Как в домашних условиях убрать катышки с пальто. Как убрать катышки с пальто

Как убрать катышки с пальто - Почему появляются катышки Липкая лента Зубная щетка или расческа с частыми зубчиками Что мы рекомендуем Основные причины появления катышков и места их локализации

На обрабатываемую поверхность приклейте ленту скотча и резким движением отдерите его от ткани. Катышки и прочий волосяной мусор приклеится к скотчу. Этот способ подходит для ежедневной сухой чистки пальто, хотя в этом случае лучше использовать липкий ролик, созданный специально для этой задачи.

Лучший способ

Опытными хозяйками накоплено больше десятка способов избавиться от неприглядных комочков на пальто. Присутствуют среди них, очевидно, малоэффективные, но есть очень даже хорошие, правда, выбрать самый действенный не так просто. Некоторые справляются с крупными дефектами носки, другие — с небольшими. Выбирая подходящий вариант, придется учесть особенности ткани, например, наличие или отсутствие ворса, его длину. Кроме этого важно учесть размеры пальто, риск повреждений. Вероятно, лучшим будет метод, при котором минимален риск повреждения, при этом материал становится максимально чистым.

Самый простой способ

Наиболее простым вариантом чистки пальто от катышков может считаться применение зубной щетки. Выполнить удаление можно старой щеткой, ткань обрабатывается вдоль волокон до полного устранения проблемы. Есть одно ограничение, такой прием будет результативен только для материалов с длинным ворсом.

Специальная машинка

Для тех, кто имеет небольшой резерв свободных денег, самым лучшим и простым способом убрать катыши будет машинка, разработанная специально для самостоятельной чистки. Здесь предусмотрена возможность регулировки высоты ножей, это гарантирует надежную защиту от повреждений, позволяет обрабатывать ткань пальто со сложной поверхностью. К прочим плюсам относится экономия времени, универсальность метода.

Химчистка

Дорогим, но действенным вариантом чистки будет обращение к специалистам. Конечно, и в этом случае есть риск порчи изделия, однако это станет основанием для претензий и компенсации. За собственные ошибки винить уже будет некого.

Любая химчистка в состоянии предложить клиентам комплекс услуг, помимо удаления катышков, это стирка, чистка и глажка. Квалифицированные специалисты учтут все особенности ткани, проведут чистку максимально безвредно. Единственное условие, необходимо найти химчистку с хорошей репутацией, положительными отзывами клиентов.

Вариант считается быстрым и безопасным для пальто, но чаще всего не дает стопроцентного результата. Поэтому после применения расчески рекомендуется дополнительно обработать одежду липкой лентой или зубной щеткой, это позволит снять и устранить оставшиеся комочки.

Как почистить пальто от катышек народными способами

Если на изделии стали заметны комочки ткани, это не означает, что вещь безнадежно испорчена. Одежде вполне реально вернуть аккуратный и презентабельный вид. Сделать это можно несколькими простыми домашними способами.

Как быстро убрать катышки с пальто зубной щеткой

Удалить катышки с шерстяного пальто без особого труда можно при помощи старой зубной щетки. Особенно хорошо этот способ работает, если ворс у изделия длинный.

Чтобы убрать катышки, нужно взять сухую щетку и несколько раз провести ею вдоль тканевых волокон с легким нажимом. Щетка в процессе движения будет подхватывать комочки и увлекать их за собой, оставляя только гладкую и чистую ткань.

Неудобством данного способа можно считать то, что чистка изделия небольшой щеткой может занять много времени. Использовать метод лучше в тех случаях, когда комочков на пальто не слишком много, и они заметны только в отдельных местах.

Как удалить катышки с пальто скотчем

Еще один способ устранить комочки на пальто — это обработать растрепавшиеся участки ткани скотчем. Лучше всего брать широкий скотч, пользоваться им будет удобнее и добиться результата получится быстрее.

Применяют липкую ленту следующим образом:

  • скотч наклеивают на нужный участок изделия;
  • несколько раз разглаживают, чтобы липкая поверхность прижалась к ткани поплотнее;
  • резким движением отрывают ленту.

Принцип действия получается тот же, что при эпиляции — катышки надежно приклеиваются к липкой поверхности, а потом отрываются от ткани при снятии скотча. Лучше всего способ работает, если катышки на пальто образовались только что и пока не слишком заметны, снять их при помощи скотча довольно просто.

