Какой беспроводной интернет выбрать для ноутбука: полный разбор. Usb модем для ноутбука.

Usb модем для ноутбука - Лучшие 4g LTE модемы для ноутбука Yota модем Как правильно выбрать USB модем? Модем Мегафон М150-2 Самые лучшие и быстрые USB 4G модемы для ноутбука и компьютера

Наш тест поможет вам выбрать лучший и самый быстрый 4G USB-модем для ноутбука и ПК, который обеспечивает стабильный доступ к сети и высокую скорость загрузки данных из Интернета. TOP рассказывает, какой универсальный модем лучше всего подходит для сельского и дачного интернета.

Какой беспроводной интернет выбрать для ноутбука: полный разбор

Привет всем! Многие люди имеют дома ноутбук — это удобно, не занимает много места и в некоторых случаях дешевле, чем настольный компьютер. Но главная особенность устройства — мобильность. Ноутбук можно брать с собой в дорогу, на работу, на природу, куда угодно.

Здесь возникает вопрос о доступе к Интернету. Дома все понятно — есть Wi-Fi. Но что вы можете делать за пределами домашней сети? Именно об этом я и собираюсь поговорить. Проблема заключается в беспроводном интернете для вашего ноутбука. И что нам для этого нужно? Правильно — модем 3G/4G/LTE и SIM-карта с соответствующим тарифом.

Обзор модемов

Какой беспроводной интернет выбрать для ноутбука: полный разбор

Как выбрать беспроводной интернет для ноутбука? Прежде всего, вам необходимо приобрести модем. Наиболее практичным является USB-модем, который подключается к свободному порту ноутбука.

Вы также можете приобрести портативный маршрутизатор. Они компактны (не как домашние маршрутизаторы) и поставляются с аккумулятором, поэтому их можно использовать вне дома. Еще одним преимуществом маршрутизаторов является то, что они могут раздавать интернет на несколько устройств. Они отличаются от домашних маршрутизаторов тем, что подключаются через SIM-карту, а не через кабель.

Маршрутизатор многофункционален, но и стоит дороже. Поэтому если вам нужен только доступ к сети, достаточно USB-модема.

На что следует обратить внимание при выборе USB-модема для ноутбука:

  • Пропускная способность. Для сетей 3G это максимум 30 Мбит/с, для сетей 4G/LTE — до 100 Мбит/с.
  • Поддержка перевозчиков. Если вы покупаете модем у определенного оператора связи, например, «Билайн», то вряд ли там можно использовать другую SIM-карту.
  • Устройство имеет возможность подключения внешней антенны. Некоторые модели оснащены гнездом для антенны. Это способствует лучшему приему сигнала.
  • Совместимость с операционной системой. Большинство модемов совместимы со всеми известными операционными системами, но чтобы быть уверенным, лучше уточнить этот вопрос при покупке.

В следующем видеоролике рассказывается о том, как выбрать модем:

Huawei E3372h-153

Какой беспроводной интернет выбрать для ноутбука: полный разбор

3G/4G USB-модем для ноутбука, работает со всеми российскими операторами связи. Ориентировочная цена — 3000 рублей. Эта модель также поддерживает европейские частоты, поэтому она будет полезна при поездках за границу.

Настройка не требуется, интернет работает сразу после подключения модема к USB-порту ноутбука, без необходимости установки каких-либо драйверов или дополнительного программного обеспечения. Им можно управлять через веб-интерфейс (как и домашними маршрутизаторами). Адрес для ввода настроек — 192.168.8.1.

Он работает со всеми известными сетями — 2G/3G/4G (LTE) — и имеет два слота для внешних антенн (включая возможность MIMO).

ZTE MF79

Какой беспроводной интернет выбрать для ноутбука: полный разбор

Работает в сетях 3G/4G и обеспечивает стабильное интернет-соединение со скоростью до 100 Мбит/с. Ориентировочная цена составляет 2 800 рублей.

Этот USB-модем может работать в качестве точки доступа. Максимальное количество клиентов — 10 (на расстоянии не более 10 метров). Имеется слот для карт памяти. Поддерживаемые операционные системы — Windows и macOS.

