Фрезы по дереву. Фрезы по дереву для ручного фрезера виды и назначение

Фрезы по дереву для ручного фрезера виды и назначение - Разновидности диаметра хвостовика Функциональные наборы фрез Фрезы кромочные Что учитывать при покупке Конструкции фрез и их влияние на технологию производства фрезерных операций

Главное правило – оснастка должна быть острой. Использование затупившейся не даст хорошего результата. Проверить остроту можно следующим образом. По кромке проводят острием карандаша. Если оснастка скребет грифель, значит, ручная фреза затупилась. По заточенной кромке он свободно скользит.

Виды фрез по дереву для ручного фрезера

Какие фрезы выбрать для ручного фрезера? Этот вопрос задает каждый специалист после покупки своего первого фрезерного станка. На рынке доступно большое количество различных фрез, и новичок зачастую испытывает сложности, пытаясь разобраться с этим.

Фреза – основной элемент фрезерного станка. Эта деталь непосредственно выполняет обработку деревянной заготовки. Результат работы не в последнюю очередь зависит от качества выбранной фрезы.

Принцип строения фрез

Несмотря на многообразие видов, которые могут бывать в магазинах, все они имеют общий тип конструкции.

Имеется две основных части конструкции:

Первый устанавливается в патрон фрезера и предназначен для передачи вращающего момента.

Рабочая область – это место, где находятся лезвия. Эта часть бывает прямой или с оригинальной формой. От этого зависит, для выполнения какой работы подойдет конкретный инструмент.

В состав фрезы могут входить дополнительные элементы, такие как подшипник, винты, шайбы, калибровочные втулки, стопорные муфты. Они нужны для облегчения выполнения работ или для расширения функционала.

Еще одной уникальной особенностью фрез для ручного фрезера является способность выполнять художественно-декоративную обработку поверхностей, создавать узоры, рисунки, элементы геральдики и т.п. Для этого можно использовать копиры, масштабируемые приспособления и прочую оснастку.

Классификация и виды фрез для обработки древесины

Электроинструмент для работы с пиломатериалами – фрезер ручного типа. Поверхности деталей, изготовленных из древесины подвержены выполнению работ при помощи специальных приспособлений. Изготовка изделий, требующих наличие необходимых пазов, выемок и углублений подразумевает использование фрезера по дереву. Перед началом, нужно приобрести оснастку, предназначенную для конкретных целей согласно конфигурации изделия.

Выбор инструмента, обрабатывающего дерево происходит согласно спецификации поделок. Профессионалы имеют достаточный опыт и навыки, чтобы использовать нужное оборудование. Фреза по дереву имеет множество назначений:

  • При кромочной обработке используется, чтобы соединить заготовки путем сращивания пазов.
  • Изготовка выемок для использования, установки навесных петель, других приспособлений.
  • Изготовление декора – в данном случае используется резак изготовки рисунка или при процессах по дереву со сложной конфигурацией.

Инструмент сильно различается типом конфигураций, назначению. До начала производимых действий с деревом, необходимо определить тип и виды, используемых для заготовок. Единица измерения хвостика исчисляется в миллиметрах либо дюймах, в зависимости от типа используемого фрезера. Распространенными вариантами являются виды фрез диаметром от 6 до 12 мм. Стоит сконцентрировать внимание, что использование дюймовой цанги и миллиметрового хвостика недопустимо, так как это может вызвать поломку оборудования, либо травматизму.

Это интересно:  Диски для болгарки по бетону: особенности и виды. Диск для болгарки по бетону.

Разнообразие фрез по дереву

Разнообразие фрез по дереву

Производителями комплектов предусматривается различные модификации. На строительном рынке имеется большой выбор видов фрез ручного фрезера, в зависимости от назначения и используемого при изготовлении материала. Оснастка ручного устройства может быть использована для обработки пластика и металла, но наибольшее распространение получила в обработке древесины. Основные разновидности по работе с древесиной.

  1. Изготовление пазов, формирование углублений производится торцевыми типами фрез.
  2. Пазовые, используемая цилиндрическая фреза по дереву обрабатывает необходимый паз прямоугольной формы.
  3. Фасонные оснастки по дереву используются в фигурных углублениях, кромках, позволяют придать уникальности изделию.
  4. Кромочные изготовлены в конструкции с подшипником, что позволяет изготовить изделие по шаблону.

Важно помнить, что наличие подшипника в ручной фрезе подразумевает его техническое обслуживание. Необходимо смазывать вращающийся элемент тонким слоем, данное действие выполняется по желанию продолжительного срока службы инструмента.

