Одеяло: под знаком чистоты. Как стирать одеяло в стиральной машине

Как стирать одеяло в стиральной машине - Пуховое Ватное Правила успешной стирки Шерстяное Какие одеяла можно стирать в стиральной машине

Стирать бамбуковое одеяло, как и синтепон, довольно легко. Волокна такого материала стойко переносят отжим и воздействие порошка. Однако не выставляйте высокую температуру — 30 градусов будет достаточно.

Как стирать одеяло в стиральной машине?

Внештатный автор, специализирующийся на написании статьей о детях, подарках, праздниках и животных.

Выпускающий редактор, автор статей о красоте, кулинарии, ведении дома и лайфхаках, которые способны быстро улучшить жизнь родителей.

Первым делом изучите ярлычок производителя, пришитый к одеялу. Обычно там указаны возможные способы стирки и перечеркнуты те, что для данного изделия запрещены. Если стоит значок, разрешающий стирку в автоматической стиральной машине, значит, постирать одеяло не составит труда. Нужно только соблюдать некоторые правила и помнить про особенности материалов.

Например, синтепон считается самым неприхотливым в стирке. К пуховому одеялу потребуется добавить теннисные мячики, а вот с ватным придется проявить изобретательность.

Редко на какой машине есть специальный режим для стирки одеяла, поэтому придется настраивать параметры вручную.

Как стирать синтепоновое одеяло

Как стирать одеяло в стиральной машинке

Одеяла с синтепоновым наполнителем, как правило, легкие, поэтому нагрузка на машину будет небольшой. Кроме того, синтепон прострочен, следовательно, сбиваться в одну кучу не должен.

Пошаговая инструкция

  1. Выберите температуру не выше 40 0 С.
  2. Выставьте отжим около 400 оборотов.
  3. В отсек порошка залейте жидкий гель для стирки.
  4. После завершения стирки развесьте одеяло для просушивания, время от времени встряхивая его.

По такому же алгоритму стирайте одеяло с бамбуковым наполнителем.

Домашний текстиль нуждается в своевременном очищении и стирке. Чтобы теплые постельные принадлежности сохраняли не только свой внешний вид, приятный аромат, но и свойства, просто вытряхнуть вещь недостаточно. Однако с большими и тяжелыми изделиями возникают сложности. Выясним, можно ли стирать одеяло в стиральной машине.

Подготовка

Перед основной стиркой одеяло следует замочить в ванне на срок около получаса. Для этого в едва теплой воде растворить капсульный порошок или жидкий гель.

Свернуть в рулон и загрузить в барабан. Вместимость стиральной машин должна составлять от 5 – 5,5 кг. Если объем будет меньше — воде не хватит места, и одеяло не прополощется.

Шерсть – нежный натуральный материал, требующий к себе бережного отношения. Возможность стирки такого изделия зависит от информации на бирке. Часто производители разрешают стирать одеяла из:

Нельзя подвергать стирке спальные принадлежности, сделанные по «меховой» технологии, когда на ткань с двух сторон наносят волокна шерсти. Цельнотканные шерстяные одеяла подвергаются только химчистке. Стеганое одеяло, покрытое чехлом из ткани, допускается стирать в машине-автомат.

Если производителем разрешено использование машинки-автомат, надо выбирать следующий режим стирки одеяла: «шерсть», «ручная» или «деликатная». Рекомендуется выставить минимальное число оборотов и усиленное полоскание. Температура нагрева воды – не более 30 С.

Если овечье одеяло загрязнено не сильно, лучше чистить его частично. При этом стоит использовать жидкое средство, содержащее ланолин. Разведите гель в малом количестве чуть теплой воды (около 30 С) и взбейте его. Мыть одеяло следует нежной пеной, не втирая ее в поверхность, а как бы выметая легкими движениями.

Очень грязное одеяло подлежит стирке целиком. Если стирать планируете вручную, в большой таз необходимо налить теплой воды и растворить в ней средство для шерстяных вещей. Опустите туда изделие несколько раз и промойте под струей теплой воды.

Одеяло на основе ваты особенно хорошо впитывает пот и грязь, в нем активно разводятся пылевые клещи и бактерии. Поэтому необходимо периодически чистить такое изделие.

К сведению! Если по весу одеяло не подходит для домашней стиральной машинки, его рекомендуется сдавать в химчистку.

