Не зажигается газовая колонка – причины. Не включается газовая колонка.

Не включается газовая колонка - Засоры Причины, по которым не зажигается газовая колонка Причины проблем с запуском колонки Когда искра есть, но колонка быстро гаснет во время работы Недостаточный напор в водопроводе

Чтобы удалить загрязнения, отключите подачу воды, разберите водонагреватель, снимите теплообменник и промойте трубы специальным реагентом, который можно приобрести в любом сантехническом магазине. После промывки нагреватель должен снова работать.

Почему не зажигается газовая колонка?

Газовый обогреватель не включается, и вы хотите вызвать техника? Уверяем вас, что многие неисправности и поломки вы сможете устранить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

И чем проще газовая система отопления, тем легче ее ремонтировать. В этом отчете мы не только проинформируем вас о неисправностях, но и дадим рекомендации по их устранению — и вы сможете продолжить отопление.

В общем списке ситуаций, когда ваш газовый водонагреватель не включается, есть три важных момента, на которые следует обратить внимание:

  1. Ситуация, когда газовый водонагреватель неисправен, но не может работать из-за внешних факторов — проблем с электричеством, отсутствия давления воды или низкого давления газа.
  2. Когда газовый обогреватель не зажигается из-за обычных внешних факторов, т.е. когда есть проблема с самим зажиганием.
  3. Случаи, когда автоматический газовый котел не нагревает воду после обычного запуска, и начинается подача горячей воды.
  4. Для включения автоматического нагревателя требуется очень много времени. Электрический автоматический обогреватель работает на батарейках: Когда вы включаете кран, они активируются и производят искру, которая зажигает горелку. Прибор должен пищать, когда вы это делаете. Если искра отсутствует, следует заменить батарейки; лучше использовать перезаряжаемые батарейки. Они расположены в нижней части корпуса.

Все эти случаи, хотя в целом и похожи, указывают на наличие совершенно разных причин того, что газовый водонагреватель не загорается при включении.

В то же время, причина, по которой водонагреватель не загорается или не загорается в течение некоторого времени, является довольно распространенной ситуацией, характерной для большинства водонагревателей.

Почему не зажигается?

Газовая колонка

Начнем обзор анализов на примере простых газовых водонагревателей типа Oasis, Orion или Neva. Поскольку это относительно простые приборы, их ремонт может выполнить практически любой человек, умеющий пользоваться инструментами и имеющий относительно прямые руки.

Ниже приведен краткий перечень возможных неисправностей и их причин:

  1. Недостаток энергии,
  2. Отсутствие электроэнергии, отсутствие потока воды; — Недостаточное давление воды,
  3. Недостаточное давление газа,
  4. Недостаточная система зажигания,
  5. Засорение линий подачи воды и фильтров,
  6. Засорение горелки,
  7. Неисправна мембрана или газовый блок,
  8. Неосторожное смешивание холодной воды в блендере,
  9. Неисправные электронные системы или датчики.

Теперь мы рассмотрим, как устранить неисправности и причины, которые не вызывают воспламенение.

Ликвидация нарушения тяги

Почему не зажигается газовая колонка?

Попробуйте проверить ток с помощью обычной спички. Поднесите пламя к дымоходу и проверьте, есть ли тяга.

Если тока нет, газовый нагреватель не зажжется, и пользователи не получат горячую воду.

Многие газовые приборы оснащены датчиками тока, и если они не показывают достаточный ток, зажигание невозможно.

Бывает так, что пламя загорается и тут же снова гаснет, потому что продуктам сгорания некуда деваться, они остаются в камере сгорания, а пламя гаснет из-за недостатка кислорода.

Отсутствие тяги требует проверки коллектора дымовых газов и самого дымохода. Если имеются засоры, они могут препятствовать движению продуктов сгорания.

Котел распознает это как отсутствие тяги и не позволяет зажечь газ (или газ гаснет сразу после включения).

