Правила и критерии выбора хорошего электрического чайника для дома. Из какого материала лучше покупать электрический чайник

Из какого материала лучше покупать электрический чайник - Подставка Кухонные проточные нагреватели воды Управление со смартфона Внешний вид и качество сборки Прочие функции

Более современная позволяет поставить чайник, как удобно пользователю, т.к. контактная группа расположена по центру.

Как выбрать электрический чайник: помогаем определиться с критериями

В этом материале мы расскажем вам, из чего состоит современный электрический чайник, какие характеристики на что влияют, на какие детали конструкции стоит обратить внимание. Мы постарались воздержаться от прямых советов, описывая лишь особенности различных решений, их достоинства и недостатки. В конечном итоге, мы надеемся, прочитав эту статью, собственный выбор вы сможете уверенно сделать сами.

В простейших, самых дешевых чайниках, колба и обвес — это конструктивно одно и то же: корпус чайника является одним целым с сосудом для воды. Он, как правило, пластиковый, как и крышка, и ручка. Дно чаще всего металлическое, если не используется архаичный открытый нагревательный элемент. Выглядят такие изделия довольно неказисто — что, впрочем, не означает, что они скоро выйдут из строя. Автору лично «знаком» чайник такой вот простейшей конструкции, которому уже больше 10 лет — и он все еще работает.

Основным недостатком подобных приборов следует считать отнюдь не ненадежность, а простоватость внешнего вида и наличие, как правило, всего одной функции — кипячения. Также условным недостатком можно считать то, что совмещенный «корпус-колба» не имеет никакой термоизоляции, поэтому после кипячения практически весь чайник, кроме ручки, имеет довольно высокую температуру.

Впрочем, справедливости ради, стоит упомянуть, что даже чайники с полностью пластиковым корпусом могут быть стильными, красивыми и дорогими — например, DeLonghi Brillante KBJ 2001.W.

В более сложных случаях обвес и колба — разные конструкции. Иногда, как, например, у большинства чайников со стеклянной колбой, элементы обвеса как бы «окружают» цельную стеклянную колбу. Как правило, чем дешевле модель — тем больше в обвесе пластика, чем дороже — нержавейки.

Чайники со стеклянной колбой довольно популярны: они бывают как дорогими, так и дешевыми, даже в дешевых вариантах довольно стильно выглядят, кроме того, как мы будем писать ниже, это идеальный индикатор уровня воды: никакого индикатора не нужно, все и так видно.

Встречаются варианты «пластиковый обвес + металлическая колба», но они довольно редки, т. к. металл выглядит «дороже» и прятать его под пластик — достаточно смелое маркетинговое решение. Навскидку вспоминается только Xiaomi Smart Kettle.

Производители, претендующие на окучивание премиального сегмента, часто выбирают схему «металлическая колба + частично металлический обвес»: и практично, и выглядит шикарно. Иногда такие чайники частично или полностью термоизолированы, поэтому металлическая поверхность корпуса даже сразу после кипячения не обжигает.

Также встречается совсем странная экзотика: чайники с керамической колбой. Однако никакой практической пользы от использования керамики мы в процессе тестирования не увидели, так что аргументы в пользу подобной покупки могут быть только из области эстетики.

В целом, выбор материала обвеса и колбы является проблемой скорее эстетического плана, чем практического: даже пластик может выглядеть «круто», даже стеклянные и металлические варианты можно найти за недорого. Из действительно важных различий можно выделить вопрос термоизоляции — например, в доме маленькие дети, которые могут ухватиться за корпус только что вскипевшего чайника. Но это, опять-таки, вопрос в основном не материала, а конструкции.

Объем

Диапазон объемов электрических чайников, представленный на рынке, довольно широк: от 0,4 до 5 литров.

Однако объемы до литра — это, как правило, отдельный класс, который условно можно назвать «для туристов и командировочных»: как правило, такие приборы берут с собой в путешествие, а дома используют что-нибудь побольше. С другой стороны, объемы свыше 2,5 л тоже являются весьма специфической продукцией для тех, кто четко понимает, зачем ему столько нужно.

Приблизительно самые популярные объемы по «ролям» можно распределить так:

  • 1,5 л — чаще всего один пользователь;
  • 1,7-2,0 л — небольшая семья;
  • 2,0-2,5 л — большая семья.

