Как отстирать краску для волос с одежды. Как отстирать краску для волос с одежды

Как отстирать краску для волос с одежды - Зависимость от типа ткани Натуральная шерсть Подсолнечное масло Магазинные средства для удаления краски с одежды Можно ли вывести краску для волос зубной пастой?

Важно помнить о том, что все эти приемы и методы подходят далеко не для всех типов тканей. Есть такие, которые подвергаться чистке в домашних условиях просто не могут. Это, так называемые, деликатные ткани. Испачканное изделие, сшитое из таких тканей, обязательно нести в химчистку, и никак иначе.

Пятно от краски для волос: выводим с разных типов ткани

Пятно от краски для волос: как вывести его с одежды? Этот вопрос волнует многих, ведь краской для волос пользуется чуть ли не каждая женщина. Это химическое красящее средство, обладающее повышенной стойкостью, трудновыводимо. А посадить пятно на одежду в процессе покраски – проще простого, ведь самостоятельное окрашивание – не самый удобный процесс. И такое происходит довольно часто. При окрашивании дома лучше пользоваться старой одеждой, или ненужным полотенцем, но не всегда это получается.

Конечно же, существует пара рецептов выведения пятен, посаженных краской для волос, но они не гарантируют полного от них избавления. Если испорчена добротная дорогая одежда, ее лучше отнести в химчистку, где гарантируют с успехом вывести пятно. Но химчистка – это часто не доступно, да и одежда, скорее всего, не брендовая. Поэтому справляются с загрязнениями и в домашних условиях.

Только что посаженное пятно

Только что образовавшееся пятно, которое было сразу же замечено, имеет вероятность выведения 99,9%. В этом случае все просто – нужно сразу промыть это место проточной водой, а затем потереть хозяйственным мылом. При легких простирывающих движениях пятно сходит, не оставив и следа. Затем вещь следует прополоскать.

Если не заметить ляп от краски сразу, то дело обстоит сложнее. В этом случае она уже успеет въесться в волокна ткани, и удалить частицы краски оттуда – дело нелегкое.

Для начала, используют специальный пятновыводитель, который продают магазины бытовой химии. Такие спецсредства предназначены для выведения стойких проблемных пятен с одежды, и достаточно эффективны. Они продаются как для белых, так и для цветных тканей, поэтому выбрать необходимый легко. Выводить пятно от краски, используя этот метод, нужно четко руководствуясь приложенной к средству инструкцией. Отступление от нее грозит непоправимой бедой.

pyatno_ot_kraski_dlya_volos_kak_vyvesti_s_odezhdy-4

Если процедура окрашивания волос проводится в домашних условиях, всегда присутствует риск испачкать одежду. Красящие средства глубоко въедаются в ткани. Удалить их обычными способами не удается. Чтобы отстирать краску для волос с одежды, необходимо использовать специальные методы.

Хозяйственное мыло и сода от свежих пятен краски

Справиться со свежей краской для волос на одежде поможет обычное хозяйственное мыло.

чем вывести пятна от краски для волос

Сначала сделаем мыльно-содовый раствор:

  • в одном литре теплой воды растворить 100 граммов хозяйственного мыла или мыльного стирального порошка;
  • для усиления действия в раствор добавить две столовые ложки пищевой соды.

Чтобы отстирать краску для волос с белой одежды, раствор доводят до кипения и погружают туда испачканную вещь примерно на 20 секунд. Если краска не вся отстиралась, пятно можно дополнительно потереть, а вещь прополоскать.

Если надо отстирать цветную одежду от свежей краски, поступаем следующим образом:

  • замачиваем вещь в теплом мыльном растворе;
  • наносим на пятно соду и слегка втираем;
  • оставляем на 15 минут.

Затем одежду прополаскиваем. Свежая краска должна отстираться.

Как отстирать засохшую краску

Чтобы отстирать засохшую краску для волос с одежды и полотенец, можно использовать:

  • перекись водорода;
  • нашатырный спирт;
  • лимонную кислоту;
  • уксус;
  • жидкость для снятия лака;
  • керосин;
  • отбеливатели для вещей.

Как отстирать засохшую краску лимонной кислотой и перекисью водорода:

  • пропитать пятно краски перекисью водорода;
  • сверху насыпать пищевой лимонной кислоты или положить натертый лимон;
  • оставить на час.

Для цветной одежды использовать концентрированную лимонную кислоту не рекомендуется. Можно заменить ее на хлоргексидин или нашатырный спирт.

Для отстирывания краски для волос с цветной одежды можно применить уксус. Иногда бывает достаточно потереть пятно ватной палочкой, смоченной в уксусе.

Можно предварительно замочить одежду в растворе стирального порошка с добавлением уксуса.

