Как правильно пользоваться увлажнителем воздуха в квартире и доме. Как пользоваться увлажнителем воздуха

Как пользоваться увлажнителем воздуха - Как часто нужно пользоваться увлажнителем воздуха Глубокая очистка Проветривание во время работы прибора Виды и принципы работы бытовых увлажнителей воздуха Как правильно пользоваться увлажнителем воздуха для младенцев, в детской комнате

Требует своевременной смены прокладок. Заливать в устройство можно только очищенную воду. В обратном случае все примеси, которые были в воде, попадут к вам в комнату и осядут на вещах.

Как пользоваться увлажнителем воздуха: тонкости эксплуатации и заправки климатических приборов

Согласитесь, если не знать, как правильно пользоваться увлажнителем воздуха, его можно быстро сломать. Чтобы избежать поломки девайса, советуем сначала ознакомиться с его инструкцией, а затем прочитать нашу статью.

В ней даны основные рекомендации по использованию увлажнителя в условиях обычной квартиры или офиса.

Зачем нужны увлажнители воздуха?

Увлажнитель воздуха – это уникальный прибор. Он необходим для создания оптимального микроклимата в помещении.

Также к важным функциям этого устройства можно отнести:

  • поддержание нужного уровня влажности в помещении;
  • устранение зарядов статического электричества (они могут возникнуть в пересушенном воздухе);
  • очистка воздуха от пыли и микрочастиц грязи и т.д.

Увлажнители воздуха предупреждают развитие различных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Они оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти, предупреждая процессы старения. Также эти устройства можно использовать для профилактики носовых кровотечений у взрослых и детей.

С руководством по изготовлению простейшего прибора для увлажнения воздуха ознакомит следующая статья, прочитать которую мы советуем всем заинтересованным в улучшении микроклимата окружающего пространства.

Устройство и принцип работы увлажнителя воздуха

Холодный (классический)

В устройствах холодного (классического) типа предусмотрено наличие емкости для жидкости, прогоняемой через испарители. При этом специальные вентиляторы затягивают воздух в прибор, и выдают его в помещение уже увлажненным.

kak-pravilno-polzovatsya-uvlazhnitelem-vozduha-v-kvartire-i-dome001

Также классические увлажнители нередко используются в ароматерапии – всего несколько капель эфирного масла способны моментально распространиться по всему помещению и наполнить его невероятным запахом.

Работают такие приборы через сеть в автоматическом режиме, а при достижении влажности в 60% — самостоятельно отключаются.

Паровой

Принцип работы паровых увлажнителей основан на предварительном разогреве воды: с помощью двух электродов жидкость доводится до температуры кипения и преобразуется в пар, распространяясь по помещению. Воспроизводится данный процесс до тех пор, пока в резервуаре есть вода. Когда она закончится – прибор отключится.

kak-pravilno-polzovatsya-uvlazhnitelem-vozduha-v-kvartire-i-dome002

При покупке парового увлажнителя следует учитывать высокое энергопотребление и необходимость их установки в отдалении от людей, растений и книг, а также вне зоны доступа детей и домашних животных.

Ультразвуковой

Ультразвуковые увлажнители по праву считаются самыми «продвинутыми» — принцип действия таких устройств основан на высокочастотных вибрациях специальной мембраны, расщепляющей влагу до состояния «водяного тумана».

kak-pravilno-polzovatsya-uvlazhnitelem-vozduha-v-kvartire-i-dome003

Подавляющее большинство специалистов считает такие увлажнители наиболее подходящим вариантом для создания благоприятного микроклимата в доме, в том числе в детской комнате. При этом встроенный в некоторые модели увлажнителей гигростат позволяет устройству самостоятельно регулировать уровень влажности и работать только тогда, когда это действительно необходимо.

Важным условием эксплуатации такого оборудования является использование тщательно очищенной воды и регулярная замена фильтра. В противном случае на окружающих прибор поверхностях начнет образовываться белый налет.

Начало работы и общие правила эксплуатации устройств

Перед началом эксплуатации увлажнителя необходимо внимательно прочитать инструкцию, в том числе для того, чтобы изучить, какое именно напряжение в сети требуется для подключения устройства.