Совет! Если под рукой нет скотча, то можно использовать липкий пластырь — эффект будет аналогичным. А вот малярная липкая лента или изолента для устранения комочков не подойдут, они плохо прилипают к тканевой поверхности.

Как очистить пальто от катышек ножницами

Надежный вариант устранения комочков с поверхности ткани предлагает использовать для этой цели острые ножницы. Необходимо разложить изделие на ровной поверхности, разгладить нужные места и при необходимости слегка расчесать ворс. После этого комочки просто состригают ножницами по отдельности.

Ножницы — очень действенный способ борьбы с комочками, но не слишком удобный. Очистка пальто занимает много времени, поскольку обрабатывать вручную приходится каждый катышек. К тому же велик риск повредить изделие при неосторожном движении. Использовать данный метод рекомендуется, если катышков на вещи относительно немного, и они довольно крупные, так что другие способы очистки не приносят результата.

Как снять катышки с пальто бритвой

Использование бритвы — эффективный, быстрый, но опасный способ удаления катышков с драповой или шерстяной ткани. Изделие расправляют на столе или на гладильной доске и как следует натягивают ткань, после чего делают несколько быстрых, но аккуратных движений по направлению снизу вверх. Лезвие бритвы срезает катышки, и ткань пальто остается гладкой и чистой.

При использовании бритвы необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не повредить волокна. Не рекомендуется направлять движения сверху вниз, так намного выше риск случайно разрезать пальто. Кроме того, бритву лучше брать уже не новую. Для удаления катышков идеально подходит слегка притупившееся, но все еще способное разрезать тканевые ворсинки лезвие.

Как убрать катышки с пальто машинкой

Один из лучших методов избавления от катышков — это использование специальной машинки. Компактный прибор оснащен многочисленными миниатюрными лезвиями с возможностью регулировки высоты, что позволяет настроить машинку так, чтобы точно не повредить ткань в процессе чистки.

Применять машинку нужно по инструкции. Обычно устройство располагают параллельно разложенной ткани, растягивают пальто и, придерживая его одной рукой, проводят машинкой по проблемным местам. Сильно прижимать прибор к ткани при этом не нужно, достаточно совсем легкого касания, чтобы машинка выполнила свою работу.

Метод хорош тем, что позволяет снять комочки с одежды очень быстро, чисто и без лишних усилий. К недостаткам можно отнести то, что по отзывам машинки для удаления катышков плохо подходят для тонких чувствительных тканей, на них часто остаются не только зацепки, но и дырки.

Если регулярно скатывается драповое пальто или кашемировая верхняя одежда, то приобретение машинки будет оправданным, несмотря на денежные траты. Снимать с одежды комочки придется так или иначе, прибор позволит сделать это максимально аккуратно и быстро.

С ее помощью можно избавиться только от мелких шариков. Чтобы не испортить изделие, сначала сделайте тест на незаметном участке. Возьмите шкурку и аккуратно (без сильного нажима) проведите ей по требующим ухода участкам снизу вверх. Можно двигаться по направлению ворса, если он средней длины.

Быстро и эффективно: машинка для удаления катышков

Быстрее и эффективнее всего убрать катышки с поверхности пальто получится с помощью специальной машинки. Принцип действия такого устройства прост: необходимо обработать участки скатывания ворса. Данное приспособление позволяет контролировать высоту срезания катышков, благодаря чему риск повреждения деликатного материала исключен.

Машинкой можно убрать скатавшийся ворс с абсолютно любой поверхности. Единственный недостаток такого метода заключается в том, что, в отличие от других способов решения этой проблемы, он требует довольно серьезных затрат.

Как удалить катышки с драпового пальто?

Для решения данной проблемы лучше воспользоваться услугами химчистки. Однако при отсутствии такой возможности можно справиться с этой задачей своими силами. Решив удалить свалявшийся ворс с пальто дома, нужно выяснить, из какой ткани оно сшито. Как правило, состав материи указывается производителем на вшитой в подкладку этикетке. Не существует универсальных методов устранения этой проблемы. Из-за имеющихся различий в структуре материала большинство способов, применяющихся для устранения катышков с драповой одежды, противопоказаны тканым или вязаным шерстяным изделиям.

