Как правильно стирать термобелье, чтобы оно не потеряло своих свойств. Как стирать термобелье в стиральной машине.

Как стирать термобелье в стиральной машине - Из натурального хлопка Сушим правильно Ручная стирка термобелья Как стирать белье вручную Особенности для разных материалов

После стирки белье не следует отжимать, а лучше разложить на чистой поверхности (решетке или доске). Вода стечет сама и предотвратит деформацию материала — после этого вещь можно повесить вверх ногами. Дайте термобелью высохнуть на воздухе и защитите его от прямых солнечных лучей:

Как правильно стирать термобелье, чтобы оно не потеряло своих свойств

Как стирать термобелье

Счастливые обладатели нового термобелья сталкиваются с проблемой ухода за ним. Материал дорогой, и вы не хотите его испортить. Каждый комплект поставляется с ярлыком и биркой, на которых указано, как стирать термобелье, как его сушить и можно ли его гладить. Однако если по каким-то причинам у вас нет доступа к этой информации или вы не знаете, как правильно выполнить все процедуры, то это не проблема — эта статья предоставит вам необходимую информацию.

Как часто стирать термобелье

Один из самых важных вопросов, который задают пользователи термобелья: «Как часто я должен его стирать?». В конце концов, термобелье редко пачкается и заметно загрязняется. И не стоит ориентироваться на запах, так как это белье не принимает неприятных запахов.

Но нельзя оставлять одежду надолго без стиральной машины. В предыдущей статье мы уже говорили об особенностях термобелья, и поэтому знаем, что оно характеризуется особой ячеистой структурой ткани. Он образует слой воздуха, который защищает от проникновения холодного воздуха извне. Если материал не очищается вовремя, клетки блокируются пылью и частицами эпидермиса и больше не могут выполнять свою функцию. Это означает, что они больше не способны сохранять тепло. Влагопоглощение также страдает, так как пот не может быть удален в таких условиях.

Оптимальными считаются следующие интервалы:

  • Экипировку, которую вы надеваете во время тренировки, следует промывать после каждой тренировки,
  • Раз в 3-4 дня достаточно стирать одежду для ежедневного использования или для спокойных прогулок.

Если стирать одежду слишком редко, она станет очень грязной и не будет стираться бережно. Жесткие химикаты и сильное истирание могут повредить дорогостоящие изделия до неузнаваемости.

Особенности ухода в зависимости от типа ткани

Прежде всего, необходимо выяснить, из какого материала изготовлено ваше белье. Потому что в зависимости от состава меняется ваш подход к уходу:

  • Шерсть — требует очень бережного обращения: температура воды не выше 30-35 градусов и специальные средства для шерсти,
  • Полипропилен — простая ручная стирка в теплой воде (30°C) с антистатическим средством, глажка не допускается,
  • Полиэстер — самая требовательная ткань из всех, поэтому устойчива к машинной стирке, гелю и мылу,
  • Эластан — используется в качестве волокна для повышения эластичности и поэтому подходит для ручной стирки, чтобы не повредить структуру ткани.

Не стирайте вместе белье из разных тканей: Для каждой ткани требуется своя программа стирки. Также не стоит пропитывать термобелье другими тканями, особенно если на них есть молнии, металлические пуговицы или шпильки. Это предотвращает их пухлость и вьющиеся волосы.

Ярлык на футболке

В машину можно загружать даже термоноски. Самое главное требование — установить деликатный режим. Прежде чем приступить к стирке, внимательно изучите этикетки.

Подготовка к стирке

Нижнее белье из шерсти и синтетики после частой стирки покрывается катышками. Чтобы избежать образования мелких шариков, подготовьте одежду заранее:

foto13888-2

  1. Выверните одежду наизнанку так, чтобы марлевая сторона была обращена внутрь.
  2. Удалите пятна грязи сухой щеткой, следя за тем, чтобы ворсинки не слипались.
  3. Расчешите длинный ворс вдоль зерна и встряхните его. Затем переверните его.
  4. Внимательно прочитайте информацию на этикетке модели, где указаны температура воды, способ стирки и противопоказания к применению изделия.
  5. На панели управления стиральной машины установите минимальную скорость вращения барабана, чтобы избежать образования складок и замятий.
  6. Установите температуру не выше 30 градусов Цельсия, чтобы нити не слиплись и не расплавились.
  7. Выключите цикл раппирования.
  8. При мытье рук наполняйте достаточно большую раковину теплой, мягкой водой.
  9. Удалите ворсинки безопасной бритвой или специальной машинкой.

Перед стиркой нагретого белья следует соблюдать определенные рекомендации:

  1. Не закрывайте молнии, заклепки, пуговицы или застежки-липучки.
  2. При стирке пришивайте петли для пуговиц несколькими легкими стежками, чтобы не растягивать ткань.
  3. Уберите все нагревательные элементы и кабели из корпусов, чтобы они не попали в воду. Вытряхните пыль из пазов.
  4. Извлеките все содержимое из карманов. Избегайте извлечения острых предметов, которые могут порвать ткань при вращении барабана и повредить механизм стирально-сушильной машины.

Безопасные батареи омывателя с подогревом расположены в карманах на пояснице, лопатках и передней части бедер. Нагревательные элементы, аккумулятор и адаптеры теряют свою эффективность и повреждаются при контакте с водой.

