Проверенные способы, как отстирать ржавчину с одежды в домашних условиях. Как отстирать ржавчину с одежды

Как отстирать ржавчину с одежды - Как удалить ржавые отметины с тканей при помощи пятновыводителя: Готовые средства для выведения ржавых пятен Народные средства против ржавчины Правила обработки пятен Советы

Внимание! Если следы ржавчины появились на деликатном материале (шерсти, шёлке, атласе), не пытайтесь отстирать их дома. Отнесите одежду в химчистку.

Как вывести ржавчину с одежды: рецепты для белого и цветного белья из подручных средств

Одежда должна быть свежевыстиранной, отглаженной, без прорех и пятен. Встречают-то у нас по одежке. И только потом оценивается фасон, соответствие размерам и модным тенденциям. Если с большинством видов пятен человечество научилось эффективно бороться, то вопрос «Как отстирать ржавчину с одежды?» мучает современных хозяек не меньше, чем 100 лет назад.

Пути появления ржавых пятен на одежде бывают всякие: монетка, оставленная в кармане брюк, не отколотая вовремя брошь, металлическая фурнитура ненадлежащего качества, которая при стирке окисляется и награждает любимые джинсы рыжими пятнами. А дети? Они же неиссякаемые источники поводов для стирки: старые горки и качели, лавочки и металлические лестницы, подобранный и бережно упрятанный в карман старый подшипник — знакомо? А как и где умудряются обтереть ржавчину мужья, добежав до ближайшего магазина за хлебом, остается только догадываться!

Пути только два: либо распрощаться с вещью, либо пытаться удалить ржавчину с ткани. Для экономии сил, времени и средств применяйте проверенные способы избавления от рыжих неприятностей.

Как подготовить вещь к дальнейшей обработке

Оксиды железа, которые мы привыкли называть словом «ржавчина», способны глубоко въедаться в ткань, проникая между волокнами и внутрь нитей. Поэтому ржавые пятна — одни из самых трудновыводимых в домашних условиях. Даже специальные пятновыводители зачастую бессильны. Для растворения оксидов необходимо воздействие сильных кислот и одной кислотной обработки бывает недостаточно.

Несколько советов, перед тем как приступить к удалению ржавчины с одежды.

  • Не пытайтесь счистить ржавчину руками . Вотрете частицы оксида еще глубже в ткань. Лучше энергично встряхнуть вещь в воздухе, как половик, или воспользоваться пылесосом.
  • Хлорсодержащие отбеливатели не эффективны . Ржавое пятно побледнеет, растечется, закрепится внутри волокон. Дальнейшее выведение усложнится.
  • Не начинайте работу без резиновых перчаток . Кислота — агрессивное вещество и кожа рук может серьезно пострадать, вплоть до получения химического ожога.
  • Откройте окна . Работайте в хорошо проветриваемом помещении — испарения могут быть едкими. Особенно актуально для аллергиков.
  • Протестируйте средство . Нанесите состав на незаметный постороннему глазу участок на изнанке и выдержите 20 минут. Промойте и просушите. Оцените результат. Если цвет и структура ткани не изменились — приступайте к избавлению от ржавчины на одежде.
  • Не используйте хозяйственное мыло . Ржавчина растечется и проникнет глубже в ткань. Вывести пятно без похода в химчистку будет невозможно.
  • Выводите с изнаночной стороны . Возможные разводы и осветления ткани останутся незаметными для окружающих.
  • Выводите ржавые пятна пока они свежие . Застарелые вывести сложнее — ржавчина намертво въедается в волокна.

Важный момент: не допускайте других видов обработки. При первом намокании или стирке с порошком, ржавчина закрепится на века.

Чем вывести ржавчину с одежды? Если на джинсах появились ее следы, то главное – правильно подобрать средство для удаления. Разводы могут появиться, если заржавели заклепки или молния. Бывает, что перед стиркой из карманов забыли вынуть предметы из металла. От них тоже иногда остаются следы.

Как можно убрать пятна народными средствами?

Домашние способы очищения считаются простыми, эффективными и бюджетными. Чаще всего на практике используют средства, которые обладают универсальным действием и помогают избавиться от ржавчины не только на ткани, но и на других поверхностях.

