Как постирать шторы в стиральной машине. Как стирать занавески в стиральной машине автомат.

Как стирать занавески в стиральной машине автомат - Особенности стирки льняных штор Щадящий режим Правила стирки Рулонные Общие правила стирки штор: подготовка, возможность использования машины-автомата, сушка

При ручной чистке важно сократить время контакта бархата с водой и стирать быстро и бережно. Ткань не следует выжимать или выкручивать. Высушите шторы в расправленном виде, разложив их на горизонтальной поверхности. Если следовать этим правилам, то гладить плюшевые ткани не обязательно.

Стирка штор в стиральной машине: советы и маленькие хитрости

Прежде чем положить шторы в стиральную машину, узнайте, из какого материала они сделаны. На самом деле, не все ткани можно стирать в машине.

Шторы, обычно используемые в доме, могут быть сделаны из льна, шелка, хлопка или синтетической ткани.

Если мы знаем, из чего сделаны шторы, мы можем судить не только о том, можно ли их стирать в машинке, но и о том, можно ли их стирать в машинке и при какой температуре их следует стирать.

Прежде чем мы продолжим, последний совет: снимите все крючки для штор, чтобы они не оторвались и не повредили стиральную машину во время стирки.

Стирка штор в стиральной машине: температура и центрифуга

После завершения подготовительных работ заполните барабан. Будьте осторожны и не перегружайте его, чтобы шторы не были слишком мятыми. Если шторы сделаны из цветных тканей, используйте тряпки, чтобы защитить одежду от пятен.

Если стиральная машина имеет программу стирки штор, следуйте инструкциям на этикетке и в руководстве пользователя для ее установки; если нет, установите хлопковые шторы на «деликатную» программу при температуре 30°C и скорости отжима 600. В конце стирки распрямите шторы как можно лучше, чтобы избежать складок, и постарайтесь сразу же погладить их — желательно с небольшим количеством влаги.

Белые шторы можно стирать при 40°C, а прозрачные синтетические шторы — при 30°C. Льняные и шелковые шторы требуют особого ухода, поскольку это более деликатные материалы, требующие особого обращения.

Как стирать льняные шторы в стиральной машине: полное руководство

Существуют различные виды льна: льняная ткань, льняная ткань, ткань из смеси шерсти и льна и льняная ткань. Мы покажем вам, как правильно настроить стиральную машину для стирки каждого типа льняной ткани:

Шторы из ворсистого льна: как они стираются

Это шторы из легкой льняной ткани с более широким утком. Для стирки этих занавесок рекомендуется провести два полоскания без отжима в центрифуге перед фактическим циклом стирки.

Установите программу деликатной стирки на 30° и скорость отжима 400 об/мин. В конце цикла стирки разложите шторы и, по возможности, повесьте их. Когда шторы еще слегка влажные, прогладьте их, всегда перемещая утюг в горизонтальном положении при умеренной температуре.

Шторы из мятого льна: как их стирать

С занавесками из этого вида льна поступайте так же, как и с шерстяным бельем, но при скорости глажения 800 оборотов в минуту. Этот тип штор можно снова повесить, когда они еще влажные, так как их не нужно гладить.

Шторы из смеси шерсти и льна: как они стираются

Поскольку речь идет об очень деликатном белье, рекомендуется использовать программу для деликатной стирки с максимальной температурой 30° и скоростью глажения не более 400 об/мин.

Шторы из льняного полотна: как они стираются

Это самые прочные льняные ткани, их также можно стирать при 40°C, но всегда в программе деликатной стирки. Чтобы избежать чрезмерного сминания штор, избегайте отжима и добавьте немного крахмала, чтобы облегчить глажку. Шторы должны быть еще влажными, а утюг должен быть нагрет до средней или высокой температуры, причем направление действия утюга должно быть всегда горизонтальным.

При ручной чистке важно сократить время контакта бархата с водой и стирать быстро и бережно. Ткань не следует выжимать или выкручивать. Высушите шторы в расправленном виде, разложив их на горизонтальной поверхности. Если следовать этим правилам, то гладить плюшевые ткани не обязательно.

Особенности правильной стирки различных штор

Существует общее правило для разных типов занавесок — низкие температуры и более деликатная эксплуатация. Для тюля, органзы или тканей предпочтительна программа ручной стирки. Рекомендуется отключить отжим или работать на самой низкой скорости вращения барабана.

Если на шторах есть пятна, недостаточно стирать их на деликатном режиме.

  1. Если они слегка загрязнены, можно замочить их в слабом растворе моющего средства. В воду можно добавить чайную ложку соли, уксуса или лимонной кислоты. Это работает только для тюля, но кислоты нельзя использовать для штор.
  2. Удалите белковые пятна (кровь, молоко) со светлых штор с помощью перекиси водорода. Нанесите раствор на испачканный участок с помощью ватного тампона на несколько минут. Не обязательно смывать перекись перед мытьем.
  3. Удаление жирных пятен с кухонных занавесок — самая сложная задача. Натуральные ткани должны замачиваться в мыле на длительное время (не менее 5 часов). Для достижения наилучших результатов можно также добавить аммиак. Программу деликатной стирки штор можно изменить на программу с более высокой температурой (максимум 50 градусов).
  4. Упорные пятна нечеткого происхождения можно аккуратно потереть зубной щеткой. В качестве чистящих средств подходят туалетное мыло, пищевая сода или неагрессивные чистящие порошки.

