Как выбрать вентилятор для дома: помогаем определиться с критериями. Вентилятор напольный какой лучше выбрать

Вентилятор напольный какой лучше выбрать - Лучшие напольные вентиляторы средней ценовой категории: бюджет 1000‒2000 руб. 3 Boneco F230 Потолочные Уровень шума 5 Energy EN-1659

Устройство, простое при обслуживании, легко транспортируется в помещении. Чтобы охладить большую площадь, для осевых вентиляторов устанавливают дополнительные механизмы поворотов, при этом происходит увеличение рабочей зоны на несколько градусов.

Как выбрать вентилятор для дома: помогаем определиться с критериями

С наступлением лета возрастает спрос на вентиляторы — относительно несложные бытовые приборы, хорошо знакомые даже людям, далеким от техники. Не будем утомлять читателей очевидными рассуждениями о том, что́ такое вентилятор и для чего он нужен. Отметим лишь, что основной конкурент вентилятора — кондиционер. Различия между этими приборами существенны: вентилятор лишь усиливает циркуляцию воздуха в помещении, тем самым создавая более комфортные условия, тогда как кондиционер непосредственно регулирует температуру.

Преимущества вентилятора очевидны: он обойдется в несколько раз дешевле кондиционера, не потребует услуг специалиста для монтажа, а также может работать при открытых окнах, одновременно с проветриванием помещения (тогда как кондиционер способен охладить воздух, но не обеспечит приток свежего воздуха, то есть кислорода). Помимо этого, вентилятор всегда можно переместить из одной комнаты в другую либо вовсе убрать (например, на зимний период).

Давайте взглянем на типы домашних вентиляторов и разберемся, какие они бывают и чем отличаются.

Тип рабочего механизма

Самый простой, доступный и распространенный тип рабочего механизма бытового вентилятора — осевой. Именно такой прибор мы представляем себе в первую очередь, когда речь заходит о вентиляторах.

Осевой вентилятор представляет собой колесо с лопастями, закрепленное на оси и установленное на подставке. Электрический мотор вращает колесо, лопасти которого обеспечивают направленный поток воздуха. Направление потока всасываемого и нагнетаемого воздуха у таких приборов горизонтальное. Куда «смотрит» вентилятор — туда и направлен поток воздуха. Лопасти у таких вентиляторов обычно пластиковые. Для защиты людей от соприкосновения с лопастями (и для защиты лопастей от повреждений в случае падения прибора) они закрыты кожухом из металлической сетки.

Классический напольный вентилятор Ballu BFF-805

Осевые вентиляторы нередко снабжены дополнительным поворотным механизмом, благодаря которому вентилятор может поворачиваться на несколько градусов влево/вправо, увеличивая тем самым рабочую зону.

Более современный тип вентиляторов — радиальный. Принцип работы такого вентилятора проще всего пояснить на примере классической «улитки», состоящей из цилиндра с изогнутыми лопастями и воздуховода, обеспечивающего отвод воздуха.

В таком вентиляторе воздух поступает внутрь цилиндра и выталкивается наружу — во всех направлениях. При наличии корпуса с выделенным воздуховодом воздух предсказуемо направится в нужную сторону (через предназначенный для него выход).

Радиальные вентиляторы обычно используется в приборах колонного типа, представляющих собой узкий вертикальный корпус с решеткой на лицевой части (то есть они относятся к напольным моделям, хотя изредка встречаются такие настенные и настольные вентиляторы).

Наконец, нужно упомянуть безлопастные вентиляторы, работающие по принципу турбины, нагнетающей воздух и пропускающей его через рамку в нужном направлении. Эти вентиляторы обеспечивают довольно сильный, ровный и непрерывный поток воздуха. Выглядят такие приборы стильно и футуристично, а отсутствие открытых лопастей, до которых могут добраться дети, делает эти приборы наиболее безопасными.

