Как отстирать гуашь с одежды и ткани домашних условиях. Как отстирать гуашь с одежды

Как отстирать гуашь с одежды - Деликатные ткани Пищевая сода Как удалить гуашь с цветной ткани Выведение пятен гуаши с деликатных тканей Борьба с гуашевыми пятнами на белых вещах

Сложность избавления от пятен гуашевой краски зависит не только от моющего средства, выбранного для этой цели, но ещё и от ткани, на которой эти пятна обосновались. Тем не менее, вступать на путь борьбы, важно учесть некоторые общие правила, которые одинаково применимы ко всем тканям и пятнам любого цвета.

Как отстирать гуашь: с одежды, мебели и обоев

Отстирать гуашь с одежды вполне реально, но это может оказаться непростой задачей. Краска обладает довольно стойкой структурой и часто оставляет трудно выводимые пятна.

Краска под названием гуашь представляет собой густое пастообразное вещество, состоящее из белил, клея, пигментных веществ, глицерина, масел, воды и фенола. Стойкость у такой краски довольно высокая, и, если гуашь попадает на одежду, мебель или твердые поверхности, вывести пятна становится очень трудно. Особенно это касается засохших загрязнений, они не исчезают до конца даже после интенсивной стирки.

Тем не менее, отстирать гуашь с белой одежды, коврового покрытия и твердых поверхностей вполне реально. Для этого нужно использовать средства, разрушающие структуру краски, не только стиральные порошки и мыло, но и бытовые растворители, щелочные вещества, кислоты и спиртовые жидкости.

Важно! Лучше всего выведению поддаются свежие пятна краски. Пытаться отстирать гуашь нужно сразу же после возникновения загрязнения, когда краска засохнет, сделать это будет куда сложнее.

Оттереть гуашь с одежды и других поверхностей получится быстрее, если помнить о нескольких важных правилах:

  1. Следы от краски не замывают горячей водой, даже если гуашь свежая. От высокотемпературной обработки пятно становится только прочнее.
  2. Любую грязь принято замывать от краев к центру, если поступить наоборот, пятно может только размазаться.
  3. Против пятен гуаши на одежде всегда используют сначала щадящие средства и только потом, при отсутствии эффекта, переходят к агрессивным растворителям, щелочам и кислотам.

При попытках отстирать гуашь с одежды в домашних условиях рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками и маской для лица. Некоторые средства обладают сильным запахом и испускают едкие пары, опасные для здоровья.

На пятно необходимо выдавить небольшое количество средства, аккуратно потереть им проблемный участок, используя щетку. Потом сполоснуть водой и сразу постирать.

Общие особенности очищения

Сложность избавления от пятен гуашевой краски зависит не только от моющего средства, выбранного для этой цели, но ещё и от ткани, на которой эти пятна обосновались. Тем не менее, вступать на путь борьбы, важно учесть некоторые общие правила, которые одинаково применимы ко всем тканям и пятнам любого цвета.

  • Свежие пятна гуашевой краски отстирать намного проще.
  • В этом нелёгком деле не обойтись без замачивания.
  • Все манипуляции с пятном нужно производить в прохладной воде, в противном случае отстирать его не удастся. Под действием горячей воды гуашь въедается в волокна ткани.
  • Прежде чем намочить загрязнённую ткань, изучите пятно гуаши. Если слой краски довольно большой и уже успел высохнуть, почистите его щёткой и только после этого приступайте к замачиванию и застирыванию. Тем самым вы облегчите себе работу и не допустите образования новых пятен.
  • Информация на этикетке испачканной вещи поможет определиться с выбором чистящего средства.

Также в борьбе с разноцветными узорами в стиле абстракционизма на любимых вещах поможет чёткий план действий.

  1. Очистить пятно жёсткой щёткой (если оно уже подсохло);
  2. Прополоскать участок с загрязнением под струёй холодной воды, часть краски сойдёт сразу;
  3. Замочить вещь с применением моющего средства примерно на 30 минут;
  4. Застирать место загрязнения;
  5. Прополоскать вещь в прохладной воде;
  6. Завершить процесс стиркой вещи обычным для вас способом.

Удаление пятен от ручек с изделий из кожзама и кожи

Вот и всё. А чтобы отстирать все пятна гуаши без хлопот необходимо правильно выбрать средство.

Отстирываем пятна гуаши на натуральных тканях

Натуральные ткани хуже поддаются очистке от красочных пятен, нежели синтетические. Однако спектр средств для этого достаточно широк. Если пятно не застарелое, с этой задачей прекрасно справится хозяйственное мыло. Им нужно застирать загрязнённый участок и оставить на некоторое время. Либо замочить вещь в растворе из мыльной стружки и прохладной воды.

