Перфоратор. Назначение, виды, характеристики и особенности. Для чего нужен перфоратор.

Для чего нужен перфоратор - Как правильно выбрать перфоратор Виды и типы перфораторов Аккумуляторные Ударный механизм перфоратора Аккумуляторный

Основное применение этих перфораторов — мобильные работы и перемещение в труднодоступных местах. Они работают от батареек. Этот аккумуляторный молоток имеет пластиковый корпус, обеспечивающий легкий вес.

Как выбрать перфоратор

При описании молотка часто упускают самое необходимое: сверлильный патрон и сверлильный вал. Они являются основным отличием от дрели. Давайте рассмотрим правила выбора перфоратора.

Главный отличительный признак

Выбор молотка начинается с определения объема работ. Важно знать различия между указанным инструментом и сверлом. Электродрель можно найти дома у всех, но отличить ее от молотка с первого взгляда сможет только тот, кто пользовался обоими инструментами. Интернет поможет вам прояснить различия и получить представление о том, какую дрель выбрать.

Во-первых, патрон. Из-за особенностей работы перфоратора инструмент всегда забивается молотком. Многие дрели имеют функцию с символом молотка, но эта функция скорее инструментальная, поэтому патрон дрели мало чем отличается от обычного. Он представляет собой три штифта, которые прочно крепятся к хвостовику сверла с помощью винта. Соединение неплотное и часто перекручивается, особенно при сверлении тонкого металла грубым сверлом. Чтобы вытащить его, необходимо обратное движение дрели. Попробуйте скрутить его с помощью кабеля.

Обозначение функции удара

Обозначение функции молотка

Таким образом, функция молотка присутствует и на дрели. Выключатель обычно маркируется молотком (см. фото). Шпиндель обычный, дрель не подходит для длительной работы. Теперь о различиях в шпинделе. К сверлу прилагается гаечный ключ с зубьями, расположенными по кругу. С его помощью сверло сжимается шпинделем. У дрели принципиально иной принцип крепления хвостовика. На рынке представлены два типа. Этот аспект облегчает представление типов перфораторов:

  1. Патрон SDS plus подходит для бытового использования. В основном он встречается в моделях с выходной мощностью до 1 кВт. Вал сверла имеет четыре продолговатых отверстия двух типов. Тот же тип, противоположный диаметр. Они различаются по оттенку. Диаметр хвостовика обычно составляет 10 мм.
  2. Патрон SDS-Max для мощных моделей. В зависимости от марки, с весом от 7 кг. Диаметр хвостовика увеличен до 18 мм, а насечки уже расположены асимметрично: одна заменена двумя меньшими. В результате получается 5 деталей, обеспечивающих более прочное крепление бура (сверла, наконечника керна и т.д.).

В обоих случаях буровая штанга имеет в середине отверстие, которое проникает глубоко в буровой ствол. Главное отличие этих упражнений — отсутствие ключа. Хвостовик сверла крепится в сверлильном патроне легким нажатием руки, что обеспечивает быструю смену вида и качества работ в грязных, пыльных или холодных условиях, даже в перчатках. Сверло освобождается, если нажать на шпиндель с помощью верхней подвижной части. По этому признаку можно узнать дрель с молотком на витрине магазина.

Ключи дрели

Качества и свойства перфоратора

Почему для дрели нужен прочный сверлильный патрон под вал? Это связано со спецификой работы. Во время строительства нам приходится сверлить большое количество отверстий разного диаметра. Типичное сверло, показанное на фотографии, вряд ли может конкурировать с 12-миллиметровым сверлом. Под сверлом хвостовик расширяется, иногда в несколько раз. Спецификации гласят:

  • Максимальный диаметр отверстий в бетоне составляет 28 мм.
  • Максимальный диаметр отверстий в древесине составляет 40 мм.
  • Максимальный диаметр отверстий в стали составляет 13 мм.

Сверла по бетону и сверла по дереву значительно увеличивают свой диаметр, чтобы расширить рабочий диапазон. Максимальный диаметр 12 мм для сверления стен. Для сравнения, типичные подотрасли делаются с 60 мм. Необходима мощная дрель соответствующего размера. Для большей прочности требуется цельный хвостовик. Сверла для перфораторов могут быть длиной до полуметра, и это не предел. У таких сверл просто отваливается сверло.

Параметры перфораторов

Дрели сверлят дерево и металл, но обычно их приобретают для бетона, чтобы сэкономить время и силы. Технические характеристики дрелей рассматриваются с точки зрения силы удара, но не с точки зрения мощности (из-за разницы в производительности). Типичные значения для самодельных моделей составляют от 3 Дж (энергия удара), что лучше, чем у дрели. Если взять «бегемотов» со шпинделем SDS-Max, то Makita HR5001C генерирует 17,5 Дж на удар. 10-фунтовый монстр быстро проникает в любую стену.