Они вызывают короткое замыкание. Поэтому перед стиркой их всегда следует вынимать из специальных карманов.

Как выбрать моющее средство?

Рекомендуется стирать термобелье специально предназначенными для этого моющими средствами. Он стоит дороже, но сохраняет качество и бережно очищает ткань. Как правило, это густые моющие средства, которые смягчают воду и снимают статическое электричество.

foto13888-3

Рекомендуемые смягчители ткани и специальные моющие средства:

  • Toko Eco Textile Wash,
  • Grangers Performance Wash,
  • NIKWAX BASEFRESH,
  • Nikwax BASEWASH,
  • Функциональная спортивная одежда TOKO Уход,
  • Grangers Active WASH.

Обычное моющее средство забивает ворс теплых тканей и шерсти и отверстия микрофибры. Лучше всего выбросить его или хорошо растворить перед использованием, чтобы избавиться от твердых гранул.

Специальные чистящие растворы, гели более экономичны и удобны. Большим преимуществом является то, что жидкие гели не содержат вредных для окружающей среды фосфатов. Поэтому они не могут вызывать аллергию. Это позволяет стирать белье непосредственно на теле в таких растворах.

Ангорскую шерсть и мериносовую шерсть овец иногда моют шампунем. В последнее время мыло используется все чаще и чаще.

Этот экологически чистый метод больше подходит для ручной стирки шерстяных и пушистых вещей.

Как правильно обработать в стиральной машине?

Подготовленное термобелье помещается в стиральную машину, которая предварительно запрограммирована на следующие функции:

  • ‘Шерсть,
  • Деликатес»,
  • Ручная стирка»,
  • «Шелк».

Эти настройки машины бережно относятся к ткани.

foto13888-4

Несколько факторов способствуют такому деликатному результату:

  • максимальный объем воды,
  • температура не превышает 30 градусов Цельсия,
  • отжим отключается,
  • в машине используется специальный тканевый мешок для деликатной одежды.

Это защищает форму одежды и продлевает срок службы машины. Рекомендуется хранить различные предметы набора в отдельных мешках для стирки.

Машина моет и ополаскивает. Если вытекает мутная вода, промывку можно повторить несколько раз.

Сразу же после остановки машины откройте дверцу и оставьте предметы внутри, чтобы дать воде стечь. Подождите 10 — 15 минут. Затем выньте белье из барабана и положите его на горизонтальную поверхность для слива.

Изделия из козьего пуха и мохера не подлежат машинной стирке. Вращение барабана приводит к их слипанию и разрушительному сжатию.

В машину можно загружать даже термоноски. Самое главное требование — установить деликатный режим. Прежде чем приступить к стирке, внимательно изучите этикетки.

Как стирать термобелье из натуральной шерсти

— Во многих стиральных машинах есть специальная программа для стирки шерстяных вещей, и шерстяное термобелье следует стирать на этой программе. Будьте осторожны, чтобы случайно не положить в барабан стиральной машины вместе с термобельем махровое полотенце, вафельное полотенце, джинсы, плюшевого мишку и т.д. Это приведет к чрезмерному ворсованию, ткань станет толстой (узловатой) и деформируется.

— Гладить следует на низкой температуре или паровым утюгом. (максимум 30 градусов)

Как правильно отжимать шерстяное термобелье

Никогда не используйте механический отжим на термобелье — он может растянуть ткань и привести к потере функциональности. После слива воды аккуратно прогладьте вещь руками, не выжимая и не отжимая.

Для достижения наилучших результатов сушите одежду на плоской поверхности, например, в сушильной машине. Вы также можете повесить их в хорошо проветриваемом месте или поставить на балкон.

Не используйте тепло или обогреватели для сушки шерстяного термобелья. Не вешайте термобелье, наклонившись над веревками/тросами, используемыми для сушки, и не сушите термобелье на вешалках — это приведет к растяжению и деформации одежды.

Высокофункциональная одежда требует бережного обращения. Если вы хотите, чтобы они служили долго, необходимо соблюдать инструкции по уходу, указанные на этикетках.

Когда вода перестанет течь естественным образом, вынесите одежду на улицу. Хлопковое белье сохнет быстрее, чем синтетическое, и это следует учитывать. Процесс сушки не следует ускорять.

Отжим и сушка термобелья

При стирке в автоматической стиральной машине функцию отжима следует отключить, достаточно одного цикла отжима. При ручной стирке не отжимайте белье. Сильное прядение может легко повредить структуру ткани, особенно мембрану. Это приводит к потере теплопроводности, удержанию тепла и растяжению одежды. Просто вытащите нагреватель из барабана или емкости для стирки и дайте стечь лишней воде. Для этого можно разместить термобелье на полке над ванной.

сушка

Сушите термобелье при комнатной температуре. Не подвергайте белье воздействию горячего воздуха (например, с помощью фена) и не кладите его на горячий радиатор. Использование сушилки категорически запрещено.

Не сушите одежду на прищепках. Существует высокий риск растяжения стиральной машины и повреждения мембран и волокон. Поместите их на горизонтальную поверхность. Идеальный вариант: стол или сушилка для белья с большим количеством струн. Лучше всего подложить под него толстое полотенце. Если вы сушите термобелье на открытом воздухе, обязательно защищайте его от прямых солнечных лучей.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам всегда содержать ваше термобелье в чистоте и свежести. Они заслуживают только самого лучшего!

Оцените статью
levsha71.ru