Простые и эффективные способы быстро вывести пятна от пота под мышками. Как отстирать желтые пятна на подмышках на белом

Как отстирать желтые пятна на подмышках на белом - 5 рекомендаций Сода и поваренная соль Ecover Хозяйственное мыло + соль Нашатырь

Причина, почему эти пятна так сложно отмываются (особенно под мышками), именно в их химическом составе. При попадании на волокна ткани пот начинает с ними взаимодействовать и глубоко проникает в них. Он не ложится сверху слоем, как обычная грязь, он гораздо противнее.

Простые и эффективные способы быстро вывести пятна от пота под мышками

Белая одежда — это образец стиля, но жёлтые пятна под мышками портят весь выход. Отстирать следы пота и дезодоранта / антиперсперанта сложно. Лучше сосредоточиться на профилактике. Если же пятна образовались, в большинстве случаев помогают хозяйственное мыло, сода или соль, специальные промышленные пятновыводители. Подход зависит от типа ткани.

В первую очередь, важно представлять себе особенности пятен, из-за чего они появляются. Желтые пятна возникают в результате химической реакции между алюминием в антиперспиранте и солями и белком из вашего пота.

Пожелтевшие подмышки

Лучший способ избавится от этой проблемы — это отказаться от антиперспиранта. Если такой возможности нет, наносите средство только на сухую чистую кожу, всегда давайте высохнуть перед тем, как одеться, и носите блузы и рубашки со свободной проймой (тем более, это сейчас модный тренд, если дополняется приталенным силуэтом).

Меры предосторожности и запреты

Главное — начать действовать как можно быстрей, но с учетом особенностей изделия, чтобы не сделать хуже:

  • белизну и другие хлорные отбеливатели не используют, иначе пятна станут только заметней;
  • кипячение используется только в самом крайнем случае: если способ не поможет вывести пятна, то они ещё глубже впечатаются в волокна. То же сделает утюг, поэтому прежде чем гладить, нужно убедиться, что пятна полностью удалены;
  • любое средство стоит протестировать на внутренних швах или других незаметных участках ткани;
  • дорогостоящие вещи из деликатных тканей лучше всего отдать в химчистку;
  • с белой одежды полностью убрать все следы можно лишь на ранних этапах.

Пятна на рубашке

Вывести пятна от пота на вещах можно при помощи уксуса (не эссенции!). Применять это средство следует только в том случае, если ткань обладает высокой плотностью.

Что запрещено?

Убрать пятно быстро и на все 100% может быть сложно, если они застарели, или в тех случаях, когда их пытались неправильно вывести. Прежде чем воспользоваться одним из способов, необходимо проанализировать вид ткани.

Под запретом – препараты с хлором. Их применение не оправдано даже в отношении однотонных белоснежных изделий.

Агрессивное по своему воздействию вещество способно не только обесцветить, но и повредить волокна ткани.

Высокая температура

foto11246-2

Вещи с не выстиранными следами от пота не следует гладить – под воздействием высокой температуры от подошвы утюга, загрязнения станут стойкими.

Следует обращать внимание на указанную в рецептах температуру нагрева воды, высокая — рекомендована не всегда.

Обрабатывать горячей водой, а тем более кипятить, можно только вещи из хлопка.

Интенсивное механическое воздействие

Сильно тереть запачканные участки тоже не следует. Это может спровоцировать ветшание и повреждение материала, а также забивание загрязнения глубже в волокна.

Домашние рецепты для удаления

Желтые пятна от пота заметнее всего на светлой одежде. Но и вывести их с белой ткани намного проще, так как можно воспользоваться практическим любым из домашних рецептов.

Если для цветной одежды пятновыводящее средство необходимо подбирать предельно аккуратно, чтобы не получилось обесцвечивание, то с белыми этой проблемы нет.

Перекись водорода

Перекись обладает отбеливающими свойствами и сама по себе, и в составе смесей с несколькими ингредиентами.

foto11246-3

Сольное использование:

  • полить пятна прямо из флакона;
  • подержать на пожелтевшем участке четверть часа;
  • постирать.

Если кроме пятен от пота, вещь имеет несвежий вид, оживить его поможет замачивание:

  1. Налить в емкость 3 литра воды.
  2. Растворить в воде 3 ст. л. перекиси.
  3. Окунуть белую вещь.
  4. Подержать в растворе полчаса.
  5. Постирать.