Концевые фрезы

Концевая фреза по дереву

Концевые приборы в конструкции и внешнему виду схожи с обычным сверлом. Отличительной чертой является отсутствие конусной части на конце фрезы. На торцевой части, расположенной к боковым сторонам под углом 90 градусов изготовлены зубья резки. Конструктивная особенность позволяет выполнять различные операции. К основным видам производимых работ относятся:

  • Изготовка изделий с пазами определенной глубины, сквозных отверстий.
  • Раскрой изделий.
  • Сверление, либо обработка кромок детали.

Основными функциями ручного фрезера концевого типа фрез предусмотрено получение в детали пазов замков и петель, устанавливаемых в дверях. Комплект отличается многофункциональностью, с помощью подготовленного оборудования и грамотного подхода можно выполнить множество интересных элементов.

Цанга — не патрон, она не может сжиматься в широких пределах. Высокая прочность зажима и удержания хвостовика требует использования подходящей по размеру оснастки.

Основные типы конструкций

На современном рынке предлагаются без преувеличения сотни фрез разного назначения, профилей и конструкции. По конструкции отличают три основные группы этого режущего инструмента.

Сборные

Самый простой и распространенный тип. Состоит из хвостовика, несущего корпуса и закрепленных на нем режущих ножей. Все три детали выполнены их разных сплавов. Ножи – из специальной режущей стали, все остальное из более дешевых металлов. Сборными называются потому, что сборка из разных деталей производится при производстве. Далее ни разобрать, ни собрать элементы такой оснастки нельзя, все закреплено наглухо.

Сборные фрезы по дереву

Некоторые профили оснащены подшипниками, которые можно снять.

Монолитные

Это практически та же оснастка, что и вышеописанные сборные из трех частей. Ничего не меняется и не переставляется. Отличие от сборного варианта в том, что вся фреза выполнена из одного и того же сплава. По-другому такие фрезы называют затылованными.

Монолитные фрезы по дереву

Со сменными режущими кромками

Такие конструкции позволяют снимать или переставлять отдельные режущие элементы, получая нужный режущий профиль. Как пример, на изображении ниже фреза паз/шип.

Фреза со сменными режущими кромками

При использовании двух режущих кромок получается выборка в виде шипа. Если открутить гайку, снять один режущий элемент и отрегулировать высоты фрезы до нужного размера, можно получить паз под этот шип.

К этому же типу относятся фрезы с двусторонними ножами. Они не закреплены в корпусе наглухо, а прикручены на винтах. Когда тупится одна сторона, ножи переворачивают и используют другую сторону.

Фреза с двусторонними ножами

Насадные фрезы со сменными ножами также используются на стационарных фрезерных станках. Это барабан для крепления ножей по типу тех, которые стоят на обычных электрических рубанках. Но вместо обычных плоских в него могут вставляться фигурные ножи с разным профилем.

Это интересно:  Штроборез по бетону – ремонт должен быть быстрым и эффективным. Как пользоваться штроборезом по бетону.

Разновидности лезвий фрез

От формы профиля режущей кромки (лезвий) фрезы зависит, какая выборка получится в итоге. Различают несколько основных типов.

Пазовые

Назначение соответствует названию – оснастка для выборки пазов. В свою очередь, есть разновидности пазовых фрез.

Концевая пазовая

«Концевая» означает, что выборка производится не только боковой, но и конечной частью (нижним торцом) или только конечной частью. Пример на изображении ниже:

Концевая пазовая фреза

Такие фрезы могут быть разного диаметра. Есть варианты с расположенным вверху подшипником для выборки паза (фальца или четверти) сбоку заготовки.

Пазовая конструкционная с боковой режущей кромкой

Такую фрезу можно использовать по-разному. Так, как изображено выше, по полному профилю, или для выборки простого прямого паза сбоку заготовки на нужную глубину, выставленную с помощью параллельного упора.

Пазовая конструкционная фреза с боковой режущей кромкой

Галтельные пазовые фрезы делают паз с полукруглой выборкой

Это основная фреза для нанесения декоративных орнаментов, поверхностной резьбы по дереву. С её помощью можно наносить рисунки и узоры как по намеченным линиям, так и с помощью циркуля или лекал.

Галтельная пазовая фреза

Также рекомендуем почитать интересную статью про художественную резьбу лобзиком.

Кромочные

Предназначены для обработки боковых кромок. Главное их отличие – наличие шарикоподшипника внизу хвостовика. Это делает работу простой и удобной. Подшипник не дает фрезе заглубиться внутрь и испортить заготовку, крутится по поверхности заготовки, отчего инструмент передвигается легко и плавно.

