Полезные советы, как пользоваться капсулами для стирки. Как пользоваться капсулами для стирки

Как пользоваться капсулами для стирки - Frosh Losk duo caps color Правила хранения Виды капсул: Капсулы для стирки «Персил»

Если надо вывести въевшееся загрязнение, то допустимо замочить вещь в тазу, в порошковом растворе с пятновыводителем, затем прополоскать, загрузить в машинку, выстирать с использованием капсулы.

Полезные советы, как пользоваться капсулами для стирки

foto33851-1

Капсулы для стирки – современный продукт, которому все чаще отдают предпочтение хозяйки.

Чтобы не разочароваться в результате стирки и не испортить вещи, необходимо точно следовать правилам применения и учитывать особенности хранения подушечек со стиральным средством.

О том, как правильно пользоваться капсулами для стирки белья в стиральной машине-автомат, расскажем в статье.

Как правильно использовать?

Внешне капсулы представляют собой подушечки, жидкое содержимое которых находится под специальной оболочкой. Каждая из них может состоять из одного или нескольких отсеков с отличающимся по цвету содержимым. Их количество и состав всегда указываются на упаковке.

foto33851-2

Внутри отдельных отсеков содержится определенное вещество:

Каждая из подушечек заключена в специальную водорастворимую оболочку. Находящийся внутри концентрированный гель, высвобождаясь в процессе стирки, смешивается с водой и обеспечивает качественное отстирывание.

Куда класть стиральный порошок в таблетках?

Отличие использования подушечек от других средств стирки заключается в том, что их необходимо помещать непосредственно в барабан. Капсулу закладывают в барабан до помещения вовнутрь вещей. Располагать ее желательно ближе к задней стенке, чтобы при вращении она не попала в выемку резиновой манжеты люка.

Браться за подушечку нужно только сухими руками. В противном случае оболочка может раствориться раньше времени, и содержимое вытечет еще до стирки.

Сколько бросать?

Перед помещением подушечки в стиральную машину, необходимо ознакомиться с инструкцией к конкретному средству. В информации на упаковке указывается не только для каких именно вещей предназначены подушечки (белые, детские, цветные и т.д.), но и рекомендуемая производителем дозировка.

В большинстве случаев на одну загрузку стиральной машины, рассчитанной на 4-5 кг вещей, понадобится 1 капсула. Если стиральная машина большая, то при полном заполнении барабана может быть необходимо поместить сразу 2 штуки.

Помещать в барабан большее, чем рекомендовано производителем, количество капсул не следует. Нарушение правила может привести к большому образованию пены и не полному выполаскиванию средства.

Как стирать?

Для качественного отстирывания вещей в стиральной машине с применением капсул, необходимо действовать по следующему алгоритму:

foto33851-3

  1. Достать подушечку из индивидуальной упаковки.
  2. Поместить ее в барабан, подальше от дверцы люка.
  3. Заложить в барабан подготовленные вещи.
  4. Закрыть дверцу.
  5. Выставить необходимый режим.
  6. Запустить процесс стирки.

Никаких дополнительных средств для стирки (порошок, кондиционер, отбеливатель и т.д.) добавлять не следует.

Последствия неправильного использования

От того, насколько правильно применяются капсулы, зависит качество стирки вещей. Если подушечка была помещена не в барабан, а в отделение порошкоприемника на корпусе стиральной машинки, эффективной стирки не получится.

В этом случае оболочка капсулы не успеет раствориться при кратковременной подаче воды в порошкоприемник, и стиральное средство не попадет к грязным вещам.

Если подушечку оставить в порошкоприемнике длительно, она прилипнет к контейнеру. Через время она может начать растворяться, тогда ее содержимое будет подтекать в барабан даже тогда, когда вещи прополаскиваются или отжимаются.

Для упрощения выбора капсулированного средства стоит обратиться к отзывам. На основании мнения опытных хозяек был составлен ТОП-лучших капсул для стирки. К ним относятся:

Правила применения и меры предосторожности

Используя капсулированное средство, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Устанавливать температуру не меньше 30 градусов: только тёплая вода способствует растворению плёнки.
  2. Закладывать средство в барабан. В отсеке для стирки оболочка подушечки останется целой, гель не получит доступ к грязной одежде.
  3. Не пытаться лопнуть капсулу самостоятельно.
  4. Не совмещать использование гелевой таблетки с порошками, мылом, пятновыводителями и другой бытовой химией.
  5. При сложных загрязнениях или большой массе вещей (более 5 кг) можно использовать сразу 2 капсулы.
  6. Не брать подушечку мокрыми руками во избежание разрушения оболочки.
  7. Не замачивать бельё с использованием капсулы.
  8. Хранить гелевые таблетки в сухом прохладном месте, плотно закрыв упаковку.

