Как постирать пуховик в домашних условиях. Как правильно стирать пуховик

Как правильно стирать пуховик - Можно ли отжимать пуховик после стирки Стирка пуховика в стиральной машине Стирка пуховика паром Как почистить воротник у пуховика без стирки? Правильная подготовка: 4 шага

Данное условие рекомендуют соблюдать и опытные пользователи, и производители пуховых изделий. Возникает вопрос, где купить мячики для стирки пуховиков? У вас есть выбор:

Стирка пуховика в домашних условиях

Химчистка и машинная стирка пуховика — два способа привести куртку или пальто в порядок. Первый вариант стоит немного дороже, но не требует никаких усилий, поскольку все манипуляции будут проведены профессиональными мастерами в цеху. Правильно выбранный режим стирки пуховика в стиральной машине дома/ сбережет внешний вид одежды, ее теплопроводные свойства, влагостойкость. Как узнать, какая чистка подходит вашей куртке? Внимательно изучите маркировку на изделии до покупки, чтобы знать, как надо ухаживать за приглянувшейся вещью.

Производитель на бирке обязан разместить знаки стирки — на пуховике они могут соответствовать отечественному ГОСТ ISO 3758—2014, действующему с января 2016 года, или международным стандартам. Большинство символов совпадает, так что инструкция по стирке пуховиков затруднений не вызовет.

  1. Таз с цифрами означает стирку в машине при указанной температуре воды. Рука и таз — ручная стирка, температура до 40 градусов. Одна горизонтальная линия под символом — мягкая обработка, две — очень деликатная.
  2. Отбеливание запрещено — треугольник, зачеркнутый двумя диагональными линиями. Разрешено любым реагентом — просто треугольник. Косые линии внутри него — отбеливание без хлора.
  3. Сушка может быть ручной горизонтальной, вертикальной, в барабане машины. Символы соответственно квадрат с одной горизонтальной, двумя вертикальными линиями или окружность внутри квадрата.
  4. Утюг с 1, 2 или 3 точками — разрешение глажения при температуре соответственно до 110, 150 или 200 градусов.
  5. Только профессиональная химчистка пуховиков — буквы F или P внутри окружности.

О дополнительных символах, уточняющих основную информацию, читайте в нашей статье Значки на пуховике для стирки: расшифровка.

Ручная стирка пуховика

Данный символ реже других встречается на куртках, полупальто и пальто с пуховым наполнителем. Отсюда вывод — правильная стирка пуховика возможна только в машинке, в идеале — с фронтальной загрузкой. Производители считают, что вертикальные модели бытовой техники могут механически повредить одежду.

ВАЖНО: объемную вещь не удастся качественно постирать, отжать, прополоскать вручную. Идеальный вариант — стирка пуховиков в стиралке в соответствии с символами на маркировке.

Вы постирали пуховик, но результат не радует? Попробуем разобраться с тремя проблемами, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы популярной верхней одежды.

Как стирать?

Для начала ознакомьтесь со всеми бирками и нашивками на куртке: чаще всего, для пуховиков предусмотрена деликатная стирка при 30 градусах. Если на бирке вашего пуховика напечатан знак химчистки, стирка в домашних условиях может сильно изменить ее внешний вид и температурные свойства в худшую сторону.

Проведите осмотр куртки перед стиркой: порезы и разрывы следует подшить заранее. Снимите с куртки меховую отделку, висячую фурнитуру, пояса с пряжками: постирайте их отдельно от основного полотна пуховика. Если фурнитура не отстегивается, плотно оберните ее куском неокрашенной хлопчатобумажной ткани. Отстегните капюшон изделия.

Низ рукавов, воротник, внутренняя часть подола наиболее сильно загрязняются. Желательно застирать их моющим средством, хозяйственным мылом или специальным пятновыводителем для ручной стирки заранее, используя чистую щетку для одежды. Порошкообразные моющие средства не рекомендуются: для их вымывания требуется больше времени и усилий, а также они склонны оставлять разводы на поверхности одежды из-за обильной пены. Также можно замочить куртку целиком с моющим средством на два часа.

Непосредственно перед стиркой в стиральной машине следует застегнуть все молнии, пуговицы, кнопки, в том числе на карманах, и вывернуть пуховик наизнанку. Некоторые производители в комплект к куртке дают специальный мешок для стирки, можно стирать в нем. Используйте жидкое моющее средство, а также можно приобрести специальный гель для стирки пуховиков. 30–40 градусов для стирки пуховой куртки будет достаточно. Рекомендуемые режимы стирки: пуховое одеяло, деликатная стирка, ручная стирка. Установите максимальное число оборотов при отжиме, так пуховый наполнитель куртки отожмется лучше. Не стирайте несколько пуховиков вместе. Куртка должна свободно перемещаться в барабане, чтобы из наполнителя вымылась вся грязь.

