Отличия между тепловентилятором и тепловой пушкой: что лучше выбрать, средняя стоимость устройств. Тепловентилятор или тепловая пушка.

Тепловентилятор или тепловая пушка - Тип № 2: газовый Рабочая мощность Устройство и принцип работы тепловентилятора Примеры использования Тип № 3: электрический

По внешнему виду пистолеты горячего воздуха почти не отличаются от обогревателей, но они также имеют схожие функции и свойства. Оба обогревателя предназначены для быстрого нагрева воздуха в помещении, создают эффект принудительной конвекции во время работы, компактны и мобильны по сравнению с другими обогревателями.

Чем отличается тепловая пушка от тепловентилятора

Принцип работы тепловых пушек одинаков независимо от вида топлива — использование электричества или пламени для нагрева теплообменника. Вентилятор, обычно воздуходувка, нагнетает постоянный поток воздуха в теплообменник. Таким образом, холодный воздух выводится с одной стороны пушки, а нагретый — с другой. Таким образом, весь воздух в помещении за короткое время проходит через тепловую пушку.

Использование газа или печного топлива делает эти тепловые пушки самодостаточным генератором тепла. Кроме того, газ и жидкое топливо могут обеспечить тепловую мощность, которую невозможно достичь в большинстве помещений с помощью электропроводки, например, 20-30 кВт.

Серьезным недостатком нагревателей, использующих такое топливо, являются продукты сгорания газа и дизельного топлива. В течение нескольких минут после использования таких приборов в помещении без вентиляции дыхание становится затрудненным. А проветривание при использовании оружия обычно невозможно. Газовые пушки используются, например, для нагрева потолочных пленок или для сушки стен после штукатурки.

Пистолеты горячего воздуха также используются на складах и на больших строительных площадках. Тепловентиляторы — это то, что обычно называют пламенными нагревателями. По сути, это маломощные тепловые пушки, конструкция которых больше подходит для бытового использования; единственное различие заключается в количестве вырабатываемой тепловой энергии.

Вам наверняка понадобится тепловая пушка, если вы занимаетесь строительством. Однако если вы ищете обогреватель для дома, обратите внимание, что тепловые пушки имеют другое назначение.

Тепловентилятор Тепловая пушка
Отопление дома или квартиры +
Промышленное использование +
Средняя мощность 0,7-2 кВт 3-15 кВт
Источник энергии Электричество Электричество, газ, парафин, бензин, дизельное топливо
Специальные возможности Высокая степень осушения воздуха

Бытовые обогреватели обычно выпускаются в виде калориферов, масляных обогревателей и каминов. Они отличаются по конструкции и функциям, но имеют общие черты:

Чем же отличается тепловая пушка?

При выборе обогревателя следует учитывать основные критерии его эффективного использования. Прежде всего, прибор должен выполнять свое прямое назначение — нагревать воздух. И в зависимости от площади помещения определяется предельная мощность.

chem-zhe-otlichaetsya-teplovaya-pushka

Рабочая мощность тепловентилятора составляет в среднем от 1 до 2 кВт/ч, в то время как конструкция тепловой пушки позволяет достичь мощности более 4 кВт/ч.

Это означает, что тепловая пушка может быть автономным отопительным прибором для больших помещений. Он может обогревать промышленные помещения, гаражи и строительные площадки. Благодаря прочному металлическому корпусу пистолет можно использовать и в условиях повышенной влажности.

Тепловые пушки не зависят от источника питания. Устройство может работать на масле или газе, в то время как тепловентилятор предназначен только для работы на электричестве.

Выбор нагревательных элементов может также зависеть от места установки. Тепловентиляторы предпочтительнее использовать в квартирах и домах, поскольку они более экологичны, особенно устройства с керамическими нагревательными пластинами.

Общей чертой является то, что производители как обогревателей, так и тепловентиляторов модернизировали приборы: Сегодня они могут не только нагревать, но и охлаждать, причем функции можно переключать. Таким образом, современные приборы предлагают 3 уровня: Холодный воздух, теплый воздух и горячий воздух.

Новые тепловентиляторы и тепловые пушки оснащены защитным механизмом, который отключает прибор, если он опрокидывается. Этот механизм снижает риск возникновения пожара.

Стоимость устройств

На цену приборов влияют следующие критерии:

  • Производитель. На цену влияет не только принадлежность к определенному производителю, но и качество сборки и материалов, используемых в разных компаниях.
  • Тепловая мощность. Он определяет размер помещения, которое может обогреть прибор.
  • Тип нагревателя. Керамические нагреватели являются самыми дорогими.
  • Источник питания. Наименьшую стоимость имеют обогреватели и обогреватели, работающие на электричестве, наибольшую — дизельные обогреватели.
  • Дополнительные функции. Здесь производители предлагают различные варианты: Термостат, таймер, вращающийся корпус, пульт дистанционного управления, функция ионизации, дисплей и др.

Средняя рыночная цена на тепловые пушки составляет от 500 до 4 500 рублей. Средняя стоимость тепловых пушек колеблется от 1 500 до 13 000 за модели с электрическим приводом. Дизельные тепловые пушки стоят до 75 000.

Что лучше: тепловая пушка или тепловентилятор?

