Как легко и быстро убрать катышки со свитера в домашних условиях. Как убрать катышки со свитера

Как убрать катышки со свитера - Как убрать катышки? Машинка для удаления Метод шестой: обработка сухарём При помощи бритвы Зубная щетка как средство избавления от катышков

Понадобится щётка с мягкой щетиной. Действуют вдоль волокон, чешут, пока не уйдут катышки. Таким способом убирают их со свитера из ангоры, мохера, кашемира. Для придания былой пушистости вещь ополаскивают в растворе уксуса и воды. Сушат в расправленном виде, подальше от солнца, нагревательных элементов.

Уход за свитером: эффективные способы избавления изделия от катышков в домашних условиях. Пошаговая инструкция

Изделие любой модели, изготовленное как из натуральной шерстяной пряжи, так и из синтетических или полусинтетических волокон, рекомендуется периодически очищать от мельчайших скатанных шариков, которые образуются на поверхности лицевой стороны предмета в процессе ношения.

Больше всего к скатыванию склонны натуральные волокна в участках, больше всего подвергающихся постоянному трению. Чаще всего это рукава, а также бока, за которые чаще всего задевает сумка или верхняя одежда.

Конечно, всегда можно обратиться за помощью к профессионалам, отдав вещь в химчистку, однако, справиться с такой проблемой можно и в домашних условиях, причем результат самостоятельной очистки не будет отличаться от профессиональной.

Избавление свитера от катышков в домашних условиях: основные способы и пошаговая инструкция

Методов устранения данной проблемы существует несколько, каждый из которых подойдет к предмету определенной плотности, фактурности и цвета. Впрочем, некоторые способы являются универсальными и отлично работают на любом материале.

Универсальный метод, подходящий для вещей из любого материала. Специально созданный для этой цели аппарат представляет собой небольшой прибор, работающий на батарейках. При помощи вращательных движений, ткань как бы слегка «подстригается», захватывая скатанные участки.

Пользоваться этим аппаратом довольно легко, однако, в процессе очищения рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы машинка двигалась по поверхности легко, не застревая на одном месте и не протирая ткань слишком глубоко.

Для устранения дефекта достаточно включить машинку и приложить её рабочую поверхность к зоне с катышками. Встроенные мельчайшие ножи срежут сбившийся в комок ворс и перенаправят его в съёмный контейнер машинки. Хорошая ткань при этом не подвергнется воздействию. Защитная сеточка не позволит случиться этому.

Причины появления

Есть несколько причин, способных спровоцировать появление катышков на свитере. К ним относятся:

foto30205-2

  1. Некачественная ткань. Если она неустойчива к износу и истиранию, то сваливаться изделие будет быстро.
  2. Нарушение правил ухода за вещью. Рекомендации по стирке всегда указаны на ярлычке.

Как избавиться?

Избавиться от катышков несложно в домашних условиях. Для этого используют подручные средства.

Машинка для стрижки волос

Если в наличии имеется машинка для стрижки волос, можно с ее помощью обработать свитер. Порядок действий:

  • подобрать оптимальную насадку — чем больше комочки, тем шире должны быть расположены зубья, для удаления мелких ворсинок можно обойтись без насадки;
  • растянуть свитер на ровной поверхности, исключив его заломы;
  • аккуратно и планомерно обработать вещь;
  • работать нужно медленно, чтобы не повредить мягкие волокна пряжи, так как машинка предназначена для срезания грубой волосяной ости.

Бритва

foto30205-3

Если машинки в доме нет, можно воспользоваться бритвенным станком. Предпочтение отдают современным безопасным приспособлениям, которые действуют мягко.

Инструкция по применению:

  1. Очистить станок от загрязнений, высушить его.
  2. Аккуратно пройтись по проблемному участку.
  3. Двигаться нужно по направлению волокон ткани.
  4. По мере забивания лезвий, их очищают щеткой.

При работе нужно избегать рывков. Этот метод эффективный, но небезопасный, так как может привести к появлению порезов. Поэтому после обработки нужно проверить изделие на предмет наличия мелких дырочек. Если они будут обнаружены, их сразу устраняют, в противном случае вязка распустится.

Скотч

Кофты с мелким ворсом можно обработать обычным скотчем. С его помощью удастся снять комочки, которые «сидят» не слишком плотно, но назвать этот способ высокоэффективным невозможно.

Порядок действий:

  • отрезать полоску скотча нужной длины;
  • приклеить ее к свитеру, провести сверху рукой для плотного прилегания;
  • резким движением оторвать скотч.

Вместо скотча для удаления катышков со свитера можно воспользоваться специальным валиком с липкой лентой.

