Как выбрать кофеварку: определяемся с видом и опциями. Кофеварки для дома какая лучше

Кофеварки для дома какая лучше - Рожковые беспомповые VITEK VT-1514 Гейзерная кофеварка Bialetti Dama Виды домашних кофеварок Бойлер

Большинство таких кофеварок предназначено для газовой плиты, хотя существуют и электрические гейзерные кофеварки, а также предназначенные для индукционной плиты. Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку по своему вкусу, попробуем решить на анализе отзывов из сети по некоторым моделям.

Капсульные кофеварки работают по тому же принципу, что и обычные рожкового типа, но предназначены для использования не молотого кофе, а специальных контейнеров, в которых находится порция молотого кофе. Такие контейнеры называются капсулами и чалдами. Различие их в том, что капсулы герметичные и прокалываются уже в кофеварке при приготовлении напитка. Каждый производитель капсульных кофеварок, обычно использует свой формат капсул или чалд, что ограничивает ваш выбор кофе только тем, ассортиментом, который предоставит производитель. Хотя с точки зрения удобства и технологичности преимущества налицо – вам не приходится вымывать из фильтра после каждого приготовления напитка отработанную кофе-массу. Капсулы имеют преимущество перед чалдами, так как обеспечивают лучшую сохранность аромата, ввиду своей герметичности.

Такие кофеварки достаточно просты и удобны в использовании, поэтому капсульные кофеварки выбирают покупатели, которые не любят возиться с помолом, засыпкой кофе в фильтр и прочими сопутствующим операциям по приготовлению напитка. Кроме того, в устройстве таких кофеварок отсутствует держатель – рожок. Приготовление кофе в капсульной кофеварке сводится к нескольким простым движениям – вставил капсулу в заварной узел, закрыл, включил подачу воды. Отработанную капсулу выбросить в урну. С таким процессом справится даже ребенок.

3_Капсульная кофеварка

Delonghi Nespresso Lattissima

Капсульная кофеварка от известного итальянского бренда. Характерная особенность данной модели – наличие пластмассового контейнера для молока. Стоимость данной модели составляет около 12-15 тыс. рублей. Оригинальные капсулы для кофеварки, согласно отзывам клиентов имеют хорошие вкусовые качества, но цена примерно в 30-40 рублей за капсулу довольно существенна. Ассортимент видов в кофе в капсулах достаточно широк, но далеко не во всех магазинах, как правило, только в специализированных. При заказе через интернет получается дешевле и с выбором побогаче. Можно найти и неоригинальные капсулы, однако они уступают по качеству. В сравнении с ценой молотого или зернового кофе цена такого кофе в капсулах находится в верхнем ценовом диапазоне. Автоматический капучинатор работает хорошо, образуя высокую устойчивую пену.

Обязательно регулярное обслуживание, заключающееся в еженедельной (при частом приготовлении кофе) мойке капучинатора в теплой воде с мылом. Съемный контейнер для молока удобно хранить прямо в холодильнике. Из несомненных достоинств этой модели – тихая работа, отличный вкус напитка, хорошая пена при приготовлении как капучино, так и латте или эспрессо. Дизайн агрегата классический с преобладанием прямых углов, безо всяких дизайнерских изысков, качество сборки не вызывает никаких замечаний – Delonghi держит марку. Заявленное производителем давление в 19 бар позволяет получить отличную пенку. С дозатором воды можно не беспокоится, что ваш кофе перельется через край.

Из недостатков Lattissima, конечно же, высокая стоимость капсул и необходимость использовать только капсулы Delonghi.

В целом капсульная кофеварка Delonghi представляет собой очень качественный, готовящий кофе отличного качества, но одновременно и достаточно дорогой агрегат.

4_Delonghi Nespresso Lattissima

KRUPS KP 1006

Кофеварка Krups Dolce Gusto занимает ценовую нишу ниже описанной ранее. Стоимость этого агрегата от немецкого бренда Krups начинается от 6,5 тыс. рублей. Кофеварка имеет своеобразный дизайн, очень компактна. Объем контейнера для воды всего 0,6 литра. Предназначена для использования капсул Dolce Gusto. Их стоимость существенно меньше, чем Delonghi и составляет примерно 20-25 рублей за капсулу. Dolce Gusto предоставляет большой выбор кофейных капсул с различными вкусами, что оценят любители ароматизированного кофе. Натуральный кофе, разумеется, в ассортименте тоже присутствует. Сборка модели на уровне, нигде никаких люфтов и нестыковок, пластик качественный, прочный. Данная модель не оборудована автодозатором, поэтому при приготовлении кофе лучше от неё не отходить.