Преимущества тепловой пушки можно определить по следующим параметрам:

  • относительно низкая цена,
  • простота механизма,
  • компактный дизайн облегчает транспортировку устройства,
  • консервативная внешность,
  • безопасность при использовании.

Основным недостатком является высокое энергопотребление. Кроме того, длительная эксплуатация требует вентиляции помещения, так как большинство обогревателей сжигают кислород.

teploventilator

Тепловые пушки имеют следующие положительные элементы:

  • Высокая эффективность прибора, которая позволяет обогревать большие помещения,
  • возможность использования альтернативных источников энергии.

Тепловые бассейны могут работать на электричестве, дизельном топливе и природном газе. Если планируется использовать устройство в постоянном месте пребывания людей, необходимо выбрать наиболее безопасный источник работы — электрическую сеть.

Работа газовых и дизельных установок связана с концентрацией в воздухе продуктов сгорания, которые оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека. В большинстве случаев эти устройства используются в промышленных цехах. Их использование также возможно для краткосрочных работ, например, для ремонта в жилых помещениях.

К недостаткам нагревателей относятся более высокая стоимость и размер устройства.

Таким образом, тепловентиляторы и тепловые пушки имеют схожий принцип работы и назначение — быстро нагревать воздух. Тип тепловентилятора зависит от предназначения и мощности нагрева прибора.

Читайте также: Какой вентилятор выбрать, размер устройства и лучшие модели, представленные на рынке

Чем тепловая пушка отличается от тепловентилятора

Корпус тепловых пушек более прочный — из металла, в то время как нагреватели обычно имеют пластиковый корпус. По сути, тепловая пушка является более мощной версией тепловентилятора и уже может использоваться как самостоятельный источник тепла.

Нагревательный элемент, используемый в тепловых пушках, представляет собой закрытый нагревательный элемент: спираль в металлическом корпусе с высокой теплопроводностью. Мощный вентилятор нагнетает в корпус воздух, который проходит через нагревательный элемент и распределяется в помещении. Мобильные, переносные обогреватели имеют тепловую мощность 2-16 кВт, а стационарные — до 30 кВт.

Разница между тепловыми пушками заключается в том, что они не могут работать только от электричества. Специальные модели имеют газовую или дизельную горелку, установленную в камере сгорания, через которую проходит воздух. Пушки горячего воздуха, независимо от мощности, могут работать в течение суток, поддерживая нужную температуру не только в помещении, но и на полуоткрытом воздухе (если хватает мощности устройства).

Конструкция газовых и дизельных тепловых пушек

Портативные модели меньше по размеру и весу и имеют удобные ручки на корпусе. Большинство тепловых пушек хорошо защищены от влаги и коррозии, поэтому их можно использовать в местах с чрезвычайно высокой влажностью. Некоторые модели оснащены кронштейнами для настенного монтажа на корпусе.

Из-за более высокой мощности эти тепловые пушки издают в 2-3 раза больше шума. Газовые и дизельные воздушные пистолеты сжигают кислород и выделяют загрязняющие вещества в воздух во время горения, поэтому их не рекомендуется использовать в небольших закрытых помещениях.

Что лучше: тепловентилятор или тепловая пушка

Для обогрева помещения в квартире или частном доме лучше выбрать тепловентилятор: он более экономичен и экологичен, компактен и издает меньше шума. Однако самые мощные модели (2 кВт) предназначены для помещений площадью до 20 м2, для больших помещений мы рекомендуем другие обогреватели: Инфракрасные или лучистые нагреватели.

Тепловые пушки отличаются от тепловентиляторов тем, что имеют большую мощность. Они используются для обогрева закрытых, полузакрытых и даже открытых пространств вне жилых зданий, например, для полного обогрева гаражей, подсобных помещений, складов, объектов во время строительства или ремонта.

Преимуществом некоторых обогревателей является возможность работы на газе или дизельном топливе, что делает их пригодными для использования в неэлектрифицированных районах.

Сравнительная таблица характеристик и цен

Модель Выходная мощность, Вт Нагревательный элемент Цена, рубли Стоимость 1 кВт мощности, руб.
Тепловентилятор
Ballu BFH/S-03N 900 Электрическая катушка (открытая) 600 666,7
РЕСАНТА ТВС-1 2 000 Электрическая катушка (открытая) 710 355
Timberk TFH T15NTK (2017) 1 400 Керамика 1650 1 178,6
Timberk TFH F15TDA 1 500 Керамика 2 100 1 400
Тепловые пушки
РЕСАНТА ТЕП-2000К 2 000 Тепловая пушка (закрытая) 2 200 1 100
Timberk TIH RE8 3M 3 000 Тепловая пушка (закрытая) 2 600 866,7
Ballu BHP-P2-15 15 000 Закрытый нагревательный элемент из нержавеющей стали 14 500 966,7

Нагреватели и тепловые пушки очень похожи, основное различие между ними заключается в мощности и материалах изготовления. Тепловые пушки рекомендуется использовать в качестве дополнительного источника тепла в жилых помещениях. Тепловые пушки используются в промышленности и могут применяться для обогрева гаражей и складов. Оба устройства имеют относительно низкую стоимость за кВт тепловой эффективности.

Оцените статью
levsha71.ru