Как почистить кожаную куртку в домашних условиях. Как почистить кожаную куртку в домашних условиях

Как почистить кожаную куртку в домашних условиях - Простейший метод очищения Как убрать неприятный запах на куртке Как постирать подкладку кожаной куртки? Очищение светлых и белых кожаных изделий Основные способы

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Как почистить кожаную куртку в домашних условиях

Кожаная куртка имеет стильный вид, и это не меняется с годами. За такой вещью достаточно просто и удобно ухаживать, но все же есть определенные тонкости этого процесса.

Самый простой вариант – это обратиться в химчистку, там смогут подобрать правильное средства, исходя из толщины материала, его цвета и состояния. Но такая возможность есть не всегда, к тому же навести лоск на любимую вещь можно дома, используя практически подручные средства.

  • Чистка любой кожаной куртки состоит из таких этапов:
  • Внимательно осмотреть вещь на предмет загрязнений.
  • Очистить засаленный воротник, манжеты, карманы.
  • Удалить остальные пятна.
  • Провести финальную чистку всей поверхности вещи.

Важное правило – любое средство стоит проверить на изнаночной стороне изделия, где результаты будут не так заметны.

Специальные спреи и жидкости

Такие средства выпускаются отдельно для коричневых и черных кожаных вещей, а также прозрачные — для белых и разноцветных.

  • Спреи. Восстанавливают внешний облик изделия, убирают пятна грязи, жира, плесени. Обладают водоотталкивающими свойствами, за счет содержания в составе силикона.
  • Жидкости для чистки. Они помогут вернуть изделию мягкость и эластичность. Кожа снова получает свой первичный блеск, приятный запах.

Любые средства для чистки кожаных изделий следует использовать строго по инструкции. Это касается частоты применения и используемой дозировки. Подойдут средства по уходу за кожаной обувью известных производителей: Salamander, Salton, Silver, выбирать их нужно соответственно цвету вещи. После проведенных манипуляций куртку нужно протереть насухо и дать проветриться.

Совет! Специальные защитные средства, используемые регулярно, помогут сделать уход минимальным.

Вешайте куртку на плечики, а не за петельку воротника. Когда куртка хранится в скомканном положении, на ней появляются заломы и со временем кожа может лопнуть

Общие рекомендации

Процесс очистки кожаной куртки состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление пятен.
  2. Чистка воротника.
  3. Очищение рукавов и манжетов.
  4. Общая чистка изделия.
  5. Стирка подкладки.
  6. Уход и придание блеска.

Прежде чем почистить кожаную куртку в домашних условиях, ознакомьтесь с важными правилами:

  • не стирайте кожаные вещи вручную или в стиральной машине – вы безнадежно испортите изделие;
  • не трите поверхность кожи с усилием – она может деформироваться;
  • устраняйте загрязнения своевременно, пока они не въелись в структуру кожи;
  • с осторожностью применяйте активные вещества: бензин, растворители и другие агрессивные средства могут обесцветить краску и испортить вещь;
  • не надевайте куртку сразу после чистки – дайте изделию высохнуть;
  • завершая чистку, смазывайте кожу специальным кондиционером или глицерином – это придаст ей блеск и мягкость;
  • не сушите куртку рядом с отопительными приборами – кожа может потрескаться.

Теперь подробно рассмотрим каждый из этапов очистки.

Избавляемся от пятен

Почистить кожаную куртку от загрязнений и трудно выводимых пятен можно при помощи подручных средств.

Чернила

Следы от чернил, гелиевой ручки и фломастера устраняют спиртом или подогретым глицерином. Просто смочите ватный тампон в выбранном средстве и протрите пятна.

Как избавиться от пятен чернил на кожаной куртке

Нанесите на чернильное пятно влажную соль и оставьте на сутки для воздействия. Удалите остатки ватным тампоном, смоченным в скипидаре, и протрите поверхность чистой влажной тканью

Кровь

Свежие пятна крови можно очистить губкой, смоченной в мыльной воде.

Для удаления подсохших и застарелых пятен можно использовать перекись водорода. Предварительно протестируйте воздействие перекиси на краску, обработав незаметный участок изделия. Если перекись не подходит, воспользуйтесь аспирином.

Как вывести пятна крови с кожаной куртки

Вывести пятна крови можно аспирином: растворите таблетку в небольшом количестве воды, нанесите раствор на загрязнение при помощи мягкой щетки, а затем насухо протрите салфеткой

Жирные пятна

Почистить кожаную куртку от свежих жирных пятен можно спиртом или глицериновым мылом.

Жирные пятна устраняют растворителями, к примеру, скипидаром или очищенным бензином. Нанесите средство на ватный тампон, аккуратно протрите загрязненные участки и удалите остатки средства чистой влажной тканью.

Важно: растворители нужно применять осторожно и предварительно тестировать их на незаметном участке изделия.

Мягкие и тонкие кожаные изделия нельзя обрабатывать агрессивной химией: такие вещи очищают от жирных пятен толченым мелом или картофельным крахмалом. Разведите выбранное средство водой до консистенции густой пасты, смажьте пятно и оставьте на время для воздействия. Для устранения свежих загрязнений достаточно 15 минут, для застарелых пятен – несколько часов. По истечении времени уберите остатки массы чистой влажной тканью.

Краска и плесень

Почистить кожаную куртку от плесени и пятен краски поможет очищенный бензин. Обработайте загрязнения ватным тампоном, смоченным в бензине, а затем протрите чистой влажной тряпкой.

