Как выбрать паяльную станцию для домашнего использования — рейтинг лучших. Паяльная станция с феном какую выбрать

Паяльная станция с феном какую выбрать - Контактные паяльные станции Лучшая термовоздушная паяльная станция Ремонтопригодность Паяльная станция QUICKO T12-952 Рейтинг лучших паяльных станций

В первую очередь, следует сказать, что устройство и принцип работы паяльной станции могут различаться в зависимости от конкретной модели, а также фирмы-производителя. В то же время существует несколько стандартных положений, отклонения от которых не допускаются ни в коем случае.

Как выбрать паяльную станцию для домашнего использования — рейтинг лучших

В настоящее время паяльными станциями пользуются не только профессиональные инженеры, но и обычные любители, которым нравится дома работать с электроникой. Многие новички, которые никогда не пользовались таким прибором, часто сталкиваются с проблемами во время выбора. Чтобы не возникало никаких трудностей, необходимо заранее разобраться с тем, что такое паяльная станция с феном, какую выбрать модель начинающему инженеру и как пользоваться таким инструментом.

Описание

Паяльной станцией называют специализированные оборудование, которое используется для ремонта радиодеталей. С их помощью люди могут заниматься пайкой микросхем, транзисторов и конденсаторов.

Существуют как бюджетные модели, имеющие только контактный паяльник, так и более дорогие специализированные паяльники. Они оснащаются дополнительными инструментами. Чаще всего в продаже на Алиэкспресс и в других интернет-магазинах встречаются станции, оснащенные термофеном. По принципу своей работы данное устройство напоминает строительный фен. Оно разогревает припой за счет циркуляции нагретого воздуха.

Дополнительная информация! Некоторые модели имеют дополнительную подставку с подогревом, использование которой помогает защитить платы от деформаций в процессе пайки.

Паяльной станцией называют специализированные оборудование, которое используется для ремонта радиодеталей. С их помощью люди могут заниматься пайкой микросхем, транзисторов и конденсаторов.

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие недорогие паяльные станции с феном 1 REXANT 12-0727 9.6 / 10
2 ELEMENT 898BD 9.5 / 10
3 ELEMENT 702 9.4 / 10
4 LUKEY 868 9.0 / 10
5 LUKEY 702 8.9 / 10
Лучшие бюджетные паяльные станции 1 МЕГЕОН 00361 9.5 / 10
2 STAYER ProTerm 55370 9.3 / 10
3 МЕГЕОН 00308 9.1 / 10
Лучшие профессиональные паяльные станции 1 ERSA i-CON 1 9.6 / 10
2 Ersa ANALOG 60A 9.3 / 10

REXANT 12-0727

Эта модель, по сути, предлагает нам «из коробки» все доработки, какие обычно стоит проделывать с недорогими паяльными станциями – но и доплатить за них придется прилично. Загибаем пальцы – фен стоит на разъеме, имеет «горячую» замену насадок, сетевой кабель также отсоединяемый (а и он на недорогих паяльных станциях частенько несъемный), сетевое питание отключается «на входе», да еще и охлаждение «начинки» станции – активное, с вентилятором (а вот это серьезный плюс). В качестве вишенок на торте выступают полностью цифровая регулировка (включая и подачу воздуха) и большой информативный ЖК-дисплей.

Неужели в Китае наконец-то сделали хорошую паяльную станцию, которую можно просто достать из коробки и начать паять ей, а не ее? Ну… Не совсем – «хакко-подобный» паяльник традиционно имеет плохой контакт нагревателя с жалом, а что делать в этом случае – в Интернете описано уже тысячу раз.

  • Полностью цифровая регулировка
  • Отсоединяемый фен с «горячей» заменой насадок
  • Активное охлаждение
  • Информативный и удобный в работе дисплей
  • «Ништяки» неслабо увеличили цену станции – а ведь по возможностям это, по сути, тот же ELEMENT 898BD, который стоит вдвое дешевле

Отличная станция, экран хорошо читается, сборка нормальная, и хотя бы силовые симисторы внутри охлаждаются продувкой, а не абы как!

ELEMENT 898BD

Хоббийной паяльной станции вовсе не нужно быть здоровым «гробиком» с ручкой для переноски – тем более, если у нее не компрессорный фен, то и раздувать габариты нет принципиальной необходимости. И на этот случай китайцы припасли весьма-таки интересный вариант – Element 898BD, станцию с цифровой установкой температуры паяльника и фена (контроллер – Samsung) в компактном корпусе.

Эта паяльная станция (как и многочисленные ее аналоги с Алиэкспресса) конструктивно проста: «хакко-совместимый» паяльник, причем, увы, не с керамикой, а обычным нихромом и средним качеством контакта нагревателя с жалом (ну, технологию «лечения» этого радиолюбители отработали уже давно), термофен с турбинкой (до 450 градусов, 120 л/мин). Фен не отсоединяемый – что ж, установка разъемов типа ШР для отсоединения при необходимости тоже давно и подробно освещена в Интернете. Предусмотрено автоматическое отключение с плавным охлаждением после укладки фена в кронштейн, идущий в комплекте, причем кронштейн может монтироваться на любую сторону паяльной станции. Единственная аналоговая регулировка – обороты турбинки вентилятора, все остальное на «цифре» с запоминанием настроек после отключения.

Таким образом, существует огромное количество моделей современных паяльных станций с феном, различающихся не только по своим функциональным характеристикам, но и по внешнему виду. Каждый пользователь сможет приобрести такой прибор, который будет соответствовать его индивидуальным потребностям и желаниям.

