Как отстирать пасту от ручки. Чем отстирать пасту от ручки с одежды

Чем отстирать пасту от ручки с одежды - Деликатные ткани Шариковую Виды ручек Советы Арсенал средств

Способы борьбы с кляксами на вещах зависят от того, как давно было поставлено пятно. Любое загрязнение намного проще вывести, если начать очищение сразу после его появления на одежде.

Чем отстирать пасту от ручки с одежды: проверенные домашние методы

Ручка является незаменимым предметом повседневной жизни человека. С ее помощью маленькие дети учатся рисовать, студенты пишут лекции, а люди старшего возраста используют ее в работе и быту, для заполнения различных бумаг.

Очень часто следы от ручки можно обнаружить на своей одежде. Это могут быть линии, штрихи, кляксы.

Последние появляются в случае, если ручка лежала в кармане рубашки, пиджака, куртки или джинсах и потекла. Данные пятна крайне трудно отстирать. Обусловлено это тем, что чернила обладают достаточной устойчивостью, быстро сохнут, а застирать пятно сразу не всегда предоставляется возможным.

На белой ткани также могут оставаться разводы, которые простым мылом и порошком не отстирываются. Но не стоит отчаиваться, а тем более выкидывать любимую вещь. Так как существует множество способов, с помощью которых можно вывести пятно и придать одежде первоначальный вид.

Как избавиться от пятна — рекомендации

Вот некоторые советы по выведению пятен:

  1. Бороться с пятном нужно сразу, не откладывая стирку на потом. Чернила достаточно быстро сохнут, но, чем больше времени прошло с момента его появления на вещи, тем труднее его вывести.
  2. Выбирать способ для очистки чернил с одежды нужно с учетом типа ткани
  3. Сначала нужно попробовать устранить пятно щадящими средствами (хозяйственным мылом, спиртом), и лишь потом пользоваться более агрессивными веществами (жидкость для снятия лака, ацетон).
  4. Особое внимание следует уделить белым вещам, чтобы не испортить их окончательно.
  5. Учесть размер кляксы. Если участок загрязнения небольшой, можно попробовать домашние пятновыводители промышленного производства, в противном случае пользоваться подручными средствами.
  6. Соблюдать правила безопасности. Надеть на руки резиновые перчатки в случае, если для удаления пятен используются средства с щавелевой кислотой или иными веществами, способными навредить коже.

Знаете ли Вы что: услуги химчисток стоят дорого, а вывести чернила самостоятельно в домашних условиях сможет каждый и почти бесплатно.

Ручка – это необходимый предмет дома, в школе или на работе. Но многим школьникам или офисным работникам знакома ситуация, когда данная вещь, оставленная в кармане, течёт, запачкав при этом одежду чернилами. Возникает логичный вопрос, как избавиться от пятна быстро и эффективно. А сделать это можно многими способами.

Свежие загрязнения

Отмыть пасту от шариковой ручки, прежде чем пятно успеет окончательно засохнуть, можно при помощи нехитрых средств. В борьбе со свежими загрязнениями помогут:

Кашица из пищевой соды

  • пена для бритья, нанесенная на пятно, помогает размягчить загрязнение за час. Важно использовать только классическую белую субстанцию и тщательно втирать ее в загрязнение после нанесения;
  • чистый медицинский спирт, а при его отсутствии – ацетон, духи, жидкость для снятия лака или водка, помогают за несколько минут растворить кляксу. Важно применять только составы без красителей и не использовать на деликатных тканях. Лучше всего обрабатывать спиртовыми составами хлопок и лен. Стирать вещи после обработки нужно обычным способом;
  • нашатырным спиртом можно легко вывести свежее пятно. Достаточно нанести аммиачный раствор на ватный диск и потереть загрязнение;
  • кашица из пищевой соды, немного разведенной теплой водой, нанесенная на загрязнение, также хорошо подходит для натуральных тканей, эффективна для белых вещей, особенно капризных в обработке. Соде нужно дать высохнуть в течение часа, затем стряхнуть остатки порошка, отстирывать текстиль в обычном режиме.

Для капризных замшевых поверхностей лучше использовать соль. Ей нужно присыпать чернила и оставить минимум на пять часов, после чего вытряхнуть кристаллы, протереть ворс влажной салфеткой.

