Чем отстирать акварельную краску с одежды. Чем отстирать акварельную краску с одежды.

Чем отстирать акварельную краску с одежды - Кипячение Выведение пятен с белых рубашек Детский стиральный порошок Как удалить застаревшие пятна от акварели Как правильно постирать детские вещи

Аккуратно нанесите глицерин на пятно и оставьте его на пятнадцать минут. В это время глицерин размягчает маслянистую основу засохшего пятна, облегчая его удаление.

Как отстирать акварельные краски

Акварельные краски трудно удалить, поскольку они содержат клей, воду и яркие, сильные натуральные пигменты. Когда краска этого типа попадает на одежду, она быстро впитывается в ткань. Когда красители впитываются в ткань, они затрудняют повторную стирку одежды.

Мы составили список быстрых и эффективных методов стирки одежды, которая была окунута в акварель. Мы предлагаем как коммерческие моющие средства, так и традиционные методы стирки.

Первые действия

Как только вы увидите акварель на одежде, немедленно постирайте ее:

Снимите одежду с ребенка или свою собственную,

Выверните испачканный участок наизнанку,

Подержите его под холодной проточной водой.

Осторожно. Не кладите одежду под горячую воду, так как это приведет к более прочному закреплению красящих пигментов в волокнах.

Свежий краситель не успевает осесть в структуре ткани и сразу же сходит с нее. Возможно, вам удастся избежать стирки большего количества белья. А если на ткани остается слабый оттенок, ее следует немедленно постирать с моющим средством или мылом. При стирке в стиральной машине добавьте немного больше моющего средства, чем обычно. Можно использовать гипоаллергенное хозяйственное мыло — но оно бесполезно для застарелых пятен.

Если на ткани только очень светлое пятно, разведите в равных частях воду и перекись водорода. Это позволит отбелить поплин, чинос и другую одежду из вискозы или хлопка.

пятно от краски

Если пятно успело высохнуть, его следует постирать вручную или в машине. Сначала замочите вещь в воде и намыльте моющим средством. Вымачивание занимает около 1 часа. Для детской одежды подходят следующие продукты: «Ласка», «Тайд» и «Ушастый нянь».

Это интересно:  Суперконцентрат ленор способ применения. Применение кондиционера для белья: нужен ли он при стирке, и как еще пригодится в хозяйстве. Добавление при ручной и автоматической стирке. Ленор суперконцентрат как использовать при машинной стирке.

Вы также можете использовать пятновыводитель с натуральными ингредиентами. Обработайте пятно чистящим средством и постирайте вещь через 15 минут. Если пятно не исчезает, повторите процесс и постирайте вещь.

Вы можете использовать Белизну для удаления пятен на водной основе с белой одежды. Добавьте его в раствор мыла и соды: известь усилит эффект и придаст одежде белый цвет.

Детское моющее средство допустимо, но вам, возможно, придется повторить процесс стирки.

Для деликатных тканей можно использовать пятновыводители на основе кислорода или отбеливатели, такие как Vanish, Bos или Aistenok. Намочите испачканное место примерно на 20 минут, затем разведите пятновыводитель или порошок в кувшине с теплой водой, замочите вещь и постирайте.

В тяжелых случаях может быть использован бензин. Растворитель удалит все пятна. Обязательно надевайте резиновые перчатки при использовании пылесоса и открывайте окна, так как токсичные вещества, содержащиеся в пылесосе, вредны для здоровья. Смочите безворсовую ткань растворителем, потрите растворителем испачканное место и постирайте вещь в машине через 5 минут. Этот метод не подходит для деликатных тканей.

Аккуратно нанесите глицерин на пятно и оставьте его на пятнадцать минут. В это время глицерин размягчает маслянистую основу засохшего пятна, облегчая его удаление.

Полезные советы

Пятна от акварели гораздо легче удалить, если начать работать с ними сразу же после их появления. Чем дольше вещество остается в контакте с тканью, тем меньше шансов удалить пятно без остатка. Чтобы принять правильное решение о том, как удалить пятно, необходимо учитывать состав ткани, на которой оно останется.

