Как работает увлажнитель воздуха и как его правильно выбрать. Принцип работы увлажнителя воздуха

Принцип работы увлажнителя воздуха - Принцип работы типового увлажнителя Функционирование горячего парового увлажнителя Какие устройства относят к традиционным? Мойки воздуха и их особенности Мойка воздуха

Горячие паровые приборы увлажнения довольно часто снабжают насадками, содержащими в себе ингаляторы, что дает возможность использовать их еще и в лечебных целях (рекомендовано устанавливать при проживании в доме или квартире астматика). Характеризуются высоким уровнем шума в процессе функционирования.

Принцип работы увлажнителя воздуха

На сегодняшний день никого не удивишь увлажнителем воздуха, и встретить этот аппарат можно во многих домах нашей страны. Несмотря на большую популярность устройств, принцип их работы остается неизменен и имеет ряд конструктивных особенностей, о которых будет рассказано ниже. Условно бытовые увлажнители (промышленные требует отдельного рассмотрения, так как устроены сложно, и по своему действию больше напоминают работу кондиционеров, нежели обычных испарителей влаги) делятся на традиционные и ультразвуковые. Рассмотрим, как работает увлажнитель того или иного типа.

Многие задаются вопросом, для чего нужен увлажнитель в комнате? Ответить на этот вопрос будет совсем не сложно, если вспомнить, что человек более чем на 70% состоит из воды. Сколько влаги теряют люди в засушливом климате, в условиях, когда работают все радиаторы, конвекторы и так далее? В таких условиях сохнет и шелушится кожа, слизистые поверхности и могут обостряться проблемы с дыхательной системой. Приборы данного типа (в том числе и портативный увлажнитель воздуха) нужны как раз для того, чтобы свести негативные влияния засушливого микроклимата современных квартир к минимуму.

Различные типы увлажнителей воздуха функционируют по-разному. Основой их работы может быть ультразвук, горячее или холодное испарение, водяная «пыль». Поэтому при выборе прибора для дома или промышленных предприятий нужно обязательно учитывать алгоритм его действия.

Как работает увлажнитель с горячим испарением

Если с назначением увлажнителей все более-менее понятно, остается разобраться с особенностями их функционирования. В основе работы этих аппаратов лежит принцип испарения жидкости (перехода воды из одного состояния в другое). Вода в процессе кипячения начинает испаряться, и прибор выделяет пар, который рассеивается с помощью вентилятора. Сам же процесс кипячения достигается за счет двух (парных) электродов, погруженных в резервуар с жидкостью. Происходит их замыкание и это дает начало нагреву воды.

Принцип работы традиционного увлажнителя воздуха

Принцип работы увлажнителя воздуха горячего испарения

Сколько времени должен работать такой прибор? До тех пор пока в нем имеется жидкость. Когда вся она испаряется, электроды размыкаются, и подача напряжения на них автоматически блокируется. Именно по этой причине не стоит переживать, что увлажнитель воздуха может стать причиной возгорания. В отдельных случаях имеет смысл подключить кабель питания уже после того как устройство собрано и готово к работе. Некоторые модели могут функционировать от USB, эти компактные устройства предназначены для людей, много работающих за компьютером.

В случае если выявлена какая-либо неисправность (нарушена герметичность, имеются места подтеков или поврежден провод электропитания), следует незамедлительно отнести прибор в сервисный центр.

В силу своих особенностей данный увлажнитель постоянно функционирует в условиях повышенной опасности (высокие температуры, электрический ток и вода находятся в непосредственной близости и взаимодействии в одном корпусе).

Увлажнитель воздуха состоит из небольшого количества узлов и агрегатов:

  • Контейнер для воды.
  • Вентилятор.
  • Фильтр.
  • Нагревательный элемент (кипятильник).
  • Ионизатор (опционально, устанавливается далеко не на все модели). С помощью этой опции можно не только увлажнить, но и обогатить кислород в закрытом помещении отрицательно заряженными ионами.

Для достижения ароматического или ингаляционного эффекта достаточно просто добавить в специальный лоток (или резервуар для воды) ароматическое масло, и дождаться соответствующего эффекта. Однако следует знать, что не все модели увлажнителей поддерживают такую функцию.

Сколько должен работать увлажнитель, чтобы уровень влаги в помещении понизился до комфортного? Здесь все зависит от множества факторов: какое время года, степень засушливости/проветриваемости помещения, материал стен и т.п.

