Как вывести тональный крем с белой и цветной одежды. Как отстирать тональный крем с одежды

Как отстирать тональный крем с одежды - Мыло Антипятин Медицинский спирт Составы а-ля Vanish Средство для снятия макияжа Спирт или водка

Темные ткани и деним катастрофически устойчивы к высоким температурам (более 40 ° C). Это связано с их способностью линять, окрашивать другие предметы и терять цветовой эффект. Зная, как отстирать основу из таких тканей народными методами, вы убережете материал от повреждений и уберете след от косметики.

Как вывести тональный крем с белой и цветной одежды?

Многие женщины не могут представить свой ежедневный образ без макияжа. Главный любимец – тональный крем, который наносится на лицо и шею. Он помогает изменить тон кожи, скрыть несовершенства.

Как вывести тональный крем с белой и цветной одежды?

Но бывают ситуации, когда косметика пачкает ворот футболки, платья и других предметов гардероба. В этот момент возникает необходимость вывести пятно от тонального крема. Плотные тонирующие средства, в составе которых жирные компоненты и красители, отстирываются с помощью подручных средств и специальных пятновыводителей. Тон на водной основе можно отстирать в стиральной машине без применения дополнительных средств.

Если народные методы не помогли отстирать любимые вещи, используются сильнодействующие химические средства.

Пятновыводители

Пятновыводители отлично отмывают вещи от пятен косметики. Качественные производители: «Vanish», «Антипятин», «Amway» и способны отстирать тоналку с белых вещей. Найти их можно в отделе бытовой химии.

Чтобы отстирать тональный крем предлагаем 2 варианта действий:

  • Намочить испорченную область, нанести пятновыводитель. Избегать попадания на чистые области. Выдержать изделие, согласно инструкции производителя. Смыть и постирать вещи.
  • Развести средство в воде. Раствором намочить проблемный участок или замочить изделие. Подождать час. Постирать грязную одежду руками, немного потирая участок с остатками крема. Прополоскать и посушить.

Мыло «Антипятин»

С помощью мыла с эффектом выведения пятен можно отстирать тональник с натуральных и синтетических тканей:

  1. Намочить испачканный участок или погрузить одежду в тёплую воду.
  2. Обильно намылить пятно.
  3. Руками или намыленной тканевой салфеткой протереть загрязнение.
  4. Смыть мыло под струёй воды.

Не откладывайте удаление пятна от тональника, засохшая косметика выводится труднее. Но и не спешите отправлять блузки в раствор «Белизны»: неправильный выбор моющего средства окончательно испортит вещь.

Как убрать с разных тканей

Одни и те же средства очищают разные ткани с основы, но следует учитывать несколько факторов:

  • некоторые материалы нельзя кипятить, чтобы не повредить структуру или цвет;
  • выбирать средство, исходя из возраста загрязнения;
  • свежие пятна не нужно намокать – достаточно обработать концентрированным средством и протереть.

Совет! Перед стиркой ознакомьтесь с информацией на этикетке производителя. Это поможет избежать ухудшения качества материала и цвета.

Постарайтесь удалить тонак, как только он появится, так как он впитывается структурой, также как следы от помады, что затрудняет удаление пятна.

Очищаем белое белье

Смыть основу с белого платья, рубашки, свитера или куртки намного проще по сравнению с цветными тканями, ведь белоснежные изделия хорошо переносят отбеливатели.

Если платье посерело, вещь остро нуждается в отбеливании с помощью таких средств:

Последний ингредиент – хлор, поэтому не держите вещи в растворе более 3 часов и используйте очень редко, чтобы не повредить структуру ткани (это в конечном итоге скажется на привлекательности продукта).

Черная и джинсовая одежда

Темные ткани и деним катастрофически устойчивы к высоким температурам (более 40 ° C). Это связано с их способностью линять, окрашивать другие предметы и терять цветовой эффект. Зная, как отстирать основу из таких тканей народными методами, вы убережете материал от повреждений и уберете след от косметики.

Синтетика

Синтетику легко стирать, но она требовательна к используемому температурному режиму и программе стирки. Народные методы хороши для очистки футболок, темных / светлых футболок от свежих и старых пятен.

Хлопок

Хлопковые ткани устойчивы к высоким температурам (до 60 ° С), но как можно реже к ним прибегают, чтобы не вызвать усадку ткани.

Преимущество хлопчатобумажной одежды – хорошая переносимость ко всем народным и профессиональным мерам. Но будьте осторожны – заранее убедитесь, что выбранный пятновыводитель не испортит окраску.

Шерсть и мех

Шерстяные свитера, платья и одежду с мехом (или вставками) нельзя стирать при температуре выше 30 ° C. При 30-40 ° С шерсть дает усадку, а после 50 ° С теряет форму и становится неряшливой. Меховые изделия становятся беспорядочными, волосы слипаются и комкуются, после чего нет смысла расчесывать их.