Застарелые пятна

Отмыть ручку с одежды после того, как чернила плотно проникли в волокна и засохли, намного сложнее. Но и для этого есть проверенные способы. Здесь важно использовать не однокомпонентные составы, а более сложные смеси.

Обратите внимание! Агрессивные средства могут испортить вещь, поэтому заранее нужно провести тестирование на незаметном участке ткани.

Пятна от шариковой ручки

Нашатырный спирт и перекись водорода

Оба этих средства хороши для борьбы с чернилами, пролившимися на материал недавно. В случае с застарелыми пятнами лучше применять смесь. Аммиачный раствор и перекись смешиваются в равных долях, затем пополам разводятся водой. Раствором нужно обильно смочить пятно, а через 10-15 минут активно потереть мягкой щеткой, после чего промыть под струей воды.

Кефир

Скипидар

Кисломолочный продукт поможет размягчить чернила. Нужно предварительно намылить загрязнение хозяйственным мылом, затем погрузить вещь в слегка подогретый кефир, через час неоднократно прополоскать в воде комнатной температуры.

Скипидар, глицерин, нашатырь

Самый агрессивный состав готовится из трех указанных компонентов. Для этого в двух частях глицерина растворяется по одной части скипидара и аммиачного раствора. Смесь наносится на пятно локально, причем границы загрязнения лучше очертить парафином или вазелином, чтобы не допустить расползания реагента. Через час пятновыводитель нужно тщательно смыть.

Стирка

Финалом применения любого из перечисленных средств является стирка. Она проводится в обычном режиме, подходящем для материала, на котором образовалось пятно. При этом не стоит увеличивать температуру воды, чернила могут только глубже проникнуть в волокна.

Обратите внимание! При выведении старых загрязнений нужно запастись терпением. Чтобы полностью победить пятно, чаще всего нужно повторить процедуру несколько раз с перерывами в один-два дня. Так получится и чернила отмыть, и ткань сохранить.

Прежде чем отмыть ручку водой и порошком, лучше использовать народные средства из аптечки, холодильника или кладовой, которые найдутся в большинстве домов.

Средства

Самое лучшее средство для удаления чернил – это сдача одежды в химчистку. Однако, эта услуга не из дешевых и придется отдать довольно крупную сумму денег.

В домашних условиях на выручку приходят подручные средства, которые так же способны успешно справиться с этой задачей:

  • жидкий глицерин. Заливаем пятно глицерином и выдерживаем 60 минут. Затем отстирываем в теплом слабо соленом растворе. Достичь больший эффект поможет обыкновенная стирка;
  • сода с нашатырным спиртом. Приготовление чистящей смеси, смешиваем: 5 грамм соды + 5 мл нашатырного спирта + 250 мл воды. Полученную смесь наносим на пятно выдерживаем примерно в течение часа. По окончании отведенного времени стираем в мыльном растворе и тщательно полоскаем;
  • перекись водорода с нашатырным спиртом. Способ безопасен при использовании для белых вещей. Для этого готовим раствор: 250 мл воды + 5 мл перекиси водорода + 5 мл нашатырного спирта. Пропитываем ватный диск и протираем загрязненный участок. Если чернила засохли, то диск можно приложить к загрязнению на 10 минут. После одежду можно легко отстирать;
  • средство для мытья посуды. Моющее средство способно очистить чернильные пятна с любых тканей. Выдавливаем и распределяем по пятну, выдерживаем в течение 20 минут. После стираем обычным способом;

  • хозяйственное мыло со спиртом. В данном методе вещества действуют поочередно. Сначала протираем спиртом. После наносим пену с мыла на 5 – 10 минут. Стираем в теплой воде и тщательно полоскаем в прохладной воде;
  • уксус. Нагреваем его до 50 градусов и обрабатываем загрязненный участок. Стираем обычным способом. Метод действенен как против шариковой, так и против гелевой ручки;
  • этиловый спирт с уксусом. Смешиваем уксус со спиртом в равных долях. Пропитываем загрязненную ткань или наносим на чернильное пятно. После смываем под проточной водой стираем обычным способом. Данный способ выведет даже старые и засохшие чернила;
  • молочные продукты. Подойдет как свежее, так и прокисшее молоко, а также простокваша. Свежие пятна стираем в подогретом молоке. С засохшими чернилами справиться замачивание в нем на пару часов. В это же время необходимо изготовить специальный чистящий раствор, смешиваем мыльную воду с небольшим количеством нашатырного спирта. После замачивания вещь вынимаем и слегка выжимаем. Стираем сначала в растворе, а только потом в стиральной машинке;