Использовать в увлажнителях рекомендуется дистиллированную воду (особенно в устройствах ультразвукового типа), однако классические и паровые варианты оборудования допускают применение обычной водопроводной воды. Главное при этом – своевременно менять фильтры и очищать устройства от накипи.

После использования увлажнителя воду рекомендуется сливать. В противном случае она может зацвести внутри прибора и стать причиной появления неприятного запаха.

Чтобы сохранить герметичность уплотняющего материала специалисты настоятельно рекомендуют тщательно просушивать увлажнитель между применениями, снимая пробку.

Устанавливать увлажнители слишком близко к мебели и стенам нельзя, так как повышенный уровень влажности может негативно сказаться на их состоянии.

Также не рекомендуется ставить паровые приборы в зоне доступа детей и животных – при неосторожном обращении с устройством получить ожог о струю горячего пара не составит труда.

Состояние воздушной среды в квартире — важный параметр для нормального самочувствия. Чтобы в доме хорошо дышалось людям, домашним животным, комнатным цветам, необходимо правильно пользоваться увлажнителем воздуха.

Какая вода подходит для увлажнителей

В большинстве увлажнителей вода переходит в воздух в том виде, в каком она есть изначально, со всеми примесями, солями и загрязнениями. И пользователь, и его семья будут этим дышать. Кроме того, если жидкость низкого качества (например, водопроводная), она портит и сам прибор, забивает фильтры, сопла, в местах нагрева возможно появление накипи. Вот почему качество воды – важный момент при использовании увлажнителей.

Для увлажнения лучше использовать дистиллированную, бутилированную деминерализованную или из природных источников воду. Изредка можно залить в резервуар водопроводную фильтрованную или кипяченую, а затем снятую с осадка воду.

вода для увлажнителя воздуха

Используемая вода должна быть очищена от примесей

Вода из крана содержит вещества, которые не задерживаются на фильтрах, не нейтрализуются и не оседают при кипячении. Попадая сначала в увлажнитель, эти примеси попадают и в воздух, а затем и в дыхательные пути, вызывая в лучшем случае просто раздражение слизистых.

Расход воды не такой большой, чтобы экономить на покупной воде и использовать грязную. Артезианскую или фильтрованную промышленным способом воду можно набрать в автоматах самообслуживания. Стоит она совсем немного, порядка 2-3 рублей за литр.

Стоит обратить внимание на такой момент: неиспользованную воду в емкости увлажнителя можно держать не более 24 часов. Затем ее надо убрать, контейнер промыть. Если это не сделать, остатки воды «заболотятся», там появится патогенная микрофлора.

Применение аромамасел в увлажнителе воздуха

Использовать эфирные масла или специальные растворы для ароматизации можно только в тех увлажнителях, в которых эта опция предусмотрена конструктивно, о чем обычно написано и на упаковке, и в инструкции. В увлажнителях с опцией «ароматизация» есть специальный лоток для масел. Добавлять посторонние вещества в контейнер с водой категорически нельзя. От типа увлажнителя наличие ароматизации не зависит. Она может быть или не быть в приборе любого типа: в паровом, ультразвуковом или «холодном».

Важно использовать вещества, которые в принципе предназначены для ароматерапии, качественные. Общие правила по дозировке – 5 капель на 15 квадратов площади. Передозировка может вызвать побочные эффекты: аллергию, головокружение и приступ мигрени, тошноту.

аромамасло в увлажнитель воздуха

Использовать аромамасла в увлажнителе следует с осторожностью

Использовать ароматизаторы при каждом включении увлажнителя не стоит. Первый раз аромамасла добавляют на час, не больше, и следят за реакцией организма. Если все в порядке, время можно увеличить. При возникновении проблем, от ароматизаторов стоит отказаться.

Подробнее об увлажнителях с функцией ароматизации можно прочитать здесь.

Увлажнитель воздуха не должен стоять с водой. Во время обслуживания увлажнителя и слива воды его следует отключить от сети. В противном случае может ударить током.