Это важно: даже для сильных пятен не используйте отбеливатели или пятновыводители. Химические вещества могут изменить цвет или текстуру ткани штор даже в течение нескольких минут.

Как стирать шторы с люверсами

Популярные шторы на люверсах не нуждаются в специальной стирке. Просто снимите шторы с вешалки для штор вместе с аксессуарами, поместите их в специальный сетчатый мешок и постирайте при температуре 30 градусов. Снимать каждое отдельное звено нужно только в том случае, если вы используете тонкие ткани или если крепления сделаны из хрупкого пластика.

Жалюзи с тонкими нитями могут запутаться в стиральной машине. Избежать этого очень просто:

Стирка штор с крючками мало чем отличается от стирки штор с люверсами. Чтобы сэкономить время и силы, снимите штору с карниза вместе с зажимами. Убедитесь, что все крючки прикреплены, прежде чем класть их в стиральную машину! После деликатной стирки изделие без проблем вешается на карниз для штор.

Непроницаемые, тяжелые шторы блэкаут требуют определенных усилий по уходу. Не все изделия можно стирать в машине. Например, если ткань изготовлена из акриловых или металлических волокон, лучше всего стирать жалюзи вручную. Если на этикетке указан «безвредный» состав ткани, шторы можно стирать в щадящем режиме.

После завершения цикла прогладьте жалюзи тепловатым утюгом. Это предотвратит деформацию ткани. Если у вас дома есть парогенератор, после стирки прогладьте тент паровым утюгом.

Как стирать занавески для ванной в машине

Не рекомендуется подвергать машинной стирке полиэтиленовые постельные принадлежности или шторки для ванной комнаты. Горячая вода и моющее средство изменят внешний вид душевой занавески, а грязь не исчезнет при низких температурах.

Если вы заметили пятна плесени на занавеске для душа или ванны, не пытайтесь ее стирать. Грибок останется навсегда, поэтому лучше всего купить новую занавеску для душа.

Это важно: не стирайте шторы и тюль жидким мылом, шампунем или гелем для мытья посуды. Эти моющие средства создают много пены во время стирки и могут сломать машину.

Как стирать занавески на люверсах

Петли — это несъемные петли, встроенные в шторы. Арматура может быть изготовлена из пластика или дерева и металла. Очевидно, что шторы с фиксированными вставками требуют осторожного обращения. При машинной стирке такие шторы необходимо стирать в специальном сетчатом мешке. Используется деликатный режим. Следует избегать вращений с высокой скоростью.

Стирка штор на люверсах

Выбор ухода также зависит от типа отверстий:

  1. Пластик — они легко выдерживают замачивание и стирку в стиральной машине, если только это не позолоченные или лакированные детали, которые не выдерживают контакта с водой.
  2. Металл — можно стирать в машине, но контакт с водой должен быть кратковременным. Металл может окисляться или ржаветь при воздействии агрессивных чистящих средств (отбеливатель, порошкообразный усиленный состав).
  3. Древесина — Под воздействием воды древесина быстро теряет свой привлекательный внешний вид. Деревянные кольца могут растрескаться. Стирайте эти жалюзи вручную и будьте осторожны, чтобы не намочить края ткани с отверстиями.

Конечно, учитывается и тип ткани. Перед стиркой жалюзи в стиральной машине проверьте, надежно ли закреплены люверсы.

Как постирать шторы-нити

Занавески из пряжи или марли должны обрабатываться индивидуально из-за их особенностей. Если вы стираете их вручную или в машине — за исключением стеклянных бусин — их можно аккуратно мыть вручную или с помощью губки. В качестве моющего средства лучше использовать гель, чем порошок.

Мешок для стирки штор и тюли

Подготовьте марлю к стирке, пока шторы еще висят на подоконнике. Возьмите несколько ниток за раз и постирайте их свободно. Завяжите концы в косичку внизу. Затем снимите шторы и поместите их в сетчатый мешок. Переключите стиральную машину на ручную стирку или щадящий режим. Температура воды не должна превышать 30-40°C.

Снимите марлю с машины, не отжимая, и сразу же повесьте ее на карниз. Разверните косички и дайте им высохнуть естественным образом. Стеганые одеяла быстро сохнут, поскольку они, как правило, изготовлены из синтетических волокон. Если вовремя не распустить косички, занавески станут волнистыми, что испортит их внешний вид.

Шторы нити

Как стирать шторы блэкаут

Особенностью штор является то, что они не просвечивают, поэтому при необходимости вы можете легко затемнить комнату. Эти свойства достигаются благодаря многослойной структуре материала. Шторы блэкаут можно стирать в машинке, если ткань не имеет металлического покрытия или акрилового слоя.

Проанализировав этикетки, вы сможете узнать точный состав ткани и способ ее очистки. Многослойные ткани лучше стирать в геле — тогда не будет разводов. Помещая занавески в барабан, установите температуру, рекомендованную производителем. Что касается эксплуатации, подходит бережная стирка с отжимом на минимальной скорости.

Стирка гель

Оцените статью
levsha71.ru