Выбираем капельную кофеварку для дома

Самые простые в устройстве кофеварки это капельные или как их ещё называют фильтрационные. Кофеварка капельного типа для дома имеет очень простой принцип приготовления напитка, который основан на том, что горячая вода капает на молотый кофе, находящийся в фильтре и, просачиваясь через слой измельчённых зерен, стекает и собирается в колбе. Колба обычно рассчитана на количество кофе от 5 до 15 чашек. Выбор, конечно, за вами, но для дома, пожалуй, полтора десятка чашек это слишком, поэтому стоит посмотреть модели поменьше. Кроме того, есть маленькие компактные модели, без колбы, в которых готовый кофе стекает сразу в чашки.

7_Кофеварки капельного типа

BOSCH TKA 3A034

Кофеварка БОШ капельного типа предназначена для любителей большого количества кофе. Аппарат рассчитан на приготовление 10-15 чашек кофе. Стоимость этого прибора около 2500 рублей. Кофеварка BOSCH TKA 3A034 комплектуется одноразовыми фильтрами, оснащена подогревом уже приготовленного кофе.

Из достоинств модели можно отметить малую шумность и хорошее качество пластика. Из минусов – отсутствие автоматического отключения питания при длительной работе.

8_BOSCH TKA 3A034

Кофеварка Philips HD7762 00

Кофеварка Филипс капельная сделана очень добротно – максимум металла в отделке машины, наличие встроенной кофемолки, что дает возможность использовать как молотый, так и зерновой кофе, дозатор воды, подогрев, колба на 10 чашек. Цена в 5600-6000 рублей, конечно немаленькая за капельную кофеварку, но наличие кофемолки и известный бренд в какой-то мере оправдывают такую цену. Встроенная в Philips HD7762 00 кофемолка, как ей и положено работает шумно, но в режиме приготовления кофе шумность умеренная.

9_Philips HD7762 00

Кофеварка Philips HD7434 20

Еще одна кофеварка капельного типа Philips HD7434 20, примерно такого же ценового диапазона как и предыдущая, но более новой модели. Кроме одноразовых фильтров предусмотрено использование и многоразового нейлонового фильтра, который идет в комплекте. Небольшой объем и мощность 700 Ватт подойдет для использования в небольшой семье при умеренном объеме потребления.

Для своей ценовой ниши отличный выбор модели небольшой производительности. Из плюсов – наличие многоразового нейлонового фильтра.

10_Philips HD7434

Polaris PCM 0109 капельная кофеварка

Последний рассмотренный образец среди кофеварок данного типа капельная кофеварка Polaris, которая относится к разряду недорогих кофеварок стоимостью всего 700-800 рублей. Polaris PCM 0109 имеет небольшую мощность 350 Ватт, постоянный фильтр для молотого кофе. Колба в комплекте с данной кофеваркой не идёт. Вместо этого она комплектуется керамической чашкой.

Самое большое достоинство данной модели – её цена. Небольшой аппарат не имеет абсолютно никаких дополнительных опций, кроме основной задачи – заваривать кофе. Такого формата кофеварка подойдет тем, что заваривает кофе редко и в основном для себя. Вполне видится такой небольшой аппарат на рабочем столе офисного работника.

  • рожковая – 20-30 секунд;
  • гейзерная электрическая – 3-4 минуты;
  • гейзерная наплитная – 6 минут;
  • турка – 7 минут;
  • электрическая турка – 3 минуты;
  • чалдовая – 30 секунд;
  • капельная – 1,5 минуты;
  • капсульная – 50-60 секунд;
  • френч-пресс – 6 минут.

Виды кофеварок

Условно кофеварки можно разделить на шесть видов:

  1. Гейзерная.
  2. Капельная.
  3. Рожковая (эспрессо).
  4. Капсульная.
  5. Электротурка.
  6. Кофемашина.

У каждой кофеварки есть свои плюсы и минусы. От вашего выбора зависит способ приготовления, объём одной порции и тип кофе.

Гейзерная кофеварка

гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка

Какую бы гейзерную кофеварку вы не выбрали, у неё будет две ёмкости. Одна используется для воды, а другая для готового кофе. Ёмкости разделены фильтром, куда нужно засыпать молотый кофе, и соединены трубкой. Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в том, что кофейник греется, горячий пар вытесняет воду по трубке, и она проходит через фильтр с кофе. Важно обратить внимание, что по трубке поднимается именно вода, а не пар, который портит вкусовые качества кофе.

Основные плюсы гейзерной кофеварки:

  • Получается крепкий, насыщенный вкусом и ароматами кофе.
  • Простота в использовании.
  • Не занимает много места.
  • Можно готовить не только кофе, но и чай.
  • Недорого стоит.

Минусы гейзерных кофеварок:

  • Нужно всегда быть рядом и следить за приготовлением.
  • Резиновые прокладки придётся менять.