В случае неполного выведения пятна, стоит воспользоваться растворителем. Для выведения гуаши с ткани хорошо подходит Уайт – Спирит. Средство наносится на пятно и оставляется для воздействия на полчаса. После чего вещь нужно тщательно прополоскать и постирать.

Также отстирать пятна гуаши в домашних условиях помогут простые средства, которые всегда под рукой у каждой хозяйки.

  • столовый уксус, его следует нанести на ватный тампон и слегка втирая, обработать место загрязнения;
  • средство для мытья посуды отлично растворяет клеевую составляющую гуашевой краски;
  • средство для снятия лака на основе ацетона – достойная подручная альтернатива любому растворителю;
  • а с помощью отбеливающей зубной пасты можно избавиться от разводов краски в считанные минуты, вот только подходит этот способ исключительно для белых натуральных тканей.

С цветными тканями применять отбеливающие средства можно, если их главный активный компонент — кислород. Он мягко вымоет частицы грязи и краски из волокон.

Как вывести гуашь с синтетических вещей

Синтетические ткани более хрупкие, чем натуральные, поэтому удалять с них гуашь сложнее. Однако есть несколько способов, которые помогут вернуть вещам прежний вид.

Цветная синтетика

Масло эвкалипта. Это природное средство размягчает и удаляет засохшие следы гуаши. Достаточно пропитать ватный тампон эвкалиптовым маслом, протереть испачканное место и подождать 5 минут. Размягченную краску удаляют ацетоном или спиртом. Вещь тщательно стирают, чтобы избавиться от следов масла и запаха.

Глицерин и порошок. Возьмите ложку глицерина и смешайте его со стиральным порошком в равных пропорциях. Нанесите смесь на испачканное место, оставьте примерно на полчаса, а затем постирайте и прополощите одежду.

Хозяйственное мыло. Чтобы отстирать гуашь с белого, нужно тщательно намылить вещи хозяйственным мылом и оставить их на несколько часов, оптимально — на ночь.

Белая синтетика

На белой ткани видны любые пятна, поэтому для стирки применяют сильнодействующие средства. После обработки потребуется тщательная стирка и полоскание.

Столовый уксус. Смочите ватный тампон уксусом (9%), обработайте пятно и подождите несколько минут, затем ополосните под струей воды. Чтобы убрать остатки кислоты, в воду для стирки и полоскания добавляют соду.

Перекись водорода и сода. Возьмите соду и добавьте в нее перекись, чтобы получилась кашица. Нанесите состав на пятно, немного вотрите его в волокна и подождите 5 минут. Поле обработки вещи нужно сразу постирать и прополоскать.

Чем вывести застарелые пятна от гуаши

Воспользуйтесь следующими советами:

    Реанимируйте вещи с помощью замачивания в порошке или мыльной воде. При сильных загрязнениях поменяйте воду несколько раз. От цветных разводов на месте пятен избавит отбеливатель.

Если самостоятельно вывести пятно не удается или вы боитесь испортить вещь, воспользуйтесь услугами химчистки .

Совет! Прежде чем обрабатывать гуашь на линолеуме растворителем, нужно нанести немного средства на незаметный участок напольного покрытия и посмотреть, не испортит ли растворитель цвет и рисунок линолеума.

Народные средства

Хорошими растворителями считаются спирты, кислоты, ацетон. Но применять их нужно аккуратно. Ими можно испортить изделия из искусственного ( вискозного , ацетатного ) и синтетического (полиэфирного) шелка.

Нашатырь и кислота

Раствор нашатырного спирта смешивается в равных пропорциях с щавелевой кислотой, наносится на пятно на некоторое время. Затем промывается, и вещь стирается как обычно.

Нашатырь и глицерин

Следующий способ поможет отчистить замшевые , бархатные и велюровые ткани :

  • Равные части глицерина, нашатырного и денатурированного спирта смешать и при помощи ватной палочки или диска нанести на следы краски, оставить на четверть часа.
  • Промыть водой и нанести на это место моющее средство для посуды или жидкий порошок.
  • Через двадцать минут постирать вещь в теплой воде.

Пищевую соду нужно насыпать на смоченное холодной водой пятно и оставить на пол часа. После чего смыть и постирать вещь как обычно.

сода для удаления пятен

Чем отстирать гуашь с белой одежды

Вывести гуашь с неокрашенного материала помогут растворители. Белые натуральные ткани можно почистить ацетоном или жидкостью для снятия лака, лимонной кислотой, уксусом. Это достаточно агрессивный способ воздействия на ткань, поэтому использовать его можно на более плотных материалах, если не помогло ни одно из специализированных чистящих средств.