Если платье ценное, отнесите его в химчистку. Хотя я не сторонник такого метода. После «химии» оно часто становится мягким, теряет прочность, становится бесформенным…

Народные способы удаления

Справиться с краской для волос, попавшей на одежду, можно с помощью народных средств. Они есть в доме у каждого, поэтому дополнительные траты не потребуются. На помощь может прийти уксус, соль, сода и некоторые другие вещества.

Глицерин, соль и уксус

Это доступный народный рецепт, который проверен временем.

Особенности его применения:

foto7436-3

  • на пятно наносят глицерин, оставляют на 5 минут;
  • смачивают ткань в концентрированном соляном растворе, оставляют еще на 5 минут;
  • последним на краску наносят уксус 9%, эссенцию брать не рекомендуется, выдерживают состав еще 5 минут;
  • завершением обработки становится стирка вещи в привычном режиме.

Соль, глицерин и уксус действуют на краску комплексно, растворяя ее молекулы. Такая комбинация активных веществ работает не хуже, чем кислородный отбеливатель.

Как убрать уксусом и содой?

Вывести пятно можно с помощью соды и уксуса. Эти два компонента при соединении друг с другом дают бурную реакцию. За счет нее пигмент выталкивается на поверхность волокон и его будет легко удалить.

Способ применения:

  1. Смочить пятно водой.
  2. Присыпать его содой.
  3. Нанести на ткань уксусную кислоту концентрацией 9%.
  4. Оставить состав до завершения реакции.
  5. Когда шипение и выделение пены закончится, вещь стирают в прохладной воде с использованием мыла.

Как удалить раствором хлорки?

Отбеливатель, содержащий хлорку, является одинаково эффективным и агрессивным средством. Использовать его можно только на белых вещах из прочных тканей.

foto7436-4

Чтобы избавиться от краски, действуют следующим образом:

  1. Разводят 100 мл хлорки в литре воды.
  2. Замачивают в нем вещь. Время выдержки раствора может составлять до 12 часов (если вещь пошита не из деликатных тканей).
  3. Утром одежду стирают как обычно и тщательно полощут.

Если справиться с пятном не удалось, то можно прокипятить изделие в растворе хлорки. При работе с составом, нужно тщательно проветривать помещение, так как пары хлорки токсичны для человека.

Перекись водорода

Перекись — это одно из наиболее доступных и безопасных средств для удаления пятен. Она не вредит вещам и здоровью человека, но отлично выводит красящий пигмент.

Способ применения:

  • нанести перекись на краску, чтобы пятно полностью пропиталось;
  • оставить состав на 15 минут;
  • замочить вещь в прохладной воде на 15-30 минут;
  • постирать изделие в привычном режиме с использованием стирального порошка или мыла.

Если пятно вывести не удалось, то можно попробовать замочить его в перекиси водорода на ночь. За это время состав обязательно подействует.

Уксус, вода и жидкое мыло

foto7436-5

Чтобы справиться с краской для волос с помощью уксуса и жидкого мыла, их нужно смешать в равных пропорциях.

Для небольшого пятна достаточно по ½ чайной ложки каждого компонента.

Специальные средства

Удалить краску для волос с ткани можно с помощью пятновыводителя. Такие средства предназначены для борьбы со сложными загрязнениями. Продаются они в хозяйственных магазинах, в отделах с бытовой химией.

При покупке нужно обращать внимание на стоимость чистящего средства. Как правило, пятна от краски хорошо выводятся даже с помощью недорогих составов. Поэтому переплачивать нет необходимости.

Особенности выбора пятновыводителя:

foto7436-6

    Состав средства. В него могут входить сразу несколько чистящих компонента, например: ПАВ, энзимы, активный кислород, кислоты, хлор. Средства с агрессивными составляющими нельзя использовать для стирки деликатных тканей.

Топ-3 лучших

Эффективные пятновыводители, которые помогают бороться с краской для волос на вещах:

    Гель Vanish Oxi Action Gold. Это универсальный и недорогой состав, который можно использовать для разных типов тканей. Оно содержит ПАВ, энзимы и активный кислород. Средство будет работать даже в прохладной воде.

Также с осторожностью его применяют для обработки цветных вещей, так как он может вывести не только краску для волос, но и собственный пигмент ткани.

Чтобы избавиться от краски, рекомендуется не просто замочить вещь в пятновыводителе, но и добавить его к порошку во время стирки.

Необходимо строго соблюдать время выдержки состава на вещи, а затем тщательно прополоскать изделие в теплой воде. Если не соблюсти эту рекомендацию, то ткань можно испортить.

