Секреты Мойдодыра, как гарантированно вывести пятно от мазута. Чем отстирать мазут с одежды

Чем отстирать мазут с одежды - Заключение Duty oil Методы выведения мазута с одежды Чем можно очистить мазут Как можно оттереть мазут с одежды крахмала

Некоторые рабочие специальности подразумевают загрязнение одежды в мазуте или другие составляющие нефтяной промышленности. Неприятность в виде пятна может возникнуть у любого из нас. Обязательно ли обращаться в этом случае в химчистку? Чем отстирать мазут с одежды в домашних условиях?

Как отстирать мазут с одежды

Отстирать мазут с одежды – процесс не из легких. Загрязнение является стойким, не всегда поддается очистке с первого раза. Поэтому хозяйке необходимо знать о некоторых методах, которые помогут вывести с одежды мазут и при этом не испортить вещь.

В составе мазута имеются различные смолы и асфальтены, которые не поддаются растворению в спирте, бензине и растворителях. Стирать вещи с мазутом в стиральной машине в надежде вывести пятно бесполезно. Каких-то универсальных препаратов для выведения данного загрязнения тоже не существует. Поэтому придется воспользоваться некоторыми хитростями, которые имеются у каждой хозяйки.

В первую очередь, в попытке вывести мазутное пятно с одежды необходимо воспользоваться народными средствами. Среди их преимуществ можно выделить то, что все они весьма эффективны, не портят вещи, всегда доступны. К недостатками народных средств можно отнести лишь то, что они являются весьма щадящими препаратами, которые поэтому приходится использовать несколько раз, чтобы полностью вывести мазут.

Химия, применяемая для удаления мазутных следов, также имеет свои достоинства и недостатки. К первым относится скорость очищения, эффективность. К недостаткам – возможная порча белья, высокая стоимость.

Что именно выбрать для того, чтобы вывести мазут с белья, решает каждая хозяйка. Но самое главное — очистить изделие, не испортив структуру ткани и цветовую палитру.

Как оттереть мазут с одежды народными способами

Отстирывать мазут с одежды в домашних условиях лучше всего сначала народными способами. Если они будут недостаточно эффективными, можно будет воспользоваться и более агрессивными веществами.

Как вывести мазутное пятно с одежды скипидаром

Скипидар – одно из лучших средств, способных вывести с вещей мазутные следы. Для этого необходимо:

  1. Нанести на след небольшое количество скипидара.
  2. Немного растереть, начиная с краев и двигаясь к центру.
  3. Оставить на 15 минут.
  4. Выстирать с добавлением порошка.

Еще один способ с применением скипидара:

  1. Смешать в равных пропорциях скипидар, нашатырь, картофельный крахмал.
  2. Полученную смесь нанести на загрязнение.
  3. Оставить на 3- 5 часов.
  4. Стряхнуть подсохшее средство.
  5. Прополоскать в воде с уксусом.
  6. Выстирать с порошком или мылом.

Этот метод поможет оттереть мазут с джинсов и цветных тканей.

Как вывести мазут с одежды хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло считается одним из самых действенных в борьбе с пятнами смол. Чтобы вывести мазутный след с любого предмета гардероба (использование разрешено на разных видах тканей), необходимо:

  1. Вывернуть изделие наизнанку.
  2. Смочить область загрязнения теплой водой.
  3. Натереть мылом.
  4. Через 15 минут перевернуть изделие лицевой стороной.
  5. Натереть мылом.
  6. Через 2 — 3 часа выстирать одежду.

Для того чтобы пятно не распространялось на чистые участки, можно немного изменить способ применения хозяйственного мыла:

  1. Вывернут изделие наизнанку.
  2. Смочить пятно.
  3. Посыпать загрязнение натертым на мелкой терке мылом.
  4. Немного втереть.
  5. Оставить на 3 — 4 часа.
  6. Выстирать.

При необходимости манипуляции можно повторить, не дожидаясь, когда одежда высохнет.

Как можно отстирать мазут с одежды бензином

Вывести мазут поможет и бензин. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Смочить губку в бензине.
  2. Обработать ей пятно, растирая загрязнение от краев к центру.
  3. После того как мазут растворится, выстирать изделие с порошком.
  4. Высушить на свежем воздухе, чтобы избавиться от запаха горючего.

Как отстирать мазутные пятна на одежде эфирными маслами

Вывести загрязнение на одежде способны и некоторые эфирные масла. С мазутом могут справиться эвкалипт, пихта и сосна.

