Как отстирать масло с одежды: отмываем следы консервов и справляемся с облепиховой рыжиной. Как отстирать масло с одежды

Как отстирать масло с одежды - Поваренная соль Бензин и растворители Моющее средство для посуды Мыло и стиральный порошок Глицерин

Жирные пятна на одежде могут доставить массу неприятностей, и некоторые даже не пытаются с ними бороться, отправляя любимую вещь в мусорное ведро. Но на самом деле можно попытаться все исправить, и чем раньше, тем лучше. Достаточно знать, как отстирать масло с одежды.

Как отстирать масло с одежды: отмываем следы консервов и справляемся с облепиховой рыжиной

Пятна на одежде способны свести на нет даже самое радужное настроение, особенно если это следы масла. Но и от серьезных загрязнений можно избавиться. Существуют быстрые и эффективные методы, как вывести масляные пятна с одежды без химчистки. Для этого применяются как «мягкие» очистители, так и более агрессивные. Из всех вариантов необходимо выбирать такие, которые не испортят волокна ткани и не «съедят» ее цвет.

Как отстирать масло с одежды: отмываем следы консервов и справляемся с облепиховой рыжиной

Чтобы правильно вывести с одежды пятна от масла, важно выяснить происхождение этих некрасивых следов. Масла делятся на две большие категории: бытового использования и технические. К бытовым относятся оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, сливочное. Сюда же можно добавить косметические средства. А к производственным — минеральное, трансмиссионное, дизельное. Попадая на одежду, эти вещества оставляют «кляксы» без ровного контура, быстро покрывающиеся пыльным слоем. Где можно испачкаться? Да, повсюду:

  • во время готовки (например, разлетелись брызги от супа);
  • на праздничном застолье;
  • во время уличных перекусов (от шаурмы или пирожков);
  • в общественном транспорте;
  • на аттракционах или качелях;
  • во время ремонта машины.

Нельзя применять для удаления масляных пятен скипидар, неочищенный бензин и другие едкие растворители. Они могут испортить ткань, и после обработки останется стойкий специфический запах.

Подготовительный этап и 3 правила чистки

Не стоит приобретать первый попавшийся пятновыводитель, и сразу же наносить его на одежду. Предварительно следует подготовить вещь процедуре. Прежде всего, поверхность с пятном нужно очистить от пыли сухой щеткой. След от масла не стоит затирать порошком. Придерживайтесь еще трех рекомендаций.

  1. Работайте с изнанки . Очищающее средство наносится исключительно на внутреннюю сторону ткани.
  2. Делайте «подкладку» . Перед обработкой под место с пятном укладывается плотная белая салфетка из бумаги или ткани, которая будет впитывать жирные остатки и не позволит пятну «переползти» на другую сторону изделия.
  3. Двигайтесь от краев . Чтобы пятно не начало растекаться, обработка проводится строго по контуру «кляксы». Двигаться нужно от краев — к середине.

Перед основной чисткой можно постирать испачканную маслом одежду в стиральной машине. Это позволит снять липкий налет. Но стирайте в режиме не выше 20-30°C. При высокой температуре жир въестся в волокна. По той же причине нельзя сушить вещи, забрызганные маслом, на батарее или на сушилке с подогревом.

Синтетика меньше впитывает загрязнения. Одежду из нее легче будет отстирать. Тут может быть достаточно магазинных пятновыводителей. Также можно воздействовать на загрязнения утюгом, нагретым до небольшой температуры. Гладят вещь через бумагу, в которую впитывается загрязнение.

Основные разновидности пятен

Масляное пятно — это слишком общее определение. На самом деле существует достаточно много видов масел, каждый из которых имеет собственные характеристики. Можно для удобства выделить две большие группы:

Бытовые масла

Сюда относится подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и им подобные. Они делятся ещё на несколько подгрупп:

  • невысыхающие — касторовое;
  • высыхающее в течение длительного времени — хлопковое, оливковое, рапсовое;
  • высыхающие, но оставляющие липкую плёнку — подсолнечное, кукурузное;
  • полностью высыхающие — тыквенное, льняное.

Легче всего справится с маслом, которое сохнет медленно и не образует плёнки на поверхности.

Пятно от масла

Технические

К автомобильным и производственным маслам относятся: синтетическое масло, минеральное, дизельное, трансмиссионное, смазочно-охлаждающие и т.д.

В домашних условиях можно справиться с любым из приведённых выше загрязнений, если приложить достаточное количество усердия.

Предварительная подготовка

Чтобы убрать жирное пятно без следов, желательно начать действовать сразу, как поймали пятно. Застаревшие загрязнения, которые уже прошли несколько циклов стирки в горячей воде и пережили воздействие утюга, отстирать намного сложней.

Итак, первым делом не трите пятно! Приложите салфетку, которая впитает масло. Как только она промокла, приложите свежую. Повторите 3—4 раза.

Сама по себе сода является щелочью, которая одновременно впитывает и расщепляет пятна жира. Соду в сухом виде необходимо втирать в загрязнение. Счистить ее через пол часа. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз. Для втирки лучше использовать губку.