Если же вы реально ощутили необходимость в чайнике объемом больше 2,5 л — возможно, имеет смысл посмотреть в сторону термопота.

Такая крышка содержит минимум подвижных деталей, что является надежной гарантией беспроблемности и долговечности. В пример можно привести Kitfort KT-601.

Преимущества

Главным преимуществом электрического чайника перед обычным является скорость нагрева воды.

Современные модели средней емкости нагревают воду в 3-4 раза быстрее по сравнению с обычным чайником, нагреваемым на плите.

Вторым плюсом является удобство при эксплуатации.

Время сохранение температуры нагретой воды в электрочайнике будет выше, особенно у тех моделей, которые устроены по принципу термоса.

Важным положительным моментом будет более высокая безопасность при эксплуатации, особенно при наличии маленьких детей.

Сильно обжечься о корпус качественного электрочайника практически невозможно.

Кроме того, современные электрические чайники пожаробезопасны, что имеет немаловажное значение в кухонном обиходе.

Недостатки

В большинстве случаев основные недостатки выявляются только у бюджетных моделей.

Например, запах пластика при нагреве и легкий привкус его же у воды, у совсем дешевых приборов неизвестного производителя в воду могут выделяться вредные вещества.

Знайте! Условным недостатком для моделей любых ценовых категорий является более быстрый выход из строя нагревательного элемента в случае образования большого количества накипи.

Но это относится скорее к неправильной эксплуатации прибора.

Форма корпуса редко оказывает явное влияние на потребительские характеристики. Из чайников определенной формы проще наливать воду, их удобнее держать в руке. Но это вопрос личных предпочтений. Поэтому и поиск оптимального варианта нужно вести с учетом собственного мнения.

Какой материал корпуса для электрочайников лучше

Для того чтобы любимый чайник прослужил долго и качественно, следует относиться ответственно к его выбору, и перед тем как купить взвешенно оцените все его плюсы и минусы.

Уже стало ясно, что опцион чайника может быть разнообразных типов. Остаётся только определиться, что из этого всего нужно именно вам. Важно выбирать не по количеству функций в целом, а по наличию необходимых именно для вас функций. Допустим, таймер обратного отсчёта или функция дистанционного управления нужна далеко не всем. Но чем большим количеством возможностей обладает техника, тем выше её цена.

Поэтому лучше сконцентрироваться на качественных устройствах с нужным функционалом. В частности, важную роль играет материал корпуса самого электрочайника. Чтобы ответить на вопрос, какой электрочайник лучше металлический или стеклянный, пластмассовый или керамический, рассмотрим детальней каждый из них.

Смотрите также – Выбираем термопот для дома

Пластик

Чайники из этого материала в своё время были очень популярными, поскольку пользуются следующими преимуществами:

  • Средняя или низкая цена прибора.
  • Лёгкий и простой в эксплуатации.
  • Большой выбор по дизайну и цвету.

Но это не вся характеристика. Большим и жирным вопрос пластиковых электрических чайников является их влияние на здоровье. Если материал корпуса некачественный это чувствуется по запаху и вкусу воды. Происходит это из-за этого, что при нагревании до высокой температуры, пластик выделяет вредные вещества.

Если говорить о чайники известных европейских фирм, то следует отметить, что они изготавливают модели из качественного пищевого пластика. Такой имеет отменный от дешёвого некачественного пластика как вид, так и запах.

На заметку каждому, что срок безопасного использования пластикового электрического чайника предусматривает три года.

Экологически чистый пластик не выделяет запаха при нагреве, разве что в период первого использования.

Если же ваш выбор все же припал на пользу пластикового устройства, то выбирайте хотя бы тот, который изготовлен из поликарбоната.

Три лучших модели с пластиковым корпусом

Смотрите также – Как отремонтировать термопот своими руками

Электрический чайник из стекла окаймлен снизу и сверху красными металлическими вставками. При кипячении появляется синее свечение. Нагреватель спрятан в основание. Включается нажатием на залипающую клавишу. Кнопка откидывающейся крышки находится на ручке. Разметка уровня нанесена на обе стороны корпуса.

Советы по выбору

Для дачи или офиса использования подойдут подойдут пластиковые модели достаточного объема и мощности. Их легко купить, несложно заменить при необходимости.

Для большой семьи хорошим выбором станут стеклянные или металлические модели значительного объема и мощности. Металлические устройства достаточно надежные, а стеклянные легко вписываются в изысканный интерьер кухни. Если дома есть маленькие дети, любопытные кошки или вы просто заботитесь о безопасности — выбирайте чайник с двойными стенками.

