Особенности самостоятельной сборки индукционного водонагревателя. Индукционный нагреватель воды своими руками.

Индукционный нагреватель воды своими руками - Как сделать индукционный нагреватель своими руками — пошаговая инструкция Особенности приборов Достоинства и недостатки Электронный вариант Техника безопасности

Система индукционного нагрева имеет относительно простой принцип работы. В то же время она эффективна и стабильна с минимальным количеством отказов.

Особенности самостоятельной сборки индукционного водонагревателя

Индукционный нагреватель сегодня очень популярен в сфере нагрева воды. Такой спрос обусловлен тем, что устройство полностью экологично, не пересыхает и не сжигает воздух. Такое устройство может использоваться для мгновенного нагрева воды или в качестве бойлера. Индукционный водонагреватель можно купить в магазине, но можно и сделать его самостоятельно. Стоит отметить, что технические характеристики не будут уступать приобретенной модели, даже если она выглядит не так привлекательно, но стоит гораздо меньше.

Использование такого устройства в домашних условиях позволит вам получить максимальную производительность и надежность в работе. Для установки агрегата не требуется специальной документации или разрешения, как в случае с газовыми котлами. Если индукционный нагреватель используется в качестве обычного бойлера, в некоторых случаях использование насоса не требуется. Теплоноситель перемещается за счет конвекционных процессов: При нагревании до высокой температуры вода превращается в пар.

Нагреватель индукционный

Стоит отметить, что индукционный водонагреватель имеет множество преимуществ, которые выгодно отличают его от конкурентов.

  1. Стоимость такого устройства ничтожно мала.
  2. Установить обогреватель можно самостоятельно.
  3. Он не создает никакого фонового шума. Катушка довольно сильно вибрирует во время работы, но это едва заметно.
  4. Благодаря постоянной вибрации грязь и соли не успевают прилипать к функциональным частям, поэтому устройство не нуждается в регулярной очистке.
  5. Он имеет теплогенератор, который очень легко герметизируется. Нагревательный элемент содержит воду, которая служит теплоносителем, передавая энергию через магнитное поле. Это устраняет необходимость в контактах и, следовательно, в прокладках и различных уплотнительных резинках, которые быстро выходят из строя.
  6. Он редко ломается, так как за нагрев воды отвечает простая труба, и ничто не может сломаться или сгореть.

Выбирая индукционный водонагреватель, владелец получает прибор, который требует минимального обслуживания, так как состоит всего из нескольких компонентов. А они, в свою очередь, очень редко терпят неудачу.

Устройство и принцип работы

Как работает индукционный котел

Но без недостатков не обойтись. Как и в любой другой технологии, здесь есть свои особенности.

  1. Высокое энергопотребление приводит к большим счетам за электроэнергию,
  2. Прибор очень горячий, и все вокруг него нагревается, поэтому не прикасайтесь к нему во время работы.
  3. Индукционный водонагреватель имеет высокую теплоотдачу, поэтому необходимо установить датчик температуры, чтобы предотвратить перегрев и взрыв устройства.

Виды индукционных водонагревателей

Все приборы этого типа, которые могут быть изготовлены вручную, можно разделить на две группы:

  1. Индукционные турбонагреватели, которые чаще всего используются в домашних хозяйствах для обогрева. Процесс их изготовления рассматривается ниже.
  2. Нагреватели, использующие в своей конструкции различные типы электронных узлов и компонентов.

Если вы собираетесь самостоятельно изготовить индукционный вихревой нагреватель (или сокращенно индукционный нагреватель), вам необходимо учесть следующие элементы:

  • элемент, отвечающий за преобразование электроэнергии в высокочастотный ток,
  • Катушка (обычно в виде цилиндрического элемента из медной проволоки), которая отвечает за генерацию магнитного поля при использовании в качестве трансформатора,
  • Элемент, выполняющий роль нагревательного элемента, находится внутри самой катушки.

Катушка работает следующим образом.

  1. Ток высокой частоты, идущий от катушки, передается на катушку.
  2. В катушке создается магнитное поле, которое, в свою очередь, приводит к разветвлению.
  3. Под действием тока теплообменник сравнительно быстро достигает высокой температуры и тем самым нагревает теплоноситель, который далее рассеивает тепло.

Схема

Схема современного водонагревателя

Одним из наиболее важных компонентов является индукционная катушка, изготовление которой должно быть выполнено с особой тщательностью. Медная проволока очень аккуратно наматывается на пластиковую трубку, количество витков должно быть не менее 100.

Из приведенного выше описания можно сделать вывод, что изготовить индукционный нагреватель самостоятельно несложно.

Особенности изготовления

Индукционный нагреватель может быть построен двумя способами. Стоит кратко остановиться на каждом из них.