  • соль с лимонным соком. Чтобы вывести свежую кляксу посыпаем ее солью и смачиваем лимонным соком. Чернила растворятся буквально на глазах. Затем стираем обычным способом. Не подойдет для чистки белых вещей, так как может оставить на ткани желтоватый след, который тяжело очистить;
  • керосин. Безопасен для шерстяных изделий. Смачиваем ватные диски и обрабатываем пятно. Стираем обычным способом;
  • карандаш, стирающий чернила. Чтобы вывести чернильные пятна их можно обработать специальным карандашом или маркером. Они продаются в хозяйственных магазинах. Карандаш впитывает чернила. Проводим им по пятну до побледнения чернил или практически полного исчезновения и стираем в машинке;
  • пятновыводитель. Это может быть любое мыло, порошок или гель. Использовать согласно инструкции, главное учесть тип ткани;

Как удалить пятно?

Не менее важно учесть тип ткани, подобрать безопасное чистящее средство и знать температурный режим при стирке.

С куртки

  1. Чтобы отчистить куртку из плащевки можно использовать ацетон, спиртовой или спиртосодержащий раствор. Наносим ацетон на пятно, после промокаем влажной салфеткой и стираем в прохладном мыльном растворе.
  2. Вывести чернила с тканевой куртки помогут так же спиртовые составы, ацетон, мыльный раствор и чистящие средства. В данном случае важно вначале с изнаночной стороны проверить, не повредит ли выбранный рецепт ткань.

С джинсов

  1. Очистить джинсы от шариковой ручки можно мелом. Притом, чем быстрее он будет использован, тем эффективнее удалит пятно. Просто посыпаем пятно измельченным мелом (заменить его можно тальком или крахмалом) и промокаем салфеткой. После стираем обычным способом.
  2. Так же предварительно джинсовую ткань можно обработать раствором спирта или спиртосодержащим продуктом. После загрязненный участок необходимо посыпать солью и выстирать.
  3. Кислота (уксусная эссенция или лимонный сок). Нагреваем водный раствор кислот до появления пузырей и смачиваем ткань. Пятно светлеет и после стирки исчезает вовсе.
  4. Для светлых джинсов безопасен раствор из перекиси водорода и нашатырного спирта.

С цветной ткани

  1. Что бы очистить хлопчатобумажные цветные вещи применяют скипидарно–нашатырный раствор. Составы смешивают в равных пропорциях и протирают раствором пятно. Старые пятна должны в течение 20 минут отмокнуть в растворе, а только после этого стираем изделие.
  2. «Уайт – спирит». Применяется для хлопковых вещей. Перед очищением цветных материалов необходимо проверить, не обесцветит ли оно ткань. Для этого проверяем его на незаметном участке, с изнаночной стороны.

Хлопка

Одежду из хлопка или льна можно очистить с помощью следующих подручных средств:

  1. Аммиак. Походит для тонких тканей, из которых шьют женские блузки или футболки. Он способен вывести чернильные пятна на белой одежде, не оставляя следов. Для этого готовим раствор: стакан теплой воды + 5 мл аммиака. В полученном растворе смачиваем ватный диск и протираем загрязненный участок. После стираем обычным способом.
  2. «Уайт – спирит». Данный очиститель способен вывести застарелые и глубоко въевшиеся чернила. Губкой набираем очиститель и обрабатываем пятна. Выдерживаем 30 минут, потом смываем под проточной водой и стираем обычным способом. Подходит исключительно для плотного хлопка.
  3. Лимон. Сок лимона отлично удаляет свежие кляксы. Для застарелых пятен очистка проходит дважды. Не подходит для белых вещей, так как может оставлять желтоватые разводы.
  4. Для более плотного хлопка, например, мужской рубашки подойдет любой спиртовой раствор. Смачиваем им ткань и ждем, пока пятно стянет светлее и после стираем.
Оцените статью
levsha71.ru