Как новенькая, или как убрать заломы на кожаной (и не только) обуви самостоятельно. Как убрать заломы на кожаной обуви

Как убрать заломы на кожаной обуви - Кожзам Заломы на кожаной обуви и причины их образования Полезные советы Как убрать заломы на замшевой обуви? Как убрать складки с кожаной обуви: 8 эффективных способов

Пчелиный или обувной воск разогревают до жидкого состояния и заливают в образовавшиеся на обуви складки. После того как восковая масса застынет, убирают её излишки тряпочкой и дают обуви постоять несколько часов.

Как новенькая, или как убрать заломы на кожаной (и не только) обуви самостоятельно

foto33127-1

Привлекательный внешний вид новой пары обуви в процессе эксплуатации утрачивается со временем. Одна из возникающих проблем – заломы и складки.

Это не только эстетический дефект, но и фактор, который способствует более быстрому изнашиванию. Возникает необходимость убрать заломы и восстановить внешний вид пары.

О том, как убрать заломы на кожаной, замшевой, обуви из кожзама, нубука, расскажем в статье.

Причины возникновения проблемы

Новая обувь имеет гладкий верх и привлекательный вид. При ходьбе нога в стопе постоянно меняет положение, что приводит к появлению изгибов на поверхности. От этого не застрахована даже дорогая брендовая пара. Но глубокие заломы возникают не всегда.

Этому обстоятельству способствуют такие факторы:

  • низкое качество изделия (пошива и материалов);
  • неправильно подобранный размер или модель;
  • нарушение правил хранения;
  • ношение пары не в тот сезон, для которого она предназначена;
  • неправильная эксплуатация и уход.

Фактором, который способствует появлению складок, может служить сама модель. Если для изготовления использовался цельный кусок кожи, то заломы в месте сгиба стопы появятся с большей вероятностью, чем на обуви, которая была пошита из нескольких небольших фрагментов, с выделением мыска.

Еще один фактор – неправильный подбор размера и полноты. Заломы чаще появляются в тех случаях, когда:

  1. Колодка слишком широкая, и стопа не фиксируется.
  2. Колодка, наоборот, слишком узкая, что приводит к непредусмотренному производителем натяжению верхнего материала.

Чаще всего заломы образуются на обуви без каблука, так как в такой паре стопа при ходьбе сгибается сильнее.

Кожа – капризный материал, требующий специального ухода. Большая нагрузка на обувь приводит к появлению первых признаков износа. Наиболее заметны складки и заломы на точках сгиба ног: в области голеностопа или пальцев.

Причины образования заломов

Даже при идеальном уходе способны появиться складки на обуви, убрать которые с кожи будет достаточно несложно, если заняться этим вовремя.

Заломы на обуви

Среди основных причин, из-за которых образовываются заломы, можно выделить:

  • неправильный подбор изделия, когда длина и ширина модели не соотносятся с реальным размером ноги;
  • низкое качество материала кожаной пары;
  • высокий подъём у владельца туфель
  • ботинки сделаны из цельного куска кожи с минимальным количеством декоративных элементов и отдельных компонентов;
  • пара носится в неподходящий сезон, а за её состоянием не следят;
  • изделие неправильно сушится (к примеру, феном), а для ухода используется некорректно подобранный крем;
  • при снятии владелец надавливает на задник, из-за чего постепенно деформируется не только он, но и вся обувь.

Обычно они появляются в местах сгиба, голеностопа или пальцев. В этих точках нагрузка максимальна. Если размер обуви больше вашего, то при ходьбе нога будто болтается из стороны в сторону, а вы прикладываете больше усилий, чтобы ботинок не слетал. Поэтому и появляются следы от деформации.

На обуви из кожи легче всего убрать маленькие складки. Со временем они становятся всё глубже, поэтому не откладывайте решение проблемы на потом.

Устранение небольших заломов

Не теряйте голову при виде заломов, ведь на начальной стадии убрать складки можно даже с обуви из лаковой кожи. Она особо капризна, поэтому модели с глубокими заломами лучше сразу отдавать специалистам. А вот маленькие можно убрать самому. Процедура подойдёт для любой натуральной кожаной обуви.