Вариант 1

Самое простое устройство (и оно будет иметь большую производительность) может быть построено на основе печатной схемы. Характеристики схемы, которая будет использоваться в устройстве, включают следующее:

  • вся конструкция по сути представляет собой мультивибратор с высокой организацией мощности,
  • Особое внимание следует уделить резистору, так как он предотвращает перегрев транзисторов,
  • Катушка в таком устройстве должна быть в виде катушки с 6-8 витками медного провода,
  • Соответствующий элемент из компьютерного блока питания можно использовать в качестве регулятора, не беспокоясь о его контракте.

Эксперты рекомендуют.

Индукционный нагреватель

Вихревой индукционный нагрев.

Вариант 2

Электронный трансформатор — это основа для создания такого устройства своими руками.

Суть этого способа изготовления индукционного нагревателя заключается в следующем.

  1. Две трубы должны быть соединены сваркой так, чтобы визуально они напоминали булочку. Затем этот элемент берет на себя роль и нагревательного элемента, и проводника.
  2. Медная проволока должна быть обернута вокруг тела.
  3. Для обеспечения хорошего и быстрого потока воды к основному корпусу приварены 2 гидранта. Вода поступает в одну из двух труб, а из второй — в саму систему.

Конструкция на основе трансформатора

Вот все советы о том, как собрать обогреватель своими руками и обеспечить дом качественным отоплением и постоянным наличием горячей воды.

Как видите, любой человек, умеющий пользоваться простыми инструментами, может самостоятельно собрать индукционный нагреватель. Самое главное — не забывать о безопасности при работе и использовании этих обогревателей.

Принцип работы индуктора

Вихревые нагреватели обычно используются для нагрева котлов. Они пользуются большим спросом у населения благодаря своей производительности и простоте конструкции. Их принцип работы основан на передаче энергии магнитного поля теплоносителю. Вода, подаваемая в устройство, нагревается за счет добавления энергии. Затем он подается в систему отопления. Для создания давления используется насос. Вода циркулирует и защищает элементы от перегрева. Нагревательная среда заставляется вибрировать, что предотвращает образование солей на стенках прибора.

Если посмотреть на индукционный нагреватель изнутри, то можно обнаружить металлический корпус, изоляцию и сердечник. Основное отличие этого нагревателя от промышленных нагревателей — обмотка с медными проводниками. Последний расположен между 2 сварными стальными трубами.

электромагнитная индукция

Принцип электромагнитной индукции

Самодостаточный индукционный нагреватель характеризуется малым весом, высокой эффективностью и компактными размерами. В качестве сердечника используется гибкая труба. Для нагрева требуется вторая трубка. Ток, создаваемый магнитным полем, нагревает воду. Самодельные устройства и некоторые современные нагреватели работают по этому принципу.

Устройство нагревательного прибора

Устройство состоит из следующих элементов:

  1. Пластиковая трубка.
  2. Пластиковая трубка: пластиковый шланг.
  3. Пластиковая трубка из стальной проволоки.
  4. Стальная проволока, которая изготавливается из стальной проволоки.
  5. Трансформатор сварочного тока.

Одним из главных преимуществ этого устройства является его простая конструкция. Форма индукционного нагревателя примерно следующая. Внутри круглого корпуса находится катушка — змеевик. Внутри змеевика находится кусок стальной трубы с 2 соплами на концах. Нагреватель должен быть подключен к системе отопления. После подключения вода течет по трубе. Труба нагревается. Теплоноситель нагревается при контакте с трубой.

устройство индукционного нагревателя

Принципиальная схема индукционного нагревателя

В других типах устройств катушка подключается к сети, но там схема подключения другая. Разница в том, что инвертор повышает частоту тока, протекающего в катушке. Этот преобразователь называется инвертором и состоит из 3 блоков:

  1. Выпрямитель.
  2. Инвертор с 2 транзисторами.
  3. Схема управления транзистором с 2 транзисторами.

Процессы, происходящие в этом устройстве, аналогичны процессам в трансформаторе. Отличие заключается во вторичной обмотке, которая короткозамкнута и находится внутри первичной обмотки. Другое отличие заключается в том, что в трансформаторе нагрев является побочным эффектом и его удается избежать.

Интересно, что индукционный агрегат гораздо дешевле в обслуживании, чем газовый котел или термос. Устройство состоит из минимального количества компонентов практически без повреждений. В нагревателе нечему ломаться. Вода нагревается с помощью обычной трубы, которая, в отличие от самого нагревательного элемента, не может сгореть или износиться.

Сфера применения

В настоящее время индукционный нагрев используется очень широко. Основными областями применения являются:

  • Плавление металлов, производство новых сплавов,
  • производство металлической проволоки,
  • производство ювелирных изделий,
  • производство котлов,
  • Термическая обработка автомобильных запчастей,
  • Медицинская промышленность (дезинфекция инструментов, медицинского оборудования),
  • Инжиниринг — отопление автосервисов,
  • Промышленные печи.
Оцените статью
levsha71.ru