1. Если Вы ищете простой и дешевый увлажнитель в детскую или спальню — выбирайте традиционную модель холодного испарения. Потратьте время и найдите в продаже в своем городе технику, основанную на этой технологии, например, марки BONECO или Air-O-Swiss.

Увлажнитель воздуха — что это за прибор и для чего он нужен

Увлажнитель воздуха (УВ) – это современное устройство бытовой электроники, благодаря которому воздух в помещении насыщается водяным паром.

Ассортимент таких приборов огромен. УВ различаются по размерам, производительности (измеряется в массе воды, превращенной в пар за 1 час), принципу работы и форме.

Такой прибор станет эстетичной альтернативой ведрам с водой и мокрым полотенцам на радиаторах отопления. И больше не нужно портить интерьер комнаты неуклюжими и малоэффективными решениями!

увлажнитель ароматизатор

Для комнаты средних размеров (до 20 м2) подойдет компактный настольный вариант с резервуаром на 4-5 л, а для просторного помещения (свыше 40 м2) лучше приобрести крупный напольный прибор на 7-9 л.

С Халвой делать выгодные покупки намного проще. Беспроцентная рассрочка дарит возможность получить желанный товар или услугу сейчас, а платить за них потом равными платежами без большой ежемесячной нагрузки.

Принцип работы увлажнителя

Любой УВ состоит из емкости для воды и испарителя (может работать на разных физических принципах). Многие модели оборудованы встроенным вентилятором и гигрометром – специальным измерительным устройством для определения уровня ОВВ в помещении.

К сожалению, во время работы УВ встроенный гигрометр может показывать неточные данные. Дело в том, что воздух вблизи прибора, как правило, сильнее насыщен влагой, потому что тяжелый водяной пар распространяется неравномерно.

Лучше иметь в квартире отдельный гигрометр. Вы можете найти его в некоторых моделях электронных часов или «умных» термометров.

Перед началом работы необходимо наполнить емкость чистой водой. Большинство моделей оснащены фильтрами для дополнительной очистки от вредных примесей. Чтобы избежать быстрое загрязнение, желательно не применять обычную воду из-под крана (если только ваш УВ не работает по принципу тепловой генерации пара).

Такой пар может содержать частицы солей и других минералов, которые осядут на предметах интерьера и оставят неприятный белесый налет. Еще хуже, если в воздухе появятся болезнетворные микроорганизмы.

Идеальный вариант – использовать воду, отфильтрованную методом обратного осмоса. При этом отбирать ее нужно до того, как она поступит в минерализатор (специальный модуль фильтра, вода проходит через него и обогащается полезными минералами). Магистральные фильтры также хорошо борются с бактериями, но не могут нейтрализовать все соли.

Чтобы увеличить эксплуатационный срок устройства, необходимо своевременно менять предусмотренные производителем фильтрующие картриджи, которые очищают не только воду, но и воздух.

Как работает увлажнитель с горячим испарением

Чтобы узнать, как работает увлажнитель воздуха, вначале необходимо рассмотреть его рабочие элементы, к которым относятся:

  • Резервуар для жидкости.
  • Вентилятор.
  • Фильтрующее устройство.
  • Электродный нагреватель.

Горячий увлажнитель воздуха, как работает, это главный вопрос людей, которые никогда не сталкивались с данным устройством. Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо сказать, что его работа основывается на преобразовании жидкости в пар. Для этого в агрегате приспособлена специальная камера, в которой вода доводится до кипения, и начинает испаряться. Дальше, при помощи встроенного вентилятора, образованная субстанция рассеивается по комнате. Также стоит сказать, что нагрев воды происходит за счет двух контакторов, расположенных в нагревательной емкости для воды. При включении устройства происходит замыкание электродов, благодаря чему начинается процесс нагрева жидкости.

Принцип работы увлажнителя воздуха

Важно! Чем больше помещение, тем больший объем должна иметь нагревательная камера, и мощнее вентилятор.

Работа увлажнителя продолжается до тех пор, пока в резервуаре имеется вода. Когда она заканчивается, контакты рассоединяются, что приводит к автоматическому отключению увлажняющего агрегата. Благодаря такой нехитрой схеме, увлажнители воздуха являются абсолютно пожаро-безопасными. Но из-за того, что приборы работают от электрической энергии, они относятся к устройствам повышенной опасности. В связи с чем, перед их использованием, необходимо изучить инструкцию по безопасному запуску, способу применения приобретенного агрегата.