Чтобы вывести мазутные загрязнения, необходимо просто смазать проблемный участок любым из перечисленных масел, выждать время, пока мазут растворится, выстирать с применением мыла или порошка.

Внимание! Не стоит использовать масло на участках с большими загрязнениями. В последующем будет крайне сложно отстирать жирные разводы, которые останутся от указанного средства.

Как отстирать спецодежду от мазута нашатырным спиртом

Очистить любой предмет гардероба, даже джинсы, от мазута сможет нашатырный спирт. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Вывернуть одежду наизнанку.
  2. Смочить пятно нашатырным спиртом.
  3. Немного растереть губкой или зубной щеткой.
  4. Оставить на 20 — 30 минут.
  5. Выстирать.

Можно вывести пятно при помощи высокотемпературного метода. Потребуется утюг и хорошо впитывающая бумага, например, бумажные полотенца. На место загрязнения приложить с двух сторон впитывающую бумагу и прогладить утюгом. Мазут становится жидким и впитывается в бумагу. После такой обработки вещь стирают.

Как удалить свежее?

foto31981-2

Пятна от нефтепродуктов относятся к одним из сложных для выведения. Легче всего убрать отметину, пока она свежая.

Для первичной обработки понадобится:

Порядок проведения работ:

  1. Промокнуть пятно мазута салфеткой или бумажным полотенцем, стараясь собрать как можно больше темной массы. При этом важно не допускать ее впитывания в материал.
  2. Увлажнить пострадавший участок водой.
  3. Намылить щетку мылом.
  4. Проводить чистку от краев загрязнения по направлению к центру. Щетку как можно чаще промывать в воде, снова намыливать, и продолжать чистку.
  5. Замыть след чистой водой.

Только после того, как вся грязь смыта, вещь можно постирать руками или в стиральной машине.

Как убрать народными средствами?

Засохшее пятно мазута оттереть мылом и водой уже не получится. Со старыми загрязнениями работать дольше, сложнее, и результат не гарантирован.

Нашатырь

Нашатырный спирт, купленный в аптеке, подходит для обработки пятен и брызг от мазута. Смоченный в нашатыре спонж прикладывают к пятну и оставляют для воздействия на 60 минут. После этого вещь перестирывают.

Дегтярное мыло

Дегтярное мыло можно приобрести в отделе товаров бытовой химии. Производится оно с использованием березового дегтя. Для обработки понадобится щетка. Ее смачивают в воде и намыливают. По мере обработки пятна, щетку время от времени промывают и снова намыливают.

Каустическая сода

foto31981-3

Сода каустическая – технический продукт на основе щелочи. Его используют в быту для очистки различных поверхностей от сложных пятен.

Подходит это средство и для мазута, но только в том случае, если обработке подвергается плотная спецодежда, а не деликатные ткани.

Порядок применения в отношении свежего следа мазута:

  • засыпать пятно содой;
  • оставить на полчаса;
  • стряхнуть порошок щеткой;
  • постирать изделие.

Порядок применения для удаления застарелого загрязнения:

  1. В тазу приготовить раствор – на каждый литр воды – пара столовых ложек каустической соды.
  2. Замочить испачканную вещь в подготовленном растворе.
  3. Оставить на 1,5-2 часа.
  4. Прополоскать.
  5. Постирать.

Бензин очищенный

В качестве растворителя может быть использован очищенный бензин. Салфетку смачивают в подготовленном средстве и увлажняют участок с пятном. После воздействия, когда мазут стал отделяться, щеткой проводят чистку от краев загрязнения к центру.

Скипидар

Скипидар, который используется в качестве растворителя масляных красок, поможет и с пятнами мазута.

Для увеличения эффективности это вещество лучше смешать в равных долях с нашатырем и применять ограничено, только на участок с загрязнением.

При работе с каустической содой, входящей в перечень средств, позволяющих ответить на вопрос, как отстирать мазут со светлых вещей, нужно надеть перчатки. Сода обеспечивает эффективное удаление загрязнения, но его нельзя применять для шерстяных и хлопчатобумажных тканей.

Особые случаи

Чем вывести пятна от мазута с верхней одежды?

Прежде чем отстирать мазут с куртки или любой другой верхней одежды при помощи подручных средств, необходимо внимательно прочесть информацию на бирке о составе ткани. Лучше всего подбирать щадящие способы очищения, в противном случае велик риск безвозвратно испортить вещь.

