Почему газовая колонка тухнет, гаснет и выключается. Почему тухнет колонка после нескольких минут работы.

Почему тухнет колонка после нескольких минут работы - Видео на тему Отсутствие тяги в дымоходе Система розжига Когда срабатывает датчик пламени Почему тухнет колонка после нескольких минут работы и что с этим делать

Подача горячей воды, несомненно, может считаться необходимым условием комфортной жизни, поэтому возникновение перебоев в работе газового котла требует принятия срочных мер.

Газовая колонка зажигается и тухнет: почему колонка гаснет и как это исправить

Мы уже привыкли к частым поломкам стиральных машин, микроволновых печей, посудомоечных машин, кондиционеров, пылесосов и холодильников. Но относительно простые и хорошо спроектированные технические продукты редко ломаются. Поэтому ситуация, когда газовый котел загорается и гаснет, станет неожиданностью для многих пользователей, не так ли? Этот вид бытовой техники относится к категории надежных и долговечных приборов.

Но стоит ли беспокоиться и вызывать технического специалиста? В этой статье рассказывается о причинах такой поломки, распространенных и редких ситуациях. Мы разберемся, как самостоятельно отрегулировать отопление, а когда этого лучше не делать и сразу обратиться к специалистам. Мы также дадим рекомендации о том, как избежать неисправностей.

Причины затухания колонки после поджига

При определении причины неисправности важно обратить внимание на два момента: погасание запальника (внешний звук); это происходит сразу после зажигания или уже во время горения.

Причина #1 — поломка датчика ионизации пламени

Если прибор включается и гаснет, ионизационный датчик отвечает за 70% неисправностей.

Этот элемент находится в постоянном контакте с пламенем. Ионы, образующиеся во время горения, притягиваются к датчику и генерируют ток. Если ионов достаточно, прибор работает. Если ионов недостаточно, динамик не работает.

Датчик ионизации в газовой колонке

Датчик ионизации представляет собой термопару, которая нагревается пламенем. Его также называют датчиком газа, поскольку он предотвращает утечку газа при выключенной горелке.

  • Горелка гаснет через 3-5 секунд после розжига,
  • после перезапуска устройство работает дольше,
  • стоит запустить устройство несколько раз, и оно уже работает нормально,
  • проблемы возникают только после более длительного перерыва.

Необходимо проверить проводку, идущую от компонента к панели управления. Для этого проверьте все контакты. Затем ослабьте крепежные винты и поместите нагревательный электрод в самую горячую точку пламени.

Этот метод может продлить срок службы датчика еще на год. Если контакты и соединения в порядке, элемент следует заменить.

Причина #2 — износилась мембрана водяного узла

Полимерная деталь должна обладать достаточной эластичностью. Со временем он теряет эту эластичность, и элемент становится жестким, трескается и оседает.

Водяной блок газовой колонки

Водяной блок или «лягушка» — это довольно простое устройство. Крышка крепится с помощью винтов, позволяющих добраться до мембраны.

Если элемент поврежден, нагреватель отключается. Мембрану следует проверить и при необходимости заменить на более прочную силиконовую мембрану.

Причина #3 — фитиль засорился пылью

В моделях с запальником эта область часто засоряется. Пламя гаснет и появляется желтый оттенок. Однако изменение цвета пламени может также указывать на недостаток воздуха в газовоздушной смеси.

В результате прибор либо вообще не зажигает горелку, либо работает только после использования большого количества топлива. В последнем случае может быть слышен характерный хлопающий звук.

Для очистки элемента вам понадобятся две отвертки (крестовая, торцевая) и разводной ключ.

  1. Снимите корпус — отсоедините ручки регулировки, открутите винты в углах снизу, поднимите крышку и снимите ее.
  2. Открутите шланг датчика тока и шланг, подводящий топливо к фитилю.
  3. Выкрутите винты и разберите узел.
  4. Очистите сопло, продуйте тройник и соберите его обратно.

Также может быть засорение тягомера, вызывающее задымление запальника. После удаления пыли и грязи запальник должен гореть ровным синим пламенем.

Прочистка запальника газовой колонки

Почему колонка отключается во время работы?

Если газовый обогреватель зажигается нормально, но во время работы почему-то гаснет, это может означать, что система безопасности обогревателя работает правильно.

Нагреватель оснащен датчиком, который активируется при повышении внутренней температуры. Внутри системы есть две пластины, которые отскакивают друг от друга, отключают питание и выключают динамик. Это происходит, когда температура внутри помещения быстро и неконтролируемо повышается.

Система автоматики газовой колонки

Система автоматизации для газовых нагревателей включает в себя три датчика: тока, пламени, перегрева. Также два клапана: газовый клапан и клапан сброса. Они обеспечивают безопасную эксплуатацию прибора.

Вы можете проверить датчики по их сопротивлению. Если компонент неисправен, отображается символ бесконечности. Если отображается другое значение, вызовите технического специалиста.

Если устройство работает в течение длительного времени, а затем выключается, проверьте настройки. Иногда пользователи случайно настраивают устройство на автоматическое выключение через определенное время.

Что еще вызывает отключение прибора?

  • Плохое давление воды или газа,
  • Контакт между термопарой и электромагнитным клапаном неисправен (очистите контакты, затяните соединения),
  • Окисление контактов блока питания, если блок щелкает, но не включается.