  • Одной их этих жидкостей смочить ватный диск, протереть им место загрязнения от краев к центру.
  • Когда от гуаши не останется никаких следов, постирать изделие целиком с применением обычного порошка в стиральной машине или вручную.

При работе с растворителями и другими жидкостями, имеющими едкий запах, обязательно использование перчаток и маски. Все работы должны проводиться в проветриваемом помещении или на открытом воздухе (на балконе, на улице).

Не спешите выбрасывать вещь, если обнаружили на ней пятна от гуаши. Отстирать гуашь с одежды можно, воспользовавшись одним из современных чистящих средств или народным методом. А для того чтобы избежать подобных проблем в будущем, при работе с гуашевыми красками старайтесь использовать специальные защитные фартуки и нарукавники с водоотталкивающим покрытием. Что касается детских занятий творчеством, то помимо защитных средств можно приобрести специальную гуашь, которая не оставляет следов на одежде, полностью смываясь простой водой.

Хозяйственное мыло. Свежие пятна достаточно намылить 72% хозяйственным мылом, потереть и прополоскать водой. Если одежду испачкали несколько дней назад, намыльте ее и поместите на ночь в полиэтиленовый пакет. Утром постирайте и прополощите вещь.

Что входит в состав гуаши и почему она оставляет стойкие пятна?

В отличие от акварели, пятна которой удаляются с одежды в процессе обычной стирки, гуашь является стойкой клеевой краской, растворимой в воде. Компоненты, входящие в ее состав, – это искусственные и натуральные вещества, отличающиеся особой устойчивостью. Они практически мгновенно впитываются в глубокие слои ткани. Еще одна особенность гуаши – высокая плотность. Она содержит клей, белила и краситель, поэтому, несмотря на то, что краска растворяется в воде, отстирать ее бывает непросто.

Читайте также: Можно ли постирать светлые или темные замшевые перчатки, как чистить их в домашних условиях?

Общие правила удаления пятен краски с тканей

Как отстирать гуашь с одежды? Загрязнение необходимо отчищать сразу после того, как оно появится, с застарелыми кляксами бороться очень тяжело. Место загрязнения следует как можно скорее промыть под проточной холодной водой. Чтобы удалить верхние слои краски, след необходимо потереть щеткой.

Если пятно успело засохнуть, перед стиркой его нужно замочить в мыльной воде. После этого можно приступать к непосредственной борьбе с загрязнением. Тактика выведения кляксы будет зависеть от того, на какой вещи она появилась.

Чаще всего в процессе рисования гуашь попадает именно на одежду и оставляет очень заметные пятна, которые неохотно отстирываются. Существует несколько проверенных способов, позволяющих вывести пятно от гуаши на ткани и убрать стойкие загрязнения с одежды:

Современная гуашь. Почему она плохо отстирывается?

Гуашь является водорастворимой краской, но тем не менее ее текстура довольно густая, гораздо гуще, чем текстура той же акварели. Поэтому удаление засохших пятен гуаши с одежды несколько сложнее, чем удаление акварельной или даже масляной краски.

Гуашь сильнее въедается в тканевые волокна и пятно от нее получается плотным, ощутимым на ощупь.

Из чего состоит гуашь?

Главные составляющие краски – это белила и клей. Белилами обеспечивается необходимая для комфортного нанесения густота, а клеем – качественное сцепление с поверхностью, на которую наносится гуашь. Сегодня состав этой краски несколько отличается от того состава, который был ранее. Сейчас вся гуашь включает в свой состав натуральные, но чаще искусственные пластификаторы, такие как декстрин, камедь, глицерин, а также особые вещества, благодаря которым краска имеет вяжущую текстуру – азариновые масла, воду, гуммиарабик, фенолы.

гуашь

Насыщенному цвету гуашь обязана красящим пигментам, эффект от которых усиливается входящими в состав краски синтетическими волокнами. Качество синтетических волокон напрямую связано со стойкостью самой краски, а значит – и с возможностью отстирать гуашь с одежды. Поэтому чтобы избавиться от гуашевых пятен на ткани, необходимо подробно ознакомиться с составом краски, выяснить ее разновидность (плакатная, художественна, флуоресцентная) и после этого попробовать воспользоваться аналогичными растворяющими веществами.

Действие любого средства, которым можно вывести пятна краски, невозможно заранее предвидеть. Эффективность тех или средств и способом зависит от входящих в состав гуаши красящих пигментов и связывающих компонентов, а также от того, насколько свежее пятно.

Оцените статью
levsha71.ru