Как отстирать кофе с белой и цветной одежды одежды подручными способами. Чем отстирать кофе с белой одежды

Чем отстирать кофе с белой одежды - 1 Общие рекомендации Яичный желток Деним Народные способы Средство для мытья стекол

В миске смешайте ацетон и воду в пропорции 1 к 5. Обмокните ватный диск или губку в раствор. Обработайте пятно, начиная от его краев и аккуратно двигаясь к середине.

Как вывести пятна от кофе с любого материала: 8 способов

Пятна на вещах и одежде случаются в повседневной жизни очень часто. И едва ли не чаще всего приходится задавать себе вопрос, чем отстирать кофе, пролитый на рубашку, блузу, кофту или брюки. Поскольку этот напиток популярный, то и пятна от него встречаются чаще всего.

Если вы нечаянно пролили на одежду кофе, и не знаете, отстирывается ли оно, не стоит паниковать. Пятна от напитка, особенно если они свежие, убрать легко как с белых вещей, так и с окрашенных. Важно запомнить, чего нельзя делать ни в коем случае:

  • Вытирать пятно салфеткой. От таких действий загрязнение проникнет глубоко в волокна материала, откуда вывести его уже не получится. Салфеткой его нужно промокнуть, что бы она впитала жидкость, но не тереть;
  • Промывать ткань горячей водой. Так можно не только закрепить загрязнение. Некоторые материалы, особенно натуральная шерсть и синтетика, не выдерживают контакта с горячей водой, необратимо меняя свойства;
  • Применять агрессивные отстирывающие средства. Удалив пятно, можно испортить окрашенные вещи;
  • Использовать отбеливатели. В крайнем случае применяйте отбеливающие средства для цветных тканей, нанеся их на область пятна, а затем простирав вещь целиком.
    Существует несколько проверенных и достаточно простых методик очистки тканей от пятен пролитого кофе. При применении любого из них, используйте мягкую щеточку, но не ткань. И нельзя при стирке сильно тереть материал.

Чем можно избавится от пятен

Мужчина пролил кофе на рубашку

Проще всего не терять времени и избавиться от пятна, когда оно еще свежее и не успело глубоко въесться в волокна ткани. Легкий способ выведения кофе с одежды – застирать пятно с хозяйственным мылом.

Лучший эффект получится, если найдется глицерин и нашатырный спирт. В глицерин, напополам размешанный с водой, добавьте несколько капель нашатырного спирта и полученный состав нанести на область загрязнения. Если нет глицерина, добавьте нашатырный раствор в мыльную воду. Для очистки ворсистых тканей – шерсти, акрила возьмите мягкую щетку, смочите в растворе и трите загрязнение до полного исчезновения.

По прошествии времени загрязнения выводить сложнее. Чтобы удалить застарелое пятно с одежды, в доме должны быть следующие вещества:

  • Хозяйственное мыло;
  • Глицерин;
  • Тетраборнокислый натрий (бура);
  • Терпентинное масло;
  • Нашатырный спирт;
  • Лимон или лимонная кислота;
  • Уксус;
  • Поваренная соль;
  • Пищевая сода;
  • Перекись водорода.

Применение перечисленных веществ и их смесей позволит вывести пятно от кофе на любой ткани, даже если с момента загрязнения прошло больше месяца, рассмотрим каждый из них подробно.

Хозяйственное мыло

Мыло

Для стирки используйте хозяйственное мыло, а не туалетное, имеющее меньший отстирывающий эффект и множество ненужных добавок.

Для приготовления средства натрите мыло на терке и залить крутым кипятком при помешивании. Получившийся густой раствор должен остыть до комнатной температуры. После остывания наносите на старое пятно толстым слоем при помощи щетки или поролоновой губки. Через полчаса снова потрите загрязненную часть. Для полной очистки повторите процедуру.

Глицерин

Глицерин

Для очистки застарелых пятен можно воспользоваться глицерином, подогретым на водяной бане до температуры 30 – 40 градусов. Загрязнение вытирается ватным тампоном, смоченным теплым глицерином. После очистки верхних слоев ткани, глицерином пропитывают изделие в месте пятна и оставляют на полчаса, после чего одежду можно стирать.

Хорошо помогает паста из смеси глицерина с поваренной солью, которую наносят на пятно и оставляют на 10-15 минут. Чтобы избежать подсыхания смеси, прикройте участок полиэтиленовой пленкой.

