Как стирать вышивку. Как стирать вышивку крестом после окончания работы.

Как стирать вышивку крестом после окончания работы - Как пачкается работа Хитрости при стирке и глажке вышивки Глажка Вопросы глупыми не бывают, бывают зазнавшиеся мастера Ручная стирка

При этом методе работа закрепляется на подрамнике и моется в вертикальном висячем положении. Используется мягкая губка, а ополаскивание производится под душем.

Выстирать вышивку по всем правилам

Вышивка — прекрасная вещь. Сам процесс приносит в душу покой, а в мысли — порядок, что же касается результата работы — вышивка всегда радует глаз и приносит уют в дом. Главное — сохранить результат упорного труда.

Первым шагом в этом направлении является надлежащая стирка готовой работы. Но прежде чем говорить о правилах стирки вышитых вещей, давайте вспомним слова кота Матроскина: «Пачкаться надо меньше!». Для вышивальщиц это означает следующее:

  • Мойте руки перед началом работы,
  • не пейте чай во время вышивания,
  • Когда вы закончите вышивать, накройте обруч плотной тканью.

Кстати, многие опытные, а также менее опытные вышивальщицы считают, что не нужно стирать готовую вышивку, если следовать этим простым правилам. Это мнение ошибочно. Стирать готовую вышивку необходимо потому, что:

  • Холст после стирки разглаживается, складки обруча удаляются,
  • карандашные или фломастерные пометки стираются с канвы (особенно на работах, вышитых крестом или гобеленовым стежком),
  • стежки «распутываются» (особенно шерстяные нитки) и формируются таким образом, чтобы вся работа выглядела аккуратно и опрятно,
  • Он удаляет мелкие частицы пыли, пота и кожного сала, которые, если их немедленно не смыть, могут появиться на ткани в виде очень некрасивых пятен и разводов, а также, возможно, грибковых инфекций или плесени.

Существует также аргумент против стирки вышивки: «пыльная вышивка лучше, чем выцветшая». Здесь, конечно, трудно поспорить — даже если вам удастся отстирать эти полоски, все равно смотреть на изделие будет неприятно. Чтобы избежать такой неприятности, стоит заранее принять необходимые меры:

  • Перед вышиванием проверьте нитки на устойчивость цвета, лучше использовать только качественные нитки, указанные производителем маркировки допустимой температуры воды и разрешенные моющие средства,
  • Стирайте вышивки отдельно друг от друга,
  • Добавьте немного уксуса в воду перед стиркой, чтобы стабилизировать цвет,
  • Стирайте вышитые вещи только в слегка теплой воде с использованием моющих средств без хлора, подходящих для цветов.

Как выбрать сушильную машину для дома

Если во время стирки нитки развязались, необходимо срочно прополоскать в большом количестве холодной воды, пока цвет не исчезнет и вода не станет прозрачной. Другой метод — постирать вышивку в теплой воде с жидкостью для мытья посуды.

pravil_naya_stirka_vyshivki_krestom_biserom_i_glad_yu-2

Подготовка к стирке

Перед стиркой аккуратно затяните свободные концы нитей на изнаночной стороне, чтобы вышивка не распуталась. Иногда даже приходится распутывать небольшой участок готовой работы, чтобы нить была достаточно длинной для надежного закрепления, и заново пришивать распущенный участок другой нитью.

Поверхность вышивки также должна быть подготовлена — необходимо удалить все прилипшие нитки, ворсинки и другой мелкий мусор. Это утомительная работа, которая может занять много времени при использовании пинцета и может повлечь за собой деформацию шва с помощью продажной ленты, но идеально подойдет специальный клейкий ролик для чистки деликатной одежды.

Края холста также необходимо защитить от истирания, и самый простой и быстрый способ сделать это — добавить зигзагообразные линии на края. Если у вас нет швейной машинки, можно использовать бесцветный лак для ногтей или клей ПВА, который можно аккуратно нанести на края ткани. В самом крайнем случае можно наклеить узкий кусок малярного скотча по краю холста.

Стирка

Для стирки вышивки — крестиков, атласа, бисера, лент — используйте только жидкое моющее средство без отбеливателя или мыльную воду. Порошкообразные продукты не подходят, поскольку ни один порошок не растворяется полностью в воде, и зерна остаются между нитями или бусинами. Некоторые люди стирают свои вышивки с моющим средством для посуды, но это не рекомендуется, так как это очень вредно для вышивки, особенно для бисера.

5 Ошибок при стирке постельного белья

Прежде чем приступить к стирке вышитых проектов, рекомендуется прополоскать их в прохладной воде (если проект небольшой, лучше постирать его под краном), особенно если разметка была сделана специальным маркером. Горячая вода может привести к прилипанию маркера к маркеру.

Налейте воду в миску (размер миски важен — вышивка должна быть полностью погружена в воду) и добавьте моющее средство. Замочите вышивку в воде на 10-30 минут. После намачивания аккуратно погладьте вышивку, не растирая. Самые грязные участки следует мыть с изнанки.

Этот метод лучше всего подходит для вышивки крестом или простыми стежками.

pravil_naya_stirka_vyshivki_krestom_biserom_i_glad_yu-1

К вышивке бисером следует относиться несколько иначе. Работы, особенно окрашенный бисер, не следует замачивать. Сначала смойте следы разметки под проточной водой, затем нанесите на работу пенящееся жидкое моющее средство и аккуратно промойте вышитую поверхность мягкими «барабанными» движениями, как будто вы разбиваете пену между бисеринками.

