Как постирать шерстяной свитер своими руками и в стиральной машине. Как стирать шерстяной свитер.

Как стирать шерстяной свитер - Советы по ручной стирке свитера из шерсти Заключение Капризы изделий из шерсти Полезна ли для шерсти машинная стирка Как сделать, чтобы вещь не села?

Гибкость и пластичность шерсти увеличивается, когда она влажная. Мокрая шерстяная пряжа может деформироваться, что напрямую влияет на внешний вид джемпера.

Как постирать шерстяной свитер своими руками и в стиральной машине

Девушка в шерстяном свитере

Одежда из шерсти спасает в холода и при правильном уходе может прослужить не один сезон. Как стирать шерстяной джемпер или жакет, чтобы вещи сохранили форму, не дали усадку и не превратились в войлочное дерево после первой же встречи со стиральной машиной? Эти простые правила — лучший способ ухода за шерстяной одеждой.

Общие правила

Вопреки распространенному заблуждению, что шерстяные вещи можно стирать только вручную, их можно стирать в машине, если соблюдать основные правила:

  • Не включайте его при высокой температуре даже на короткое время.
  • Избегайте экстремальных температур.
  • Не носите шерстяную одежду каждый день, чтобы избежать частой стирки.
  • Выключите отжим и сушку и не выжимайте трикотаж вручную.
  • Используйте мягкий смягчитель ткани — он сохраняет волокна мягкими и предотвращает ощущение «щипания» на теле.

Шерстяной свитер на стиральной машине

При стирке шерстяных джемперов и других изделий из шерсти используйте гель или капсулы для стирки вместо порошка. Это моющее средство выполаскивается лучше, чем волокна. Любители народных примет могут мыть шерсть в разведенном горчичном порошке или кипящей воде из бобов.

Ручная стирка

Как стирать шерстяной джемпер вручную? Если вы будете следовать этим простым правилам, одежда сохранит свою форму даже при регулярном ношении:

  • Одежду из шерсти не нужно увлажнять.
  • Одежду из шерсти не нужно стирать.
  • Не насыпайте сухой порошок непосредственно на ткань. Добавьте щепотку порошка в теплую воду, взбейте до образования пены и осторожно опустите в нее прыгуна.
  • По возможности используйте жидкое моющее средство для деликатных тканей.
  • Шерсть сильно страдает от слишком горячей или слишком холодной воды. Наилучший температурный режим — 30 градусов.
  • По окончании стирки не выжимайте шерсть. Подождите, пока вода не уйдет.
  • Подложите под него полотенце для просушки и меняйте его, когда оно намокнет.
  • Добавьте чайную ложку уксусной кислоты или глицерина в воду для последнего ополаскивания.

Во избежание усадки шерстяных вещей не нагревайте воду для стирки и воду для полоскания до разных температур.

Ручная стирка

Можно, но есть риск. Основная часть может подойти, а рукава могут быть слишком короткими. Но если вы готовы рискнуть, достаточно нагреть воду до 45℃, чтобы перемычка немного уменьшилась.

Основные ошибки при стирке вещей из шерсти

Есть несколько советов о том, как стирать шерстяной джемпер, чтобы он не изменил размер. Основные ошибки, из-за которых вязаное изделие увеличивается или уменьшается в размере:

Температурный режим

  1. Обычная стирка. Одежду из натуральной шерсти рекомендуется стирать не чаще одного раза в год. Шерстяные волокна, часто контактирующие с водой, демонстрируют крайне нежелательные и необратимые последствия. Чтобы шерсть не пахла потом или дымом, лучше всего проветривать куртку на открытом воздухе.
  2. Длительное замачивание. Максимально сократите время контакта одежды с водой. Длительное погружение в воду изменяет структуру волокон шерсти.
  3. Разница температур. При стирке и полоскании перемычки избегайте перепадов температуры воды. Оптимальная температура — 30°C.

Прежде чем стирать перемычку, прочитайте этикетку. Производитель обычно всегда указывает все возможные и невозможные манипуляции с данным видом одежды.

Советы по ручной стирке

Ручная стирка — лучший способ сохранить джемпер чистым и свежим. Для того чтобы одежда сохранила свои первоначальные размеры, должны быть соблюдены определенные условия:

Ручная стирка

  • Не замачивайте перемычку на длительное время,
  • Стирайте одежду с изнаночной стороны,
  • Растворите моющее средство в воде перед стиркой формы,
  • Стирать аккуратно вручную, избегая чрезмерного механического растяжения волокон,
  • Не переворачивайте куртку, чтобы выжать воду, так как это изменит ее форму.

Полезный совет: Жирные пятна на поверхности шерстяной одежды можно очистить с помощью горчицы. Порошок разводят водой, смесь выкладывают на марлю и отжимают в воде. В ополаскиватель можно добавить нашатырный спирт (20 мл на 10 литров воды).

Можно ли стирать свитер в стиральной машине

Обратите внимание, что машинная стирка небезопасна для шерстяных волокон. Существует вероятность того, что волокна трикотажного изделия могут деформироваться. Поэтому используйте автоматическую стиральную машину только в том случае, если ручной стирки недостаточно для надлежащей очистки одежды. При автоматической стирке джемпер следует стирать отдельно от других предметов одежды. Чтобы максимально снизить риск повреждения одежды, следует придерживаться следующих правил машинной стирки:

  • Шерстяной джемпер перед закладкой в барабан следует поместить в специальный мешок для стирки — это позволит максимально предотвратить сжатие и растяжение структуры шерстяных волокон,
  • Используйте только те моющие средства, которые подходят для шерстяной одежды,
  • Для смягчения одежды можно использовать смягчитель ткани,
  • Мы рекомендуем стирать вещи на цикле стирки шерсти; если это невозможно в стиральной машине, можно выбрать деликатный цикл или ручную стирку,
  • «Spin» должен быть выключен во всех режимах,
  • время мойки не должно превышать 45 минут,
  • рекомендуемая температура — 30℃.