Наполнитель из пуха считается капризным, поэтому для стирки такого одеяла надо выбирать гель, подходящий для стирки деликатных тканей. Чтобы пух не свалялся, надо положить в барабан несколько специальных шариков.

Внимание! Пуховые изделия категорически не рекомендуется стирать в машинке с вертикальной загрузкой. Из-за особенностей устройства барабана она может испортить вещь.

При стирке пухового одеяла стоит ограничиться температурой в 30 С. Обязательно надо отключить отжим. После выгрузки из барабана следует развесить вещь над ванной, чтобы стекли излишки воды. Раз в полдня изделие надо переворачивать на другую сторону для более равномерного высыхания.

Если на пуховом одеяле появились пятна, перед стиркой их надо вывести отбеливателем с растительными компонентами, который подходит для белых, цветных и деликатных тканей. Одну чайную или столовую ложку нанести на пятно и подождать 15 минут, затем закладывать в барабан.

Одеяла из бамбука отлично переносят стирку на руках или в машинке, если это делать, соблюдая правила. Для них следует устанавливать режим «деликатная стирка» и двойное полоскание. Допускается отжим, но только на небольших оборотах – не более 800.

На режиме «быстрая»

Собираясь устроить стирку одеял на дому, стоит внимательно отнестись к выбору моющих средств, чтобы не испортить дорогую вещь. Из арсенала, предлагаемого магазинами, следует выбирать щадящие гелеобразные, без реагентов и отбеливателя.

Основная проблема при стирке одеял возникает из-за того, что их можно очищать только при низкой температуре в 30-40 С. В прохладной воде размножаются бактерии, скапливаясь в барабане. Поэтому внутренность машинки необходимо периодически дезинфицировать.

При машинной стирке одеял, особенно шерстяных, фильтр часто забивается ворсинками. Для предотвращения его закупорки желательно стирать одеяло вместе с пододеяльником.

Пуховый наполнитель более капризен, чем синтетика. Если при очистке допустить ошибки, то он сваляется, не просушится и приобретет сырой неприятный запах.

Как правильно высушить одеяло

Все виды одеял стоит сушить в горизонтальном положении. Благодаря этому тяжелые ткани не будут растягиваться под влиянием воды. К тому же модели с наполнителями не будут сгибаться или комкаться в области бельевой веревки.

Чтобы просушить изделие, его можно разложить на большом листе полиэтиленовой пленки на полу или на земле. При этом в центре должна находиться длинная палка. С ее помощью удастся немного поднять материал.

Одеяло

Одеяло необходимо сушить в горизонтальном положении.

Если просушить одеяло таким способом не удастся, это допустимо делать в ванной комнате. Для этого его рекомендуется повесить на 2 бельевые веревки, расположив их на определенном расстоянии. Благодаря этому удастся равномерно распределить нагрузку, что поможет избежать растягивания изделия.

При сушке одеяла на улице не стоит размещать его под прямыми солнечными лучами. Под воздействием повышенных температур наполнитель приобретает жесткую текстуру. К тому же увеличивается вероятность выгорания ткани чехла.

Одеяло на перекладине

Необходимо обеспечить дополнительный доступ воздуха при сушке одеяла во избежание не достаточно равномерного высыхания.

Если после полного высыхания изделия оно начало источать неприятный аромат, вещь придется выбросить. Скорее всего, такой запах свидетельствует о неполном высыхании одеяла. При этом накопленные химические вещества начинают окисляться. Также внутри изделия может появиться плесень, что негативно отразится на здоровье людей.

Стирка одеяла в стиральной машине имеет целый ряд особенностей. Чтобы не испортить изделие, важно правильно выбрать температурный режим и программу. Это нужно делать в зависимости от материала, из которого изготовлено изделие.

Большинство жидких концентратов являются универсальными, то есть они подходят для ухода за обычными и за деликатными тканями, в том числе, за натуральной шерстью и шелком.

Нужно ли стирать новое одеяло

Ярлык на изделии

Если приобретенное изделие продается в упаковке и на нем нет видимых загрязнений, его достаточно просто проветрить, чтобы устранить специфический запах. Если одеяло не упаковано, его следует постирать, поскольку неизвестно, в каких условиях хранилась вещь и сколько рук прикасалось к ней на производстве и в магазине. Стирать одеяло следует, как обычно, ориентируясь на сведения, указанные на этикетке.