Для равномерного распределения пуха при стирке, отжиме и сушке куртки можно положить в барабан стиральной машины 3–4 нелиняющих теннисных мяча, или специальные мячи для стирки верхней одежды. Чтобы предотвратить образование разводов, желательно установить режим дополнительного полоскания.

Как постирать пуховик в домашних условиях

Как сушить пуховик?

Сушка – наиболее важный этап мытья пуховика. Проводить ее необходимо как можно скорее, чтобы пух внутри не начал сваливаться в комки, испуская прелый запах и создавая желтые разводы. Если в вашей стиральной машине есть режим сушки, можно сушить пуховик при 30 градусах вместе с мячами в течение 2–3 часов.

В домашних условиях пуховик сушится только вертикально. Следует повесить пуховик на пластиковые широкие плечики, вывернув на лицевую сторону и застегнув молнии и застежки. Так форма пуховика не деформируется. Сушите пуховую куртку в проветриваемой комнате или на балконе. Нежелательно, чтобы солнце падало на куртку. Периодически встряхивайте пуховик, пока он полностью не высох: держите его за подол, равномерно распределяя пух. Перьевые колтуны можно начать разбивать вручную спустя 2 часа после стирки, разводя сбившиеся перья из комков. После полного высыхания можно поочередно с разных сторон взбивать куртку руками как перину. Можно ускорить процесс высыхания с помощью тепловой пушки или фена: обдувайте только с изнанки. Для распушения пера после полного высыхания можно 1–2 раза прокрутить пуховик с мячами на сухой центрифуге стиральной машины. Складки и помятость ткани легко разгладит отпариватель или утюг с функцией парового удара. Восстановить непромокаемый защитный слой наружной ткани пуховика можно с помощью распыления аэрозольной water-proof пропитки.

Как постирать пуховик в домашних условиях

ВАЖНО: не каждая ткань выдержит столь агрессивное средство. Изучите маркировку до того, как начнете попытки вывести желтизну, чтобы не испортить куртку или пальто окончательно.

Чем стирать пуховик — выбор средства

Стирать вещи с пуховым наполнителем можно только специальными моющими средствами. Как правило, это универсальные жидкие гели, которые годятся для ручной и машинной стирки. На этикетке обязательно должно быть указано, что состав подходит для пуховиков.

Нельзя использовать обычные гели или порошки для стирки пуховика в машинке-автомате. Они портят натуральный наполнитель и оставляют разводы на ткани.

Правильно подобранное средство – половина успеха. Специализированные бальзамы и гели содержат вещества, сохраняющие структуру и жировое покрытие пухо-перьевого наполнителя внутри изделия. В магазинах представлен неплохой выбор составов для стирки пуховиков в стиральной машине-автомате.

Средство для стирки изделий из пуха «ПрофХим»

Средство стирки пуха

Этот недорогой отечественный продукт отлично зарекомендовал себя для ручной и машинной стирки пуховых курток. Объём флакона – 200 мл, его хватает в среднем на 3-4 стирки. Состав справляется с любой степенью загрязнения, сохраняет свойства пуха и качество ткани. Из минусов – этот гель для стирки отличается довольно резким запахом.

Бальзам для стирки спортивной одежды Nordland

Washbalsam для пуховика

Ещё одно популярное и доступное средство для стирки пуховиков в машинке. Гель изготовлен в Германии. Бережно очищает ткань, не повреждая окраску, не портит пуховый наполнитель. Объём – 750 мл, расход достаточно экономичный. Одного флакона хватит на 7-10 стирок. Чтобы не было разводов, важно придерживаться рекомендованной дозировки.

Средство подойдёт не только для зимних курток с птичьим пухом и пером, но и с другими наполнителями.

Шампунь для стирки Salton Sport

Sport salton

Отлично подойдёт для стирки пуховиков из мембранной ткани. Сохраняет утепляющие и вентиляционные свойства материала, бережно ухаживает за пуховым наполнителем, устраняет неприятные запахи. Объём флакона – 250 мл. В зависимости от степени загрязнения вещи и жёсткости воды его хватит на 2-4 стирки.

Гель Heitmann Daunen-Waschpflege

Хейтман

Надёжный и проверенный состав для стирки вещей с пуховым наполнителем. Продукт изготовлен в Германии, объём флакона – 250 мл, стоимость – около 400 рублей. Одной упаковки хватит на 5-6 стирок.

Это жидкое средство подойдёт для ручной и для машинной стирки, оно прекрасно справляется с любыми пятнами и сохраняет свойства пуха. После использования геля Heitmann пуховый наполнитель даже не нуждается в дополнительном взбивании (конечно, при условии соблюдения остальных правил – деликатного режима, низкой температуры и бережного отжима).