Ножницы

Избавиться от незначительного количества катышек можно с помощью ножниц. Если комочков много, обработка займет несколько часов.

foto30205-4

Инструкция:

  1. Разложить свитер на ровной поверхности.
  2. Взять заточенные ножницы и срезать ими торчащие ворсинки.
  3. Крупные катышки захватывают пальцами, приподнимают и срезают у основания.
  4. Планомерно проходятся по всей поверхности изделия.

Удобнее всего работать с небольшими ножницами, например, из маникюрного набора.

Зубная щетка с мягкой щетиной

Можно попытаться очистить свитер зубной щеткой с мягкой щетиной. Этот способ хорош тем, что не вредит даже самой деликатной ткани, поэтому его можно применять для обработки изделий из натуральной шерсти.

Порядок действий:

  • расстелить свитер на твердой поверхности;
  • пройтись по нему щеткой;
  • когда обработка будет завершена, вещь замачивают в уксусе, разведенным с водой в равных пропорциях;
  • через полчаса прополоскать кофту и отправить ее сушиться.

Профилактика поможет не задумываться, как избавиться от катышков. Вещи будут долго радовать своей новизной, приятным внешним видом. При выборе не стоит забывать прочитать состав и посмотреть на качество ткани.

На что обратить внимание при обработке?

Необходимо учесть и проверить:

Все эти моменты будет легко заметить, если расстелить свитер на твёрдой поверхности. Например, на гладильной доске или столике для рукоделия. «На руках» процедуру очистки от катышков не производят.

При выборе же машинки стоит учитывать:

  • объём контейнера;
  • срок зарядки аккумулятора (у некоторых он длится 6-8 часов);
  • подвижность и гибкость рабочей поверхности (к тому же она не должна быть очень хрупкой).

Что сделать, чтобы они не появлялись?

удаляем катышки машинкой

Следует придерживаться рекомендаций, которые производители указывают на ярлыках свитеров. Важно соблюдать температурный режим стирки и сушки. Также не забывайте учитывать, можно ли гладить конкретный предмет гардероба и где его необходимо хранить. Нужно пересмотреть и способ сортировки грязных вещей. Не помещайте в барабан машинки одновременно одежду из грубых и лёгких тканей.

Если на изделии есть стальные вставки, металлические собачки, то с ним нельзя стирать свитера, требующие деликатного обращения. И не экономьте на стиральных порошках и ополаскивателях. Используйте со свитерами только те средства, которые им подходят.

Не пренебрегайте жидкостями, смягчающими волокна. За счёт них кофта дольше сохранит форму и привлекательный вид.

В идеале же нужно избегать сложных загрязнений и частых стирок. Если пятно трудно поддаётся, стоит обратиться в химчистку, а не подвергать вещь длительным замачиваниям и предварительным зачисткам.

Рано или поздно, но на свитере обязательно появятся катышки, и раньше всего они образуются на рукавах. Затем нежелательные образования захватывают всю поверхность одежды. В итоге вещь начинает выглядеть потрёпанной и изношенной.

Способы быстро убрать катышки со свитера

Предлагаем несколько эффективных способов быстро убрать катышки со свитера, вновь вернув ему первоначальный внешний вид.

Как убрать катышки со свитера в домашних условиях

Машинка от катышков

Сегодня можно приобрести недорогую машинку для устранения катышков. Триммер быстро и легко удаляет комочки шерсти вне зависимости от ткани. Удаление равномерное, процедура не портит ткань. Достаточно поместить вещь на ровную поверхность и пройтись по ней машинкой.

Для предотвращения растягивания ткани рекомендуется передвигаться в одном и том же направлении.

Пемза от катышков

Производители предлагают специальные пемзы для устранения катышков с одежды. Использовать обычный камень не рекомендуется, поскольку есть риск повредить вещь. Необходимо разложить свитер на ровной горизонтальной поверхности и осторожно пройтись пемзой вдоль волокон, не нажимая. Движение должно быть в одном направлении.

Мелкозернистая наждачная бумага

Осторожно пройдитесь по поверхности свитера, чтобы не испортить ткань. Ни в коем случае не прилагайте усилия при нажатии на изделие.

Изначально может показаться, что использование наждачной бумаги гарантированно испортит ткань. Однако структура наждачки состоит из множества мелких зерен из запеченного порошка. Она проникает во все, что расположено выше основной плоскости. Минимальная зернистость наждачки должна составлять 120.

Кстати, по тому же принципу можно использовать и хлебные сухари, если под рукой больше ничего не оказалось. В высушенной горбушке хлеба есть множество пор, цепляющих катышки и вырывающих их. Необходимо аккуратно круговыми движениями провести сухарем по месту скопления катышков.