Чего делать нельзя Довольная хозяйка

Интернет кишит всевозможными советами по использованию отбеливателей для очистки одежды от растительных масел. Это верно, только отчасти. В его функцию не входит растворение или разложение жира. Содержащиеся в отбеливателях кислород или хлор призваны окислять некоторые вещества и переводить их в растворимое или бесцветное состояние. Жир к этим веществам не относится. Растительное масло, наоборот, при окислении кислородом приобретает свойство к затвердеванию после сушки. Как результат, вместо легко выводимого пятнышка масла, на выходе можно получить стойкое пятно, которое останется до конца срока службы изделия.

Тоже относится и к удалению масла при помощи горячей воды. Во многих случаях этот способ приведет к тому, что масло распространится по большой площади и станет просто немного светлее, чем было вначале.

С осторожностью относитесь к средствам для очистки сантехники. В большинстве случаев они содержат в составе каустик, способный эффективно разлагать жир, но некоторые ткани также могут легко прийти в негодность. Если иного выхода нет, то предварительно следует проверить действие средства на маленьком кусочке, который будет незаметен и потеря которого не приведет к непоправимым последствиям.

На сколько бы ответственной не была хозяйка, во время приготовления блюд всегда есть вероятность испачкаться. Если следы от некоторой пищи легко отстирать, то от подсолнечного, не так просто. Мы собрали самые действенныеварианты, как вывести масляное пятно и вернуть вашим вещам прежний вид.

Растворители

С пятнами от невысыхающих и полувысыхающих масел (большинство растительных, которыми мы привыкли пользоваться и животных) отлично справляются органические растворители.

До того как отстирать вазелиновое или другое невысыхающее и полувысыхающее масло, необходимо убедиться, что они не нарушат стойкость красителя и структуру волокон. Для этого смочить кусочек белой ткани средством, которым хотите воспользоваться, и потереть им на незаметном участке одежды. Если он не окрасится, можно обрабатывать всю поверхность.

Также при работе с такими веществами нужно помнить о технике безопасности:

  • не подносить жидкости близко к лицу;
  • пользоваться резиновыми перчатками и маской;
  • обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.

Бензин

Используют очищенный бензин в чистом виде или в сочетании с водой или белым мылом. Такой метод подходит практически для всех тканей, в том числе, шерстяных. Нельзя применять для вещей из джерси .

  • Бензин смешивают с теплой водой (1:1) и наносят на загрязненный участок.
  • Смывают и при необходимости процедуру повторяют.

Если пятно очень старое, то одну часть белого мыла разводят в десяти частях бензина, оставляют этот раствор на месте загрязнения на час или два. Затем промывают бензином и стирают вещь как обычно с порошком.

Нашатырь и спирт

  • Нашатырный спирт (аммиачный раствор) наносят на пятно при помощи ватного тампона и кусочка белой ткани.
  • Оставляют для воздействия на пол часа и стирают.

То же самое делают при помощи чистого спирта или денатурата.
Также можно соединить пол стакана спирта с чайной ложкой нашатыря и половиной чайной ложки бензина. Нанести полученный раствор на загрязнения и оставить, пока ткань полностью не высохнет. После этого вещь постирать в теплой мыльной воде.

хамические средства для удаления пятен

Ацетон

  • Смочить ватный диск ацетоном и протирать им область загрязнения от края к центру.
  • Периодически заменять диск на новый.
  • Постирать вещь.

Для борьбы с загрязнениями от высыхающих масел можно воспользоваться следующими средствами:

С помощью этих жидкостей можно вывести масляные пятна с любых тканей, включая деликатные ( шелк , ацетат, бархат и др.). Можно смешивать скипидар с нашатырем или использовать отдельно.

  • Пятно обрабатывается при помощи ватного диска.
  • Через час или два смывается, вещь стирают как обычно.

Уксус

Рыбий жир, масло от шпрот и других консервов можно вывести при помощи уксуса и воды.

  • Разбавить столовый уксус водой (1:1) и натереть им загрязненный участок.
  • Промыть и постирать.

Чем отстирать технические масла

пятно от технического масла

Технические или машинные масла представляют собой основу и добавленные к ней присадки (специальные вещества, которые улучшают свойства основы). Обычно они бывают темного цвета и на одежде оставляют масляно-коричневые трудно выводимые пятна. Пятно машинного масла вывести с шелка, ацетата и других тканей намного сложнее растительного.

Их устраняют также при помощи растворителей и средств бытовой химии.

Керосин

Это более агрессивное средство, но оно очень хорошо справится с пятном от машинного масла.

  • Жидкость наносят на ватный тампон, обильно смазывают пятно и оставляют на пол часа.
  • Затем смывают и стирают в мыльном растворе.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Советы и рекомендации

Хозяйкам на заметку несколько советов:

  • Пятно лучше удалить сразу, пока оно не впиталось и не засохло.
  • Работайте в перчатках, чтобы не повредить кожу сильнодействующими составами.
  • Изучайте этикетки на одежде, чтобы ее не испортить.
  • Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться в химчистку.
  • После обработки масляных следов вещь лучше предварительно прополоскать в тазу. Так стиральная машина не приобретет запах масла и растворителей.
  • Если вы не уверены в составе ткани, лучше выбирать бережные методы очистки.

О том, как вывести пятна от различных видов масла, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
levsha71.ru