5 способов, как отстирать соевый соус быстро и эффективно. Как отстирать соевый соус

Как отстирать соевый соус - Универсальные рецепты Универсальные способы Гель для посуды Цветная одежда и джинсы Удаление с цветной одежды

Ткань, из которой делают обивку мягкой мебели, – плотная и устойчивая к загрязнениям. Скорость впитывания жидкостей – и в том числе соевого соуса – ниже, чем у тканей, из которых изготавливается одежда. Кроме того, производители обрабатывают изделия специальными составами, препятствующими закреплению пигментов в волокнах обивки.

5 способов, как отстирать соевый соус быстро и эффективно

Вкусный соевый соус – главное дополнение к рыбным и рисовым блюдам. Но что делать, если капля попала на любимую футболку или джинсы? После пятна остаются неприятные коричневые разводы, которые не так то легко вывести из материала. Для эффективного избавления от жирной капли, необходимо иметь в наличии одно из пятновыводящих средств. Существует так же несколько проверенных рецептов, которые помогут справиться с соевым содержимым на ткани в домашних условиях.

5 способов, как отстирать соевый соус быстро и эффективно

Соевый соус

Раствор нашатырного спирта

Застарелое пятно от соуса быстро отойдет, если использовать для замачивания следующую смесь: бензин (5 мл), этиловый спирт (100 мл), нашатырный спирт (10 мл). В небольшой емкости, лучше из пластика, смешивают ингредиенты, наносят на ватный диск, и втирающими движениями распределяют по въевшемуся пятну. Оставляют на 15-20 минут, затем стирают в ручную с порошком, как обычно.

Обработайте место, на которое попала капля соевого соуса, раствором глицерина. Это средство эффективно и быстро абсорбирует жиры, которые способствуют въеданию развода, затем вещь нужно хорошо простирать привычным способом. Если вещь белая, добавьте немного отбеливателя.

Когда в борьбе со старым, засохшим пятном ничего не помогает — пора пробовать «тяжелую артиллерию». Эти способы достаточно агрессивны и могут повредить одежду, поэтому их рекомендуют сначала протестировать на маленьком незаметном участке.

Первые действия

Несмотря на то, что соевый соус чаще всего хорошо отстирывается, с очищением лучше не затягивать. Избавление от свежего пятна потребует гораздо меньше сил и времени.

  • Самый предпочтительный вариант – сразу же промыть загрязнение прохладной водой, вымывая частицы из волокон ткани. Старые пятна перед стиркой тоже отмачивают, но вода должна быть теплой.
  • Если сразу замыть пятно не представляется возможным, его надо промокнуть. Бумажная или тканевая салфетка, мякиш хлеба – стоит использовать то, что есть под рукой.
  • Испачканное место можно присыпать солью или крахмалом. Особенно удобен этот способ, если азиатская приправа попала на ковер или мягкую мебель.
  • Не стоит сразу же использовать моющие средства. Если намылить пятно без предварительного промывания, эффект будет обратный ожидаемому. Пряная жидкость только глубже проникнет в волокна ткани, и даже после самой тщательной обработки отстирать соевый соус будет сложно, и место загрязнения скорее всего останется желтым.
  • Прежде чем выбрать средство для стирки, желательно протестировать его действие на наименее заметном участке ткани. Так можно избежать неприятных неожиданностей, например, потери цвета или появившейся желтизны на белых вещах.

Основные правила очистки и применяемые средства неизменны, независимо от того, куда именно попал соус – на одежду, мебель или ковровое покрытие.

Как вывести свежие пятна

После предварительной стирки к делу можно подключать чистящие средства. Избавиться от свежих загрязнений поможет хозяйственное мыло или мыло-пятновыводитель «Антипятин». Белые бруски обладают отбеливающим эффектом, соответственно используются для светлых вещей. Темные бруски подойдут для цветных тканей.

Загрязнение надо как следует намочить теплой водой, затем обильно намылить и тщательно потереть. Оставить на полчаса. Снова смочить, потереть и прополоскать, несколько раз меняя воду.

Глицерин в паре с нашатырным спиртом показывает хорошие результаты в выведении пятен самого разного происхождения. Главное, верно соблюсти пропорции: на 4 ст. л. глицерина достаточно 1 ч. л. нашатырного спирта. Смесью покрывают грязное место. Через 15 минут массу надо смыть, а вещь как следует прополоскать.

Способы удаления соуса с одежды

Есть несколько методов чистить ткань от следов приправы. Все они наиболее эффективны против свежих пятен, но могут справиться и с застарелыми.

Стирка

Избавиться от соевой кляксы можно обычной стиркой — ручной и машинной.