Бритва

Обычная бритва тоже хорошо справляется с катышками. Желательно взять уже использованную бритву, а не новую, поскольку при одном неосторожном движении ткань будет разрезана. Необходимо разложить свитер на ровной поверхности над источником света. Лезвием следует проходить близко к ткани, однако не притрагиваясь к ней. В результате торчащие шерстяные комочки вы срежете, но сам свитер будет в целости и сохранности.

Использовать бритву нельзя, если свитер выполнен из длинношерстной ткани.

Канцелярский нож

Порядок действий такой же, как и при использовании бритвы. Необходимо осторожно, близко к поверхности продвигаться вдоль волокон свитера. Срезанные катышки по ходу направления необходимо собирать вручную и выбрасывать.

Расческа

Для устранения катышков со свитера расческой необходимо взять пластиковый гребель с неострыми частыми зубьями. Разложите свитер на ровной поверхности и слегка продвигайтесь по нему расческой, захватывая комочки шерсти.

Скотч

Способ подходит для гладкого свитера, где катышки держатся некрепко. Если изделие выполнено из длинноворсной шерсти, то потребуется воспользоваться другим способом. Так, нельзя использовать скотч на поверхности мохерового свитера: в противном случае есть риск вырвать ворс, что приведет к возникновению нелицеприятных проплешин.

отрезать скотч и приклеить его на свитер;

хорошо разгладить клейкую ленту;

резко потянуть скотч и оторвать его.

В результате вы быстро устраните катышки с поверхности свитера.

Ролик с липкой скотч-лентой

Как убрать катышки со свитера в домашних условиях

Как предотвратить появление катышков

Есть несколько лайфхаков, которые помогут предотвратить возникновение катышков в будущем:

  1. Стирайте свитер в соответствии с режимом, указанным производителем на этикетке изделия. Перед его помещением в барабан выворачивайте его наизнанку: тем самым будет предотвращено трение между свитером и барабаном. Также желательно поместить изделие в специальную сеточку для стирки.
  2. Если ткань позволяет, используйте кондиционер. Благодаря этому средству волокна размягчаются и расправляются.
  3. Не следует сушить свитер в машинке – из-за автоматической сушки изделие сильно трется о барабан.
  4. Если вы носите сумки, то покупайте изделия с широкой, мягкой лямкой. Другой вариант – носить сумку в руке. Рюкзаки и узкие ремешки быстро повреждают свитер в области плеча.
  5. Если в свитере есть карманы, не держите в них руки, иначе материал вокруг сваляется.
  6. При возникновении на поверхности свитера пятен воспользуйтесь пятновыводителем. Вручную застирывать загрязнения нельзя.
  7. Если на свитере начали появляться катышки, то замачивать его в горячей воде нельзя – подобные температуры приводят к деформированию тканей.
  8. Покупайте только качественные свитера, на поверхности которых редко появляются катышки. При покупке изделия внимательно его осмотрите: если на нем есть длинные затяжки из ниток, значит, эта вещь склонна к образованию катышков.

После того как вы достали свитер из машинки, скручивать его нельзя, так как это ухудшает качество ткани. Осторожно отожмите воду, после чего разложите свитер на ровной поверхности. Подвешивать его не рекомендуется, иначе он растянется.

Кофты с мелким ворсом можно обработать обычным скотчем. С его помощью удастся снять комочки, которые «сидят» не слишком плотно, но назвать этот способ высокоэффективным невозможно.

Как стирать, чтоб не было катышков?

Важно изучить информацию на ярлычке изделия. Какие-то вещи можно стирать, другим показана только сухая чистка. При стирке в машине использовать только деликатные режимы, отказаться от отжима. Помимо шерстяных вещей, не складывать в барабан другие, поскольку они оказывают дополнительное трение.

При стирке руками не стоит долго замачивать, стирать быстро, отжимать аккуратно, лучше завернув в махровое полотенце. Сушить в горизонтальном положении, подальше от батареи и нагревательных приборов.

Использовать специальные моющие средства для шерсти и деликатных тканей, имеющие в составе компоненты для смягчения волокон. Лучше жидкие, поскольку стиральные порошки плохо растворяются в теплой воде.

Отлично удаляют катышки в химчистке. Дополнительно вещь почистят от пыли и пятен. Специалисты знают, как обращаться с деликатными вещами. Но это затратная услуга, поэтому оправдана по отношению только к дорогим вещам.

Лучше всего избавиться от катышков при первом их появлении.

Удалить несколько штук легче и быстрее, чем когда их станет намного больше.

О том, как удалить катышки с кофты, смотрите далее.

Оцените статью
levsha71.ru