Уксус

Уксусная кислота помогает вывести большой перечень пятен. В их числе – желтые от пота.

Порядок выведения следов с плотных материалов:

  • смочить уксусом пятна;
  • выдержать пару минут;
  • смыть раствор водой;
  • постирать.

Для деликатных тканей такой способ не подходит. В этом случае уксус необходимо обязательно развести предварительно в воде. Концентрация действующего вещества получится ниже, но для обработки тонких тканей это – единственно возможный способ.

Для деликатных тканей:

  1. Налить в миску 1 стакан воды.
  2. Влить 1 ч. л. уксуса.
  3. Размешать.
  4. Нанести на 10 минут.
  5. Прополоскать.
  6. Постирать всю вещь целиком.

Хозяйственное мыло

foto11246-4

Несложно выстирать пятна от пота, если действовать следующим образом:

  • ткань увлажнить;
  • натереть испачканное место хозяйственным мылом;
  • выдержать от четверти часа до получаса;
  • постирать.

Еще лучший эффект даст обработка мылом «Антипятин».

Кипячение

Проверенный несколькими поколениями рецепт – кипячение одежды в растворе хозяйственного мыла.

Минус способа – некоторое неудобство в осуществлении, и возможность отбеливать кипячением только плотные хлопковые материалы.

  1. Натереть на терке хозяйственное мыло.
  2. Отмерить 1 стакан мыльной стружки.
  3. Закипятить в большой эмалированной емкости 9-10 литров воды.
  4. Всыпать стакан стружки.
  5. Размешать.
  6. Замочить пострадавшие от пота вещи.
  7. Вываривать – до 4-х часов на маленьком огне, помешивая и переворачивая.
  8. После вываривания – прополоскать.

Средство для мытья посуды

Использование средства для мытья посуды может помочь в удалении пятен от пота, особенно в тех случаях, когда они еще не застарели. Основное действие оказывается глицерином, входящим в состав препарата.

Если средство используется самостоятельно, нанести его следует толстым слоем при помощи губки, стараясь пропитать материал, и выдержать около часа. После – одежда стирается, как обычно.

В случае, если пятна не исчезли, необходимо приготовить новый состав, растворив в 1 ст. л. воды 4 таблетки аспирина. Затем оставить ткань с нанесенной кашицей на 2-3 часа. На завершающем этапе постирать одежду указанным на этикетке способом.

Какие средства можно использовать для цветных вещей

С цветной и черной одеждой дело обстоит сложнее, для таких вещей подойдет не так много средств. Однако вывести пятна возможно, для этого используют:

  • хозяйственное мыло;
  • соединение нашатыря и уайт-спирита;
  • соль и соду (раствор в пропорции 1:1);

Можно воспользоваться и ацетилсалициловой кислотой, но держать ее на цветной ткани также долго, как на белом, нельзя. Ограничьтесь 2–3 минутами, так как этот медикамент обладает отбеливающим эффектом.

Хозяйственное мыло в борьбе с застарелыми пятнами от пота

Это средство практически незаменимо в борьбе с пятнами различного происхождения, в том числе и застарелыми. Воспользоваться им, чтобы удалить пятна от пота и дезодоранта, можно двумя способами:

Способ 1. Вываривание

  • Измельчите брусок на терке, у вас должно получиться 1⁄2 стакана стружек.
  • В кастрюле вскипятите 5–6 литров воды.
  • Засыпьте в кипяток измельченное мыло и дождитесь полного растворения, постоянно помешивая воду.
  • Поместите в емкость испачканную одежду и кипятите 3–4 часа, не забывая помешивать.
  • Прополощите вещи в холодной воде и высушите.

Это способ подходит только для плотных натуральных тканей, шелк или синтетику вываривать нельзя.

Способ 2. Локальное удаление пятен

Необязательно кипятить вещь, чтобы избавиться от пятен пота с помощью хозяйственного мыла. Можно воспользоваться следующим способом:

  • Обильно натрите следы от пота и дезодоранта мылом, немного потрите проблемные места щеткой.
  • Оставьте вещь на полчаса.
  • Застирайте пятна, а затем прополощите одежду в теплой воде.

Если не получилось отстирать таким способом, для лучшего эффекта можно воспользоваться щавелевой кислотой. Растворите 1 чайную ложку средства в стакане воды и обильно смочите ткань на месте загрязнений, после чего натрите мылом. Помните, что щавелевая кислота очень едкая, и оставлять ее на ткани более 10 минут не рекомендуется.