Можно попробовать не окунать всю бусину в воду, а протирать сами бусины тампонами, смоченными в растворе уксуса — 2 столовые ложки уксуса на полчашки холодной воды.

Если пятна остаются, их можно ОЧЕНЬ аккуратно очистить мягкой зубной щеткой и пенкой. Однако этот метод следует использовать как можно реже.

При этом методе работа закрепляется на подрамнике и моется в вертикальном висячем положении. Используется мягкая губка, а ополаскивание производится под душем.

Зачем стирать вышивку

Стирка вышивки поможет:

wsva3iwqz5c

  • Смойте вышивку с карандаша или маркера, которым вы рисовали линии разметки.
  • Протрите холсты от пыли
  • Очистите холсты от кожи, кожного жира, грязи и пятен.
  • Он помогает избавиться от пятен от коронки,
  • маркерные линии,
  • Стирка вышивки помогает сделать изображение более ярким.
  • Делает нить более эластичной

Как постирать вышивку крестом и погладить её

Перед стиркой вышивки закрепите свободные концы вышивальных нитей, чтобы вышивка или вышивка крестом не распуталась.

Если вы беспокоитесь, что края холстов могут отклеиться, вы можете укрепить края зигзагообразной строчкой с помощью швейной машины. Аналогично можно использовать бесцветный лак для ногтей или клей ПВА — нанесите его на края ткани.

Если вы полностью заполнили проект вышивкой крестом и вам не нужно стирать следы карандаша или маркера от вышивки, просто освежите дизайн и смойте мелкие волокна с вышивки, затем слегка постирайте ее холодной водой с детским мылом или другим мягким моющим средством.

Если вам нужно удалить вышивку или другие пятна с карандаша, сделайте это:

  • Используйте мягкое моющее средство
  • Замочите вышивку в теплой мыльной воде на несколько часов.
  • Следы карандаша можно легко стереть. Если все нити хорошо закреплены, вышивка не пострадает.
  • Не выжимайте вышивку после стирки, так как выжимание может привести к искажению рисунка и деформации вышивки. Вода стекает сама, а вышивка сушится на полотенце.
  • Прогладьте на полотенце не слишком горячим утюгом. Почему именно полотенце? Потому что кресты теряют свой рельеф и становятся плоскими на гладкой поверхности. Вышивку следует гладить с большим количеством пара.
  • Железо сзади.

Чем стирать вышивку

Вышивки следует стирать детским порошком, он мягкий, не агрессивный. Избегайте порошка с цветными зернами — он может обесцветить ткань. Перед использованием проверьте состав порошка; он не должен содержать гидроперидит, хлор или его эквивалент. Эти вещества могут изменить цвет муслина.

Если вы хотите удалить пятна при стирке холстов, вы должны сначала узнать, какой тип пятна вы хотите удалить. Для каждого из них существует свой метод:

  • Чернила от шариковых ручек можно смыть антипятинным мылом,
  • Кофе или кровь можно удалить путем окрашивания перекисью водорода,
  • если вам нужно удалить следы чая с вышивки, используйте раствор лимонной кислоты 1:10,
  • для удаления ржавчины с холста — уксусная кислота,
  • если вы испачкали вышивку кремом — отстирайте его спиртом,
  • при ожоге железом — очистить перекисью водорода,

Не замачивайте в вышеуказанных веществах, а сразу же промойте.

Сушка После стирки не выкручивайте ткань для вышивания, а заверните ее в белое или светлое полотенце, а затем разложите на сухой ткани или полотенце в горизонтальном положении. Ткань впитывает влагу, поэтому вышивку можно гладить.

Особенности стирки в зависимости от вида канвы

Если рукодельница нанесла украшение карандашом, пятновыводители могут удалить дефекты. Самое главное — следовать инструкциям по стирке вышивки крестом, чтобы не повредить готовую работу. Вы можете замочить его в теплой мыльной воде на полчаса и удалить небольшие следы ластиком.

С нанесенным рисунком

Узор позволяет мастеру просматривать его во время работы. Он используется для украшения воротников и рукавов готовой одежды. В конце нестираемые следы пришиваются ниткой.

Водорастворимая

Этот тип холста растворяется во время фазы смачивания. Это прозрачная сетка на основе водорастворимого пластика. Основная ткань остается неотбеленной. Это позволяет получить ровный результат вышивки.

Выдержите заготовку с водорастворимым холстом около 30 минут в миске, наполненной достаточно подсоленной прохладной водой. Если рисунок не потускнел, повторите процесс, но при температуре около 50°C. После выцветания вышивку можно стирать.

Выдергивающаяся

Так называется основа, которая состоит из свободно переплетенных нитей. Когда работа закончена, немного увлажните поверхность, чтобы нитки быстро вышли. Затем вы можете постирать вышивку крестом на канве в соответствии с вышеуказанными правилами.

Сушка и глажка

Чтобы избежать деформации конструкции, не нажимайте на нее. Его следует разложить на полотенце для просушки. Сначала прогладьте его вручную. Затем используйте негорячий утюг и полотенце. Крестики будут сплющиваться на гладких поверхностях. Прогладьте паровым утюгом только нижнюю сторону. Храните предметы на роликах, чтобы избежать складок и заломов.

Надеюсь, вам понравится статья, которую я для вас подготовила! Если вы найдете в нем ошибки — напишите мне! Я отвечу на любые ваши вопросы, просто спросите меня! 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

Оцените статью
levsha71.ru