К сожалению, самостоятельно можно проверить только ту часть дымохода, которая видна до входа в стену — дальнейшую работу должны выполнять профессионалы. Если это частный дом, вы можете попробовать прочистить дымоход самостоятельно.

Проблема с напором воды

Почему не зажигается газовая колонка?

Чтобы очистить водяной фильтр, отсоедините трубу холодной воды. В месте его соединения находится сетчатый фильтр, его очистка поможет восстановить давление.

Если газовый котел не включается, но электричество в порядке, возможно, проблема с подачей воды. Низкое давление часто означает, что зажигание не работает.

Вы можете попробовать самостоятельно отрегулировать давление в котле с помощью подходящего регулятора — иногда это помогает (хотя не все модели оснащены регулятором).

Также проверьте фильтр на входе в колонку — он может быть засорен.

Если нет напора даже в кране холодной воды, жаловаться можно только в органы, отвечающие за водоснабжение — напор должен соответствовать действующим в стране стандартам.

Если никто ничего не делает, установите повышающий насос — он повысит давление до необходимого уровня и поможет зажечь газ в водонагревателе. Установка насоса — это юридический процесс.

Методы профилактики

Газовая колонка в доме

Чтобы не возиться с прибором слишком часто и не ремонтировать его постоянно, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Установите такую температуру, чтобы воду не нужно было разбавлять, чтобы соли не накапливались так быстро. Чтобы не переустанавливать водонагреватель каждый сезон, лучше выбрать модель, которая запоминает зимние и летние настройки.
  2. Для удаления солей из воды с высокой степенью жесткости можно установить электромагнитную систему для очистки жидкости.
  3. Необходимо регулярно очищать дымоход и части системы водяного отопления.
  4. Современные водонагреватели с электронным управлением должны подключаться к сети через стабилизатор и не должны отключаться на ночь.
  5. Если длина трубы превышает 3 метра, давление при подаче газа значительно падает.
  6. Во время работы обогревателя лучше всего открыть окно. Этот простой способ позволяет прибору хорошо вентилироваться.
  7. Дымоход и те части печи, которые быстро запыляются, следует регулярно осматривать на предмет грязи, паутины и тому подобного и удалять их щетками и вениками.

Ремонт газовой колонки

Признаки того, что требуется срочное обслуживание и технический осмотр специалистом:

  • Давление в магистрали в норме, но теплообменник все равно работает в течение короткого времени,
  • прибор постоянно выключается или вообще не работает, хотя подача газа и воды оптимальна,
  • Тепловое отключение часто срабатывает без необходимости и приводит к выключению операционной системы,
  • Нагрев воды снижен, хотя видимых неисправностей нет.

Чтобы проверить внутреннюю часть нагревателя, снимите верхний кожух. Для этого крестовой отверткой открутите винт на ручке блокировки газа.

Саму ручку можно снять, потянув ее на себя. Затем с помощью плоской отвертки откручиваются винты, крепящие корпус, и его можно снять.

Основными задачами регулярного технического обслуживания являются проверка общей работы, осмотр нагревателя внутри и снаружи, чтобы найти места, которые необходимо очистить от пыли и грязи, и как можно более точная оценка состояния теплообменника.

Регулярное техническое обслуживание и осмотры могут продлить срок службы устройства благодаря своевременному обнаружению проблем в работе колонки.

Обычно эту работу следует выполнять раз в год, но если нагреватель старый и часто ломается, стоит проверять его чаще, если его нельзя заменить.

Лучше всего, чтобы ежегодные проверки проводили профессионалы из газовой отрасли, так как они могут точно определить состояние системы.

Качественное техническое обслуживание обычно включает в себя полную разборку всего прибора, поиск любых повреждений или поврежденных участков, которые могут привести к неисправности нагревателя.

Сюда также входит чистка всех основных компонентов (влажная и сухая чистка), регулировка всех компонентов газового нагревателя или их переустановка, повторное подключение и проверка готовности к работе.

Оцените статью
levsha71.ru