателей. Он добавляется в бензин в соотношении от 1/25 до 1/50 (в зависимости от модели). На этапе акклиматизации (2-4 бака) рекомендуется увеличить соотношение масло/бензин на 20%. Например, добавьте 120 мл масла в 2,5 литра бензина вместо 100 мл. Необязательно использовать масло той марки, которая указана производителем. Масла ISO-L-EGB или JASO-FB подходят.

Подготовка топливной смеси для бензиновой пилы

После того как вы смешали бензин и масло, вам остается только перемешать их (встряхнуть бутылку/контейнер) и залить в бак пилы. Прежде чем мы объясним, как правильно эксплуатировать бензопилу, следует поговорить об основных аспектах смазки цепи.

Заправка цепной пилы смесью бензина с маслом

Заправка маслонасоса

Смазка цепи важна всегда — независимо от того, работаете ли вы с бензопилой впервые или уже научились ею пользоваться. Здесь подходит множество смазочных материалов, начиная от фирменных продуктов (Husqvarna Bio Advanced, CHAMPION Bar & Chain Oil) и заканчивая классическими продуктами M-8, M-10. Обычно используемые отработанные масла с минимальным загрязнением пропускаются через плотную ткань. Для работы на холоде смазка должна обладать свойствами, предотвращающими чрезмерную коагуляцию.

Заправка маслонасоса

Масляный винт находится на той же стороне, что и топливный винт, но ближе к цепи. Чтобы проверить, смазана ли цепь, слегка разгоните двигатель, держа нижнюю часть шины на листе бумаги. Если вы видите какие-либо следы масла, это признак того, что насос работает правильно.

Особенности работы при обкатке

Поскольку основной целью фазы эксплуатации является работа и смазка компонентов, чрезмерная нагрузка во время этой фазы не рекомендуется. Также не рекомендуется длительный холостой ход (более одной минуты). Оптимальное время работы составляет 3 минуты при 60% мощности, затем 20 секунд холостого хода. Распиливаемая древесина не должна быть слишком твердой. Лучше всего начинать с хвойных пород, но береза также очень подходит. Рекомендуется пилить ветки, диаметр которых на момент вставки не превышает 100 мм.

Рекомендуемая толщина заготовок для распила при обкатке

Для новой бензопилы вам потребуется в среднем 3-4 полных бака топлива. Некоторым моделям требуется больше времени, другим меньше, а некоторые проходят этот этап с завода (и даже они нуждаются в мягкой программе). Приведенная выше последовательность считается наиболее распространенной и универсальной, но если вы хотите подготовиться максимально точно, лучше всего обратиться к технической документации на конкретный инструмент.

Неполное использование пильной цепи не считается производственным дефектом, и замена шины и цепи должна быть оплачена. В гарантийном ремонте может быть отказано, если сервисная служба докажет, что использовались заменители топлива и смазочных материалов.

Преимущества заводской обкатки

Стоит отметить, что новые пилы от многих ведущих производителей не требуют периода пробного использования. Поршневая группа и рабочее оборудование вводятся непосредственно при приемо-сдаточных испытаниях с использованием специальной техники.

Хромирование внутреннего диаметра цилиндра и износостойкие покрытия рабочих поверхностей нагруженных частей помогают сократить время, необходимое для этого этапа. Однако рекомендации по щадящему режиму работы в первые часы эксплуатации остаются в силе.

Критерии самостоятельного выбора моторных и цепных масел

Моторные масла

Смазочные материалы для двигателя и цепи, рекомендованные производителем, содержат специальные присадки, которые обеспечивают надлежащее смазывание рабочих поверхностей в широком диапазоне рабочих температур.

Нет причин идти на компромисс с качеством, поэтому в первую очередь следует выбирать смазочные материалы марок Stihl, Husqvarna или Oregon. Моторные масла для двухтактных двигателей этих производителей можно приобрести в специализированных магазинах или у дилеров.

Перед запуском бензопилы убедитесь, что механизм аварийной остановки выключен. Запустите двигатель в порядке, рекомендованном в инструкции по эксплуатации.

После короткого прогрева рекомендуется запустить двигатель на средней скорости, чтобы проверить систему смазки. Для этого просто поднесите гарнитуру к листу бумаги. Наличие маслянистых разводов указывает на то, что система работает правильно и пильная цепь полностью смазана.

Подшипники редуктора на звездочках длиной 16″ и более смазываются отдельно после 8-10 часов работы.

Устройство бензопилы

Оцените статью
levsha71.ru