Пошаговая инструкция, как постирать одеяло из овечьей шерсти в домашних условиях. Как постирать одеяло из овечьей шерсти.

Как постирать одеяло из овечьей шерсти - Сушка Машинная стирка Что обозначают значки на бирке одеяла Какие одеяла можно стирать Другие способы чистки овечьего одеяла

На этикетках имеется множество запретов, поэтому у хозяйки может возникнуть вопрос, как обращаться с одеялом. Однако многие хозяйки умеют стирать одеяла и постельное белье дома вручную или в машинке. Поэтому необходимо определить некоторые тонкости и действовать осторожно.

Пошаговая инструкция, как постирать одеяло из овечьей шерсти в домашних условиях

foto15299-1

Одеяла из овечьей шерсти являются популярными постельными принадлежностями на протяжении многих лет. Они легкие, теплые и экологически чистые.

Купив его, вы сможете пользоваться им десятилетиями. Однако, как и любой другой предмет, он имеет свойство пачкаться.

Прочитайте эту статью, чтобы узнать, можно ли и как стирать одеяло из овчины, какое моющее средство выбрать и как не испортить его при сушке.

Можно ли обрабатывать в машинке и вручную?

foto15299-2

Ручная стирка подходит для стеганых и плотно сотканных изделий из овечьей шерсти. Этот метод обработки является одним из самых мягких, поэтому он не повреждает продукт.

Однако довольно сложно стирать вручную прочное одеяло, вес которого после контакта с водой увеличивается в пять раз. В связи с этим возникает закономерный вопрос о том, допустима ли машинная стирка.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять технологию, используемую при изготовлении одеяла. В зависимости от этого различается способ ухода за изделием.

Стеганое

При этом виде шитья шерстяная основа помещается в тканевый чехол и прошивается по краю и в центре. Это надежное крепление предотвращает сбивание и соскальзывание наполнителя в ту или иную сторону.

Одеяло из овчины можно без колебаний подвергать машинной стирке. Он не деформируется и не теряет своей первоначальной формы.

Цельнотканое

foto15299-3

Одеяло из плотной шерсти можно стирать только вручную. Это цельный кусок овечьей шерсти.

Перед уходом за одеялом прочитайте информацию на этикетке.

Состав постельного белья имеет большое значение. Если он изготовлен из чистой шерсти без добавления синтетических волокон, его не следует класть в стиральную машину.

Меховое

При производстве меховых изделий ворс вплетается в плотно сотканную основу. Это делает одеяло более мягким. Он имеет очень привлекательный внешний вид. Однако эту одежду нельзя стирать вручную или в стиральной машине.

Их можно чистить только в химчистке. Если вы не можете сделать это самостоятельно, можно провести химчистку.

Лучшее средство

При выборе моющего средства для машинной или ручной стирки ковра из овчины необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Форма выпуска. Форма выпуска должна быть в виде порошка. Такие составы хорошо «работают» в холодной воде, быстро растворяются и хорошо смываются с волокон ткани. Их использование предотвращает образование белых пятен на продукте.
  2. Температура стирки: Выбирайте смягчители ткани, которые активируются в холодной воде (30 градусов Цельсия или меньше).
  3. Отбеливатель в составе. Гель не должен содержать агрессивных ингредиентов. Для цветных тканей лучше использовать классические средства по уходу.

Кондиционер можно использовать после основного мытья. Он смягчает пододеяльник и разрыхляет смятые волокна.

3 лучших стиральных порошка для одеял из овечьей шерсти:

Все эти моющие средства можно приобрести в розничных магазинах в разделе бытовой химии.

Если овечье одеяло пропитано пылью и неприятными запахами, его следует сначала вытряхнуть на открытом воздухе, а затем проветрить на балконе. Лучше всего это делать в сухую, солнечную погоду.

Как постирать одеяло из овечьей шерсти в машине

Большинство шерстяных одеял нельзя подвергать машинной стирке: Шерстяные волокна склонны к спутыванию и усадке, и после высыхания пушистое одеяло превращается в неровный ковер.

Если на этикетке производителя указано, что белье можно стирать в машине, следует выбрать минимально возможную температуру. Даже если на этикетке указано 40 градусов и выше, лучше выбрать 30 градусов или стирать в холодной воде. Более высокие температуры вызывают усадку волокон, которые к тому же слипаются во время стирки.

Это важно: чехол для одеяла должен оставаться на одеяле, а отверстие сбоку должно быть зашито, если это возможно. Эта мера предосторожности не только защищает волокна одеяла от ненужного механического воздействия, но и поддерживает саму машину в рабочем состоянии. Волокна шерсти могут попасть в фильтр и быстро засорить его, что приведет к перегрузке и поломке машины.

Подходящие методы стирки: Шерсть, деликатная или ручная стирка.

odeyalo-v-stiralnoj-mashine

Порошки для обычного текстиля не подходят для шерсти, поскольку белковые волокна шерсти не выдерживают щелочного режима. Лучший выбор — жидкое мыло для шерсти или шелка, или, в качестве альтернативы, жидкое мыло с ланолином или составы с добавлением ланолина.