Huawei E8372

Какой беспроводной интернет выбрать для ноутбука: полный разбор

Это популярная модель 3G/4G-модема по цене 3400 рублей. Максимальная скорость передачи данных составляет 150 Мбит/с. Имеется возможность использования карт памяти. В нем также имеется гнездо для внешней антенны.

Его также можно использовать в качестве точки доступа без ноутбука — достаточно подключить устройство к розетке через USB-адаптер.

Выбор оператора

Второй шаг для получения беспроводного интернета на вашем ноутбуке — это покупка SIM-карты и приобретение подходящего тарифного плана. Я думаю, что в настоящее время цены примерно одинаковы, но вам нужно учитывать, сколько ГБ вам нужно в месяц.

Что «съедает» больше всего трафика:

  • Загрузка больших файлов и фильмов.
  • Обновление программ, приложений и операционной системы.

Для простого серфинга, социальных сетей и так далее не требуется много ГБ. Кроме того, многие операторы предлагают бесплатные услуги мессенджеров и социальных сетей.

МЕГАФОН

Какой тариф лучше всего подходит для использования беспроводного интернета на ноутбуке — решать вам в зависимости от ваших потребностей. Представляю обзор вариантов интернета для Москвы и Московской области (по состоянию на май 2019 года):

  • М: 12 ГБ на один месяц за 550 рублей.
  • L: 20 ГБ за 900 рублей.
  • XL: 30 ГБ днем, безлимит ночью, за 1 300 рублей.

Все тарифы предлагают бесплатный доступ через Интернет к облачным сервисам хранения данных, таким как Mail.Ru, Яндекс Диск, Dropbox и iCloud.

Есть отличная статья Бородача об установке Мегафоном роутеров и модемов. Вы можете прочитать об этом здесь.

Билайн

У этого оператора есть только один тариф для подключения беспроводного интернета к ноутбуку через модем или роутер — «Для компьютера». Описание:

  • Пакет включает 30 ГБ в месяц и действует дома и в поездках по России, за исключением Объединенных Арабских Эмиратов и Чукотки.
  • Безлимитный интернет в ночное время.
  • Свободный выбор красивого номера.
  • Абонемент — 900 р/месяц.

Какой беспроводной интернет выбрать для ноутбука: полный разбор

А вот МТС предлагает безлимитный интернет для ноутбука за 800 р/месяц. Но есть одно «но» — скорость передачи данных составляет до 4 Мбит/с. Если вы хотите скачать большой файл или посмотреть видео в высоком разрешении, оператор предлагает подключить турбо-опцию «Максимальная скорость» (без ограничения трафика) за отдельную плату:

  • За 3 часа — 95 рублей.
  • За 6 часов — 150 рублей.

Преимущества и недостатки тарифа подробно описаны в следующем видеоролике:

ТЕЛЕ 2

Этот оператор предлагает тариф «Интернет для устройств» для модемов. Здесь цена зависит от опции, которую вы хотите подключить:

  • 15 ГБ/400 p
  • 25 ГБ/600 p
  • 40 ГБ/900 р

При наличии всех опций ночной трафик неограничен. Кроме того, неиспользованный трафик переносится на следующий месяц. Сам тариф «Интернет для устройств» является безабонентским, то есть вы платите только за услугу, к которой подключаетесь.

Какой беспроводной интернет выбрать для ноутбука: полный разбор

YOTA для вашего компьютера предлагает безлимитный интернет 4G. При нулевом балансе оператор обещает доступ в Интернет с минимальной скоростью 64 кбит/с.

Здесь есть интересная опция — вы можете сами выбрать скорость интернета, и от этого будет зависеть абонентская плата. Например, цена за один месяц на максимальной скорости в Москве и области — 1400 рублей. Вы можете менять условия сколько угодно раз без дополнительных затрат.

Как выбрать беспроводной интернет для ноутбука? Прежде всего, вам необходимо приобрести модем. Наиболее практичным является USB-модем, который подключается к свободному порту ноутбука.

Что лучше для ноутбука: модем или роутер?

Существует два типа 4G-модемов: одни подключаются через USB (модемы), другие создают собственную сеть Wi-Fi (роутеры) и могут работать независимо от встроенного аккумулятора. Сейчас трудно дать точное определение устройства, поскольку USB-модем может иметь встроенную точку доступа, а беспроводной маршрутизатор может быть подключен к ноутбуку через USB-кабель.