Если средство применяется впервые, следует сначала испытать его на краевом участке изделия с изнаночной стороны. Это правило относится и к готовым химикатам.

Лимонная кислота

foto21106-2

Средство обладает хорошими отбеливающими свойствами, но на деликатных тканях его необходимо применять с осторожностью.

Из средства готовят раствор, добавив в горячую воду (1 стакан) кристаллический порошок (40 г). Ингредиенты смешивают в эмалированной, стеклянной или керамической емкости.

Реагент наносят на пятно или погружают в него часть изделия. Время экспозиции составляет 5-10 минут.

Аналогом раствора может быть разбавленный сок лимона. Для приготовления действующего состава из лимона отжимают сок и разбавляют его двумя частями воды. Держат на ткани 30-40 минут.

О применении лимонной кислоты против ржавчины читайте тут.

Как удалять глицерином?

Средство не является агрессивным, поэтому его допускается применять на окрашенных тканях.

Чтобы приготовить антиржавчину, необходимо соединить глицерин, воду и меловой порошок. Компоненты перемешивают до получения однородной субстанции.

Наносят смесь на ржавое пятно, держат сутки. При необходимости слегка потирают участок ткани руками.

Второй рецепт с глицерином включает нашатырь и воду. Ингредиенты смешивают в равных объемах. Затем наносят жидкий реагент на ржавые разводы и ждут час. По третьему рецепту используют глицерин и моющее средство для посуды, которые смешивают в равных долях. Эмульсию держат на пятне 8 часов.

Уксус

foto21106-3

Это средство нередко применяют для восстановления цвета одежды. Оно также эффективно для отстирывания ржавчины.

Рабочий раствор готовят из 5 литров воды и полстакана столового уксуса. Изделие замачивают в уксусной воде и оставляют на 10-12 часов.

В некоторых случаях применяют комплексный раствор, состоящий из двух кислот: уксусной и лимонной. Средство наносят на пятно и оставляют на 1-2 часа. Белую вещь можно положить на открытом солнце.

О применении уксуса против ржавчины читайте здесь.

Как выводить щавелевой кислотой?

Действие этой органической кислоты подобно уксусу и лимонному соку. Перед применением ее необходимо развести водой.

На один стакан горячего растворителя берут чайную ложку кислоты. Поливают раствором пятно и держат четверть часа. Затем посыпают участок содой и ждут еще 5 минут. Если позволяет качество ткани, обрабатываемое место можно слегка потереть руками.

Второй рецепт включает одновременно две кислоты: щавелевую и уксусную. Их добавляют по чайной ложке в стакан подогретой воды. Раствором обрабатывают материю и выдерживают 3-4 часа.

После этого смачивают ткань разведенным нашатырным спиртом (3 столовые ложки на литр воды).

Зубная паста

foto21106-4

Как избавиться от следов при помощи специальных составов?

Рынок бытовой химии предлагает множество пятновыводителей и отбеливателей, которые справляются с ржавыми пятнами. Для очищения одежды рекомендуется использовать жидкости и гели, которые разработаны специально для тканей.

Линейка наиболее востребованных и эффективных средств включает:

Dr. Beckmann Эксперт

Гелеобразное средство от немецкого производителя. В формуле отсутствуют:

Специальное средство этой серии предназначено для борьбы со стойкими пятнами ржавчины и следами от дезодоранта. Подходит для:

По инструкции запачканный участок смачивают жидкостью, оставляют на один час. Во время замачивания нельзя допускать высыхания ткани, поэтому при необходимости на пятно наносят новую порцию средства.

Если загрязнение особо сильное, время экспозиции немного увеличивают. После обработки стирают стандартным способом. Стоимость одного флакона составляет в среднем 190 рублей.

foto21106-5

Rust Remover

Средство для экспресс-очистки тканей и твердых поверхностей от:

В состав входит щавелевая кислота. Используют для снижения интенсивности окраски очень стойких пятен. Для удаления загрязнения Rust Remover наносят на салфетку и с ее помощью промакивают пятно, не растирая ткань. Держат 5-10 минут. После исчезновения ржавчины вещь стирают.