Кромочные фрезы по дереву

Кромки обрабатывают самыми разными профилями. Поэтому к фрезам этого типа могут относиться пазовые, фигирейные (профильные), шиповые, фальцевые для отбора четвертей и другие фрезы с подшипниками.

При необходимости подшипник можно снять и использовать фрезу другим способом. Например, для выборки профиля посередине заготовки после галтельной или простой прямой выборки, выставив нужную глубину. Предварительная выборка в этом случае нужна, так как кромочные фрезы с подшипником не концевые, у них нет ножей на самом конце, в нижнем торце.

Комбинированные

Комбинированными называются фрезы для соединения «сложный паз/шип». Особенность такого соединения в том, что на соединяемых кромках одна и та же выборка, а не паз и шип, как на вагонке. Посмотреть, как выглядят такие фрезы и соединения, можно на следующем видео:

Также хорошо иллюстрирует возможности такой оснастки это изображение:

Комбинированная фреза

Владельцу вертикальной машины могут потребоваться также цанги (для замены или переходные на меньший диаметр хвостовика) и копировальные втулки для фрезерования по шаблону.

Типы лезвий

Высокая скорость вращения, до 30 000 об/мин делает невозможным использование в качестве режущего инструмента углеродистых сталей. При изготовлении всех видов фрез по дереву для ручного фрезера применяются сплавы, способные выдержать рабочую температуру возникающую в процессе трения на высоких скоростях:

  • Инструментальная сталь. Хорошие показатели по износостойкости. Невысокая цена привлекают покупателей. Даже древесина твердых пород не изнашивает быстро инструмент, но для работы по ДСП, МДФ не подойдет. Затупить его можно в первую же минуту.
  • Твердосплавные напайки. Обойдется режущий инструмент этого класса дороже, но и результат будет заметно лучше. Высокое качество и долговечность являются главными преимуществами изделий с твердосплавной режущей кромкой. К минусам можно отнести выкрашивание композита при больших нагрузках во время обработки некоторых пород дерева высокой прочности и вязкости. Детали из ДСП такой опасности не представляют, обрабатываются легко.
Это интересно:  Почему плохо держит заряд или вовсе не заряжается аккумулятор шуруповерта. Не заряжается аккумулятор шуруповерта

Обычные фрезы по дереву для ручного фрезера из инструментальной стали затачивать можно обычным абразивным инструментом. Для восстановления твердосплавных изделий нужен алмазный круг.

Обработка поверхности требует высокого показателя по чистоте и шероховатости. Сделать это в дома, в бытовых условиях затруднительно. Нужно профессиональное оборудование или соответствующие навыки.

Видео: Виды фрез по дереву и их назначение

Фрезы пазовые

В стандартный набор фрез по дереву для ручного фрезера обязательно входит хотя бы одно изделие из этой категории. Однако для выполнения сложных операций этого будет мало. В продаже есть широкий выбор пазовых фрез, делящихся на следующие виды:

  • Прямые. Предназначены для изготовления паза прямоугольной формы.
  • Угловые. Ими делают треугольный паз.
  • Конусные. Используют для изготовления шиповых соединений, например, «ласточкин хвост».
  • Составные. Набор из отдельных элементов на одном хвостовике. Часто предлагаются в комплекте. Из отдельных деталей можно собрать две фрезы, которые отображаются зеркально. В результате обработки получается замковое соединение. Удобный метод изготовления в домашних условиях вагонки, панелей, при сборке щитов.

По объему продаж, пазовые фрезы по дереву для ручного фрезера находятся среди лидеров. Работы по дереву часто связаны с необходимостью соединять детали из этого материала в единую конструкцию. Данные устройства предназначены именно для этого. Многократно сокращается время операции. К тому же паз сделанный вручную обычно уступает и по качеству.

набор фрез по дереву для ручного фрезера

Фрезы не требуют каких-то особых условий хранения. Исключается попадание воды, желательно сухое помещение, чтобы избежать ржавчины. В остальном каждый мастер хранит их так, как удобнее.

Требуют внимательного отношения

Главное правило – оснастка должна быть острой. Использование затупившейся не даст хорошего результата. Проверить остроту можно следующим образом. По кромке проводят острием карандаша. Если оснастка скребет грифель, значит, ручная фреза затупилась. По заточенной кромке он свободно скользит.

Режущий инструмент можно затачивать. Делают это и в домашних условиях, и в заточных мастерских. В быту используют бруски, которые применяются для заточки стамесок. Количество движений по бруску для каждого резца должно быть одинаковым.

После использования фрезу нужно очищать от пыли и смолы и убирать на хранение в специальный ящик с держателями.

Оцените статью
levsha71.ru