Примечание: При стирке в стиральной машине цикл отжима должен быть выключен.

Как постирать одеяло из овечьей шерсти вручную

Стирка шерстяного одеяла вручную — лучшее решение для одеяла, но без стиральной машины не обойтись: громоздкие шерстяные вещи впитывают много воды при намокании и с ними трудно обращаться. Несколько советов по стирке одеяла из овечьей шерсти могут облегчить работу и сэкономить время.

Лучше всего мыть его в ванне теплой водой (до 30 градусов Цельсия). Смесь, подходящую для шерсти, предпочтительно с добавлением ланолина, растворяют в воде, жидкость вспенивают и вводят одеяло. Пройдитесь руками по всей поверхности, распределите крупные хлопья пены и дайте одеялу ненадолго (до 10 минут) пропитаться. Затем используйте щетку и моющее средство для удаления стойких загрязнений и пятен.

stirka-sherstyanogo-odeyala-vruchnuyu

Через 10 минут слейте мыло и воду и используйте новое мыло, затем прополощите пододеяльник без нажима или усилия, слейте воду и снова прополощите пододеяльник. Можно прополоскать пододеяльник несколько раз, если у вас достаточно сил и возможностей для этого. В любом случае вода должна быть слита чистой.

Оставьте лист на дне ванны, чтобы вода могла полностью стекать — лучше всего подложить под него решетку.

Подходящие моющие средства для ручной стирки:

  • Специальные средства для шерсти и шелка, эти волокна имеют белковую основу и схожи в уходе, но не должны использоваться в щелочной среде. В идеале моющее средство должно быть в жидкой форме, чтобы одежду было легче прополоскать,
  • специальное моющее средство можно заменить вашим собственным шампунем, оно прекрасно отстирывает шерстяные волокна, легко выполаскивается и не влияет на качество стирки. Шампунь подходит только для ручной стирки, так как в стиральной машине он создает много пены.

devushka-s-odeyalom-iz-shersti

Как высушить одеяло после стирки

Аккуратно сложите одеяло, разложите его на горизонтальной поверхности и потяните края до первоначального размера. Не допускайте его перекручивания. Излишки влаги на поверхности можно вытереть полотенцем, разложить сухую ткань на поверхности и прижать до полного пропитывания.

Важно: Рекомендация о частой сушке подходит не для всех одеял, так как шерсть может деформироваться под собственным весом, сваляться и потерять свою первоначальную структуру.

Его можно сушить на балконе, но лучше сушить на улице в горизонтальном положении. Сушить одеяло можно на машине или в заранее подготовленном для этого месте.

Не скручивайте одеяло, так как структура шерсти может легко деформироваться.

sushka-odeyala

Сначала сравните объем барабана машины с размерами одеяла или покрывала. В сухом состоянии изделие не должно занимать более 2/3 площади. Лучше всего подходит машина с грузоподъемностью 6-7 кг.

Сначала проверьте этикетку изделия и убедитесь, что производитель разрешает машинную стирку и что пододеяльник подходит по размеру для стиральной машины. Если вещь едва помещается или совсем не помещается, лучше не стирать ее и не перегружать машину.

Стирать одеяло в стиральной машине намного проще, чем вручную. Однако и здесь необходимо соблюдать осторожность.

  1. Правильно поместите одежду в барабан. Закрытые модели сворачиваются в червячную длину, а плетеные и ворсистые модели предварительно помещаются в сетку или тканевый мешок (пододеяльник).
  2. В зависимости от типа прибора, настраивается либо «деликатная», либо «шерсть». Температура установлена на 30°C. Вы также можете использовать режим «Baby Comfort», который требует дополнительного ополаскивания.
  3. В отсек для порошка заливается жидкое моющее средство с ланолином для шерсти, а скорость отжима выключается или устанавливается на самую низкую скорость. После этого прибор можно включить.

Правильная сушка

Ключом к хорошему результату является не только правильная стирка, но и сушка. Это должно быть сделано в несколько этапов.

  1. Даже после стирки в стиральной машине одежда все равно пропитывается водой. Поэтому сначала его необходимо осушить, разложив на табуретах в ванне или на деревянной решетке.
  2. Расстелите полотенца или салфетки на полу или на большом столе и положите на них одеяло. Через некоторое время мокрую постель следует сменить и перевернуть ткань.
  3. Когда одеяло немного отсыреет, его можно повесить на веревку или в сушилку, но не на радиатор или под прямые солнечные лучи.
  4. Рекомендуется хорошо встряхнуть одеяло после полного высыхания, чтобы оно снова стало пушистым и мягким.

Лучше всего сушить его на открытом воздухе. В этом случае накройте одеяло тонкой тканью, чтобы оно не выгорело на солнце. Если условия не позволяют, можно использовать вентилятор. В любом случае, процесс не должен занимать слишком много времени, иначе шерсть приобретет затхлый запах.

Оцените статью
levsha71.ru