Свежие или старые пятна тоналки можно стирать только вручную, поддерживая оптимальную температуру. Уместны будут народные или профессиональные средства, соответствующие цвету изделия.

Удаляем народными методами

Практически все народные средства помогут отстирать тональный крем с одежды безопасно по цвету и материалу. Но важно заранее протестировать выбранный ингредиент, чтобы избежать появления потускневших пятен (в результате некачественного окрашивания производителем). Предварительно проверьте его в месте, которое малозаметно, например, с изнанки.

Таблица 1. Выбранный продукт

Бензин эффективен против пятен различной свежести, но используйте, когда другие методы бессильны

Используйте сухой крахмал в оригинальном виде

В завершение удалите остатки крахмала на диване влажной губкой или выстирайте кофту в стиральной машине в привычном режиме

Внимание! Спирт – удобный способ очистить использованную губку. Положите его в стакан с водкой (на час) и аккуратно промойте под проточной водой.

Белое белье можно стирать, как описано выше, и с перекисью водорода. Помимо очищающего эффекта, он также обладает отбеливающим действием. Благодаря этим свойствам перекиси вы добьетесь более белого цвета воротника и блузки.

Перелейте бутыль с перекисью в таз с теплой водой. Положите туда белую кофточку на 2-3 часа и постирайте как обычно. Перекиси мягко отбеливают, поэтому их можно использовать многократно.

Сочетание перекиси с хлоргексидином намного эффективнее. Если у вас есть под рукой этот продукт, добавьте его в воду в количестве, равном объему перекиси.

Способ подходит для удаления пятен как с белой одежды, так и с цветных вещей. На деликатных тканях (шёлк, шерсть и т.д.) лучше не использовать.

Мицеллярная вода

мицеллярная вода для удаления пятен

Ещё один эффективный метод, который помогает быстро отстирать тональный крем с одежды. Способ отлично убирает пятна с куртки, пуховика, хлопковых и синтетических тканей. Он подходит как для белых, так и для цветных вещей.

Для удаления пятен нужно выбирать только те продукты, которые не содержат масел и красителей.

Этот способ отлично подходит для чёрной одежды, так как не оставляет белых разводов.

  1. Намочите ватный тампон или диск в косметическом средстве.
  2. Промокните следы загрязнения.
  3. Можно слегка потереть пятно, двигаясь от края к центру.
  4. Оставьте вещь на 30 минут, чтобы мицеллярная вода успела растворить всю грязь.
  5. Постирайте изделие стандартным способом в стиральной машинке или вручную.

Зубная паста

Зубную пасту можно использовать не только для чистки зубов. Она отлично справляется и с пятнами от косметики, оставленными на одежде. Средство можно использовать как на белых, так и на цветных вещах, однако деликатные ткани лучше не чистить подобным способом (в составе пасты могут содержаться абразивы, которые легко повредят тканевые волокна).

  1. На ватный диск нанесите небольшое количество зубной пасты.
  2. Слегка вотрите пасту в загрязнение, оставленное тональным средством.
  3. Если пятно уже успело въесться в ткань, то оставьте пасту на 3-5 минут на изделии.
  4. Сполосните вещь под струёй проточной воды, чтобы смыть остатки средства.

Линейка средств Vanish – это первое, о чём вспоминает большинство, рассматривая в зеркале пятно от тонального средства на любимой рубашке или кофте. Для удаления загрязнений от косметических продуктов с разных типов тканей лучше использовать жидкую (гелевую) форму средства.

Сухая чистка

Сложнее всего — убрать тональник с белой и черной одежды. А в случае если это куртка, мы ищем способы, как отстирать воротник, не стирая всю вещь целиком. Для таких случаев есть «сухие» проверенные методы.

Метод № 1 с содой и нашатырем

Нашатырный спирт

  1. Смочите ватку в растворе.
  2. Приложите тампоны к одежде с лицевой и изнаночной стороны.
  3. Прижмите, подержите, а потом оставьте ненадолго.
  4. Уберите ватки и насыпьте соды.
  5. Щеткой стряхните соду.

Метод № 2 с крахмалом

Как вывести пятно от корректора с одежды с ворсом? Используйте то, что есть под рукой — обычный крахмал! Насыпьте порошок на участок с грязью, подождите минут 5–10, стряхните крахмал и почистите место щеткой.

Удаление пятна крохмалом

Метод № 3 с медицинским спиртом

Медицинский этиловый спирт

Чем можно отстирать мех или плотную ткань, в которую крем впитывается не очень быстро? Конечно же, спиртом! Протрите запачканный участок ваткой, смоченной в спирте из аптеки.