Заломы на кроссовках

Процесс состоит из таких шагов:

  1. Очистите поверхность ботинка, из сгибов уберите всю пыль, которая обычно туда забивается.
  2. Тщательно смажьте изделие жирным кремом для обуви.
  3. Поместите колодки из натурального дерева внутрь. Они либо идут в комплекте с некоторыми моделями, либо продаются отдельно. Проверьте, чтобы колодки по размеру подходили вашим кожаным туфлям, иначе залом станет только глубже.
  4. Когда крем впитается, нанесите его ещё раз и оставьте пару в таком виде на день или два.
  5. Не доставайте колодки, пока кожаные ботинки полностью не просохнут. Если не собираетесь в ближайшее время их надевать, так и оставьте колодки внутри – это поддержит форму.

Важно! Не используйте фен для того, чтобы высушить обувь, на любом этапе. Это только ухудшит состояние покрытия.

Повторяйте процедуру несколько дней до тех пор, пока на паре из натуральной кожи не удастся убрать все заломы. При этом обувь в период восстановления лучше не носить. Оставьте её в укромном месте, защищённом от прямых солнечных лучей, а также вручную избавляйтесь от пыли на поверхности несколько раз в день. Особенно тщательно следите за её попаданием в дефекты.

колодки для обуви

По окончании процедуры разглаживания нанесите на сгибы обувной воск, он предотвратит образование новых заломов.

Хранение кожаной обуви на колодках должно стать вашей привычкой, если в будущем вы хотите убирать сгибы быстрее и легче.

Совет! Если нет колодок, можно плотно набить пару бумагой.

На полках в магазинах туфли всегда выглядят шикарно. Однако при ходьбе стопа постоянно меняет положение, поэтому даже на ботинках высокого качества появляются естественные изгибы. При аккуратной носке и бережном уходе складки практически незаметны. Самые глубокие заломы возникают при неправильной эксплуатации и хранении обуви.

Какие существуют способы избавления от заломов на кожаной обуви

заломы на кожаной обуви

Независимо от количества складок, а также срока их давности, убрать такой изъян с кожаной поверхности можно быстро и легко. Благодаря мягкой и гибкой структуре этого материала, этот процесс можно провести самостоятельно, без применения специальных средств или приспособлений.

Образование складок на обуви является результатом огрубевшей кожи, поэтому первое на что направлены действия по предотвращению заломов — это размягчение материала. И только после этого можно приступать к устранению эстетических недочетов.

Как убрать свежие заломы

заломы на кожаной обуви

Справиться с неглубокими складками значительно проще. Для этого можно воспользоваться следующими методами:

  • плотно набить бумагой туфли или ботинки, после чего поверхность смазать обувным кремом (для светлой обуви можно использовать молоко);
  • покрасить кожу специальной краской или воспользоваться смягчающим воском;
  • нанести на поверхность изделия несколько слоев обувного крема, чтобы размягчить ее. Затем туфли набить плотно бумагой и положить на бок на несколько дней. Ежедневно необходимо их смазывать два раза кремом, а перед тем, как вынуть бумагу, изделие необходимо отполировать воском.

В качестве смягчающего средства можно взять глицерин или касторовое масло.

Избавляемся от старых заломов

заломы на кожаной обуви

При наличии глубоких огрубевших складок рабочий процесс будет немного отличаться и потребует больших усилий. Для его проведения необходимо подготовить утюг и плотный отрезок материи. Чтобы устранить заломы данным способом необходимо:

  • набить обувь бумагой или различными тряпками для поддержания формы;
  • подготовленный материал хорошо смочить в воде, отжав до влажного состояния;
  • мокрую тряпку следует разместить на область ботинка, где находятся складки, оставив на некоторое время, чтобы кожа пропиталась влагой;
  • утюгом, установленным на среднюю мощность, прогладить кусочек влажного материала, чтобы удостовериться в возможном продолжении работы;
  • если тряпка во время глажки не пострадала, значит нужно прогладить участок с изъянами через тряпку;
  • после проведения этой процедуры, складки уходят или их становится значительно меньше;
  • не вынимая внутренней набивки ботинок или сапог, их рекомендуется просушить;
  • сухую обувь следует намазать воском или смягчающим кремом.