4 STAYER Master 55371

★ Невысокая цена, удобство работы
Страна: Германия (производится в Китае)
Средняя цена: 1214 руб.
Рейтинг (2022): 4.7

Простая, недорогая, но удачная модель для использования в домашних условиях. Изготовленная из качественных материалов, паяльная станция, имеет небольшой размер и вес. Эргономичная двухкомпонентная рукоятка не нагревается в процессе работы, регулировка температуры аналоговая, но плавная, за счет чего достигается достаточно точная настройка степени нагрева. Антистатичная защита делает работу максимально безопасной, тонкое жало клиновидной формы быстро нагревается.

Пользователей радует возможность плавной регулировки нагрева от 150 до 480 градусов, удобная подставка и рукоятка. Благодаря небольшим размерам прибор занимает совсем немного места, аналоговый регулятор работает отлично. Серьезных нареканий к качеству устройства или его функциональности не возникает – это простой, недорогой, но добротный вариант, одна из самых лучших моделей для периодического домашнего использования.

3 МЕГЕОН 00361

★ Оптимальное сочетание цены и качества
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 2490 руб.
Рейтинг (2022): 4.8

С первого взгляда эта модель не сильно отличается даже от более дешевых паяльных станций. Но изготовлена она качественно, надежна, при соблюдении условий эксплуатации прослужит долго. Несмотря на простоту устройства, аналоговую регулировку температуры от 200 до 480 градусов, оно подойдет не только для домашнего использования, но и в профессиональных целях. Достоинства прибора – отличное качество, быстрый нагрев жала, удобная плавная регулировка температуры.

Паяльная станция компактная, легкая, но при этом устойчивая за счет широкого основания. Жало нагревается практически моментально, при этом пользователь может установить точную температуру. Провод длинный, не создает неудобств во время работы. Качество материалов и сборки действительно отличное, что подтверждается отзывами пользователей. Серьезных нареканий к модели не возникает, поэтому ее можно назвать одной из самых лучших по соотношению цены и качества.

Дополнительная информация! Такие модели идеально подойдут для новичков, которые раньше не занимались пайкой.

Покупаем паяльную станцию на Aliexpress. Какую выбрать?

Данная подборка предназначена для тех, кто в данный момент выбирает паяльную станцию или паяльник. Ниже я приведу примеры самых популярных паяльных станций и дам небольшие характеристики. Надеюсь моя подборка поможет сделать правильный выбор.
Сразу скажу, подборка носит рекомендательный и информационный характер. Автор не призывает покупать что-либо из данного списка, а всего лишь пытается ознакомить интересующихся читателей с ассортиментом.

Но прежде чем показывать примеры, нужно хотя бы в общих чертах определиться что именно вам требуется. Критерии выбора для паяльных станций не сильно большие, но их стоит учесть.

  1. Форма. Стоит определиться с формой. Вам нужна большая коробка, с контроллером, феном, кучей режимов и возможностью тонкой подстройки температур. Или же вам нужна компактная станция, которая не будет занимать много места.
  2. Тип паяльной станции. Аналоговая или цифровая. Аналоговые обычно дешевле, и в них сложнее подбирать оптимальную температуру. Цифровые паяльные станции как правило дороже, но и имеют они намного больший функционал. Регулировка температуры более точная, режимы, поддержание температуры.
  3. Цена (бюджет). Тут всё просто. Определяемся сколько нам не жалко заплатить за станцию (или сколько у нас в данный момент есть доступных средств) и подбираем модель.
  4. Наличие фена. Фен вещь очень полезная. Но не всем он нужен и не для всех работа он необходим. Купив станцию без фена, можно немного сэкономить.
  5. Интенсивность и частота работы. Если паяльная станция выбирается для постоянной работы, то лучше не экономить. А если ради того, чтобы припаять пару элементов раз в пару недель, то можно взять варианты и попроще, и подешевле.
  6. Тип нагревательного элемента. Керамический или нихромовый. Керамический более надежен, более точен. Но стоит дороже, и достаточно хрупок. Нихромовый дешевле, но он менее точен и менее долговечен в использовании.
  7. Мощность. Перед покупкой стоит определиться, что именно мы будем паять. Тогда и будет понятно какую мощность стоит выбрать. Иначе можно либо потратить деньги за избыточную мощность, либо сэкономить, а потом столкнуться что мощности не хватает.
  8. Время нагрева. Ну тут думаю всё понятно. Никто не хочет сидеть в режиме ждуна, и ждать пока паяльник наберет нужную температуру.

Думаю, что, отсортировав по указанным выше критериям разные варианты паяльных станций, можно будет подобрать более подходящие варианты, и выбрать именно нужную вам модель. А ниже я приведу варианты паяльных станций, которые на мой взгляд являются интересными:

Если вы выбираете между аналоговыми и цифровыми аппаратами, лучше выбирать цифровые, поскольку они обеспечивают лучший температурный контроль. При заказе того или иного устройства обратите внимание на дополнительные жала. Если их нет, стоит также купить их в запас.

Прежде чем использовать устройство, важно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Данный документ является неотъемлемой частью стандартной комплектации. В нём подробно описано, как правильно работать с паяльником, как паять те или иные материалы (например, как осуществлять работу с использованием радиоэлементов), как использовать различные дополнительные элементы (насадки, штатив, держатель, флюс для пайки), как откалибровать устройство, как осуществить такой процесс как распиновка и так далее.

Важной частью руководства для пользователя является техника безопасности. Данные правила и принципы следует соблюдать в обязательном порядке, чтобы сберечь своё здоровье.

Кроме того, документ содержит в себе раздел, в котором подробно описано, что нужно делать пользователю в случае поломок (например, перегрева).

В следующем видео представлен обзор паяльной станции LUKEY 852 с феном.

Оцените статью
levsha71.ru