Для гейзерной кофеварки лучше использовать свежемолотый кофе крупного помола. Если же захотите купить молотый кофе – эспрессо или для фильтра.

И если вы выберите гейзерную кофеварку, то пользоваться ей будете так:

  • Для начала нужно раскрутить ёмкость.
  • В нижнюю часть налить воду.
  • Фильтр наполнить кофе. Если хотите более насыщенный вкус, то прижмите его ложкой.
  • Фильтр поставить в нижнюю ёмкость, затем закрутить верхнюю.
  • И поставить кофеварку на плиту.

Ухаживать за прибором несложно. Его можно мыть под водой, но нельзя пользоваться жидкостью для мытья посуды. Некоторые модели разрешают ставить в посудомоечную машину, но перед мойкой лучше убедиться в этом, прочитав инструкцию пользователю.

Капельная кофеварка

капельная кофеварка

Капельная кофеварка

Самое простое электрическое устройство для приготовления кофе – капельная кофеварка. Она состоит из кофейника, нагревательного элемента, ёмкости для воды и зерна. Принцип работы капельной кофеварки заключается в том, что вода из ёмкости попадает на нагревательный элемент, после вода вместе с паром по трубке уходит в ёмкость с зерном. Там пар конденсируется, вода проходит через кофе и стекает в кофейник. При этом даже если вся вода уже ушла, нагреватель не выключается, благодаря чему готовый напиток остаётся тёплым.

Преимущества капельной кофеварки:

  • За один раз можно сварить кофе на несколько чашек.
  • Простота в использовании.
  • Не нужно быть рядом и следить за тем, как варится напиток.
  • Готовый кофе не остывает.

Недостатки капельных кофеварок:

Лучший помол для капельной кофеварки – средний. Чем он будет мельче, чем крепче получится кофе.

Виды кофе

Как вы поняли, от устройства кофеварки зависит, какой кофе можно использовать. Это может быть молотый кофе, в зёрнах, чалдах или капсулах.

Молотый

молотый кофе

Молотый кофе

Нравится многим пользователям за доступность, то есть его можно купить в любом магазине. Нужно только выбрать помол, который подойдёт для вашей кофеварки. Средний для капельной или рожковой. Для гейзерной крупного помола, так как мелкое зерно забьёт фильтр.

В зёрнах

кофе в зернах

Кофе в зернах

Ценители напитка советуют выбирать именно такой кофе. И он подходит для кофеварок, у которых есть кофемолка.

В чалдах

кофе в чалдах

Кофе в чалдах

Это кофе в таблетке, завёрнутой в бумагу. Такая упаковка позволяет сохранить вкус и аромат свежемолотого кофе. А приготовить его становится ещё проще, нужно просто положить таблетку в машину и включить её. Ещё один плюс чалд, проще чистить кофеварку, так как в фильтре не остаётся осадка.

В капсулах

кофе в капсулах

Кофе в капсулах

Это также упакованные порции кофе. Их используют для приготовления напитка в капсульных кофеварках.

Какую бы гейзерную кофеварку вы не выбрали, у неё будет две ёмкости. Одна используется для воды, а другая для готового кофе. Ёмкости разделены фильтром, куда нужно засыпать молотый кофе, и соединены трубкой.

Капельная кофеварка

Самое простое электрическое устройство для приготовления кофе – капельная кофеварка. Она состоит из кофейника, нагревательного элемента, ёмкости для воды и зерна.

Принцип работы капельной кофеварки заключается в том, что вода из ёмкости попадает на нагревательный элемент, после вода вместе с паром по трубке уходит в ёмкость с зерном. Там пар конденсируется, вода проходит через кофе и стекает в кофейник.

При этом даже если вся вода уже ушла, нагреватель не выключается, благодаря чему готовый напиток остаётся тёплым.

Лучший помол для капельной кофеварки – средний. Чем он будет мельче, чем крепче получится кофе.

Для приготовления нужно:

  • Наполнить ёмкость для зерна.
  • Залить чистую воду в ёмкость для воды.
  • Включить кофеварку.

Даже если вы выберите лучшую капельную кофеварку, то за ней нужно ухаживать, чистить от накипи и мыть ёмкость для воды и зерна.

Советы от экспертов по выбору кофеварки: виды и функции

Рожковая (эспрессо)

Выбирая рожковую кофеварку, сможете приготовить разный кофе, не только крепкий эспрессо. Некоторые модели оснащены капучинатором. И ещё получится сварить американо.

Принцип работы рожковой кофеварки такой: вода под давлением пара проходит через рожок с зерном и попадает в чашку.

Здесь важна сила давления помпы. Чем она будет больше, тем быстрее вы получите готовый напиток.

Оцените статью
levsha71.ru