Как почистить кожаную куртку от плесени и пятен краски?

Чтобы устранить неприятный запах бензина, протрите поверхность кожаного изделия долькой лимона

Для удаления плесени смешайте воду, спирт и бактерицидное мыло в равных пропорциях, пропитайте раствором мягкую ткань и протрите загрязненные участки.

Чтобы вернуть блеск кожаной куртке, очистите кожуру банана от волокон и протрите ею поверхность изделия. Затем отполируйте куртку мягкой сухой тканью

Периодическая чистка кожаных курток от небольших пятен и пыли

  • Избавиться от грязи и пыли можно благодаря регулярному протиранию изделия мягкой губкой, которая смочена мыльным раствором или теплой водой. Для хорошего эффекта рекомендуется добавлять 20-25 капель нашатырного спирта (на пол-литра жидкости). Далее оставшийся мыльный раствор смывается водой, поверхность предмета гардероба насухо вытирается и смазывается кремом;

Чистка нашатырным спиртом

  • Тонкая и мягкая кожа чистится с помощью сухой ветоши или протирается молоком, потом промокается салфеткой и смазывается теплым глицерином.

Как удалить сложные и застарелые пятна с кожанки

Сильно загрязненное изделие очищаем и смазываем с помощью специальных фабричных пропиток и кремов, способных придать материалу водоотталкивающие свойства, яркость, мягкость и блеск. Так же можно воспользоваться проверенными народными методами:

Чистка воротника

  • Почистить воротник кожаной куртки (если он залоснился), манжеты, небольшие жирные пятнышки можно, если использовать любое из средств: ватный диск с тепленьким глицерином, влажную питьевую соду, средство для мытья посуды, молочко для снятия макияжа;
  • Большие или застарелые пятна жира можно почистить тряпкой, смоченной уксусом, скипидаром, бензином или спиртом;

Уксус и скипидар

  • Избавиться от краски или от плесени на одежде помогут скипидар, бензин, ацетон, уайт-спирит. Но делать это нужно с осторожностью, предварительно проверив, как кожа отреагирует на эти агрессивные вещества. Темная куртка после обработки протирается апельсиновой кожурой, светлая – лимонной, далее высушивается, смазывается глицерином;
  • Изделие из тонкой кожи бензином не чистится. Жировые пятна удаляются разведенными в воде тальком, мелом или крахмалом. Кашица наносится на загрязненный участок на 20-30 минут, потом смахивается одежной щеткой, а поверхность смазывается касторкой.

Полировка глицерином и другими подручными средствами подходит для изделий из овечьей, козьей и свиной кожи. Для вещей из шкуры крупного рогатого скота лучше применять специальные кондиционеры.

Борьба с жирными пятнами

Достаточно эффективно очищаем от жирных отметин воротник и залоснившиеся обшлага рукавов, протерев их раствором глицеринового мыла и смыв чистой водой. Можно втирать в засаленные участки пищевую соду.

Есть и другие средства, позволяющие решить самостоятельно проблему, как очистить от жировых отметин изделие из кожи.

  • Наносят на пятно от жира картофельную муку, размешанную в бензине (1:1), и держат до высыхания. Затем остатки стряхивают и протирают обработанный участок сухой тряпкой.
  • Для чистки цветных вещей применяют разрезанную луковицу.

Любые жирные отметины легче убирать сразу после их попадания на одежду. Если обнаружены застарелые пятна, придется прибегнуть к бытовому средству для мытья посуды. Его наносят на испачканное место, оттирают следы загрязнения мягкой губкой и смывают влажной салфеткой. Таким же образом применяют пену хозяйственного мыла.

Использование специальных средств

Среди пятновыводителей немало разновидностей, подходящих для конкретного вида загрязнения.

Спасение для кожаных вещей — карандаш Paterra. Есть специальные аэрозольные краски, восстанавливающие утерянный декор. Альтернативой бытовому варианту избавления от трещин послужит жидкая кожа Premium.

Карандаш, жидкая кожа, супер кожа

Очищению, дезинфекции, приданию блеска содействует спрей Bagi «Супер Кожа». Лучше приобретать специальные средства в комплектах, включающих, кроме пятновыводителя, специальные салфетки.

Безопасна чистка кожаной куртки профессионалами в специализированных салонах, но это не всегда доступно, к тому же дорого. Рекомендуется проводить раз в конце сезона, но часто возникают ситуации, когда загрязнение надо ликвидировать срочно.

Можно ли стирать изделие из кожи в машине-автомате или вручную?

Если стирка кожаной куртки требует такого тщательного подхода, то, может быть, просто постирать изделие в стиральной машинке? Производители кожаных изделий категорически запрещают подвергать вещи стирке как в ручном, так и в автоматическом режиме. После стирки даже в деликатном режиме на поверхности материала могут появиться трещины, потертости и дырочки, сама кожа становится жесткой, «дубеет». Не поможет использование жидкого моющего средства и кондиционера.

Если необходимо вычистить куртку или плащ полностью, лучше всего воспользоваться услугами химчистки. В самом крайнем случае куртку из кожи, разложив ее на столе, тщательно и аккуратно протирают влажными салфетками и тут же насухо вытирают. Чтобы кожа не потеряла мягкости, эластичности и не потускнела, рекомендуется смазать ее вазелином. Такая мера позволит смягчить кожу и сохранить аккуратный внешний вид кожаной вещи.

Оцените статью
levsha71.ru