Скотч или липкий ролик

С помощью широкого скотча, изоленты, лейкопластыря или липкого ролика можно убрать незначительные комочки, которые только начали появляться. Принцип действия липких лент напоминает восковую эпиляцию и включает следующие этапы:

  1. Наклеить скотч, лейкопластырь или изоленту на область скатавшегося ворса. Лента должна быть как можно плотнее прижата к обрабатываемому участку.
  2. Резким движением руки сорвать клейкую полоску.
  3. При необходимости повторить процедуру.

При применении липкого валика нужно просто поводить им по месту, на котором имеются катышки. При использовании перечисленных средств нужно учитывать, что они малоэффективны в отношении мелких комочком свалявшегося ворса.

«Бритье» для пальто

Это эффективный, но достаточно опасный метод. Нужно осторожно водить в определенном направлении одноразовым станком для бритья по поверхности пальто. Решив прибегнуть к данной технике удаления катышков с верхней одежды из драпа, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Не использовать новую бритву. В противном случае острым лезвием легко порезать ткань.
  • Во время работы обрабатываемый участок нужно максимально натянуть. Станок будет легко двигаться только по ровной горизонтальной поверхности.
  • Действовать необходимо осторожно. Любое неловкое движение может привести к повреждению поверхности ткани.
  • Движения станка осуществлять по направлению снизу вверх.
  • Не применять способ на материалах с рельефной фактурой.

Шлифовальная бумага, губка для посуды, сухарь

Эффективно справиться с данной проблемой можно с помощью подручных средств: наждачной бумаги, губки для мытья посуды, хлебного сухаря. Главным их преимуществом является доступность, т. к. все эти предметы можно найти в любом доме. Подробная информация о том, как правильно пользоваться перечисленными средствами, представлена в таблице:

Удаление катышков с пальто из драпа Приготовление Применение
Шлифовальной бумагой Не требуется Куском наждачной бумаги осторожно провести по участку изделия, на котором свалялся ворс. Рекомендуется использовать только мелко- или среднезернистую бумагу. Для обработки длинноворсовой одежды этот способ не подходит.
Губкой для мытья посуды По направлению волокон провести новой сухой губкой (жесткой стороной). При необходимости повторить процедуру.
Засушенным хлебом Крупно нарезанный серый или черный хлеб подсушить в духовке до полного затвердевания Двигаясь по направлению сверху вниз обработать сухарем участок пальто, на котором свалялся ворс.

Самый действенный способ сохранить опрятный внешний вид пальто — профилактика скатывания. В этом случае нет надобности в длительном уходе, частых расходах на химчистку или покупку специальных чистящих средств.

Шерстяное пальто

Перед тем как избавиться от катышков на пальто из шерсти , вспомните о том, что у этого материала длинный ворс. Если повредить его в процессе чистки, вещь потеряет эстетичный внешний вид, появятся проплешины. Поэтому нужно действовать максимально деликатно.

Ручная обработка

Это очень трудоемкая, утомительная процедура, на которую придется потратить много времени. Если вещь недорогая и катышков немного, попробуйте вырвать их пальцами. Точечная обработка сохранит окружающий шарик ворс, но есть риск вытягивания нити.

Зубная щетка или частая расческа

Эти инструменты работают по аналогии с ручной обработкой. Они тоже вырывают шарики, но действуют более деликатно. К тому же ворс ляжет в заданном направлении, поэтому после обработки пальто станет выглядеть гораздо опрятнее.

Udalenie katyishkov s sherstyanogo palto rascheskoy

Ножницы

Каждый из катышков можно выстригать отдельно. Это сохранит ворс в безопасности и поможет избежать повреждения изделия. Процедура занимает длительное время и требует повышенного внимания: лезвия ножниц не должны нарушить целостность материала.

Udalenie katyishkov s sherstyanogo palto nozhnitsami

Универсальные методы удаления катышков

Лучшим инструментом для решения этой задачи остается триммер. Данное устройство предоставляет возможность регулировать высоту срезания, что позволяет учесть длину ворса при обработке. Еще с ним просто работать. Чтобы аккуратно удалить катышки, достаточно провести по поврежденным участкам снизу вверх.

Udalenie katyishkov s palto elektricheskim trimerom

Триммер представлен в широком ценовом диапазоне. С его помощью можно ухаживать за любыми вещами , на которых могут образовываться катышки. Если вы не хотите рисковать, сдайте пальто в химчистку.

Оцените статью
levsha71.ru