Также полезно проверить батарейки. По умолчанию блоки питания заменяются каждые шесть месяцев. Аккумуляторы заряжаются дольше.

Тяга плохая или полностью отсутствует

Скопление продуктов сгорания обычно вызывается сажей и мусором, забивающими дымоход. При отсутствии или недостатке электроэнергии выхлопные газы не отводятся наружу.

Проверка тяги на газовой колонке

Чтобы проверить тягу, поднесите зажженную спичку или зажигалку к окошку регулятора отопления. Если пламя отклоняется в сторону, значит, есть тяга. Если пламя светится ровно — тока нет.

Важно помнить, что пламя может погаснуть под воздействием внешних факторов — например, порывов ветра. Ток в дымоходе также увеличивается или уменьшается из-за тяги.

Очистить дымоход можно с помощью «кармана», расположенного на 25 см ниже дымохода. Если эти меры не помогают, позвоните в коммунальную компанию.

Скопление сажи на теплообменнике

Во время работы в теплообменнике накапливаются сажа, копоть и соли. При засорении цвет пламени меняется с желтого на синий.

Как очистить теплообменник?

  1. Снимите кожух.
  2. Выкрутите винты, крепящие корпус.
  3. Отключите подачу воды.
  4. Откройте кран слива горячей воды.
  5. Отсоедините резьбу теплообменника и крана. Необходим фиксатор — вода может вытекать.
  6. Приготовьте раствор соляной кислоты (3-5%).
  7. Приобретите шланг 1/2″ или используйте шланг.
  8. Подключите один конец к входу, а другой — к выходу.
  9. Перелейте раствор в воронку. Если при промывке появляется пена, это нормально.
  10. Как только давление на выходе станет слишком высоким, остановите процесс.

При работе необходимо надевать перчатки. После удаления солей теплообменник необходимо тщательно промыть от всех остатков кислоты.

Подержите зажженную спичку у окна или на верхней крышке обогревателя. Если есть нормальное электричество, пламя спички будет втягиваться в окно. Если электричество отсутствует и пламя погасло, обогреватель использовать нельзя.

Почему колонка загорается и тухнет

Если проточный газовый нагреватель отключается после зажигания, необходимо соблюдать следующее:

  1. Как выключается запальник (вы можете услышать посторонние звуки).
  2. Через какое время после розжига горелка гаснет.

Причины одинаковы почти для всех моделей Beretta, Junkers, Oasis и Bosch. Читайте статью «Вектор не воспламеняется и другие неисправности».

Потухает сразу после включения

Если прибор гаснет сразу после включения, вероятно, неисправен датчик ионизации. Это отвечает за наличие пламени в горелке. Как определить, в этом ли проблема:

  • Горелка гаснет через 3-5 секунд после розжига.
  • За перезапуском следует более длительное время работы.
  • После нескольких запусков устройство работает нормально.
  • После «перерыва» проблемы появляются вновь.

Внутреннее строение газовой колонки

Проверьте проводку от датчика до панели управления. Если все в порядке, компонент следует заменить.

Прибор зажигается нормально, но гаснет через несколько минут работы. Активирован датчик, реагирующий на продукты сгорания. Возможно, ее накопилось слишком много, и она не стекает.

  • Дымоход забит сажей, копотью и мусором. Дымоход не отводится должным образом, и дымовые газы не выходят наружу. Вам необходимо очистить отверстие дымохода с вашей стороны. Если это не поможет, позвоните в коммунальную компанию.
  • В районе действует мощная система вентиляции. Затем отходы будут всасываться в вентиляционное отверстие. Выключите вентиляцию при включенном обогревателе или установите его на минимальную мощность.
  • Теплообменник заблокирован. Во время работы теплообменника накапливаются соли, сажа и копоть. Вы заметите, что цвет пламени меняется с голубого на желтый. Снимите кожух, открутите крепления теплообменника и очистите его. Как это сделать, мы описали в статье «Как почистить газовый водонагреватель».
  • Вентиляция отсутствует. Для тяги необходима естественная вентиляция. Откройте вентиляционное отверстие или установите клапан.
  • Он гаснет, когда ключ зажигания отпускается. Эта проблема характерна для устройств с пьезоподжигом. Нажмите и удерживайте клавишу не менее 10 секунд.

Как проверить источник питания? Поднесите зажженную спичку к смотровому окну или вентиляционному отверстию. Если пламя отклоняется в сторону, значит, есть тяга. Если он светится постоянно, значит, тока нет.

Проверка наличия тяги

Во время работы

Динамик Neva или Astra включается, работает долгое время, а затем отключается.

  • Проверьте настройки. Возможно, вы выбрали автоматическое отключение через определенный промежуток времени.
  • Температура превышает 100 градусов. После этого срабатывает датчик температуры, и работа прекращается.
  • Плохое давление в водопроводе или газопроводе.
  • Нарушен контакт между термопарой и электромагнитным клапаном. Очистите контакты, затяните соединения.

Не забудьте проверить контакты и клеммы

  • Ржавые контакты в блоке питания. Устройство щелкает, но предохранитель не загорается. Очистите контакты.
  • Батареи почти разряжены. Заменяйте каждые шесть месяцев. Лучше покупать батареи, которые дольше сохраняют заряд.
Оцените статью
levsha71.ru