Стирка одежды с применением капсул

Можно ли стирать в тазу

Средство предполагает только машинную стирку. Агрессивные ингредиенты могут вызывать аллергические реакции, раздражение при попадании на кожу и в дыхательные пути. Ручная стирка с применением капсулированного средства категорически запрещена.

Если надо вывести въевшееся загрязнение, то допустимо замочить вещь в тазу, в порошковом растворе с пятновыводителем, затем прополоскать, загрузить в машинку, выстирать с использованием капсулы.

Как удалить следы моющего средства

Плёнка растворяется не до конца в 2 случаях:

  • если в машину загрузили мало белья;
  • если температура была ниже, чем рекомендованная в инструкции.

Выход из ситуации – прополоскать вещи в тёплой воде вручную или запустить режим полоскания в стиральной машине. Оставшееся пятно можно удалить с помощью спирта. Средство наносят, оставляют на 15 минут, затем смывают тёплой водой. Возможно, обработку спиртом придётся повторить 2 – 3 раза, пока загрязнение не исчезнет.

Врезка: Отличия капсул от таблеток для стирки

Порошковые таблетки – это спрессованный стиральный порошок. В отличие от гелевых капсул, одну таблетку можно разделить на 2 половинки, если белья не очень много. В машине средство загружают в барабан или отсек для порошка. Некоторые таблетки разрешено применять при стирке вручную.

Порошковые таблетки

Разновидности капсул для стирки

Производители выпускают разные виды гелевых подушечек:

  • Универсальные. Они подходят для любых тканей всех оттенков.
  • Для белого и светлого белья. Гелевая таблетка содержит отбеливатель, что позволяет качественно отстирать постельное бельё, светлую одежду. Средство подходит только для натуральных тканей, им запрещено стирать изделия из синтетического, шерстяного, шёлкового полотна.
  • Для цветной одежды. Ингредиенты действуют даже при невысокой температуре, аккуратно выводят пятна. Вещь сохраняет яркость, не линяет.
  • Для нижнего белья и нежных тканей. Средство применимо для хлопковых, льняных изделий, бережно заботится о вещах из шёлка, замши.
  • Для детских вещей. В составе гипоаллергенных таблеток нет вредных и агрессивных веществ, отдушек, ароматизаторов.
  • Биокапсулы с энзимами. Хорошо себя показывают при удалении сложных загрязнений (вино, соки, фрукты, овощи, кровь, трава, краски, фломастеры и т. д.)

Каждая из подушечек заключена в специальную водорастворимую оболочку. Находящийся внутри концентрированный гель, высвобождаясь в процессе стирки, смешивается с водой и обеспечивает качественное отстирывание.

Последствия неверного применения

Если случайно (или поэкспериментировать захотелось) подушечка отправляется не в барабан, а в специальный отсек для порошка, стирка не получится удачной.

Чего нельзя делать с капсулами:

  • использовать их при температуре ниже 30 градусов – пленка в такой воде просто не растворится;
  • лопать капсулу руками – в этом нет никакого смысла, просто одной капсулой станет меньше, воспользоваться ею не удастся;
  • совмещать подушечку с обычным порошком или стиральным гелем, мылом, иной бытовой химией – эффективности больше не станет, это просто неэкономный, нерациональный расход средства;
  • брать подушечку мокрыми руками – при контакте с водой должна распадаться оболочка;
  • замачивать белье с помощью капсулы – физически сделать это невозможно, а выдавить гель руками из капсулы и залить в воду для застирывания просто неразумно;
  • хранить в открытом месте – о хранении нельзя не написать подробнее, потому что это вопрос безопасности.

Не стоит изобретать авторский способ применения капсул: жидкое средство в оболочке продумано так технологически совершенно, что максимальной своей эффективности оно достигает именно внутри стиральной машинки, именно помещенное в барабан перед стиркой и именно при распределении средства на 4–5 кг белья в барабане.

