Как отстирать ручку с белой одежды: 8 лучших способов. Как отстирать ручку с белой рубашки

Как отстирать ручку с белой рубашки - Из чего состоят чернила Выбор средства в зависимости от материала Избавление от пятен вручную Средства бытовой химии Fairy для посуды

Если чернила не отстирываются, не оттираются этиловым или нашатырным спиртом, не поддаются домашним продуктам, приобретают специальные пятновыводители, содержащие химические вещества.

Как отстирать ручку с белой одежды: 8 лучших способов

Случайности происходят неожиданно, а закон подлости работает именно тогда, когда мы больше всего чего-то опасаемся. Ну что ж, одеваем в офис белую сорочку и вечером непременно получаем результат в виде красивого росчерка шариковой ручки.

Опытные офисные служащие и родители школьников наверняка имеют в запасе пару секретов как вывести чернильное пятно. Мы собрали их опыт, испытали все методы на практике и предлагаем вам 8 самых рабочих способов.

Как выводить пятна с белой одежды

Чернила чаще состоят из 2 компонентов. В зависимости от строения пишущего узла, пигмент может быть разной плотности. Посмотрим в таблицу

Густой пигмент синего, фиолетового, черного, красного цветов на масляной основе

Краситель разных цветов замешанный на геле.

Краски всевозможных оттенков на водной основе

Исходя из табличных данных, можно сделать вывод, что принцип выведения следа от ручки сводиться к разрушению пигмента или растворению основы чернил.

Пока чернила от гелевой ручки не въелись в материал, тампон из ваты окунают в спирт или растворитель, прикладывают к запачканному месту. Спустя несколько минут смачивают новый диск и вытирают остатки чернил.

Как отстирать ручку с белой одежды: хозяйственное мыло, лак для волос и другие эффективные средства

Lisa.ru рассказывает, как вывести чернила с одежды и спасти любимую вещь.

Как отстирать ручку с белой одежды: хозяйственное мыло, лак для волос и другие эффективные средства

В цифровой век люди все реже пользуются ручкой, но бывают такие ситуации, когда без нее никак не обойтись. Этим средством письма чаще всего пользуются ученики и студенты, которые не понаслышке знают, как трудно будет отстирать чернила с белой одежды, если она на нее попадут.

На уроках и лекциях лучше закатывать рукава и стараться не носить пишущие предметы в нагрудном кармане, что часто делают мальчишки. Однако нужно быть готовым ко всему: иногда бывает трудно уберечь рубашку или блузку от синих или черных чернильных пятен.

Как отстирать ручку с белой одежды: хозяйственное мыло, лак для волос и другие эффективные средства

Очень важно понять, как давно чернила испачкали ткань. От этого зависят сложность и способы удаления.

Новое

  1. Если ты только что испачкалась, лучше сразу же прими меры, — так будет легче избавиться от загрязнения. Старые выводятся намного сложнее.
  2. Как только ты обнаружила загрязнение, тут же воспользуйся салфеткой или туалетной бумагой и приложи к проблемному месту.
  3. Также можешь попробовать спирт, например, нашатырный. Промокни губку в спирте и аккуратно протри испачканное место. Если с первого раза избавиться от чернил не удалось, то просуши изделие и повтори процедуру. Спирт лучше работает насухую, а значит, шансов будет больше.
  4. Выручить сможет и лак для волос.Под вещь положи тряпку и обильно побрызгай лаком. Тряпка впитает излишки, а лак постепенно начнет растворять загрязнение. Через некоторое время просто протри место салфеткой. Если с первого раза не удалось справиться с проблемой, тогда повтори все действия с лаком снова, но перед этим не суши вещь.
  5. Обычное молоко также поможет удалить чернила с одежды. З амочи вещь на 30-40 минут , а потом просто ее постирай вручную.

Старое

Ты можешь не сразу заметить загрязнение на любимой футболке или халате, а старое выводится сложнее. Есть несколько способов, которые могут тебе помочь.

Это средство стирает свежие следы чернил буквально за 5 минут. Нужно взять зубную пасту белого цвета. Также потребуется старая, но чистая, зубная щётка и вода.

Можно ли использовать пятновыводители и отбеливатели для очищения белой рубашки от чернил

Пятновыводители

Если пятно старое для его избавления можно использовать специальный пятновыводитель или отбеливатель. Но делать все следует осторожно, чтобы не навредить изделию. Выбранное средство наносится на грязное место, а затем рубашку следует постирать. Если в составе отбеливателя есть хлорка, рекомендуется разбавить его водой. Для деликатных тканей подобные средства лучше не использовать.