Для борьбы с потными пятнами, особенно старыми, используются гели, в которых есть глицерин. Именно благодаря ему происходит растворение пятен. Обратите внимание, что для светлых вещей можно использовать только прозрачные средства:

Могут помочь и пятновыводители

Если вы не знаете, как вывести пятна от пота, просто возьмите любой пятновыводитель. Это могут быть разрекламированные «Фейри» или «Персоль», но подойдет и «Белизна» или мыло. Для удачного удаления пятна под мышками нанесите или вылейте на него немного моющего средства. Оставьте одежду полежать и после этого просто постирайте ее в стиралке.

Совет

Используйте «Белизну» только для самых тяжелых случаев и не забывайте надевать перчатки, ведь это очень сильное химическое вещество, которое способно даже растворить ткань. Так что используйте его как последний вариант и будьте аккуратны.

Поваренная соль, сода и нашатырный спирт

Эта комбинация идеально подойдет для льняной и хлопковой одежды. Возьмите по чайной ложке нашатыря, соли и соды, растворите их в стакане теплой воды. Вылейте на пятно и немного потрите его щеткой. После чего оставьте одежду на несколько часов и прополощите. После стирки в машинке все следы от пота исчезнут.

Аспирин

Сложнее справиться с жёлтыми и белыми следами на вещах, сделанных из деликатных тканей — например, из шерсти, шёлка, шифона. Активные вещества здесь не подойдут, да и большинство «бабушкиных» рецептов тоже, так как уксус, сода, спирт, соль и т. д. могут разъедать натуральные волокна.

Пищевая сода

Подходит для борьбы с жёлтыми пятнами. Как отбелить пятна пота с помощью содового порошка:

• разведите 4–5 столовых ложек с горкой в воде (80–100 мг или полстакана) до состояния густой сметаны;

• с помощью зубной щётки интенсивно вотрите смесь в места разводов;

• оставьте на 1–2 минуты, ткань должна побелеть.

В завершение стирка и полоскание.

Аммиак

Мощное средство, применяется в случае, если другие методы оказались малоэффективны. Разведите вещество с водой в пропорциях 1:1, тщательно вотрите его в пятно и оставьте на 30–35 минут, затем прополощите. При работе обязательно используйте резиновые перчатки!

Средство эффективно даже для выведения застарелых пятен. Может использоваться как в чистом виде, так и в растворе с водой (1 столовая ложка на 1 л воды). Нанесите вещество на пятно, дождитесь полного впитывания, после смойте и прополощите вещь. Другой способ — в растворе воды и перекиси замочите одежду и оставьте на 30 минут. Хорошо прополоскайте, постирайте вручную или в стиральной машине.

При использовании народных средств самое важное — не переборщить. Действуйте согласно указанным рекомендациям, при превышении дозировки можно безвозвратно испортить вещи.

Взять 2 ст. л. мелкой поваренной соли (без содержания йода) и залить небольшим количеством воды, чтобы получилась густая кашица. Наложить ее на проблемный участок и оставить на 2-3 часа.

Ничего не помогло? Попробуйте это

Кипячение белых вещей

Как известно, с хлопчатобумажных материалов очень трудно вывести пятна пота, тем более, если они не свежие, а многослойные. В таком случае, все вышеперечисленные советы могут быть бессильными, но попытаться вернуть вещам чистоту, несомненно, стоит.

Убрать желтизну может хозяйственное мыло и кипячение. Намыльте хорошенько влажную одежду под мышками, положите ее в кастрюлю, насыпьте стирального порошка, залейте все водой, чтобы она на несколько сантиметров покрывала ткань и поставьте посуду на огонь. Дождитесь когда вода вскипит и убавьте газ на минимум. Пусть одежда прокипит в течении час, после чего ее нужно перестирать в машинке на высокой температуре и дополнительно прополоскать. Если и этот метод не сможет убрать темные разводы с подмышек, то эта вещь безнадежна.

Надеемся, что эта статья была полезна для вас, ведь мы собрали все самые рабочие способы отбеливания подмышек, основанные на рекомендациях людей, действительно пользующимися данными средствами. Чем отстирать желтые пятна на белом больше для вас не проблема!

Оцените статью
levsha71.ru