Бура

Бура – редкий химикат в доме, но если он есть, то поможет отмыть самые застарелые пятна. Первоначально загрязнения закрывают ватным диском, смоченным водкой или этиловым спиртом. Через несколько минут протрите пятно раствором буры в молоке. После процедуры постирайте вещь, как это рекомендовано производителем изделия.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт

Это универсальное средство готовится на водяной бане. В нагретую смесь воды (300 мл) и нашатырного спирта (50 мл) всыпают 50 г натертого хозяйственного мыла. Получинную «кашу» помешивают до однородности и оставляют на водяной бане на 10 минут.

Смешайте 9% уксус с водой в равных пропорциях. Нанесите жидкость на загрязнение и оставьте на 15 минут. Подготовьте чистую сухую салфетку и промокните остатки раствора. Процедуру необходимо повторить в случае сохранения пятна. Далее промойте вещь обычной водой.

Народные средства

Отстирать пролитый кофе домашними средствами вполне возможно, главное — подобрать подходящее. Компоненты легкодоступны, гиппоалергенны и не требуют больших затрат.

Горячая вода

Если конфуз случился недавно, самое главное – не дать испачканному участку высохнуть. Необходимо использовать именно горячую воду, а не кипяток, температурой не выше 60 С. Намочить с изнаночной стороны, но не растирать, иначе след от кофе может стать больше. Если доступно хозяйственное мыло, постирать испачканную одежду с его помощью.

Внимание! Синтетика и шерсть отрицательно реагируют на контакты с горячей водой. Использовать только рекомендуемую температуру!

Если нужно отстирать старое пятно от кофе, следует размешать 1 ч. л. аммиака в стакане тёплой воды, намочить полученной смесью проблемную зону. Спустя четверть часа постирать. При необходимости повторить.

Соль и сода

Если напиток пролит недавно, необходимо взять соль. Нанести её толстым слоем поверх загрязнения. Она впитает влагу и ослабит хватку красителя с тканью.

Кофейные пятна помогает отстирать сода. Содовый (или солевой) раствор из 2 ст. л. соды (соли) и 1 литра воды поможет вывести следы бодрящего напитка. Нужно на несколько часов замочить вещь, а затем прополоскать.

Глицерин

Многие не знают, что в очистке одежды помогает глицерин. Приобрести можно в любой аптеке по доступной цене.

Суть процедуры проста. Содержимое пузырька поместить в ёмкость, подогреть на плите или в микроволновой печи. Ватный диск намочить. Протереть пятно с двух сторон. Как только вата потемнеет – заменить на новый. Когда след от кофе станет светлее, налить глицерин поверх, подождать 50 минут. Постирать одежду вручную. С помощью этого способа возможно вывести даже старые пятна.

Еще один действенный вариант очистки заключается в смешивании глицерина и соли. Полученный густой состав распределить по материалу ровным слоем и положить под пищевую плёнку на 10 минут. Затем смесь необходимо плотно втереть руками, убрать лишние остатки и оставить на 20 минут. По истечении времени постирать и высушить.

Следующий рецепт также основан на средстве, которое приобретается в аптеке – бура.

С помощью буры вывести кофе нетрудно. Дополнительно понадобятся этиловый спирт и молоко. Необходимо пропитать ватный диск спиртом, оставить его отмачивать пятно примерно на 10 минут. Затем ополоснуть одежду , тщательно протереть остатки кофе раствором из 30 мл буры и 50 мл молока. В завершение постирать при температуре 30°С.

Нашатырный спирт

Нашатырь поможет удалить пятна кофе даже на таких тканях, как шерсть или синтетика.

  1. Вскипятить 350 мл воды;
  2. Смешать с 55 мл спирта;
  3. Добавить 50 г измельчённого хозяйственного мыла;
  4. Перемешать до получения однородной массы;
  5. Растопить на водяной бане, остудить;
  6. Полученным раствором протереть область загрязнения несколько раз;
  7. Смыть водой;
  8. Повторить обработку 2-3 раза;
  9. Не смывая, отправить в стирку.

Лимонный сок

Универсальное средство в борьбе за чистоту. Сок лимона или лимонная кислота смогут отстирать кофейный след.