Для постоянного подключения к Интернету из дома желательно использовать стационарный Wi-Fi роутер с USB-портом. Это обеспечивает лучшее покрытие Wi-Fi, а также позволяет подключить модем 4G.

Однако компактный 4G-модем гораздо лучше подходит для ноутбука. В сельской местности также целесообразно приобрести мобильный телефон, устойчивый к атмосферным воздействиям, для установки на улице. Важно не выбрать неправильную модель, чтобы избежать перегрева, перезагрузок и проблем с прошивкой/перепрошивкой.

Как узнать, есть ли модем в ноутбуке?

Самый простой способ узнать, есть ли в вашем ноутбуке модем 4G, — проверить вкладку Сетевые адаптеры в Диспетчере устройств. Это должно быть устройство с Wireless Modem в названии, LTE и другими признаками, указывающими на то, что это модем 4G.

Кроме того, на корпусе такого ноутбука есть слот для sim-карты, в то время как сам модем не имеет слота для sim-карты на своей печатной плате. Самое главное, что на материнской плате ноутбука имеется разъем WWAN (mini PCI-e), который несколько отличается от стандартного разъема для модуля Wi-Fi. Другими словами, поддержка модема должна быть с самого начала, потому что вы не можете подключить внутренний модем к ноутбуку.

Какой 4G модем лучше купить для ноутбука?

Оптимальным выбором для вашего ноутбука, безусловно, является обычный USB-модем, который лучше всего подходит для приема 4G-интернета. Его преимущества заключаются в простоте использования и настройки. Недостатком является то, что модем часто перекрывает соседний порт USB. А если вы опасаетесь, что модем сломает порт, используйте короткий удлинительный кабель или концентратор.

Что касается дополнительных функций, обратите внимание на наличие антенных разъемов. Они выпускаются в двух формах — CR9 и TS9. Проверьте это при выборе внешних антенн. Неочевидным преимуществом использования антенны является то, что устройство меньше нагревается. Если сигнал слабый, модем будет работать на полной мощности, даже с риском повышения рабочей температуры.

Некоторые модемы имеют собственную точку доступа Wi-Fi, которая довольно слабая и может покрыть только одну комнату. Но такой модем может работать независимо от зарядного устройства или power bank.

Наличие слота для карты памяти — приятное дополнение, но не более того. Во-первых, поддерживаемая емкость составляет до 32 ГБ. Во-вторых, формат файловой системы — FAT32, который не поддерживает файлы большого размера (более 4 ГБ). В-третьих, скорость порта USB ограничена стандартом USB 2.0, что означает невозможность передачи файлов на высокой скорости.

Еще несколько слов о таможне. Для модема необходимо использовать специальную SIM-карту и компьютерный тариф. Оператор проверяет, что IMEI модема не относится к категории смартфонов и планшетов. Это означает, что вы не можете использовать SIM-карту от смартфона. И даже если вы обменяете IMEI на смартфон, у оператора есть другие способы узнать, что выбранный тариф используется не по назначению. Не рискуйте и покупайте только правильные SIM-карты.

Смартфон может передавать интернет на другие устройства, но это хуже, чем автономный модем. Провайдеры устанавливают искусственные ограничения, которые снижают скорость и продолжительность доступа в Интернет. Регулярно требуется USB-модем. Полное руководство по выбору 3G/4G-модема для домашнего интернета или интернета для путешествий/отдыха смотрите в отдельной статье.

Стоит ли брать модем от оператора?

С точки зрения аппаратного обеспечения операторские модемы ничем не отличаются от других модемов. Однако перевозчики часто выбирают производителей второго эшелона, особенно если речь идет о дорогих брендах, таких как логотип с подсветкой.

Да, цена такого 4G USB-модема может быть ниже или включена в стоимость счета, но модем, вероятно, заблокирован только для использования с выбранным оператором связи. Часто можно обойти это ограничение, но помните, что существует множество производителей модемов и тестов модемов. Существует вероятность того, что после разблокировки устройства оно просто не будет работать.

Оцените статью
levsha71.ru