Для единоличного использования подойдут компактные электрочайники.

Любителям горячих напитков придутся по душе модели с поддержкой нужной температуры.

Закрытым нагревательным элементом оснащается подавляющее большинство современных электрических чайников и его следует признать стандартом в данной области. Недостатков по сравнению с открытым у него нет, а из достоинств — ну хотя бы намного менее трудоемкая процедура чистки от накипи.

Нагревательный элемент — закрытый или открытый

Здесь все просто. Открытый нагревательный элемент в чайниках используют производители бюджетных моделей. В нем нет ничего страшного, разве только неудобство в очищении от накипи и другие мелкие моменты. Если вы можете потратить на чайник чуть больше, чем 2000 рублей, то выбирайте модели с закрытым нагревательным элементом. Это безопаснее, удобнее и современнее.

Мощность электрочайника варьируется примерно в диапазоне от 500 до 3000 Вт. Чем мощнее модель, тем быстрее она вскипятит воду. Но и требования к качеству проводки в доме выше — такие чайники оказывают большую нагрузку на нее.

Оптимальным вариантом можно считать модели мощностью 1500-2300 Вт. Если вы готовы ждать, то можно и покупать чайники мощностью до 800-1000 Вт. Литр воды они вскипятят на за условные пять, а за семь минут.

Фильтры: стоит ли на них надеяться

На рынке много моделей чайников со встроенными достаточно хорошими фильтрами. Они предназначены для смягчения воды и уменьшения уровня накипи. Это хорошая опция в продвинутых моделях, за которую придется существенно переплатить. Если вы используете воду из-под крана для кипячения, то стоит обратить внимание на такие модели. Тем, кто покупает воду высокого качества для чайников, фильтры не пригодятся.

Существует два вида платформ — на первые чайник ставится произвольно вокруг оси, на вторые — в четком положении. Какой вариант лучше — решать только вам. Многое зависит от того, где чайник будет расположен.

Для дачи или офиса использования подойдут подойдут пластиковые модели достаточного объема и мощности. Их легко купить, несложно заменить при необходимости.

Дополнительные возможности

дополнительные возможности

Терморегулятор

Весьма полезная функция. Может реализовываться ступенчатым и бесступенчатым принципом. Первый способ позволяет выбрать лишь одну из предложенных температур, как правило, это 40, 70, 90, 100 градусов. У некоторых моделей регулировка начинается с 60°С или 70°С.

Бесступенчатая регулировка позволяет задать нужную температуру с особой точностью.

Наличие терморегулятора особенно полезно тем, у кого маленькие дети. Подогрев всего до 40°С позволяет быстро приготовить смесь, которую не нужно остужать. Да и заядлые чаеманы также оценят эту функцию. Зеленые сорта чая нельзя заваривать кипятком, а только водой не выше 80°С. Для белого чая нужно не более 70°С, а для желтого – 75°С.

Если точная температура для вас в приоритете, то без этой опции не обойтись.

Функция поддержания температуры

Некоторые электрочайники могут поддерживать определенную температуру воды. Это избавляет от необходимости каждый раз включать прибор, когда хочется чая.

Цветная подсветка

Используется, в основном, в стеклянных чайниках, чуть реже – в пластиковых. Во время работы прибор начинает подсвечивать воду, обычно голубым цветом. В некоторых моделях цвет может меняться в зависимости от температуры.

Фильтры

Практически у всех моделей есть фильтр на носике. Он защищает напиток от попадания накипи. Есть более дорогие модели с фильтрами, которые очищают поступающую внутрь жидкость.

Защитные функции

Все чайники отключаются после закипания. Но некоторые модели не включатся, если внутри нет воды. Выбирайте такой электрочайник, если ваши домочадцы склонны к забывчивости. Опция спасет прибор от поломки, а вас – от незапланированных трат.

Заключение

электрические чайники

Итак, мы рассказали, как выбрать электрический чайник. Как вы видите, лучше всего себя зарекомендовали металлические и стеклянные модели с дисковым нагревательным элементом. Функции терморегуляции и защиты от пустого включения – весьма удобны, но необязательны.

Если вам нужна помощь в выборе подходящей модели, мы с удовольствием поможем!

Оцените статью
levsha71.ru