Советы для белых вещей

Удаление пятна со светлой одежды

Блузы, рубашки и кофты-гольфы белого цвета переснимают на себя тоналку на раз-два. Но стирка белых вещей не самая сложная, и сейчас вы в этом убедитесь. Вы смело можете использовать отбеливатели по типу «БОС» — такие подойдут и натуральным, и синтетическим тканям. А жидкости с хлором используются только для хлопка и льна. Также, если у вас есть пузырек перекиси водорода, обработайте вещичку ватным диском, смоченным в пергидроле.

Пропитка перекисью водорода

Синтетику легко стирать, но она требовательна к используемому температурному режиму и программе стирки. Народные методы хороши для очистки футболок, темных / светлых футболок от свежих и старых пятен.

Как отстирать тональный крем при помощи магазинных средств?

Одним из самых простых способов вывести пятно от тоналки является использование специальных химических средств. Выбор пятновыводителей в магазинах огромен, поэтому главное подобрать подходящий вариант, который справиться с загрязнениями и не повредит материал.

Несколько рабочих способов которые помогут вывести тоналку с одежды — видео:

Мыло «Антипятнин»

Такое название носит хозяйственное мыло, формула которого рассчитана на удаление сложных загрязнений. Использовать его можно и для натуральных, и для синтетических полотен. Применяют мыло так:

  1. Намочите загрязненный участок теплой водой.
  2. Намочите мыло и намыльте пятно. Можно намылить небольшой лоскуток мягкой ткани и им потереть загрязнение.
  3. Потрите пятно немного руками.
  4. Смойте мыло проточной водой.

Мыло-пятновыводитель Антипятин

В зависимости от масштабов проблемы, можно локально удалить непривлекательный след или после проведенных манипуляций отправить вещь в стиралку или постирать руками.

Порошковые или жидкие пятновыводители

Пятновыводители Vanish, Amvay и других производителей также могут стать полезными. Такие средства обычно добавляют при стирке, но этого может оказаться недостаточно.

Чтобы убрать след от косметики, выполните простые действия:

  1. Небольшое количество пятновыводителя разведите в воде.
  2. Полейте приготовленным раствором проблемное место или полностью поместите вещь в воду.
  3. Оставьте на часик.
  4. Простирните руками, уделяя внимание загрязненному участку.
  5. Хорошо выполощите и высушите.

Порошковые и жидкие пятновыводители

Хорошо подходят подобные средства для удаления тоналки с белых вещей, особенно пошитых из синтетической ткани. Можно применять и кислородный пятновыводитель.

Обратите внимание! Изучайте инструкцию по применению. Если вы неуверены, что пятновыводитель безопасен для блузки, протестируйте его на незаметном участке.

Твердые пятновыводители часто не справляются с удалением пятен от косметики, хотя и позволяют полностью не стирать вещь. Если след свежий, можно попробовать воспользоваться средством в виде карандаша.

В составе жидкости для очистки лица от косметики отсутствуют едкие компоненты, поэтому она подходит для тонких деликатных тканей. Жидкость растворит жир и красители.

Удаляем пятно с учетом типа ткани

Придерживайтесь общих правил:

  • Определите тип ткани на ощупь или прочитайте состав на бирке.
  • Приступайте к очистке сразу, не дожидаясь, пока пятно высохнет.
  • Для цветных и деликатных тканей выбирайте щадящие народные средства или специальные покупные. Внимательно читайте рекомендации на упаковке пятновыводителя.

Белые вещи. Для светлых вещей из хлопка и льна подходят любые пятновыводители, даже агрессивные: белизна, перекись, ацетон. Синтеку, шелк и шерсть лучше стирать специальными средствами для деликатных тканей.

Детские вещи. Едкая химия может вызвать у ребенка раздражения и аллергию. Ацетон, жидкость для снятия макияжа или лака, средство для мытья посуды тоже не подойдут детским вещам. Выбирайте специальные гипоаллергенные пятновыводители для детского белья: например, CLEAN HOME, Mepsi, Synergetic, BIO Няня.

Черная, цветная одежда. Не стирайте такие вещи хлорсодержащими средствами, перекисью, содой, спиртом, ацетоном. Лучше подобрать качественный пятновыводитель, который не испортит цвет ткани. Для ярких вещей подойдут: Clean Home Активный кислород, Dr. Beckmann Pre Wash, Vanish Gold Oxi Action, Lotta Oxi.

Деликатные ткани. Используйте для стирки гели для цветных тканей — они не вредят даже капризным материалам. При локальной обработке тканей можно использовать мицеллярную воду, пенку для снятия макияжа. С вельветом, бархатом, велюром и шерстью эффективно работают сухие спреи.

Джинсы могут полинять от использования агрессивных веществ. Выбирайте пятновыводители для цветной одежды. Средства для снятия макияжа тоже подойдут.

Оцените статью
levsha71.ru