Любая краска для волос содержит в своей основе пигментный краситель, а любой краситель можно удалить с помощью растворителя — ацетона, уайт-спирита, жидкости для снятия лака, бензина, керосина.

Как вывести краску с белой одежды?

Для спасения белоснежной одежды в домашних условиях можно применять все вышеперечисленные методы. Если они бездейственны, можно приступать к «тяжелой артиллерии». Не боясь повредить расцветку, можно использовать сильный отбеливатель или специальное мыло для выведения сложных загрязнений.

Наиболее действенный метод, помогающий отмыть даже след от черной краски, это смесь глицерина, соли и уксуса. На след краски капните немного глицерина, подождите 5 минут, чтобы он полностью впитался. Затем добавьте пару капель рапы и уксуса. «Клякса» начнет растворяться на глазах. Если вы все равно замечаете темный оттенок, помогут пару капель нашатыря. Последний этап – стирка с обычным порошком в стиральной машине.

Такая процедура поможет бесследно удалить краску с плотной ткани. Но если вы посадили пятно на деликатную нежную ткань, такой химический эксперимент может привести к ее деформации и возникновения дыр и просветов.

Раствор аммиака

Экстренные меры для выведения очень стойких пятен

В состав абсолютно любой краски входит пигментный краситель, который не так-то просто удалить как с волос, так и с одежды. Если представленные методы оказались бессильны для «помеченной» вещи, можете воспользоваться более действенными, но и более опасными средствами, которые спасут одежду в домашних условиях.

По одной ложке нашатырного спирта и перекиси водорода добавьте в стакан воды. Нагрейте ее до температуры 60 градусов. В полученном растворе смочите ватный диск и приложите к пятну. Жидкость должна полностью впитаться в ткань. После этого вещь нужно прополоскать в холодной воде и отправить в стирку.

В миску с теплой водой добавьте 2 ст. л. аммиака и замочите в растворе испачканную вещь. Такая процедура отличается резким неприятным запахом, который трудно будет убрать с одежды. После такой процедуры ткань нужно неоднократно прополоскать в холодной воде, а после отправить в стирку с большим количеством кондиционера.

Надеемся, что представленные способы придут вам на выручку в критической ситуации. Если знать правильные советы и выбрать подходящие средства, можно отстирать краску для волос с одежды без особых усилий. Главное не тянуть с этим. Чем свежее поставленное пятно, тем больше шансов спасти одежду. И, конечно же, соблюдайте меры предосторожности во время процедуры окрашивания волос: не забывайте о парикмахерском фартуке и никогда не надевайте новые и дорогие вещи в салон.

Разбираясь, чем оттирать краску для волос с одежды, стоит разобраться во всех народных рецептах. Преимуществами является то, что эти составы одновременно эффективные, бюджетные, а ингредиенты для них можно найти на любой кухне.

Профессиональные пятновыводители

Существует большой выбор готовой продукции, позволяющей без проблем убрать краску для волос с различной одежды. В числе лучших пятновыводителей значатся:

  • Мыло Антипятин. Недорогое отечественное средство стоимостью 50-60 руб. Справляется с любыми загрязнениями. Используется для ручной стирки. Антипятин содержит активные компоненты. Применять его для деликатных тканей не рекомендуется.
  • БОСС Maximum плюс. Продукт выпускается в виде порошка. С его помощью замачивают и стирают любые виды одежды. БОСС Maximum плюс действует даже при низких температурах. Цена за упаковку – от 100 руб.
  • Vanish Oxi Action Gold. Выпускается в виде геля. В составе присутствует активный кислород, который помогает удалять следы краски со всех видов тканей. Vanish Oxi Action Gold одинаково результативен в прохладной и теплой воде. Цена геля составляет 185-210 руб.

Прежде чем использовать пятновыводители, необходимо обязательно читать приложенную к ним инструкцию. Это поможет избежать неправильного применения и сберечь ткань в хорошем состоянии.

мыло антипятин

Заключение

Когда краска для волос попадает на одежду, необходимо сразу принимать несложные меры по ее устранению. Нельзя допустить, чтобы красящий состав высох и въелся. Нужно смочить проблемный участок ткани прохладной водой и хорошенько потереть влажной салфеткой.

Важно помнить! Чем дольше времени проходит после контакта одежды с краской, тем глубже она впитается. Позже такие загрязнения отстирываются гораздо сложнее.

Иногда отмыть красу для волос с одежды не удается с первого раза. В этом случае рекомендуется испробовать разные методы удаления неприглядных следов. Во время работы с материалом следует обязательно учитывать его цвет и состав.

Надеюсь, вам нравится статья, которую я для вас подготовила! Если вы нашли в ней ошибки — напишите мне об этом! Я отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их! 🙂

Оцените статью
levsha71.ru