  • Если используется сок цитруса, смочить им пятно и оставить на 30-40 минут.
  • Если выбор пал на лимонную кислоту, развести 1 пакетик в стакане горячей воды.

Средства бытовой химии

Перечисленные ниже средства имеются в доме у каждой хозяйки. Они помогут отстирать кофе с одежды, не прилагая особых усилий.

Хозяйственное мыло

Коричневое 72% мыло отлично отстирывает кофе даже в случае застарелых загрязнений.

Брусок нужно натереть на тёрке, залить кипятком, помешивая раствор. Когда он остынет до комнатной температуры, нанести на пятна кофе толстым слоем и оставить на полчаса. Когда время пройдёт, смесь смыть. Повторить процедуру.

Отбеливатель

Крайне сложно отстирать белое. Чем быстрее начнётся процесс очистки, тем проще избавиться от пятна.

Отстирать кофе с белой одежды можно специальным отбеливателем. Но тут есть свои нюансы. Перед покупкой следует проконсультироваться с продавцом, который точно подскажет, какое средство подойдёт. В противном случае можно испортить материал.

Натереть вещь мылом, замочить, подождать 10 минут. Затем добавить отбеливатель, оставить ещё на час. Подойдёт хлорсодержащий состав. Тщательно прополоскать.

Список рекомендуемых отбеливателей:

Жидкость для мытья окон

С её помощью также можно удалить пятно от кофе с белого текстиля. В составе таких средств часто присутствует нашатырь, который является отличным пятновыводителем.

Кофейный след смочить средством для мытья окон и потереть сухой салфеткой. Движения при этом должны идти от краёв к центру.

Это средство помогает избавиться от застарелых пятен кофе. Сначала загрязненный участок смачивают этиловым спиртом (водкой), затем наносят раствор буры с молоком. Следует подождать 5-10 минут и простирать вещь в обычном режиме.

Домашние способы выведения пятен от кофе

Глицерин, мыло и нашатырный спирт для выведения кофейных пятен

Если пятно от кофе успело засохнуть надо предварительно замочить вещь в прохладной соленой воде. Пятно размочится и лучше отстирается.

Как отстирать кофе с белых вещей из хлопка?

Поможет обычное хозяйственное мыло. Надо застирать пятно, а потом прокипятить одежду. Кипятить можно только белые хлопчатобумажные вещи без резинок и декоративных элементов.
Как вывести пятна от кофе с шерстяной и шелковой одежды:

  • натереть на терке полкуска хозяйственного мыла;
  • смешать с двумя-тремя чайными ложками нашатырного спирта и 0,5 л воды;
  • застирать пятно в растворе;
  • постирать вещь в стиральной машине.

Еще один рецепт для выведения пятен кофе с шелка:

  • смешать по четыре чайных ложки воды и спирта;
  • добавить 1 г нашатыря;
  • нанести смесь на пятно, немного потереть и оставить подействовать на 20 минут;
  • смыть водой и постирать обычным способом.

Как выводить пятна от пролитого кофе с помощью глицерина

Если пятно от кофе свежее, надо подогреть глицерин и полить на пятно. Оставить на 15 – 20 минут. Затем смыть.

От старых кофейных пятен:

  • смешать воду с глицерином по одной чайной ложке;
  • добавить 2-3 капли аммиака;
  • нанести на пятно и оставить подействовать;
  • когда пятно исчезнет – постирать.

Альтернативный вариант:

  • кашицу из соли и глицерина нанести на пятно;
  • потереть, пока пятно не исчезнет;
  • постирать обычным образом.

Как вывести пятна от кофе с ковров и диванов

Выпивая чашечку кофе дома в расслабленном состоянии перед телевизором, мы рискуем залить напитком ковры и мебель.

пролился кофе на диван

Вывести пятна кофе со светлого ковра или дивана можно перекисью водорода.
Для цветной мебели или цветного ковра можно применить уксус. Просто налить уксус на пятно от кофе и подождать.

Теперь Вы знаете, как выводить пятна от кофе с белых и цветных вещей, а также с ковров и диванов домашними средствами и безопасными пятновыводителями.

© 2022 ООО «Евразийская мыловаренная компания» Стиральный порошок Бесфосфатный стиральный порошок Чистаун на основе мыла детский, без химии

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. OkПолитика конфиденциальности

Оцените статью
levsha71.ru