Как выбрать тостер: помогаем определиться с критериями. Как выбрать тостер для дома

Как выбрать тостер для дома - Philips HD2581 Тип управления Вместительность Дополнительные функции Комбинированные тостеры

Мощность подавляющего большинства тостеров находится в диапазоне от 700 до 1300 Вт, хотя иногда можно встретить модели с мощностью в 1,5 кВт для моделей на 2 тоста и до 2-2,5 кВт для моделей на 4 тоста.

Главные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе тостера

Тостер — это простой и удобный кухонный прибор, который обжаривает ломтики хлеба до румяной похрустывающей корочки. Нагревание здесь происходит при помощи специальных спиралей — принцип работы такой же, как у электроплиты.

Одно из достоинств прибора — это техника с долгим гарантированным сроком работы, которая точно прослужит вам не один год.

Чтобы из всего многообразия тостеров выбрать тот, что подходит именно вам, важно обратить внимание на ряд характеристик агрегата.

Для этого мы собрали гайд-руководство с рекомендациями и советами профессионалов.

Принцип работы тостера

Вне зависимости от того, какой тостер выбрать, современные аппараты имеют схожее устройство: техника снабжена камерами, равными по размеру стандартному кусочку хлеба.

Внутри каждой из таких камер — нагревательные устройства и приспособления для захвата хлебного ломтика. Снаружи — элементы управления: ручки для выбора продолжительности прожарки, регулирования степени прогрева, клавиши запуска процесса и рычаги, опускающие гренку в рабочую зону.

На дне камеры можно увидеть специальные пружины, выбрасывающие приготовленный хлеб. Под рабочими камерами — поддоны для крошек, а сверху могут быть решетки, на которых подогревают круассаны, пирожки, бутерброды и иную выпечку.

Механическая система управления настолько проста, что с ее освоением справится любой член семьи. Мощность 950 Вт, 7 программ, 3 дополнительные функции и решетка позволяют добиться любой степени прожарки: от легкого подогрева до темной корочки.

Устройство тостера

Все тостеры в принципе устроены одинаково: у прибора имеются камеры, соответствующие размерам стандартного (тостового) куска хлеба. Внутри камер расположены нагревательные элементы, а также «лапки» для захвата тоста. Снаружи расположены органы управления — ручка регулировки нагрева и выбора времени, а также рычаг, опускающий тосты в рабочую камеру (он же выполняет роль кнопки запуска процесса нагрева). На дне камеры находятся пружины, выбрасывающие готовые тосты по завершении процесса приготовления.

Снизу (под рабочей камерой) располагается небольшой поддон для крошек, а сверху некоторые модели допускают возможность установки решетки для подогрева бутербродов, круассанов и прочей выпечки.

Нагревательный элемент

Более старые модели тостеров чаще используют металлический нагревательный элемент (например, трубчатый тэн), более современные — нихромовую нить, керамический либо кварцевый нагреватель.

Внутренности рабочей камеры тостера

С точки зрения пользователя разницы между способами подогрева немного: считается, что тостер с кварцевым нагревателем быстрее разогревается и обеспечивает чуть лучшую прожарку гренкам, а также потребляет меньше электроэнергии. Однако данные плюсы могут быть легко нивелированы ошибками в конструкции устройства, а следовательно — наличие одного лишь кварцевого нагревателя не может служить однозначной рекомендацией в выборе той или иной модели. Та же самая история происходит и с другими типами нагревательных элементов. Поэтому единственная рекомендация, не вызывающая сомнений, заключается в том, что по возможности стоит избежать покупки устройства с металлическим тэном. Впрочем, столкнуться с таким прибором сегодня будет не так-то просто: в современных моделях они практически не применяются.

Вне зависимости от того, какой тостер выбрать, современные аппараты имеют схожее устройство: техника снабжена камерами, равными по размеру стандартному кусочку хлеба.

Тип загрузки тостов

Все чаще можно встретить тостеры не с вертикальной загрузкой, а с горизонтальной. Выглядит такая тостерница не слишком привычно, но попробовав, вы оцените ее удобство. К тому же, зачастую они гораздо функциональнее традиционных.

