Принцип работы конвекторного обогревателя. Конвекторный обогреватель принцип работы.

Конвекторный обогреватель принцип работы - Плюсы и минусы использования для дома «Сердце» конвектора – нагревательный элемент Преимущества конвекторов NOBO Встраиваемые в пол Как устроен конвектор

Нагревательный элемент в электронагревателях представляет собой трубчатый нагревательный элемент из сплава, который может быстро нагреваться до определенной температуры. Благодаря этому при включении обогревателя в помещении становится тепло в течение 30-60 минут, в зависимости от начальной температуры.

Что такое конвекционный обогреватель и как он работает

Автономные источники отопления часто используются для обогрева частных домов и квартир. В зависимости от конструкции они могут работать от электричества или газа и различаются по размеру и режиму работы. Ниже показан конвекционный или конвекторный обогреватель и принцип его работы.

Основное различие между конвекционными нагревателями заключается в принципе работы. Нагрев происходит за счет естественной конвекции, т.е. восходящего движения теплого воздуха.

Элементы конструкции:

  • Корпус. Корпус защищает пользователя от поражения электрическим током и ожогов. На передней панели обычно располагаются кнопки управления, дисплей и индикаторные лампочки.
  • Нагреватель. Этот элемент может быть электрическим, газовым или водяным.
  • Термостат. Термостат отвечает за регулирование температуры.

Принцип работы

По мере циркуляции воздуха нагревательный элемент начинает выделять тепло в атмосферу. Нагретый воздух становится легче и поднимается вверх. Он вытесняется нисходящими холодными массами.

Благодаря этому температура в помещении остается неизменной.

Принцип работы конвекционного обогревателя

Температура контролируется системой автоматизации. При достижении желаемого предела нагрев отключается. Когда он остынет, его снова запускают.

Температура регулируется с помощью термостата, который часто оснащен клапаном. Это делает настройку работы простой и удобной.

Виды конвекторов

Эти приборы можно классифицировать по различным критериям:

  • Тип энергоносителя, источник энергии. По этому критерию различают водонагреватели, электрические и газовые конвекционные нагреватели. Первый тип обычно встраивается в систему водяного отопления, второй работает от сети 220 вольт. Третий тип встречается реже, он работает на природном или баллонном газе.
  • Дизайн. Нагреватели могут быть встроенными или отдельно стоящими. К первой категории относятся встраиваемые модели, имеющие основание. Они компактны, практичны и подходят для обогрева помещений с картинными окнами. Вторая категория — это типы стен и пола.
  • Тип управления. Он может быть механическим и электронным.

Газовые обогреватели обычно предназначены для работы через систему центрального отопления. Для подключения газового баллона требуются конструктивные изменения.

Нагревательный элемент в электронагревателях представляет собой трубчатый нагревательный элемент из сплава, который может быстро нагреваться до определенной температуры. Благодаря этому при включении обогревателя в помещении становится тепло в течение 30-60 минут, в зависимости от начальной температуры.

Принцип работы конвекторного обогревателя

Рынок кондиционеров для дома и офиса разнообразен. Значительную часть составляют обогреватели различных типов. Давайте рассмотрим конвекционное отопление и принцип работы этого устройства.

Передача тепла от горячего объекта к холодному происходит тремя способами:

  1. Прямая теплопередача — это мгновенная передача тепла при контакте объектов с разной температурой. Прямая передача тепла происходит, когда молекулы движутся в броуновском движении, и энергия передается при столкновении молекул. Принцип теплопередачи используется в электрических печах.
  2. Чем выше температура нагреваемого объекта, тем больше энергии передается путем излучения. Это явление используется в инфракрасном отоплении. Отличие этого типа отопления: нагревается не воздух, а предметы, на которые попадают лучи.
  3. Третий тип теплопередачи — конвекция, т.е. тепло передается за счет движения нагретого воздуха.

Давайте рассмотрим, как работает конвекционный нагреватель. Его принцип работы основан на конвекции воздуха. Нагретый воздух расширяется, становится легче и поднимается вверх, а холодный воздух опускается вниз. Нагревательный элемент расположен внутри корпуса с отверстиями снизу и сверху. Холодный воздух поступает в устройство через нижние отверстия; когда он нагревается, воздух расширяется и выходит через верхние отверстия. В комнате тихо циркулирует воздух, а температура постепенно повышается.

Схема циркуляции воздуха через конвектор

Экологичный принцип действия конвекторного обогревателя

Преимуществами этих устройств являются безопасность и экологичность. Электрические нагреватели работают следующим образом.

Нагревательный элемент внутри корпуса имеет безопасную температуру, а его эффективность определяется большой площадью поверхности и правильным направлением воздушного потока. Прикосновение к нагревателю не может привести к ожогам. Повышенная температура нагревателя не настолько высока, чтобы в воздухе происходили химические реакции. Это означает, что кислород в помещении не сжигается и не образуются углекислый газ и закись азота.

Если сравнивать тепловентилятор и конвекционную печь, то следует отметить, что тепловентилятор быстрее нагревает помещение, но в нем используются элементы, которые нагреваются до высоких температур и портят воздух.

Конвекционная печь не такая быстрая, но она экологически безопасна.

Принцип действия конвекторного обогревателя – поддержание стабильной температуры

blank

Когда холодный воздух, поступающий в нагреватель, становится достаточно горячим, питание временно отключается. Этот процесс контролируется электронным способом. В корпусе установлен датчик температуры, информация с которого передается на автоматическое устройство, включающее или выключающее питание. Эта система предотвращает перегрев воздуха в помещении. Некоторые обогреватели оснащены цифровым дисплеем, на котором отображается температура в помещении.

Как работает конвекторный обогреватель осенью и зимой?

Максимальная мощность конвекционного нагревателя составляет 2 кВт. Этого достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении площадью не более 20 кв. м при условии, что температура за окном не опускается ниже нуля. Такое отопление эффективно во время осеннего понижения температуры.

blank

Зимой 2 кВт недостаточно для обогрева помещения в холодное время года. Конвекционный обогреватель не заменяет центральное отопление, но он может стать дополнительным источником тепла в морозную погоду.

Помимо мощности, важную роль в этом типе нагревателей играет объем циркулирующего воздуха. Важно помнить, как работает конвекционный нагрев: При циркуляции воздух в помещении должен проходить через конвекционный нагреватель. Обычно считается, что на десять квадратных метров требуется один киловатт тепловой мощности. Если комната больше 20 квадратных метров, вы не можете проживать без обогревателя — их должно быть как минимум два.

Можно ли повысить эффективность отопления путем установки герметичных окон и дверей? В целом, воздушное отопление является более эффективным, но при этом могут быть нарушены стандарты гигиены воздуха. Проблема в том, что жилое помещение не может постоянно удерживать определенное количество воздуха, его необходимо вентилировать. Для площади в 20 квадратных метров необходимо обменивать 20 кубических метров воздуха в час. Если воздух, поступающий в помещение, проходит через радиатор, люди не почувствуют резкого похолодания в помещении.

Конструкция и дизайн конвекторных обогревателей

Радиаторы имеют плоскую конструкцию. Они имеют большую площадь боковой поверхности и небольшую толщину. По конструкции эти устройства делятся на настенные и напольные.

Настенная версия — это компактное решение. Приятный светлый цвет корпуса позволяет нагревателю естественно вписаться в окружающую обстановку. Напольная конструкция имеет свои преимущества: Нагревательная панель установлена на колесиках, и обогреватель можно перемещать по комнате.

Оцените статью
levsha71.ru