Устройство и принцип работы кондиционера. Из чего состоит кондиционер.

Из чего состоит кондиционер - Особенности функционирования напольных кондиционеров Обслуживание и ремонт Особенности функционирования кондиционера Недостатки Принцип работы кондиционера

Конструкция наружного блока очень сложна, поскольку он управляет всей системой на основе заранее определенных функций, которые выбираются пользователем вручную. Его компоненты видны на фотографии:

Как работает кондиционер: принцип работы кондиционера, его устройство и техническая схема

Ключ к долгой и эффективной работе системы кондиционирования лежит в ее правильной эксплуатации и регулярном техническом обслуживании. Вы согласны? Однако, чтобы избежать поломок этого достаточно недорогого устройства, желательно изучить его устройство и рассмотреть принцип работы кондиционера.

Именно эти вопросы мы и обсудим в нашем материале — мы подробно разберем основные компоненты типичного кондиционера. А также о принципе и особенностях работы, приведем типовую схему. Мы дополним статью яркими фотографиями и полезными видеорекомендациями.

Устройство типичного кондиционера

Невозможно представить себе комфортную жизнь современного человека без кондиционера. А чтобы избежать проблем и неисправностей в процессе эксплуатации, желательно в общих чертах ознакомиться с устройством и принципом работы кондиционеров этого типа. Далее мы поговорим об основных узлах и элементах конструкции кондиционера.

Основные конструкционные элементы оборудования

Когда пользователь видит секцию кондиционера, повышающего комфорт в его доме, он обнаруживает там несколько компонентов и узлов. Некоторые из них используются для управления устройством и помогают обычной электронике и пользователю проверить его состояние.

И наиболее важными для функциональности являются такие структурные элементы, как:

  • Испаритель, который находится во внутреннем блоке кондиционера и обеспечивает поглощение тепла используемым хладагентом при его переводе в газообразное состояние,
  • Конденсатор — этот элемент расположен в наружном блоке кондиционера и предназначен для обеспечения преобразования присутствующего хладагента в жидкое состояние и выделения тепла при этом.

Оба элемента, по сути, являются радиаторами. Они составляют значительную часть конструкции систем кондиционирования воздуха. Это обеспечивает эффективный теплообмен между хладагентом и воздухом.

Это интересно:  Инверторные обогреватели. Инверторный обогреватель для дома.

Внутренний блок

На схеме показан внутренний блок типичного кондиционера, независимо от марки, модели и мощности. Его основным компонентом всегда является испаритель, который занимает большую часть корпуса.

Испаритель и конденсатор изготовлены из медных трубок малого диаметра с перекрывающимися алюминиевыми пластинами, которые ускоряют теплообмен.

Что еще влияет на работоспособность кондиционеров?

Помимо упомянутых выше испарителя и конденсатора, существует еще несколько компонентов, обеспечивающих эффективность работы вентиляционной установки.

К ним относятся:

  • Фанаты,
  • Компрессор,
  • Термостатический расширительный клапан (клапан).

Такие изделия, как вентиляторы, устанавливаются в каждой вентиляционной установке. Их функция заключается в усилении потока воздуха, вдуваемого в испаритель или конденсатор. Это значительно повышает производительность всей системы.

Компрессор можно назвать сердцем каждой современной системы кондиционирования воздуха. Причина этого заключается в том, что компрессор обеспечивает движение хладагента в холодильном контуре. Обычно он состоит из медных труб.

Внешний блок кондиционера

На рисунке показан наружный блок современного кондиционера. Его основным элементом традиционно является конденсатор, который обозначен синим цветом. Рядом с этим компонентом находится вентилятор, без которого эффективная работа системы невозможна.

Кроме того, компрессор отвечает за сжатие хладагента за испарителем. Это также улучшает работу любого кондиционера.

Принцип работы и схема кондиционера

Кондиционер воздуха кажется довольно простым устройством, основные компоненты которого не отличаются особой сложностью. Поэтому давайте подробно остановимся на принципе его работы, который также очень прост.

Как работает типовой кондиционер?

Испаряющиеся жидкости активно поглощают тепло и снова отдают его во время конденсации (перехода из газообразного состояния обратно в жидкое). Упомянутые выше физические явления также традиционно лежат в основе принципа работы кондиционеров.

Вы можете убедиться в эффективности такого способа отвода тепла и дома. Например, путем нанесения на поверхность кожи раствора, содержащего спирт, который быстро испаряется и оставляет ощущение холода. При этом тепло поглощается и рассеивается с поверхности тела.

Графическое изображение процессов кипения и конденсации

Проще говоря, принцип работы современного кондиционера основан на процессах кипения (поглощения тепла) и конденсации (выделения тепла). Эти процессы поглощают и выделяют тепло, соответственно, как показано на диаграмме. Здесь Q означает количество тепла, L — удельную теплоту испарения, а m — массу вещества.