Вертикальная модель Горизонтальная модель
Занимает немного места. Требует чуть больше пространства.
Обычно это простой тостер без дополнительных функций. Нередко встречается тостер и ростер — 2 в 1 — универсальный гаджет для готовки и тостов, и бутербродов
Просто мыть. Если не предусмотрена система очистки, поддерживать чистоту будет сложно.
Цена — даже качественная модель топового производителя вполне доступна. На хорошие тостеры она начинается от 1500 рублей. Обычно стоят дороже — 2500 рублей.
  • если хотите просто подсушенный хлеб — покупайте вертикальный тостер;
  • любите горячие бутерброды, панини и прочие аппетитные вещи — берите горизонтальный.

Механизм: готовим сами или верим технике?

Бывают автоматические, полуавтоматические и ручные тостеры. Разница в системе управления существенно влияет и на процесс приготовления гренок, и на стоимость агрегата.

Какой лучше? Сейчас посмотрим.

  • Высокая цена;
  • Возможны поломки пружины.
  • Нужно внимательно следить за работой;
  • Пока не приноровитесь, гренки будут гореть;
  • Если забыть о тостере, может случится пожар.

Резюме: Мы не рекомендуем к покупке последний тип — да, он недорогой, но и небезопасный. Выбирайте между автоматом и полуавтоматом — так будет надежнее.

Вот теперь мы действительно рассмотрели все ключевые моменты, которые играют важную роль. Но что на что обратить внимание, если вы до сих пор не уверены, что знаете, как делать правильный выбор?

Мощность

В целом, тостеры – маломощные устройства. Большинство моделей представлены в диапазоне от 600 до 2500 Вт. Этот показатель напрямую зависит от вместительности и, соответственно, необходимости разогревать наибольшую площадь. Высокие характеристики свойственны тостерам на 4 ломтика хлеба. У моделей с одинаковым количеством отсеков быстрее разогревать будет та, у которой мощность больше. Но в целом, даже профессиональные премиальные модели имеют мощность до 900 Вт.

Самая главная функция, которая должна присутствовать в тостере – термостат. Он обеспечивает поддержание заданной температуры и подразумевает разогрев в нескольких режимах. К примеру, если вам хочется лишь слегка подогреть хлеб до теплого состояния – хватит 1-го или 2-го режима. Для хрустящей корочки стоит выбрать режим повыше. Большое разнообразие степеней зажарки позволяет подстроить работу тостера под разные типы хлеба. Если нежный, белый батон зажаривается быстро, то плотный черный хлеб потребует больше мощности.

Одностороннее обжаривание – отличное дополнение в тех случаях, когда хочется, чтобы вторая сторона хлеба осталась мягкой, без корочки. Например, одностороннее обжаривание идеально для горячих бутербродов с начинкой.

Решетка для булочек. Она прикрепляется сверху к тостеру и позволяет быстро и качественно разогреть булочки и пирожки, не подсушивая и не зажаривая их без надобности.

Разморозка. Некоторые люди сохраняют хлеб на будущее в морозилке. Функция разморозки в этом случае деликатно разогреет хлеб без потери его качества в отличие от той же микроволновки, которая делает хлеб влажным и раскисшим. После тостер автоматически переходит в режим обжарки.

Дополнительные особенности

Обратите внимание на варианты очистки прибора от крошек. Большинство тостеров снабжены специальным поддоном для сбора крошек. После приготовления он легко вытаскивается из корпуса, вытряхивается и очищается по мере необходимости. Если же его нет, то чаще всего крошки просто просыпаются через устройство прямо на стол.

Помните, что для долговечной службы прибор иногда нужно чистить и внутри. Постепенно на внутренних нагревательных элементах скапливается нагар, и во время готовки может появиться неприятный запах горелого. Мыть внутренние части тостера водой категорически нельзя – тем самым вы рискуете лишиться прибора вовсе. Только сухая, аккуратная чистка легкими щетками или тканью без особенного нажима.

