Что делать, если полотенца после стирки стали жесткими: ценные рекомендации и способы. Как сделать полотенца мягкими и пушистыми после стирки

Как сделать полотенца мягкими и пушистыми после стирки - Видео по теме Совет 4 Раствор соли Как вернуть полотенцу мягкость Полезные советы

Чтобы полотенца долго радовали мягкостью, необходимо соблюдать правила стирки, сушки и хранения. К любому изделию прикрепляется бирка с рекомендациями по уходу за изделием.

Почему после стирки ткань стала жесткой

Малозначимый на первый взгляд, но добавляющий комфорта элемент — махровое полотенце, влияет на эмоциональный фон человека, который им пользуется. После сеанса расслабления в горячей ванне или принятия душа нужно мягкое полотенце. Только с его помощью процедура будет полноценной и законченной.

Существует несколько причин, почему махра грубеет, независимо от того, использовалась ручная или машинная стирка:

  • В городской воде содержится много известковых солей, которые становятся нерастворимыми при нагреве и оседают на вещах.
  • Махра негативно относится к порошкам. Поэтому лучше использовать жидкие, а не сухие средства для текстиля.
  • Неправильная стирка подразумевает и слишком агрессивный режим: высокая температура воды, недостаточное полоскание, высокоскоростной быстрый отжим.
  • Мягкие полотенца ни в коем случае нельзя кипятить или гладить без отпаривания. Ворсинки слипаются, а материал теряет свою мягкость и пушистость.
  • Следует отказаться от отбеливания. В крайнем случае, провести процедуру до стирки или после нее.

Чтобы изделие оставалось всегда мягким, к уходу за ним нужно относиться серьезно и использовать при этом правильные инструменты и вспомогательные вещества.

Как постирать полотенце, чтобы оно было мягким

Бережное отношение является залогом сохранения пушистости и нежности изделия. Если практиковать правильный уход, полотенца никогда не станут жёсткими.

Жидкие моющие средства

Следует отдать предпочтение веществам средней или высокой стоимости. Они, как правило, состоят из натуральных компонентов, безвредны для ткани и тела человека. Помимо этого, экологически чистые средства не содержат хлора и фосфатов, действие которых негативно сказывается на состоянии ткани. Если в случае с простым текстилем появляются катышки, то махра начинает грубеть.

Совет: при использовании стирального порошка, его нужно брать по минимуму. При этом выбирайте цикл с дополнительным полосканием — до 3-4 раз. Большое количество воды вымоет оставшиеся на вещи химикаты, что немного спасет ситуацию.

Качество воды и уксус

Если магистральная жидкость повышенной жесткости, что легко заметить по количеству накипи на кастрюлях, в чайнике или других нагревательных приборах, ее нужно смягчить. Для этого достаточно добавить 150 мл вещества на 10 л воды. Если используется машинная стирка, полстакана уксуса вливают в отдел для кондиционера или бальзама. При последнем полоскании он вступит в реакцию с минералами и солями в воде, делая ее более мягкой.

Совет: смешивать с кондиционером для белья уксус не рекомендуется — реакция начнется раньше необходимого, и использование средства будет бесполезным.

Щадящий режим

Стирать махровые полотенца нужно при температуре до 40 °С. Временной период должен быть самым коротким, а обороты не выше 400.

От режима с экономией воды лучше отказаться, так как чем тщательнее прополощется вещь, тем мягче она будет. Загружать барабан можно не более чем на 2/3 от общего объема. Хорошо, если это будут только полотенца.

Кондиционер с силиконом

Обычный кондиционер не стоит использовать, он не подходит для махры. Идеальными будут детские ополаскиватели или те, что содержат силикон. С последним главное — не переборщить, иначе полотенце утратит одно из основных свойств — станет плохо впитывать влагу.

Важно: используя любое жидкое стиральное средство или кондиционер, не следует доверять всему, что написано на упаковке. Производитель обозначает в инструкции максимально допустимую дозировку, которая будет безопасной. Рекомендуется отмерять немного меньше, хотя бы на 1/4. Таким образом, получится сэкономить, а эффект будет аналогичным.

Шарик-массажер для махры

Специальные пластиковые приспособления загружают в барабан вместе с вещами. В ходе стирки они разбивают волокна, распушивают петельки, делая полотенце снова пушистым и мягким.