Можно, но есть риск. Основная часть может подойти, а рукава могут быть слишком короткими. Но если вы готовы рискнуть, достаточно нагреть воду до 45℃, чтобы перемычка немного уменьшилась.

Бережная стирка шерстяной одежды

Чтобы избежать образования катышков, перед стиркой расчешите материал и выверните его на изнанку. Проверьте одежду на наличие торчащих ниток и обрежьте их, чтобы избежать распутывания. Добавьте 1-2 чайные ложки уксуса в воду, чтобы предотвратить кровотечение. Чтобы проверить, не выпадает ли одежда, возьмите кусок нитки, намочите его в горячей воде, а затем заверните в ткань светлого цвета. Если пятна остаются, ткань окрашивают.

Ручная

Стирать при температуре не выше 30 градусов. Выверните вещь наизнанку, закройте молнию и застегните пуговицы. Используйте большие, глубокие емкости, так как шерсть впитывает много воды. Выберите моющее средство в соответствии с инструкцией, в зависимости от типа одежды и ткани. Большие вещи можно подвергать только сухой чистке, но пиджак или джемпер из того же материала можно стирать вручную. Одежда больших размеров имеет тенденцию растягиваться.

Разминайте одежду в воде, но не трите ее, чтобы избежать растягивания или образования катышков. Прополощите вещь после стирки, слейте воду и выжмите ее, чтобы дать стечь лишней жидкости. Не прядите шерстяные ткани обычным способом.

Шерстяные рукава

В машинке

Загрязненный шерстяной джемпер можно стирать в машине следующим образом:

  1. Автоматические стиральные машины имеют функции стирки шерстяных изделий, которые учитывают необходимые параметры. Они обозначены как «шерсть», «деликатные вещи» и «ручной режим». Последний подходит для стирки изделий из грубой шерсти. Если эти программы недоступны, вы должны установить их самостоятельно.
  2. Стирайте в холодной воде на самой низкой скорости. Рекомендуется дважды прополоскать одежду, чтобы удалить химические запахи.
  3. Не включайте отжим, а отжимайте вручную.
  4. Заполните барабан кондиционером или другим средством для шерсти.
  5. Максимальное время мытья не должно превышать 30 минут.

Не стирайте шерстяную одежду в стиральной машине чаще одного раза в шесть месяцев, чтобы одежда дольше сохраняла свои свойства, мягкость и эластичность.

Теплый свитер

Какие бытовые средства использовать

Используйте не универсальное моющее средство, а жидкое моющее средство или специальное моющее средство для шерсти. Для деликатных вещей (мохер, альпака) лучше использовать шампунь, мыльный раствор (стружку) и особенно детское мыло. Для смягчения воды рекомендуется использовать уксус, глицерин или ложку нашатырного спирта. Стирка шерстяной пряжи в жесткой воде может вызвать усадку (усушку, растяжение) или истончение.

Не используйте мыло или другие химические средства для стирки темной одежды. Следует использовать горчичный порошок или горчицу, разведенную в горячей воде. Чтобы предотвратить пожелтение белой одежды, используйте 2 способа перед стиркой:

  1. Растворите 1 кг измельченного мела в 3 литрах холодной воды. После замачивания в течение 20-30 минут следует вынуть его и ополоснуть.
  2. Добавьте 1 чайную ложку перекиси водорода на литр воды. Замочите одежду на 2-3 часа, а затем тщательно прополощите.

Замочите шерсть и удалите пятна народным средством — отваром из белой фасоли. Отварите фасоль в течение нескольких часов, слейте воду и замочите белье — затем его можно стирать обычным способом. Лимонный сок может смыть стойкую грязь. Замочите грязную одежду в лимонной воде на полчаса, а затем прополощите.

Правила сушки и глажки шерстяных свитеров

Правильно стирайте и сушите шерстяные джемперы. Обычный отжим противопоказан для шерстяной одежды; вода должна стекать сама по себе. Не вешайте одежду, когда она намокла, так как дополнительный вес может растянуть ее. Сушите одежду в горизонтальном положении. Разложите их на ровной поверхности и подложите под мокрую одежду мягкую ткань.

Проветрите помещение. Избегайте прямых солнечных лучей и горячего воздуха. Ткань не следует оставлять на улице или на радиаторах. Когда вещь высохнет, ее можно развесить, чтобы проветрить и удалить запахи моющих средств, использованных во время стирки. Плотную ткань следует переворачивать два раза в день.

Гладьте только тогда, когда вещь полностью высохнет, не отпаривайте ее. Гладьте только через марлю или хлопчатобумажную ткань. Используйте умеренное тепло и избегайте горячего пара.

Одежда из чистой шерсти может потерять свои полезные свойства при неправильной обработке. Одежда, содержащая акрил, эластан и другие синтетические ткани, может подвергаться более щадящей обработке в соответствии с описанием на этикетке. При уходе за чистой шерстью обращайте внимание на текстуру одежды и рекомендации по стирке, сушке и глажению.

Оцените статью
levsha71.ru