Наиболее безопасным средством для удаления свежих загрязнений является хозяйственное мыло, в состав которого входит глицерин. Мылом нужно натереть загрязненное место и оставить на 20-30 минут, а затем постирать одежду подходящим способом, соблюдая рекомендации производителя куртки. Этот метод подходит не только для пуховиков из синтетической ткани, но и шерстяных пальто.

Для очищения болоньевых курток от мазута рекомендуется использовать средство для мытья посуды. Время воздействия моющего вещества — не менее 30 минут.

Оттереть мазутное пятно с верхней одежды помогает маргарин или сливочное масло. Этим продуктом нужно смазать загрязнение и подождать 20-30 минут, после этого тщательно застирать обработанный участок хозяйственным мылом с глицерином и прополоскать вещь несколько раз.

Пятна мазута на курточке

Калькулятор расхода калорий на уборку квартиры Расчет стоимости уборки

Белые вещи

Чтобы вывести мазут со светлой одежды, необходимо сильнодействующее средство. Таковым является каустическая сода. 50 г этого вещества нужно развести в 3 л воды и замочить в ней испачканную вещь на 3 часа, затем 1-2 раза постирать с порошком вручную или в машине.

Если мазут оказался на белой одежде из хлопковой ткани, можно попробовать вывести загрязнение при помощи хлорсодержащего отбеливателя.

Как удалить мазут с рабочей одежды или джинсовых тканей?

С рабочей спецовки и джинсовых вещей вывести мазут особенно трудно: такая одежда изготавливается из плотных тканей, которые хорошо впитывают машинную смазку. В этом случае удалять въевшиеся мазутные пятна рекомендуется очищенным бензином. Веществом смачивают кусок хлопчатобумажной ткани или ватный диск и оттирают загрязнение до полного исчезновения.

При сильном загрязнении допускается замочить вещь в бензине полностью, оставив ее в растворе на 30-40 минут. Затем вещи следует обязательно постирать в машине-автомат на подходящем режиме с добавлением стирального порошка.

Чтобы отстирался мазут с джинсов или рабочей спецформы, можно воспользоваться автомобильным шампунем. Этим средством нужно обработать загрязненный участок, оставить одежду на 30 минут, после чего постирать вручную и в машине с добавлением порошка и пятновыводителя.

Внимание! Не стоит использовать масло на участках с большими загрязнениями. В последующем будет крайне сложно отстирать жирные разводы, которые останутся от указанного средства.

Полезные советы. Как проще отстирать мазут с одежды?

С учетом того, что пятна мазута являются трудновыводимыми, нужно быть всегда готовыми к тому, что даже после применения всех способов загрязнения останутся. Для лучшего результата вам помогут некоторые правила.

  1. Прежде чем использовать выбранный раствор на одежде, испытайте его на маленьком участке похожей ткани.
  2. Очень аккуратно нужно использовать ацетон для чистки любых тканей.
  3. Раствор для чистки следует нанести от края загрязнения к центру. Это поможет избежать разводов на ткани.
  4. Если для чистки применяются растворители, нужно нанести их в резиновых перчатках.
  5. Чтобы на ткани не осталось контура от пятна, следует нанести растворитель, затрагивая немного участок около загрязнения.
  6. Если для удаления пятна мазута используется бензин или спирт, нужно сушить обработанную вещь как можно дальше от открытого огня.
  7. Чтобы мазутное пятно не осталось на другой части одежды, под него следует положить чистую плотную материю.

Если все вышеописанные процедуры не помогли, и пятно все равно не вывелось, лучше отдать одежду в химчистку.

Там специалисты применяют специальные средства, отсутствующие в широкой продаже. Еще для выведения пятен применяется профессиональное оборудование. В химчистке вашей одежде вернут первоначальный вид.

Чтобы предупредить расплывание мазута, нужно под место загрязнения положить сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Оттирать мазут нужно по направлению от границ пятна к его центру. Проще всего отстирать свежий мазут, с засохшими пятнами справиться гораздо сложнее.

Термический метод

Можно вывести пятно при помощи высокотемпературного метода. Потребуется утюг и хорошо впитывающая бумага, например, бумажные полотенца. На место загрязнения приложить с двух сторон впитывающую бумагу и прогладить утюгом. Мазут становится жидким и впитывается в бумагу. После такой обработки вещь стирают.

Вывести пятна от мазута непросто, но все же есть способы, которые помогут сделать одежду чистой. Главное, не откладывать дело в долгий ящик, свежие загрязнения убрать намного проще, чем застарелые.

Оцените статью
levsha71.ru