Безлопастной тепловентилятор Beem Air Joy Hot&Cool

В жилых помещениях обычно используют напольные или настольные модели. Выбор диктуют особенности комнаты, поскольку напольные занимают много места и не всегда есть возможность установить подходящее устройство. Семье с маленькими детьми нужно подумать о том, как сделать прибор недоступным для малышей.

Выбор редакции

1. Tefal VF6670F0 (от 6 тыс. рублей)

Tefal VF6670F0

Стильный вентилятор, который впишется как в хай-тек интерьер, так и квартиру с обычным ремонтом. Напоминает колонку от домашнего кинотеатра. Высотой он всего метр — это меньше большинства вертикальных напольных устройств. Поставляется лишь в черном цвете с серебристыми вставками. Панель управления расположена в верхней части устройства. Рабочая область организована просто: кнопка питания, изменения скорости, таймер на один, два, четыре или восемь часов и автоматический режим.

Сконструирован вентилятор таким образом, что выпускает воздух на 180 градусов от лицевой части. При этом в инструкции сказано, что решетка спроектирована таким образом, чтобы выдувать потоки по всей длине прибора. В комплекте идет пульт дистанционного управления. При желании его можно закрепить на специальной платформе.

Характеристики

Electrolux EFF-1000i

Это современное устройство, одна из последних моделей производителя на 2022 год. Компания сделала ставку на громкость работы устройства, точнее на тишину. Согласно заявленным характеристикам, уровень шума 26 децибел. Это сопоставимо с человеческим шепотом. В рекламном буклете указано, что мотор способен выдержать 10 лет работы. Впрочем, обольщаться не стоит. Ведь почти у каждого был какой-нибудь старенький китайский прибор, который проработал не меньше. Другое дело, что там производитель не обещал такого долгого срока службы, а тут это одна из главных изюминок.

Устройство выглядит стильно — обтекаемые белые формы из глянцевого пластика. Интересно, что основание не круглое, а прямоугольное — в угоду устойчивости. Доступны восемь скоростей работы и четыре вида обдува: классический, бриз, ночной, естественный.

Характеристики

AEG VL 5606 WM

Компактное устройство от немецкого производителя бытовой техники. Сетка сделана из нержавейки. Вентилятор очень мощный, лопасти в длину по 40 сантиметров. Есть четыре скорости вращения. Конструкция позволяет наклонить его под углом в 45 градусов, чтобы поток шел не только по полу, но и по диагонали через комнату. В интернете можно найти фото, как некоторые умельцы приколачивают его на стену. Хотя следует тщательно продумать крепление, потому что вентилятор не из легких. Тихим устройство не назовешь: гудит и пропеллер, и движок. Это скорее офисный или дачный вариант. Порою кажется, что мощь мотора вентилятору только мешает — он начинает вибрировать, а это так или иначе сказывается на сроке службы двигателя. Учтите, что эта модель не вращается на автомате и регулируется только по вертикали вручную.

Характеристики

Scarlett SC-SF111B05

У этой напольной модели три скорости работы. Можно включить подсветку: для ночника света будет маловато, но для переключения режимов самое то. Сделан из дешевого пластика: не сильно прочного, но неприятного запаха или халатных люфтов нет. Детали подогнаны качественно. Зато он легкий: переставить из комнаты в комнату сможет даже ребенок. Хотя защитная сетка металлическая и довольно прочная. По горизонтали модель вращается на 90 градусов — стандарт. Шумит не запредельно, для бюджетных моделей вполне норма. Если установить минимальную скорость, то с ним в одной комнате легко можно спать. На максимальных оборотах начинает дребезжать, но не критично. Хотя судя по отзывам, большинству пользователей хватает днем и второй скорости.