Если все же кто-то решил попробовать самостоятельно изобрести метод использования таблетки (так тоже иногда называют капсулу) и задумал выпустить ее содержимое в таз с водой, чтобы постирать вещь руками, он об этом пожалеет. Хотя бы потому, что концентрированный состав может вызвать нежелательную реакцию кожи: не стоит лишний раз бытовую химию трогать руками. Ну, а стирка в перчатках в тазу случается все же редко.

Лучше замочить вещь в тазу, где в воду добавлен порошок-пятновыводитель, а потом прополоскать ее и отправить на стандартный сеанс машинной стирки с гелевой капсулой.

Случается, хоть и редко, что пленка с гелем не до конца растворяется. Такое бывает, если в барабане очень мало белья, а также если стирают вещи в машинке в холодной воде. В таком случае на изделиях могут остаться следы моющего средства, и вот что нужно делать: прополоскать в теплой воде вручную либо запустить режим полоскания в машинке-автомат. Если пятно осталось, можно также удалить его и спиртом: нанести локально на пятно, оставить на 15 минут, смыть теплой водой. Не исключено, что процедуру со спиртом придется повторить еще раз или два.

Как хранить?

Продаются капсулы, как правило, в пластиковых контейнерах. И не стоит лишать их привычного места: не надо пересыпать во что-то другое, потому как заводская упаковка оптимальна для этой формы моющих средств. Она плотно закрывается, не пропускает воду, удобна во всех отношениях. Но есть и момент смущения – упаковка обычно яркая, броская (для маркетинга это неплохо), и на такие красивые и красочные коробочки часто реагируют дети. Им хочется открыть такие вещи, посмотреть, что внутри. И если упаковка с капсулами стоит на виду, ребенок к ней потянется. Бытовая химия, да еще концентрированная, находящаяся внутри, – это прямая угроза для здоровья детей.

Вывод один: капсулы не должны стоять там, где они видны ребенку, и не должны быть там, куда он имеет беспрепятственный доступ. Чтобы не привлекать внимание детей, емкость можно спрятать в другой контейнер, неброский. К тому же сейчас мало кто предпочитает собирать в ванной или кладовке россыпь ярких бутылочек и емкостей – стараются выдерживать гамму, снимать этикетки, переливать в однотонные флаконы из одной коллекции и т. д.

Производители предлагают большой выбор средств этой группы. И если говорить о том, какие капсулы для стирки белья лучше, то выбор зависит от задач и предпочтений.

Как использовать капсулы для стирки?

Существует инструкция, как пользоваться стиральными капсулами. Она универсальная и подходит для продукта всех производителей:

  1. Рассортировать одежду по типам ткани и цветам.
  2. Капсулу достать из общей упаковки и положить в барабан машины-автомата, ближе к задней стенке. В отсек для порошка класть её запрещено, поскольку в этом случае оболочка останется целой.
  3. Загрузить вещи в машинку.
  4. Выбрать режим, подходящий для загруженной партии белья, и запустить стирку.

Внимание! Нельзя допускать попадание в общую упаковку влаги, капсулы могут слипнуться и прийти в негодность. По этой же причине следует доставать их из контейнера только сухими руками.

Если считать, сколько саше использовать для одной стирки, то, как правило, одна «таблетка» позволяет качественно убирать загрязнения с 3-5 кг белья.

Совет! Если загрузка барабана предполагает больший объём и стирка ведётся при полной загрузке, нужно брать две капсулы.

Отзывы домохозяек на капсулы положительные, поскольку среди широкого ассортимента всегда можно подобрать подходящие по цене и качеству стирки.

«Капсулы достаточно дорогие, поэтому дожидаюсь на них акции и сразу беру несколько коробочек. Несколько раз оболочка растворилась не полностью, потому что попала в резинку у дверки. Но гель всё равно сделал своё дело».

«Коробочка компактная, занимает минимум места в ванной. Мне нравятся капсулы с отбеливающим эффектом. Бельё после них белоснежное, весь серый оттенок исчезает».

«Пробовала стирать разными саше. Остановилась не Персиле. Стирают отлично, выполаскиваются полностью без разводов. Сильный запах есть, только когда бельё сохнет, а потом − только лёгкий аромат».

Оцените статью
levsha71.ru