Гели «Ласка»

Ласка для пуховика

Средства этой линейки предназначены для стирки деликатных вещей, поэтому не испортят птичий пух в ячейках тёплой куртки. Такие гели помогут отстирать небольшие загрязнения и «освежить» пуховик, а с серьёзными пятнами могут не справиться. Поэтому перед стиркой стоит заранее обработать самые грязные места мягкой щёткой с хозяйственным мылом.

Как правильно стирать пуховик в стиральной машине

Удобно и несложно стирать куртку на пуху дома, с помощью машинки-автомата. Таким способом легко избавиться от грязи снаружи и внутри изделия, освежить пух и придать вещи приятный запах. Однако с правилами стирки пуховика в стиральной машине нужно ознакомиться заранее. Здесь всё имеет значение. Чтобы постирать пуховик в стиральной машинке без разводов, нужно правильно подготовить вещь, подобрать подходящее моющее средство и верно выбрать режим. Правильная сушка не менее важна для результата.

Подготовка пуховика к стирке

Это очень важный этап, на котором нужно не забыть:

  • Убрать все предметы из карманов – внешних, внутренних, на рукавах (у некоторых моделей).
  • Отстегнуть меховые части пуховика, пояс, капюшон, декоративные детали.
  • Чтобы не повредить фурнитуру, можно обмотать её скотчем или пищевой плёнкой.
  • Самые загрязнённые участки нужно заранее обработать моющим средством (или хозяйственным мылом) с помощью мягкой щётки, и оставить на 15-20 минут.
  • Для стирки в машинке пуховик нужно застегнуть и вывернуть наизнанку. Это позволит сохранить целостность ткани.

Такая подготовка пуховика к стирке защитит его от повреждений и повысит эффективность процедуры.

Чтобы постирать пуховик, в машинку-автомат его нужно помещать «в одиночестве», не смешивая с другими вещами. Это улучшит качество стирки, а также полоскания и отжима.

В каком режиме стирать пуховик

Пуховая куртка – вещь нежная, она требует деликатной стирки. Сложно, но можно постирать пуховик в стиральной машинке так, чтобы пух не сбивался. Для этого нужно правильно выбрать программу. Некоторые модели стиральных машинок располагают специальным режимом стирки для пуховиков. Если такой программы нет, нужно выбирать самый щадящий способ – например, режим «Шерсть», «Шёлк», «Деликатная стирка».

  • Температура воды при машинной стирке пуховых изделий не должна превышать 30-40 градусов.
  • Количество оборотов для отжима — минимальное.
  • К стандартному количеству полосканий добавить 1-2 дополнительных (или воспользоваться программой «Суперполоскание»).

При стирке пуховика на пуху или другом наполнителе нужно придерживаться этих рекомендаций. Тогда ткань не растянется и не деформируется, и изделие сохранит первоначальный внешний вид.

Использование шариков

Чтобы пух не сбивался в комки, рекомендуется добавить в барабан стиральной машинки 2-4 специальных мячика для стирки. Это могут быть либо теннисные мячи, либо резиновые или силиконовые шарики (продаются в хозяйственных магазинах). По одному мячу необходимо положить в боковые карманы пуховика, ещё пару – просто закинуть в барабан машинки-автомата вместе с пуховиком, перед началом стирки. Они будут дополнительно воздействовать на изделие, разбивая пуховые комки.

Не стоит использовать твёрдые пластмассовые шарики для стирки. Они могут повредить ткань пуховика и даже порвать её.

Специальные шарики для стирки

Специальные мячики для стирки.

Как стирать, если нет шариков

Практика показывает, что нет критической разницы в стирке пуховика с мячами или без них. «Комкование» пуха в большей степени определяется составом наполнителя, количеством и качеством средства для стирки, режимом стиральной машинки.

Как исправить . Если пух сбился в комки после стирки, на помощь придут теннисные мячики. Загрузите пуховик с мячами в машинку, выберите только режим отжима — это поможет расправить пух в пуховике после стирки.

Подготовьте пуховик к стирке

Как стирать пуховик и как распушить сбившийся пух после стирки?

Отстегните меховую оторочку, если она есть, и проверьте, чтобы ничего не осталось в карманах. Закройте молнии. Можно перед стиркой вывернуть пуховик наизнанку — сделайте это, сначала выполнив пункт 3.

Обработайте сильные загрязнения и пятна

Как стирать пуховик и как распушить сбившийся пух после стирки?

Особенно важно для светлых вещей. Перестирывать пуховик лишний раз не хочется, поэтому лучше сразу позаботиться о максимальном удалении пятен. Надо осмотреть весь (пока ещё сухой) пуховик и, найдя сильные загрязнения, обработать их. Я пробовала жидкий пятновыводитель и специальное хозяйственное мыло для удаления пятен: то и другое работает хорошо. Нанесите средство на губку (или намыльте её мылом) и перенесите на ткань пуховика. Для верности пуховик с обработанными пятнами можно оставить на пару часов, чтобы средство лучше подействовало.

Оцените статью
levsha71.ru