Стирка

В качестве моющего средства эффективны:

Стирать можно как угодно, не уделяя пятну чрезмерного внимания. Главное — соблюдать температуру и режим, подходящие к типу одежды. Если соус еще не успел засохнуть, стирка поможет.

Гель для мытья посуды

Жидкое моющее средство часто используют для выведения пятен от продуктов. Соус — не исключение. Есть 2 способа:

  • небольшое количество геля наносят на влажную ткань;
  • замачивают вещь в растворе (пропорции — 1 ст. л. моющего на 2 л воды).

Гель

В обоих случаях одежду оставляют примерно на 2 часа, а потом — хорошо полощут в холодной воде. Важно выбирать моющее без собственного цвета, чтобы на ткани не появились разводы от красителя.

Сырой картофель

Способ необычный, но очень эффективный:

  1. Сырую картофелину моют и протирают насухо. Потом — перерезают пополам.
  2. Обе половинки прикладывают к пятну так, чтобы ткань была зажата между ними.
  3. Трут половинки одна о другую — не дольше 2 минут. Потом — оставляют картофель прижатым к пятну еще на 15 минут.
  4. Убирают клубень и ополаскивают.

Картофель

Нашатырный спирт

Нашатырь хорошо помогает против свежих пятен. Алгоритм применения:

  1. Смачивают ватный диск (либо просто кусок ваты) нашатырем.
  2. Аккуратно протирают пятно, двигаясь от краев к центру. Такое направление не допускает увеличения кляксы.
  3. Когда диск загрязняется — заменяют его чистым и повторяют.

Можно протирать пятно до полного исчезновения. Если нашатырь оказался недостаточно эффективным, его смешивают с глицерином (на 3 ст. л. глицерина — всего 1 ч. л. нашатыря).

Спирт

Простой медицинский спирт — еще один эффективный пятновыводитель. Обычно в нем смачивают загрязненный участок одежды и оставляют примерно на 15-20 минут. Потом смотрят на результаты. Если надо — полощут и повторяют процедуру, а нет — просто полощут и сушат.

Уксус

9%-ный уксус очень эффективен против соевых загрязнений. Но в чистом виде его использовать нельзя — он очень быстро вступает во взаимодействие с краской на ткани, из-за чего цветные вещи бледнеют. Вместо этого делают так:

  1. Готовят стандартный раствор, чтобы замочить в нем одежду. В теплую воду добавляют немного моющего средства. Подойдут порошок, мыльная стружка, жидкие препараты для стирки.
  2. Добавляют в раствор 2 ст. л. уксуса.
  3. Замачивают грязную вещь и оставляют в воде на 1 час.
  4. Стирают обычным способом. Если пятна не осталось — достаточно ополоснуть.

Уксус

Перед стиркой одежды многие посыпают пятно солью. Оставляют на 1-2 часа. Потом — стряхивают соль и стирают обычным путем. Поскольку соль «вытягивает» из соуса жир и заодно впитывает влагу, отстирать пятно становится намного легче.

Удаление с белой одежды

Вещи белого (и светло-серого тоже) цвета требуют деликатного обращения. Надо осторожно вывести кляксу от соуса, не нанеся ущерба внешнему виду материала.

Белая одежда

Щавелевая кислота

Раствор щавелевой кислоты отличается щадящим действием. Готовят его следующим образом:

  1. На 1 стакан воды (любой температуры) берут 1 ч. л. кислоты. Наливают эту смесь в миску и замачивают одежду.
  2. Бросают в этом виде примерно на 1 час.
  3. Стирают вручную или в машинке, чтобы убрать остатки.

Глицерин

Используют глицерин в жидком виде. Делают следующее:

  1. Полностью покрывают пятно глицерином и втирают салфеткой.
  2. Оставляют пропитываться на 20 минут.
  3. Смывают проточной водой. Если видны остатки соуса — намыливают, а потом полощут.

Для «усиления» глицерин часто смешивают с нашатырем. Пропорции — примерно 5:1.

Пятновыводители

Покупные пятновыводители очень эффективны. Главное — выбрать тот, который подходит белой одежде.

Пятновыводители

Лучшие бренды на российском рынке:

  • Vanish;
  • Bagi;
  • «Ушастый Нянь»;
  • Dr. Beckmann;
  • UDALIX;
  • Heitmann.

Используют эти препараты по инструкции на упаковке. Отступать от нее нельзя — высок риск повредить белую вещь.

При удалении следов от соевого соуса, важно не давать жидкости засохнуть. Место загрязнения можно замочить в воде с добавлением качественного стирального порошка.