Энергия удара не всегда указывается в спецификациях. Вы должны исходить из веса и мощности инструмента. Например, если модель весит 2,6 кг, а ее мощность в два раза меньше, чем у Makita HR5001C (750 Вт) (1500 Вт), то примерный показатель будет следующим:

E = 17,5 / (3,8 x 2), что в сумме составляет около 2,3 джоуля. Объяснение:

  1. Коэффициенты 3,8 и 2 получаются путем округления при делении 10 на 2,6 и 1500 на 750.
  2. Знаменатель — продукт, а числитель — энергия удара стандарта.

Это дает общее представление о характеристике. В то же время читатели знают, к каким параметрам стремиться. Кстати, потребление энергии развивается не сразу и даже не тогда, когда молот работает на холостом ходу (за исключением момента запуска двигателя, тогда оно снижается). Когда вес перфоратора увеличивается, труднее работать вертикально вверх и легче бурить отверстие в земле. Большой вес увеличивает отдачу и энергию удара. Благодаря этому сверление отверстий в бетонных стенах превращается в удовольствие.

Перфоратор Макита

Вращение не является главной особенностью молотка, но скорость вращения сверла резко снижается с увеличением веса. Благодаря особой конструкции редуктора количество ударов остается более или менее одинаковым. Скорость снижается, так как тяжелый молотковый бур обладает гораздо большей инерцией. Высокая скорость увеличивает риск поломки сверла даже при небольшом повороте. На пониженной скорости цель дрели ясна — ударить по бетону (в отличие от сверления дерева сверлом).

Аксессуары для перфораторов

Выше приведены размеры максимальных отверстий на разных базах. Но это не предел. Легко найти 68-миллиметровые сверла по бетону, подходящие для больших бытовых розеток. Эти значения, вероятно, относятся к поставляемым сверлам и являются наиболее распространенными. Для дерева используются объемные сверла Levis. Нельзя сказать, что 40 мм — это предел. Но аксессуары стоят недешево.

Например, 68-миллиметровый бур по бетону может стоить 800 рублей, а сам перфоратор — 3000 рублей. Четверть стоимости оборудования за аксессуар — это огромная сумма для строительного инструмента. Патрон — не единственный доступный вариант. Продается стандартный вал для стандартного вала. Носите его с собой и используйте хвостовик для домашней дрели. В завершение темы хочу добавить, что диаметр дерева Форстнера составляет более 100 мм.

Производители перфораторов предлагают различные опции для расширения возможностей изделия. В противном случае молоток не может быть классифицирован как инструмент общего назначения для строительных работ. Стандартные патроны для перфораторов поставляются со стандартным ключом или с внутренним шестигранником. Выберите тот, который подходит именно вам. Не забудьте проверить максимальный диаметр используемого сверла. Не все старые маломощные дрели способны взять сверло по бетону с минимальным валом 12 мм. Тестирование необходимо для оценки совместимости продукта с существующим или планируемым набором.

Удлинители широко используются на практике, например, для шпинделя SDS plus для перфораторов по бетону. Существуют также удлинители для отверток по дереву. Это расширяет рабочие возможности инструмента. При выборе обратите внимание на тип хвостовика. На рынке представлены:

  • Переходники с SDS max на SDS plus и обратно, которые позволяют использовать нестандартные сверла для данного типа оборудования.
  • Ступенчатое сверло для дерева, подходит для пластика и гипсокартона. Одним сверлом можно просверлить целый ряд отверстий.
  • Адаптеры для других типов инструментов, например, отбойных молотков.
  • Смазочные материалы различных видов. Для зубчатых колес и валов.

Учителя расходятся во мнениях относительно того, что именно нужно смазывать, но без смазки сверла и патроны могут выйти из строя. Сверло сконструировано таким образом, что вал слегка перемещается, выделяя тепло. Это отрицательно сказывается на производительности, не говоря уже о влиянии теплового расширения. Говорят, что смазка защищает внутреннюю часть молотка от пыли. Редуктор используется интенсивно и в пыльной среде, поэтому рекомендуется приобрести специальную смазку.

А если используется маска, складки становятся причиной профессиональных заболеваний среди строительных рабочих, таких как силикоз. Некоторые сверлильные станки оснащены метлой, чтобы избежать этих явлений. Это выдвижная насадка специальной формы с носиком. Он приводится в действие тем же двигателем, что и шпиндель. Мешок часто закрепляется под корпусом машины. Поэтому мешок необходимо регулярно опорожнять.

Он используется для определения желаемой глубины погружения в толщу материала. Сравнительно быстро создается серия одинаковых отверстий. Каждый мастер по достоинству оценит этот держатель. Есть один недостаток: сверло необходимо перенастраивать для достижения большей точности, когда отверстия сверлятся одно за другим. Сначала вынимается небольшое сверло. Рекомендуется сверлить отверстия параллельно.

Оцените статью
levsha71.ru