Средство применимо для:

Не рекомендуется использовать для:

Цена бутылочки объемом 200 мл составляет 330-340 рублей.

foto21106-6

Cleaner

Биоразлагаемый гипоаллергенный спрей российского бренда Trekko. Относится к категории универсальных. Отличительной особенностью является наличие сильного запаха.

Предназначен для:

В составе нет хлора, но имеются АПАВ и НПАВ. Производитель не рекомендует использовать Cleaner для очищения кожаных изделий. Перед применением флакон встряхивают и распыляют на пятно с расстояния 15-20 см. Выдерживают максимум 3-5 минут. Флакон объемом 370 мл продается за 630-650 рублей.

foto21106-7

Как вывести пятна ржавчины с белой одежды и не испортить вещь окончательно? Помогут простые и проверенные временем рецепты. Отыщите способ, для которого все ингредиенты есть в наличии дома.

Способ 1. Как убрать ржавые пятна с одежды при помощи глицерина и мела

Перед тем, как удалять новые пятна ржавчины, вещь необходимо выстирать, при стирке желательно применять кондиционер. После этого нужно:

  • для очистки нужно приготовить смесь (в равных пропорциях смешать компоненты: 100 г мела и 100 мл глицерина в 60 мл воды);
  • увлажнить загрязненное место и нанести приготовленную смесь на участок ткани с пятном;
  • поместить изделие в целлофановый пакет (обычно оставляют на 10-12 часов);
  • высушить ткань при температуре 18-20о С;
  • в завершение выстирать изделие с применением хозяйственного мыла. Результат вас порадует.

Способ 2. Лук

Для того чтобы очистить вещь луком нужно:

  • с луковицы средних размеров убрать шелуху;
  • измельчить луковицу на мясорубке или крупной терке;
  • получившуюся массу смешать с 50 мл глицерина;
  • загрязнившееся место обильно покрыть смесью;
  • через 3 часа удалить смесь и протереть на участке загрязнения половинкой разрезанного вдоль лимона;
  • тщательно выполоскать изделие, после чего выстирать в стиральной машине.

Таким интересным способом, как вывести пятно от ржавчины на одежде, можно очищать даже деликатные ткани.

Ржавчину на белой одежде удаляет лимон. Для этого вещь раскладывают на бумаге (подойдет полотенце из бумаги, сложенное в несколько раз). Загрязненное место должно быть сверху. Затем берут половинку лимона, выдавливают сок в чашку, впитывают его губкой для мытья посуды и обрабатывают поверхность. После одежду отутюживают через салфетку из бумаги.

Другие народные рецепты

Совсем необязательно применять химию там, где можно избавиться от пятна от ржавчины иными доступными способами. Выбирая подходящее средство, учитываем качество, фактуру, цвет и плотности ткани, из которой выполнено изделие.

Вот как удалить пятна ржавчины с одежды при помощи лимона. Для устранения въевшихся в текстильные волокна ржавых частиц заверните дольки лимона в хлопчатобумажную ткань и приложите к загрязнению. Или замените мякоть выжатым лимонным соком, дав ему возможность пропитать ткань. Затем прогладьте утюгом влажное место, предварительно накрыв его бумажной салфеткой. Если потребуется, повторите процедуру, а затем прополощите изделие.

Лимон и зубная паста

Как вывести пятно ржавчины с одежды, используя зубную пасту. Способ также дает желаемый эффект. Надо слегка разбавить пасту водой и нанести на коричневые разводы тонким слоем. Через час прополоскать, затем выстирать.

Полезные советы в борьбе со ржавчиной

  1. Прежде чем вывести пятна ржавчины, отряхните пыль с одежды, сильные загрязнения очистите щеткой.
  2. Любые используемые средства предварительно протестируйте на незаметном глазу участке одежды.
  3. Во время работы с кислотами используйте резиновые или силиконовые перчатки для защиты кожи рук. Проводите обработку при постоянном проветривании помещения.
  4. Начинайте борьбу по выведению пятна с одежды до стирки, потому что при взаимодействии с водой, особенно горячей, ржавчина въестся сильнее, и справиться с ней станет практически невозможно.

Из рассмотренных способов удаления ржавчины с одежды выберите удобный для себя вариант. Главное, чтобы он оказался действенным и помог вернуть вещь в былое состояние.

Оцените статью
levsha71.ru