Существуют весьма оригинальные и довольно эффективные средства для борьбы с пятнами от ручки. Среди них:

  1. Молоко. Требуется замочить изделие в этом продукте. Можно обильно смочить загрязнённое место молоком и оставить минимум на 30 минут. Максимум через час стоит постирать рубашку. Использовать можно и скисшее молоко, но только для свежих пятен. Область с чернильным следом окунают в стакан с молоком и оставляют на время.
  2. Лак для волос. Следует сильно распылить его на обрабатываемую область и подождать пару секунд. Затем все простирается губкой. Предварительно под пятно на рубашке подкладывают салфетку. Это позволит лишнего лаку впитаться.
  3. Зубная паста. Некоторое её количество наносится на место загрязнения, слегка потрите. Затем пасту следует смыть.

Свежую грязь удалить намного быстрее и проще, потому не стоит затягивать со стиркой. Перед использованием любого средства стоит протестовать его на маленьком кусочке ткани.

Не погружайте изделие сразу в горячую воду, иначе следы ручки отстирать не получится.

После этого потрите пятно между пальцами. Если след от чернил исчез, прополощите ткань. Если некоторые контуры еще остались — дайте средству подействовать еще 5 минут.

Как убрать чернила при помощи народных рецептов?

Если ручка потекла, а паста или чернила еще не успели застыть, выбрасывать белую рубашку не стоит. Есть несколько простых способов, помогающих вернуть одежде опрятный вид.

Молочная продукция

foto24730-3

На плите нужно нагреть сыворотку, смочить жидкостью пятно или кляксу, оставить на четверть часа, а затем аккуратно протереть влажным лоскутом. Вещь, очищенную от ручки, стирают порошком.

Нежирное молоко подогревают в микроволновке или на плите, обрабатывают загрязненное место, спустя полчаса убирают пасту куском ткани, который смачивают в этом же средстве. Для удаления незатвердевших пятен можно использовать оба продукта.

Жидкость для снятия лака, ацетон

Пока чернила от гелевой ручки не въелись в материал, тампон из ваты окунают в спирт или растворитель, прикладывают к запачканному месту. Спустя несколько минут смачивают новый диск и вытирают остатки чернил.

Убирают следы шариковой ручки на белой рубашке ацетоном, жидкостью для снятия лака, но такие составы не используются при очистке пятен на изделиях из синтетических тканей.

Гель для мытья посуды

Современные хозяйки используют бытовую химию на кухне и в ванной. Жидкость Fairy справляется с жирным налетом, масляными пятнами. Help расходуется очень экономно.

Любое из средств, что выпускаются для мытья посуды, наносят на свежий след, проступающий на ткани, спустя четверть часа ополаскивают прохладной водой.

Сода и кислота

foto24730-4

Когда под рукой не оказывается пятновыводителя, используют домашние средства. Чтобы оттереть гелевую ручку:

  1. На запачканный участок насыпают соду, впитывающую пигмент.
  2. Протирают сухой тканью, снова добавляют вещество.
  3. Сверху капают сок, отжатый из лимона.

Кислота за 20–30 минут растворяет чернила, обесцвечивает пигмент, а после стирки изделие приобретает первоначальный вид.

Соду можно смешать с водой. Полученной кашицей смазывают след от шариковой ручки. Если пятно не смылось, наливают немного спирта и аккуратно протирают остатки чернила.

Зубная паста

Вывести свежее загрязнение удается зубной пастой, которую наносят на фиолетовый след. Спустя четверть часа чернила светлеют и отстирываются порошком.

Хозяйственное мыло

Хозяйственным мылом нужно потереть чернила или пасту, подержать рубашку в растворе от 15 до 30 минут и тщательно ополоснуть.

Если за один раз справиться с загрязнением не удается, можно повторить процедуру или попробовать вместо хозяйственного мыла Safeguard, что убивает микробы и обладает сбалансированной очищающей системой. Цена мыла Safeguard – от 40 рублей.

Глицерин

Не только старые пятна от пасты, но и свежие кляксы, оставленные гелевой ручкой на белой рубашке, не всегда полностью отстирываются порошком или мылом.