В случае получения неудовлетворительного результата, процедуру можно повторить.

Правила эксплуатации кожаной обуви

кожаная обувь

Любая кожаная обувь прослужит долго и надежно если использовать ее по назначению и придерживаться основных правил по уходу за ней. Прежде всего рекомендуется:

  • покупать туфли по размеру, а также в строгом соответствии с формой ноги;
  • обувать или снимать изделия только при помощи специальной ложки;
  • регулярно использовать специализированные средства по уходу за кожей;
  • носить туфли только в те сезоны, для которых они предназначены;
  • обувь из мягких типов кожи больше подходит для эксплуатации в помещениях.

Специалисты рекомендуют иметь несколько пар обуви на сезон, чтобы туфли или ботинки могли отдыхать, так как при постоянной носке обувь намного быстрее потеряет вид и выйдет из строя.

Существуют также основные правила по уходу за кожаными изделиями, которые помогут сохранить обувь в хорошем состоянии продолжительный срок. Для этого необходимо ежедневно тщательно очищать сапоги от пыли и грязи, после чего наносить крем. В процессе мытья, не следует полностью погружать их в воду, чтобы не деформировать форму, к тому же потом придется долго высушивать.

кожаная обувь

Мокрую обувь не рекомендуется сушить возле обогревательных приборов или под прямыми лучами солнца, так как туфли могут деформироваться, потеряв форму и став на размер меньше.

Хранить кожаные сапоги нужно сухими в бумажных коробках или специальных мешках. В качестве средств по уходу следует подбирать кремы, воск или краску в соответствии с типом кожи и ее цветом.

Специалисты рекомендуют иметь несколько пар обуви на сезон, чтобы туфли или ботинки могли отдыхать, так как при постоянной носке обувь намного быстрее потеряет вид и выйдет из строя.

Что делать, если проблема масштабная?

Справиться с глубокими вмятинами сложнее, но и в этом случае можно устранить дефект самостоятельно. Для работы с поврежденной поверхностью потребуется утюг и небольшая тряпка из микрофибры. Чтобы получить нужный эффект, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • набить туфли бумагой;
  • слегка влажную тряпку положить на место залома и подождать несколько минут, чтобы кожа увлажнилась;
  • утюг нагреть до среднего уровня;
  • прогладить участок залома через тряпку;
  • когда туфли высохнут, вынуть бумагу;
  • нанести защитный крем или воск.

Как ликвидировать царапины и трещины из-за складок?

При несвоевременном обнаружении складок они могут стать глубокими и привести к образованию трещин на поверхности кожи. Такие дефекты требуют особого подхода, как и царапины, которые часто появляются на передней части туфель. Перед тем как восстанавливать целостность кожи, ее нужно очистить от грязи и пыли, высушить и обезжирить. Избавиться от трещин и царапин можно при помощи следующих средств:

Читайте также: Как выглядит и что значит значок деликатной стирки, для каких вещей подходит такой режим работы стиральной машины?

  • Лак. Для ремонта подойдет обычный лак для ногтей. Его цвет должен соответствовать цвету кожи. Можно выбрать бесцветный лак. Вещество аккуратно наносят на поврежденное место и просушивают.
  • Клей. Существуют специальные виды клея, которые подходят для работы с кожей. Такой клей наносят тонким слоем, затем обработанный участок прижимают пальцами через ткань. Обычно кожа склеивается в течение пяти минут.
  • Воск. При появлении глубоких царапин клей и лак не дадут нужного эффекта. В этом случае восстановить прежний вид туфель можно при помощи пчелиного воска или свечи. Растопленный воск заливают в трещину и оставляют до полного высыхания. Закрасить обработанное место под цвет обуви поможет фломастер или специальный цветной крем.

Оцените статью
levsha71.ru