Важно! Одеяла, предназначенные для новорожденных, нужно стирать независимо от наличия упаковки, так как иммунитет у малышей еще не сформировался, а кожа отличается высокой чувствительностью к внешним воздействиям. Для стирки необходимо использовать специальные детские средства. Если одеяло не подлежит стирке, следует обязательно приобрести пододеяльник (лучше хлопковый).

Можно ли стирать одеяла с кокосовым наполнителем

Одеяло

Натуральные наполнители растительного происхождения плохо переносят высокие температуры и сильное механическое воздействие, поэтому температура стирки для таких изделий в машинке должна быть 30℃, а отжим — либо отключен, либо установлен на минимальных оборотах. Рекомендуется использовать двойное полоскание и самый короткий режим. Замачивать одеяла с кокосовым наполнителем перед стиркой нельзя, так как продолжительная влажность разрушает волокна растения.

Приведенные советы помогут разобраться, как правильно постирать одеяло в стиральной машине. Разнообразие функций и режимов современной бытовой техники позволяет эффективно очищать от загрязнений одеяла с разными видами наполнителей. При грамотной подготовке, использовании соответствующих средств, правильном выборе температуры и режима стирки, изделия становятся чистыми, сохраняя яркость расцветок и первоначальную форму.

Внимание! Пуховые изделия категорически не рекомендуется стирать в машинке с вертикальной загрузкой. Из-за особенностей устройства барабана она может испортить вещь.

Как постирать одеяло в стиральной машине: 6 простых шагов

Как стирать одеяло: 6 простых шагов + хитрости и советы

1. Проверьте объём стиральной машины

Начнём с того, что не все стиральные машины столь велики, чтобы как следует выстирать объёмное одеяло. Попробуйте поместить ваше одеяло в барабан. Он не должен оказаться забитым слишком туго: одеяло не отстирается, да и машинку можно повредить. Если ваша машинка не справится с одеялом, отнесите его в общественную прачечную с большими машинами.

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине, и если да, как это делать?

2. Обработайте пятна

Осмотрите одеяло на предмет наличия пятен. Найденные пятна обработайте универсальным пятновыводителем без хлора. Также можно смочить их водой и натереть хозяйственным мылом или мылом от пятен. Если вы помните происхождение пятен, попробуйте удалить их специальными способами. Например, пятна крови удаляются перекисью водорода, пятна кофе — раствором уксуса или лимонной кислоты, и так далее. Оставьте одеяло с обработанными пятнами на 30−60 минут.

Как стирать одеяло: 6 простых шагов + хитрости и советы

3. Постирайте одеяло

Постирайте одеяло в соответствии с инструкцией на его этикетке.

Совет:

Для стирки одеяла используйте жидкое средство. Если вы стираете одеяло из шерсти, подберите средство для шерсти. Для стирки одеял с наполнителем из пуха или шерсти используйте режим деликатной стирки. Не добавляйте слишком много средства: так его остатки гарантированно не останутся в одеяле после стирки.

Как стирать одеяло: 6 простых шагов + хитрости и советы

4. Отжим при стирке одеяла

Как правило, большинство одеял нормально переносят отжим на уровне 800 оборотов. Если вы стираете пуховое одеяло, можно перед стиркой положить в барабан несколько мячиков для стирки или теннисных мячиков.

5. Проверьте одеяло ещё раз

По окончанию отжима достаньте и проверьте одеяло: не осталось ли пятен. Если пятна есть и вы хотите их удалить, повторите 2 шаг, а затем снова выстирайте одеяло, можно — на коротком режиме.

Как стирать одеяло: 6 простых шагов + хитрости и советы

6. Высушите одеяло

Если вы — счастливый обладатель сушильной машины, для сушки одеяла можно воспользоваться её помощью (предварительно проверьте, разрешено ли использование сушильной машины, на этикетке одеяла). В других случаях одеяло лучше сушить в расправленном виде в хорошо проветриваемом помещении.

Совет:

Если пух в пуховом одеяле после стирки сбился, разложите полностью высушенное одеяло на постели и как следует побейте выбивалкой для ковров.

Шерстяные шарики для стирки: зачем они нужны и как их сделать

Оцените статью
levsha71.ru