Это интересно:  Как слить воду с бойлера: методы, их особенности, преимущества и недостатки. Как слить воду с водонагревателя

То же самое относится и к интерьеру. Причина этого в том, что как только жидкий хладагент оказывается в кондиционере, он активно поглощает избыточное тепло в больших количествах, и его температура значительно повышается.

Это приводит к его испарению и передаче в наружный блок (который обычно расположен снаружи здания). Под воздействием более холодного воздуха, вдуваемого в значительных количествах вентилятором, происходит обратный процесс.

Испаритель кондиционера

На рисунке показан испаритель кондиционера воздуха. Он выглядит как обычный холодильник. Это действительно так. Конструкция этого элемента обеспечивает максимально эффективный выдув теплого воздуха, из которого хладагент поглощает тепло и тем самым охлаждает помещение.

Другими словами, происходит конденсация, в результате которой хладагент снова становится жидким и выделяет тепло. Затем следует новый цикл, и так до бесконечности.

Принципиальная схема работы оборудования

Независимо от типа, модели или названия кондиционера, процесс охлаждения всегда одинаков. Таким образом, после активации хладагент подается в испаритель. Давление составляет 3-5 атмосфер, а температура — 10-20°C.

Затем фреон в газообразном состоянии транспортируется к компрессору. И сразу же его сжимают до 15-20 атмосфер. Кроме того, хладагент нагревается до 70-90°C.

Схема работы кондиционера

На схеме в упрощенном виде показан принцип работы современного кондиционера. Таким образом, на схеме видно, что охлажденный в конденсаторе хладагент поступает в регулятор расхода (терморегулирующий вентиль). Здесь давление снижается, чтобы жидкость могла охлаждаться дальше. Затем хладагент подается в испаритель, где происходит основной процесс, т.е. охлаждение воздуха при нагревании хладагента.

Помните, что кондиционер может представлять опасность для человека только при неправильном его использовании. Если вы не будете регулярно чистить устройство, в нем могут размножаться вредные бактерии и вирусы.

Основные узлы кондиционера

Компрессор. Сжимает хладагент, который нагревается в процессе сжатия, и поддерживает его движение в контуре хладагента,

Конденсатор. Радиатор расположен в наружном блоке. В конденсаторе свободный газ охлаждается путем вдувания наружного воздуха и конденсируется в жидкое состояние,

Устройство для удушения. Он снижает давление за счет снижения температуры охлаждающей жидкости,

Это интересно:  Сколько тратит электричества домашний кондиционер? на сайте Недвио. Сколько потребляет кондиционер электроэнергии.

Испаритель. Нагреватель находится во внутреннем блоке. Противоположность конденсатора: испаряет фреон при повышении температуры,

Фанаты. Обеспечивают теплообмен между внутренним и наружным блоками и окружающей средой,

медные трубы, по которым циркулирует хладагент.

Устройство наружного блока

Внешняя часть кондиционера крепится к стене со стороны улицы. Это позволяет отводить тепло из помещения и снижает уровень шума в помещении. Наружный блок состоит из нескольких основных частей:

Вентилятор. Простые модели имеют одну скорость. Более дорогие варианты предполагают несколько скоростей или бесступенчатую регулировку,

Самые дорогие модели имеют один конденсатор. Конденсаторы с воздушным охлаждением используются в бытовых кондиционерах,

Компрессор. Существует классическое вращение и двойное вращение. Последние характеризуются почти полным отсутствием колебаний,

Устройство для удушения. В бытовых кондиционерах он имеет форму капиллярной трубки или электронного расширительного клапана,

Панель управления. В наружном блоке он встречается только в инверторных кондиционерах.

Устройство внутреннего блока

Внутренний блок — часть разделительной системы, расположенная внутри помещения. Она включает в себя:

декоративная передняя часть корпуса. За ним находятся воздушные фильтры и испаритель (теплообменник).

плотный фильтр. Фильтр задерживает крупные частицы, такие как волосы и пыль, на входе внутреннего блока,

фильтр тонкой очистки,

вентилятор. В отличие от вентилятора наружного блока, он обычно имеет несколько скоростей,

Испаритель. Он представляет собой медную трубку с алюминиевыми ребрами,

горизонтальные ребра. Мобильные элементы устройства, которыми можно управлять с помощью пульта дистанционного управления. Они направляют воздушный поток вертикально в нужном направлении,

вертикальные жалюзи. Почти во всех бытовых сплит-системах их можно регулировать только вручную. Они направляют воздушный поток горизонтально,

Блок управления. В защищенном пластиковом боксе находится панель управления, к которой подключены пускатели двигателя и датчики,

панель дисплея. Он расположен на передней панели кондиционера и указывает на рабочее состояние устройства,

Поднос для сбора. Поддон, через который конденсат отводится с поверхности теплообменника. Затем конденсат отводится в систему сточных вод или на улицу через дренажную трубу.

В одном жилище можно установить несколько внутренних блоков. Они могут быть подключены к одному наружному блоку.

Оцените статью
levsha71.ru