Изделия, у которых высокая шумность, оказывают отрицательное влияние на человека. Их нельзя устанавливать в помещениях, где отдыхают люди

№9 – Midea MVFS4005

Хороший недорогой вентилятор готова предложить компания Midea — это крупнейший китайский производитель техники, собирающий продукцию для многих популярных западных брендов. Модель MVFS4005 прилично выглядит, сделана из прочного пластика и удобно регулируется по высоте, а 40 Вт мощности выдают довольно сильный поток воздуха на 3 различных скоростях. Помимо регулировки обдува, доступна функция таймера с автоматическим отключением спустя 1, 2 или 4 часа работы.

В комплекте идет пульт ДУ, так что вентилятором можно удобно управлять прямо с дивана. В числе недостатков — подставка-крестовина, которая занимает много места на полу, и заметный уровень шума — показатель в 55 дБ вряд ли устроит тех, кто привык к тишине. Хотя Midea стоит отдать должное, они в этом вопросе хотя бы не врут.

№8 – AEG VL 5606 WM

Чтобы основательно продуть большое помещение, нужна модель помощнее, вроде AEG VL 5606 WM. Она может похвастаться прочной металлической конструкцией с широкими 40-сантиметровыми лопастями и целых 100 Вт мощности. При таких показателях вентилятор уверенно дует даже на первой скорости, а их тут целых 3. Ставить его лучше где-нибудь на балконе, возле входной двери или даже на террасе, если вы живете частном в доме.

У вентилятора AEG одно статичное положение по высоте, регулируется только наклон. Также доступен настенный монтаж — все необходимые крепежные элементы идут в комплекте. Высокая мощность и надежность выливаются в очевидные недостатки. Модель подойдет далеко не для каждой квартиры, она тяжелая, потребляет сравнительно много электроэнергии, шумит и слегка вибрирует при работе.

Диаметральность лопастных крыльев. У вентилятора этот показатель доходит до 17 см, изогнутые пропеллеры оснащены защитой, состоящей из сетки с маленькими отверстиями.

3 Centek CT-5004

★ Ночная подсветка. Функция наклона
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 990 руб.
Рейтинг (2022): 4.4

Модель осевого типа перемещает воздух в горизонтальном направлении на уровне размещения оси. Кроме того, в Centek CT-5004 предусмотрена функция наклона вентиляторного колеса под углом 30° и его поворота относительно напольной стойки на 90°. Таким образом, обеспечивается максимальная рабочая площадь. На корпус производитель установил небольшую лампочку. Светит она неярко, вентилятор работает бесшумно, и если его использовать в темное время суток, он может выполнять еще и функцию ночного светильника.

Диаметр лопастей указан 43 см, но, по отзывам, это окружность защитной обрешетки – сами лопасти почти на 10 см меньше. Тем не менее, прибор эффективно охлаждает комнату в жаркие дни и ночи. Пользователи характеризуют его как простой и дешевый агрегат. Ни материалы, ни сборку качественной не считают, для дома советуют покупать вентилятор из категории подороже, но в офис, гараж или на склад – самое то.

2 PROMO PR-F3301

★ Простая конструкция. Надежный защитный кожух
Страна: Китай
Средняя цена: 990 руб.
Рейтинг (2022): 4.4

Крыльчатка, электродвигатель и подставка – этот вентилятор простой как 5 копеек, тем не менее, со своей функцией справляется на отлично. Наклонив или повернув корпус, можно легко расширить рабочую зону, а для усиления воздушного потока достаточно переключить мощность на уровень или два выше. Чтобы при случайном касании или падении прибора на пол пользователь ничего не повредил, предусмотрен сетчатый кожух из металлической проволоки. Его прутья расположены близко, так что встреча пальцев с лопастями может состояться только если очень сильно постараться.

Мнения в отзывах неоднозначные. В одних говорится, что модель хорошая, очень доступная и по такой цене от нее сложно требовать что-то большее – хорошо уже то, что она эффективна на 22 кв. м. и работает несколько сезонов без поломок. В других утверждается, что вентилятор неустойчив, размах лопастей маловат, и мощности потока не хватает.

Оцените статью
levsha71.ru