Эффективно борется с такими загрязнениями глицерин:

foto24730-5

  • бесцветную вязкую жидкость нагревают на водяной бане;
  • ватным тампоном наносят на проблемный участок;
  • спустя час остатки вещества вытирают салфеткой;
  • в миску наливают 5 л воды, насыпают 2 ложки соли или столько же порошка, замачивают рубашку на 30 – 40 минут;
  • стирают и ополаскивают вещь вручную или в машине.

Как вывести застарелые пятна?

Справиться с кляксой на белой блузке, когда чернила успели засохнуть, сложно, но все же возможно.

Для выведения загрязнений на хлопчатобумажных и льняных тканях используют растворители и специальные пятновыводители.

Уксус

Паста от шариковой ручки растворяется кислотой. Для выведения следов на шерстяной, льняной или хлопчатобумажной рубашке до 50–55° нагревают уксус, убирают пятно. Изделие обязательно стирают мылом или порошком, ополаскивают чистой водой.

Спирт

Этиловый или медицинский спирт растворяет и свежие кляксы, и засохший след от ручки. Средство набирают на тампон из ваты, проводят по пятну, и рубашку отправляют в стиральную машину.

Аммиак

foto24730-6

Если чернила расплылись и заняли большой участок, нашатырный спирт и перекись растворяют в стакане воды. Смесь наливают на пятно. Через час рубашку стирают с мылом.

Не менее эффективен и другой способ выведения кляксы, при котором берется:

Раствором, полученным при смешивании всех компонентов, обрабатывают загрязненный участок. За 30 минут чернила потускнеют, за 60 минут от кляксы не останется и следа.

Крем для рук

Справляется с засохшими чернилами крем для рук на спиртовой основе. Состав наносят на пятно. Когда пигмент обесцвечивается, вещь стирают в машине с порошком.

Лак для волос

Для выведения следов ручки на рубашке из синтетики или натуральной ткани, средством обрабатывают пятно, пока материал не очистится от ручки.

Перекись водорода

Если нанести пару капель перекиси на следы от шариковой или гелевой ручки, появляется окрашенная пена, которая легко вытирается вместе с чернилами губкой или ватным тампоном.

Горчица

foto24730-7

Чтобы убрать пасту и чернила:

  1. Горчицу обильно насыпают на загрязнение.
  2. Втирают измельченные зерна в материал с помощью губки.
  3. Оставляют на 8 или 10 часов.
  4. Освободив рубашку от порошка, проводят влажным лоскутом.

Стирается изделие, очищенное от следов, мылом вручную или в машине. Горчица годится для выведения чернил на одежде из деликатных тканей.

Крахмал

Не всегда такой способ дает эффект. Крахмал не впитывает чернила, но хорошо смывается водой, не портит ткань:

  • крахмал соединяют с молоком;
  • приготовленную кашицу накладывают на след от ручки;
  • оставляют нанесенное средство на изделии, пока паста не начнет очищаться.

Не только старые пятна от пасты, но и свежие кляксы, оставленные гелевой ручкой на белой рубашке, не всегда полностью отстирываются порошком или мылом.

Стоит ли использовать отбеливатели

Отбеливатели делятся на 3 вида: оптические, кислородные и хлорсодержащие. Последние действуют более агрессивно, поэтому не подойдут для обработки деликатных тканей. Ими можно пользоваться только для чистки прочных натуральных материалов: льна или хлопка.

Кислородный отбеливатель «Персоль» предназначен для всех типов ткани. Чтобы вывести пятна от чернил, наполняют таз теплой водой, растворяют средство, замачивают вещь минимум полчаса (если загрязнения застарелые, время увеличивают до 8-9 часов). Стирают, добавив к порошку 1 ст. л. «Персоля».

Оптический отбеливатель Sarma не снижает эффективности даже в холодной воде, поэтому подходит для синтетики и деликатных тканей. Порошок растворяют в жидкости, оставляют запятнанную вещь на полчаса, затем стирают. Ace устраняет пятна от чернил с хлопчатобумажных и льняных вещей, однако пользоваться им следует, строго придерживаясь инструкции. Перед тем как отстирать гелевую ручку с белой ткани, изделие замачивают в растворе хлорного отбеливателя: соединяют 100 мл средства с 15 л холодной воды. Оставляют вещь максимум на 10 минут, тщательно полощут. Стирают привычным способом.

Узнав, как вывести чернила с помощью подручных средств или бытовой химии, можно быстро привести одежду в порядок. Главное – подобрать подходящий для ткани чистящий состав и не использовать горячую воду. Методы следует выбирать в зависимости от степени загрязнения.

Оцените статью
levsha71.ru