Автоматическое центрирование – очень полезная опция для тех, кто любит экспериментировать или попросту часто торопится. Если вы не глядя положили ломтик криво или используете маленькие кусочки, которые неудобно выкладывать в отсеке, прибор сам все выравнивает, обеспечивая впоследствии равномерную прожарку.

Выжигание рисунков и надписей – забавная опция для семей с детьми. Тостеры снабжены специальными пластинами, которые ограничивают зону прожарки в виде какого-то изображения. Функция присутствует в небольшом количестве моделей.

Экстра-подъем – это то самое, классическое «выпрыгивание» тостов. Функция больше про пользу, чем про веселую прихоть. Горячий хлеб из не менее горячего устройства доставать вручную – затея крайне неудобная, если не сказать опасная – чревато ожогами. К тому же, цепляя хлеб вилкой или ножом, вы рискуете задеть и испортить нагревательный элемент. Куда удобнее с экстра-подъемом. Кстати, особенно актуален он будет, когда в тостере окажутся маленькие ломтики, которые полностью скрываются внутри отсека. Некоторые современные модели вместо экстра-подъема оборудованы плавным подъемом. Хлеб также выезжает из устройства, но медленнее.

Защита. Многие тостеры оборудованы защитой от перегрева и автоотключением. У более дорогих моделей может присутствовать блокировка от детей, защита от перенапряжения.

Горизонтальные модели представляют из себя универсальное устройство (ростер и тостер), которое годится и для готовки горячих бутербродов, и для обжаривания хлеба. Данные устройства требуют больше места на кухне, а также нужно выбирать агрегат с универсальной системой очищения, иначе ухаживать за тостером будет сложно.

Материал

Корпус делают из пластика или металла.

Пластиковый – обладает несомненными преимуществами: он дешевле, имеет большое разнообразие расцветок и рисунков, за ним легко ухаживать. Но основной недостаток пластикового корпуса состоит в том, что он нагревается. Поэтому так важно еще на стадии покупки убедиться, что прибор изготовлен из термостойкого материала. Еще пластик царапается, на нем могут появиться трещины и пятна.

Металлический – более долговечен и меньше подвержен нагреву. Но он гораздо дороже предыдущего материала. На нем хорошо видны загрязнения, например отпечатки пальцев или высохшие капли воды.

Разноцветный аппарат

Если вы не хотите все свободное время натирать тостер до блеска, но очень хотите металлический корпус, то купите матовый. Уход за ним легче, чем за глянцевым.

А теперь заглянем внутрь отсеков, куда помещаются ломтики. Нагревающие пластины бывают:

Достоинства – высокая прочность и быстрый нагрев. Недостатки – в дешевых моделях хлеб может обжариваться неравномерно и издавать не очень приятный “металлический” запах. Важно, чтобы на пластины было нанесено антипригарное покрытие, иначе уже через несколько месяцев техника сломается.

Достоинства – равномерный прогрев (гренки точно не подгорят), отсутствие неприятных запахов. Недостаток – хрупкость: от падения или удара пластины трескаются и выходят из строя.

Осталось только узнать, какой же нагревательный элемент лучше: нихромовый или кварцевый? Первый дешевле, но не так хорошо справляется со своей задачей. Кварцевый – это новое поколение деталей, он стоит дороже, зато позволяет равномерно и за короткий срок обжаривать хлеб.

Режимы

Каждый тостер имеет от 6 до 11 режимов работы. Они отличаются степенью зажаристости: чем больше цифра, тем более хрустящая корочка у вас получится.

Решетка для подогрева выпечки

Помимо этого, более продвинутые модели умеют:

  1. Разогревать булочки благодаря специальной решетке, которая устанавливается над прибором.
  2. Размораживать тосты – это подойдет тем, кто привык хранить хлеб в морозилке.
  3. Подогревать уже готовые гренки, не увеличивая уровень поджаристости.
  4. Разогревать только одну сторону кусочка. На теплый хлеб хорошо намазывать масло или густой джем.
  5. “Выжигать” рисунки, например фигурки или смайлики. Такой веселый тост поднимет настроение и точно понравится детишкам.

Рисунки на тосте

Оцените статью
levsha71.ru