Чтобы включить устройство необходимо выполнить следующие шаги:

  • В специальный резервуар залить воду.
  • Имеющимися пробками закрыть все необходимые отверстия.
  • При помощи кабеля подключить увлажнитель к электрической сети.
  • Нажать на кнопку «вкл».

Интересно. В настоящее время существует достаточно много моделей увлажняющих устройств, которые работают от USB. Такие модернизированные приборы очень часто используют люди, чьи трудовые будни вплотную связаны с компьютерной деятельностью. В случае выхода из строя увлажнителя, его необходимо отнести в специализированный сервисный центр.

Стоит отметить, что такие устройства способны не только повышать влажность в комнате, но и обогащать имеющийся в ней кислород, отрицательно заряженными ионами. Для этого в некоторых моделях предусмотрен ионизатор.

Кроме того увлажнитель данной модели можно использовать в качестве ингалятора или ароматизатора. Достаточно только добавить в воду или ароматических или эфирных масел. Однако, если производителем такие функции не предусмотрены, вливать в прибор какие-либо сопутствующие жидкости строго запрещено.

Важно! время для достижения желаемого результата зависит от многих факторов, к которым относится время года, материал из которого выполнены стены, вид отопления, засушливость комнаты и ее размеры.

Как работают традиционные устройства (холодное испарение)

Благодаря простой конструкции, увлажнитель воздуха с холодным паром имеет достаточно легкий принцип действия, который заключается в следующем:

  • Вода, находящаяся в емкости нагревается.
  • Дальше горячая вода по специальным трубочкам стекает в своеобразный поддон с испарительными элементами.
  • Встроенный вентилятор нагнетает на испарительные элементы холодный воздух, вследствие чего образовавшийся пар через сопло поступает в помещение. При этом стоит учитывать, что пар, перед тем как попасть в сопла проходит антибактериальную очистку, которую производит специальный фильтр.

Наличие дезинфицирующего фильтра является не только плюсом устройства, но и его минусом, который заключается в частой его замене (в среднем один раз в два месяца). Прежде всего это влечет лишние затраты для владельца увлажнителя.

Обычно фильтра для прибора холодного испарения изготавливаются из бумаги, но в более дорогих модификациях увлажнителей, функцию фильтрующего устройства играют пластиковые диски. В процессе функционирования устройства эти диски вращаются, и тем самым захватывают небольшую часть жидкости для дальнейшей ее фильтрации.

Принцип работы увлажнителя воздуха

Холодные увлажнители имеют значительный плюс по сравнению с другими разновидностями устройств. К данному преимуществу относится их автономная работа, которая позволяет делать процесс полностью саморегулирующимся. В данном случае, если влажность в комнате начала превышать установленный показатель, то устройство автоматически снижает производственную мощность, или полностью отключается. Если показатели ниже нормы, то увлажнитель воздуха с холодным паром, начинает наращивать объем выделяемого пара.

Интересно. Если такой увлажнитель установить возле источника тепла (радиатор, конвектор или другой какой-либо обогреватель), то распространение тепла по комнате будет происходить намного быстрее.

Чтобы увеличить эксплуатационный срок устройства, необходимо своевременно менять предусмотренные производителем фильтрующие картриджи, которые очищают не только воду, но и воздух.

Увлажнители и площадь помещения

Обычно в характеристиках ультразвукового увлажнителя указывается приблизительная площадь помещения, на которое он рассчитан. Но не все так просто, потому что производитель не учитывают мощности отечественной системы отопления, которая в разгар зимы прогревает дома до 25 градусов по Цельсию.

По опыту, в домах с интенсивным отоплением устройство, рассчитанное на 20 квадратных метров, при постоянной работе, может поддерживать 35% влажности в десятиметровой комнате. А это минимально необходимый для нас результат.

Так что лучше покупать увлажнитель с характеристиками “на вырост”.

Основные характеристики

Смотреть следует на объем резервуара и интенсивность расхода воды. И здесь, опять же, чем больше — тем лучше. Большой объем резервуара позволит реже заправлять устройство водой. А для поддержания нужного уровня влажности прибор должен работать всю ночь

Четырехлитрового резервуара хватит на всю ночь (8 с лишним часов) даже при достаточно интенсивном расходе — 350 мл/ч.

Что касается расхода, то лучше отдавать предпочтения устройствам с максимальным расходом как раз 300-350 мл/ч. Именно с такими показателями вы сможете довести влажность, в хорошо отапливаемой комнате, площадью больше десяти квадратных метров, до приемлемых показателей.

Оцените статью
levsha71.ru