Отжим

Если есть проблемы с сушкой, и слишком влажные вещи после стирки могут сопреть, разрешается делать машинный отжим при 500 оборотах центрифуги. В случае отличных условий для проветривания, например, открывающийся балкон и т.п., рекомендуется выполнять процедуру при 300-350 оборотах.

Совет: в программах для шерстяных вещей отжима практически нет, что является идеальным вариантом и для полотенец.

Сушка

Не менее важным моментом по уходу за махровыми вещами является сушка. Для нее тоже предусмотрены определенные условия, соблюдение которых влияет на мягкость изделий.

Кроме того, износостойкость текстиля напрямую зависит от качества материи — чем плотнее ворс, тем дольше полотенца будут оставаться мягкими и пушистыми.

Почему изделия потеряли мягкость после обработки в стиральной машине?

Покупая новое полотенце, любая хозяйка мечтает сохранить его мягкость на длительный период. Однако изделие теряет свой первоначальный вид после каждой стирки. Существует пять основных причин, которые приводят к жесткости полотенец:

foto9311-2

  1. Плохое качество водопроводной воды. К сожалению, большинство районов России используют слишком жесткую воду. Соли кальция и магния забивают волокна ткани, что отрицательно сказывается на внешнем виде изделий.
  2. Неподходящее средство. Частички недорогих сухих порошков застревают в полотне, что делает его грубее. Чем длиннее ворс у полотенца, тем больше моющего средства остается в ткани, что придает жесткость.
  3. Неправильный режим. Каждое изделие необходимо стирать, учитывая свойства ткани, из которой оно изготовлено. Для любого типа волокна предусмотрен свой режим стирки (ручной или автоматический, температура, полоскание, отжим).
  4. Ошибки в уходе за изделиями. Сюда относится нарушение правил сушки, глажки, хранения полотенец.
  5. Ткань низкого качества. К сожалению, современная промышленность рассчитана на производство недорогих товаров, которые быстро приходят в негодность.

Чтобы долго наслаждаться мягкостью полотенец, нужно четко определить причину жесткости и устранить её. В каждом случае возможен как один провоцирующий фактор, так и все пять.

Как сделать их мягкими и пушистыми, вернуть первоначальный вид?

Как смягчить полотенце и другую одежду после стирки? Существуют простые экономичные способы:

Наименование способа Как применять
Соль Использовать можно поваренную или морскую. Соль добавляют в стиральную машину вместе с порошком в количестве 3 ст. л. При ручной стирке соль применяют во время полоскания из расчета 1ст. л на литр воды. Полотенца тщательно прополаскивают в растворе.
Сода Вернуть мягкость полотенцам способна и обычная сода. После стирки изделия замачивают на 1 час в растворе воды и соды (3ст. л на 1 литр). Если используется машинная стирка, то соду добавляют в отсек для кондиционера и ставят режим дополнительного полоскания.
Уксус Продукт добавляют в ёмкость для кондиционера при машинной стирке в размере 0,5 стакана. При ручной — в воду налить 150-200 мл уксуса.
Уксус с содой Оба продукта можно использовать одновременно. Уксус допустимо налить в отсек для кондиционера, а соду насыпать прямо в бак.
Замачивание после стирки Изделия заливают в холодной воде и выдерживают в течение 12 часов. После процедуры прополаскивают, бережно отжимают и сушат. Такой способ поможет вывести лишний порошок из ткани.
Нашатырный спирт Замачивать полотенца после стирки можно с использованием нашатырного спирта из расчета 1 ч. л. на литр воды. Процедуру проводят 2–3 часа, после чего изделия полощут и сушат. Нашатырь придает мягкость и избавляет от застарелых пятен.
Ополаскиватель Средство можно приготовить самостоятельно или купить готовое. На прилавках хозяйственных магазинов представлен огромный ассортимент товаров для придания свежести и мягкости белью. Выбор ограничивается вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями. Чтобы приготовить ополаскиватель самостоятельно, нужно смешать полстакана укуса и соды, развести в 1 л воды. По желанию добавить несколько капель любимого эфирного масла для аромата. Все ингредиенты смешивают и переливают в подходящий флакон. На одну стирку использовать около 200 мл средства.
Мячики для стирки Теннисные или другие шарики помещают в барабан стиральной машины. Во время стирки мячики вращаются и взбивают ворс ткани, что позволяет ей оставаться мягкой.