Удаление старого загрязнения

Как отстирать соевый соус с одежды и удалить даже самые сложные старые пятна:

  1. Используйте глицерин или молоко. Нанесите на грязный участок глицерин, оставьте на ночь. Также можно нанести глицерин на пятно и затем замочить в молоке.
  2. Одежду, не способную выдержать стирку при высокой температуре или цветные вещи, следует немедленно промыть в холодной воде. Лучше всего замочите ее в соленой холодной воде перед стиркой. Наиболее эффективно старые следы от соуса уберет 8% раствор нашатыря.
  3. Используйте смесь из винного уксуса и воды (1:4). Налейте раствор на загрязнение, добавьте немного разрыхлителя, оставьте на ночь.

Легкий и эффективный способ устранения старых пятен от соевого соуса, карри, соуса барбекю, томатного и других:

  1. Следы от сои, томатов и других красящих продуктов постите теплой водой и стиральным средством.
  2. Промойте.
  3. Почистите лимонной кислотой, лимонным соком или уксусной кислотой.
  4. Снова ополосните.
  5. Отстирать пятна, оставшиеся после чистки, можно перекисью водорода (рекомендуется 3% раствор; подходит только для чистки белых тканей).
  6. Постирайте, как обычно.
  7. Высушите.

Белые ткани

Стирка белых вещей

Лимонный сок славится своими отбеливающими свойствами и свежим запахом. Он поможет осветлить белье, избавиться от плохо удаляемых пятен с белой одежды. Следы от соевого соуса больше не будут катастрофой. Достаточно капнуть несколько капель лимонного сока на грязные участки, оставить его немного действовать и сполоснуть.

Отбеливатель

Легче всего пятна различного происхождения отстирываются с помощью отбеливателя. Учтите, что лучше не дать загрязнению засохнуть, иначе его будет сложнее вывести.

Как отстирать соевый соус с помощью отбеливателя:

  1. Приготовьте слабый раствор отбеливателя, смочите в нем чистую белую ткань, которой протрите пятно (также можно использовать губку).
  2. Другой вариант – замочить в растворе целый предмет одежды.
  3. Стирайте белье как обычно, следуя инструкциям на этикетке.
  4. При необходимости повторите процедуру.

При использовании отбеливателя в домашних условиях всегда следуйте инструкциям на упаковке, защитите кожу.

Ваниш

Отстирать соевый соус на белом поможет порошок «Vanish Gold Oxi Action» для белого белья:

  1. 1 мерную ложку порошка «Vanish» полностью растворите в 4 л теплой воды (макс. 40°С).
  2. Замочите белье на 6 часов.
  3. Добавьте еще одну мерную ложку порошка «Vanish» в емкость с обычным стиральным средством.
  4. Постирайте как обычно.

Ваниш

Важно! Всегда следуйте инструкциям по применению на упаковке «Vanish». Не используйте средство для чистки шерсти, шелка или кожи. Не применяйте на лакированных или цветных поверхностях, таких как дерево, металл и т. д.

Нашатырь

Поместите лист бумаги под грязное место. Увлажните область вокруг нашатырем, чтобы предотвратить дальнейшее распространения загрязнения, затем нанесите его прямо на пятно. Продолжайте чистку, пока оно полностью не исчезнет.

Чтобы загрязнение не въелось в ткань, ни в коем случае не втирайте его и не используйте стиральный порошок. Если это делать, то остается неприятный желтый цвет, который убрать потом будет очень сложно.

Что делать, если соус попал на ткань недавно

Соевый соус ─ продукт ферментации отвара из соевых бобов, обжаренной пшеницы и грибных спор с добавлением соли. Брожение натурального продукта может растянуться на 150 недель. Есть разные его виды: с терпкими, сладковатыми и даже алкогольными нотками. Но что их объединяет, так это кляксы, которые остаются от них на одежде. Но они не вечные.

Отмыть соевый соус можно, если действовать грамотно:

  1. Сначала удаляем соус при помощи тупого ножа. При этом надо постараться не втереть приправу в волокна ткани.
  2. Потом пятно надо прополоскать в прохладной воде, а после застирать с использованием хозяйственного мыла. Вещь сначала намылить и дать полчаса на растворение «проблемы». Для ее ослабления можно использовать плотную салфетку или хлебный мякиш.
  3. Еще один вариант для экстренного действия ─ это присыпать проблемный участок крахмалом или солью.

Все эти способы направлены на абсорбцию соуса, после чего можно приступать к более глубокой чистке ткани. С ней отлично справляются предстирочные пятновыводители на ферментах, которые разлагают компоненты соуса.

При удалении следов от соевого соуса, важно не давать жидкости засохнуть. Место загрязнения можно замочить в воде с добавлением качественного стирального порошка.

При попытках намыливать пятно, вещества из соуса въедаются в волокна материала. И тогда повышается вероятность появления неприятного желтоватого следа.

Сушить вещь только после того, как будут удалены коричневые отметины. В противном случае остатки приправы высохнут, и с ними будет сложнее бороться.

Оцените статью
levsha71.ru