Например, кипятить следует только хлопок. Нежные и деликатные ткани, такие как шелк или гипюр, не следует чистить с силой, поскольку даже если вам удастся удалить пятно, это повредит ткань. Синтетические или шерстяные ткани не должны контактировать с горячей водой во избежание деформации.

Это интересно:  Как убрать зацепки с разных типов одежды, затяжки на платье и джинсах, способы удаления зацепок. Как убрать затяжки на одежде.

Способы удаления пятен

Красители на водной основе содержат клей, глицерин, фенол и другие вещества, которые глубоко проникают в волокна любой ткани. Обработка горячей водой усугубляет ситуацию, поскольку эти и без того проникающие вещества прочно закрепляются в структуре волокон. Поэтому для борьбы с этими загрязнениями следует использовать только холодную воду.

Процедура удаления пятен от акварели зависит от того, насколько свежим является пятно на одежде.

Удаление свежих пятен

Чем быстрее реакция на пятно, тем больше шансов его удалить.

Чем раньше вы начнете удалять акварель с ткани, тем больше шансов избавиться от нее. Выполните шаг за шагом следующие действия:

  1. Испачканный участок одежды следует держать вверх ногами под холодной проточной водой, пока вода не перестанет окрашиваться.
  2. Удалите пятно хозяйственным мылом и через несколько минут аккуратно сотрите пятно.
  3. Постирайте вещь вручную или в стиральной машине с добавлением моющего средства в обычном цикле стирки.

Одного цикла стирки обычно достаточно, чтобы удалить акварель с одежды. Если следы остаются, следует повторить обработку мылом и моющим средством. Любые остаточные пятна от акварели следует удалять более агрессивными средствами, чем хозяйственное мыло. При использовании этих средств всегда есть риск повредить ткань.

Удаление старых пятен

Засохшие пятна от акварели удалить сложнее, но все же возможно. Следует придерживаться следующих общих правил:

  • Пятно следует обрабатывать от краев к центру, чтобы оно не увеличивалось в размерах.
  • Если после замачивания пятно должно остаться на некоторое время, ткань следует сложить, чтобы цвет не перешел на чистую ткань.
  • Действие чистящего средства на ткань следует сначала проверить на небольшом участке.

Одними из наиболее эффективных методов удаления высохшей краски на водной основе являются следующие

  • Намыльте пятно водой с мылом, оставьте на 2-3 часа, не давая ему высохнуть, затем постирайте как обычно.
  • Обработайте пятно коммерческим пятновыводителем и следуйте инструкциям производителя.
  • Нагрейте 50 г уксуса и аккуратно пропитайте им пятно. Через несколько минут промойте пятно холодной водой, а затем вымойте его с мылом или моющим средством.

Последний метод не следует использовать для деликатных тканей.

Химчистка всегда дает хороший результат.

Это интересно:  Как правильно использовать капсулы для стирки: оказывается, многие допускают ошибки. Как использовать капсулы для стирки.

Обработка пятна смесью из 100 г бикарбоната натрия, 100 мл перекиси водорода и 100 мл горячей воды с последующим промыванием и ополаскиванием холодной водой даст хороший результат. Если вы не можете удалить акварель ни одним из способов, мы рекомендуем химчистку. Там пятно удаляется с помощью сильных химических веществ, независимо от того, насколько оно старое.

Особенности выведения пятен на белой одежде

Проблему удаления краски с белой рубашки часто поднимают мамы, чьи дети ходят в начальную школу. Пятна на белых тканях удаляются так же, как и на цветных, но все же есть некоторые оттенки, в частности:

  • Белые ткани можно обрабатывать как пятновыводителем, так и отбеливателем, что в большинстве случаев дает заметные результаты.
  • Хлопчатобумажные или льняные ткани можно кипятить с отбеливателем и моющим средством.
  • Пятна на белых тканях часто можно удалить с помощью растворителя или спирта.
  • Синтетические ткани можно обрабатывать нашатырным спиртом.

Чтобы минимизировать появление акварельных пятен на одежде, рекомендуется купить или сшить специальные чехлы для рукавов, которые защитят рукава от краски. Если на одежде остаются пятна, которые невозможно удалить никаким способом, их можно украсить красивыми аппликациями, вышивкой или другими подходящими средствами.

Оцените статью
levsha71.ru