Чем больше причин, провоцирующих жесткость полотенец, тем труднее будет придать им мягкость. Возможно, придется использовать несколько способов и не один раз, а регулярно.

Чтобы банные полотенца служили длительное время и всегда оставались такими, как будто их только что купили в магазине, надо знать несколько секретов и не забывать о них, приступая к очередной стирке.

Как реанимировать жесткое полотенце

Существует и ряд рекомендаций, которые помогают быстро сделать махровые полотенца снова мягкими. Опытные хозяйки советуют следующее:

Как сделать полотенца снова мягкими

Как сделать полотенца снова мягкими

Как сделать полотенца снова мягкими

  • После стирки полотенце нужно выполоскать в смягчённой воде. Можно использовать уксус, соль или соду.

Как сделать полотенца снова мягкими

Как сделать полотенца снова мягкими

Еще один проверенный способ спасения жесткой махры:

Как сделать полотенца снова мягкими

  • Замочите в нем полотенце.
  • Если на изделии есть видимые въевшиеся пятна, добавьте в воду чайную ложку аммиака.

Как сделать полотенца снова мягкими

  • Полотенце выдержите в таком составе около 40 минут.
  • Затем стирайте ткань в режиме «обычная стирка». Тщательно прополощите полотенце холодной водой.

Как сделать полотенца снова мягкими

Профилактика жесткости махры

Чтобы новые махровые полотенца всегда оставались мягкими и пушистыми, выполняете ряд профилактических рекомендаций:

  • Стирайте изделия при температуре не выше 40°. Помните о воздействии горячей воды на ворсинки махры.
  • Для большей пушистости полотенец кидайте в барабан стиральной машины мячики. Желательно, чтобы они были с резиновыми шипами. Маленькие шипастые мячики дополнительно взобьют ворс махры.
  • Всегда выбирайте деликатный режим стирки.
  • В качестве моющего средства используйте жидкие или гелеобразные препараты. Сухие порошки могут въедаться в структуру ткани и плохо выполаскиваться.

Как сделать полотенца снова мягкими

  • В качестве умягчителя для воды используйте соль, соду или специальные кондиционеры.
  • Не используйте хлорсодержащие сухие отбеливатели. Они агрессивно воздействует на мягкую пушистую ткань.
  • Применяйте дополнительный режим полоскания холодной водой.

Как сделать полотенца снова мягкими

  • Отжим махровых полотенец выполняйте на низких оборотах. Это сохраняет структуру ворсистой ткани.
  • Ни в коем случае не гладьте махровые полотенца. После стирки и сушки снимите их с верёвки, слегка встряхните и сложите.

Теперь, зная, как сделать махровые полотенца снова мягкими в домашних условиях, вы можете порадовать себя и близких пушистым домашним текстилем.

Как сделать полотенца снова мягкими

И еще, ни в коем случае не гладьте махру. Помните о негативном воздействии на неё высоких температур. Кроме того, стальная подошва утюга дополнительно приминает ворсинки.

Холодная вода

Если полотенца стали жесткими, можно попробовать распрямить их волокна, замочив на ночь в холодной воде без добавления каких-либо средств. Она растворит остатки порошка, застрявшего между ворсинками, после чего останется высушить ткань.

Еще один способ, как сделать махровые полотенца после стирки мягкими, касается метода удаления с них грязи. Рекомендуется использование деликатных средств, желательно жидких, а не порошка. Они лучше вымываются и потому не склеивают между собой волокна ткани.

Не менее важна грамотная сушка: если повесить полотенце непосредственно на радиатор отопления, оно может стать жестким даже при использовании смягчителя (последний должен быть кондиционером с силиконом, а не обычным ополаскиватель для белья). По этой же причине махровые полотенца не гладят, достаточно хорошо расправить изделие при сушке. Если же все-таки возникает необходимость в глажке, то использовать лучше паровой отпариватель, а не горячий утюг.

Сушить полотенца можно на воздухе (в прохладную погоду), а после процедуры стоит тщательно размять их руками. Если требуется машинная сушка, выбирайте режим на низких оборотах, например «без складок».

Оцените статью
levsha71.ru