Использование увлажнителя при заболеваниях дыхательной системы

Пересушенная воздушная среда способствует передаче вирусов, обострению острых и хронических болезней органов дыхания у взрослых и детей:

  • Пересыхают слизистые оболочки, снижается способность организма противостоять инфекции. Появляется кашель, насморк, люди болеют ОРВИ.
  • С сухим воздухом человек вдыхает пыль, шерсть животных, ворсинки. Это провоцирует аллергию, может привести к обострению бронхита, вызвать приступы астмы.

увлажнители воздуха

Влажность на уровне 40-60%:

  • облегчает дыхание;
  • разжижает мокроту при бронхите;
  • снижает риск аллергических реакций и астматического синдрома.

Применяя увлажнитель в комнате больного, соблюдайте такие условия:

  • температура окружающей среды должна быть в пределах +18-21 градусов;
  • показатель влаги не более 60%.

Перед включением вычистите аппарат, заправьте дистиллированной водой. Это предотвратит выброс грибков, бактерий, солей.

Для людей с заболеваниями дыхательной системы лучше применять:

  • увлажнители с функциями очистки, ионизации, ингаляции;
  • мойки воздуха или климатические системы.

Необходимо проконсультироваться с врачом по наличию противопоказаний и методике применения увлажнителя.

Увлажнитель стоит использовать не только зимой, но и летом. В квартире воздух может стать слишком пересушенным из-за активно работающих кондиционеров и климатических (погодных) факторов. Для увлажнения в летний период лучше всего использовать модели с холодным паром и ультразвуковые приборы.

Как правильно ухаживать за увлажнителем воздуха

Как правильно ухаживать за увлажнителем воздуха

При каждодневном использовании прибора требуется его каждодневная очистка. Ёмкость для воды необходимо после каждого применения споласкивать и просушивать. Повторное включение устройства допускается только после полного его высыхания. Для очистки нельзя использовать моющие средства – только воду и мягкую тряпочку.

Для избавления от накипи и налёта используется уксус, разведённый с водой. Раствор заливается в бак для воды и оставляется в нём на час, после чего бак тщательно промывается водой. Недопустимы никакие жёсткие губки для мытья посуды.

Избавиться от бактерий поможет перекись водорода или раствор отбеливателя с водой (если в правилах по эксплуатации не сказано, что чистка с отбеливателем не допускается). Полстакана отбеливателя или перекиси разводится в 4-х литрах воды, заливается в бак. Устройство подключается к электросети. После того, как пойдёт пар, прибор отключается и вода сливается. Если использовался отбеливатель, то необходимо ещё несколько раз сменить воду, чтобы ушёл запах.

Даже если вы долгое время не используете увлажнитель, его всё равно необходимо очищать каждые три недели.

При нехватке влаги человек чувствует не проходящую усталость и сонливость, сложности с концентрацией внимания. Кожа сохнет и быстро стареет. У детей сухой воздух может стать причиной частых простуд, поскольку снижает защитные функции слизистых и кожных покровов.

Когда включать увлажнитель воздуха?

Летом и зимой его нужно включать регулярно — хотя бы раз в день. Из-за работы климатической техники влажность воздуха может падать до 35-40%. То же самое происходит из-за высокой температуры. Поэтому в некоторых регионах можно юзать увлажнитель ежедневно даже поздней весной и ранней осенью.

включение увлажнителя воздуха

Также работа увлажнителя помогает при борьбе с сухим кашлем. Человеку проще дышать влажным воздухом — так снимается часть симптомов.

Оптимальные показатели влажности

Если усреднять, следует придерживаться показателей в районе 50-60%. Подробнее — в таблице:

Использование в детских комнатах

Сложней сухость в помещении переносят дети. Слизистая у ребенка, еще не привыкшая к перепадам влажности, быстро пересыхает. А это ведет к дискомфорту при дыхании, сухости в глазах и даже «забитому носу».

увлажнитель воздуха в детской комнате

Для тех, кто интересовался, а нужен ли увлажнитель воздуха в детской комнате — да, так как он создаст комфортный микроклимат. Ставить его надо там, где малыш точно не достанет. При этом, выбирать стоит только автоматические модели по типу Cooper & Hunter СH-2522. Когда уровень воды опустится ниже требуемого значения либо влажность воздуха превысит 60-70%, устройство отключится.

Оцените статью
levsha71.ru