Чем отстирать чернила от ручки с одежды. Как отстирать ручку с одежды

Как отстирать ручку с одежды - Микрофибра, смесовые ткани с вхождением синтетики, вискоза Способ 5. Комплексный спиртовой состав отмывает сложные загрязнения Чем можно убрать с куртки? Грубые материалы Цветная и деликатная

Начинайте с наиболее щадящих – кисломолочных или уксусных растворителей. В кислом молоке (кефире, сыворотке) пятна от чернил замачивают на 2-3 часа, в столовом уксусе – на 5-10 минут. Затем вещи стирают обычным способом с добавлением порошков и отбеливателей, подходящих по типу ткани.

Чем отстирать чернила от ручки с одежды

С массовым переходом на компьютеры и всевозможные гаджеты необходимость пользоваться ручками практически отпала. Но для многих женщин, особенно имеющих детей – школьников или студентов, – вопросы, как и чем отстирать чернила от ручки с одежды, по-прежнему остаются актуальными.

Чем отстирать чернила от ручки с одежды: практичные рекомендации

Пятна от чернил на одежде нередко появляются в результате «вредной» привычки носить ручку в кармане

Тем, кто привык рассчитывать на собственные силы, мы предлагаем ознакомиться с наиболее простыми и эффективными способами, помогающими отстирать чернила в домашних условиях.

Застирывать и замачивать испачканные вещи нужно только в теплой (прохладной) воде. Горячая способствует закреплению пятен, и отстирать чернила будет сложно.

Выведение свежих пятен

Отстирать чернила с одежды проще, когда они свежие и еще не успели проникнуть вглубь волокон ткани.

Выведение свежих пятен чернил на одежде

Свежие пятна нужно обработать как можно скорее

Если потекшая паста от ручки расползается по ткани прямо на ваших глазах, то промокните ее бумажной салфеткой (полотенцем, туалетной бумагой) и посыпьте пятно каким-нибудь порошковым адсорбентом, который имеется у вас под рукой. Используйте соль, соду, крахмал, тальк, детскую присыпку, толченый мел для белых и светлых вещей; молотый кофе, сухую горчицу – для темных. Они впитают в себя жидкие чернила, оставшиеся на поверхности, и не дадут им расплыться. Через 5-10 минут отряхните порошок сухой тряпкой или бумажной салфеткой.

Затем подсушенные чернила рекомендуется обработать с помощью:

  • пятновыводителя, подходящего для данного типа ткани. Его наносят на пятна на 10-15 минут, далее вещь замачивают в холодной воде на 20-30 минут, после чего области загрязнения застирывают под проточной водой с хозяйственным мылом или стиральным порошком;
  • нашатырного или этилового спирта. Смочите спиртом краешек губки или ватный тампон и подержите его на испачканном месте 1-2 минуты. Тереть пятно не нужно – лишние усилия приведут только к его размазыванию по ткани. Если после спиртовой обработки чернила не посветлели сразу, возьмите чистый тампон и подержите еще. Затем остатки загрязнений застирайте с мылом под проточной водой;
  • молока (сыворотки) или лимона. Особенно эффективно эти съедобные пятновыводители справляются с задачей отстирать чернила от шариковой ручки и следы от гелевых паст на белой одежде из натуральных тканей. Налейте на области пятен немного разогретого (теплого) молока или сыворотки и оставьте на 30-40 минут либо выдавите на них лимонного сока и дайте постоять 10-15 минут. Осветленные пятна будет значительно проще оттереть с мылом в прохладной воде;
  • глицерина. Слегка подогретым глицерином смочите появившееся пятно и подождите, пока оно размягчится и «поплывет». После этого, чтобы избавиться от жирных следов глицерина и не допустить разводов на ткани, вещь лучше замочить на 10-15 минут в прохладной воде с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.
Это интересно:  Чем вывести различные виды маркера с одежды. Как отстирать фломастер с одежды

Как замачивать вещи, испачканые чернилами от ручки

Застирывать и замачивать испачканные вещи нужно только в теплой (прохладной) воде с хозяйственным мылом или порошком для ручной стирки. Горячая вода способствует закреплению пятен

Чтобы во время обработки растворителями кляксы от чернил не расползались, некоторые рекомендуют изолировать пятна с помощью расплавленного воска или парафина, накапав его по контуру прямо с горящей свечи. Также советуют положить под очищаемую ткань слой из бумажных полотенец или крахмала, которые будут впитывать в себя растворенные загрязнения.

Спирты и кислоты нельзя надолго оставлять на ткани. Они достаточно агрессивны и могут испортить вещь, изменив ее цвет или «проев» волокна. Риски от их использования лучше выяснить заранее с помощью пробы на малозаметном участке одежды.

Подложите под пятно сложенную ткань или несколько бумажных полотенец. Нанесите на пятно немного спирта и потрите тряпочкой. Чернила растворятся под воздействием спирта. Повторите, если необходимо. Затем промойте место пятна водой и постирайте хозяйственным мылом или как обычно, в стиральной машине.

Быстрое реагирование: с чего начать?

В тех случаях, когда отметина от чернил только появилась, воспользоваться можно тальком или детской присыпкой.

Средство наносят на пятно с таким расчетом, чтобы максимальное количество чернил впиталось в порошок. После этого сорбент счищают, а оставшийся след протирают спиртом или перекисью. Завершает обработку – стирка.

Как вывести пятно от пасты шариковой ручки?

Если прошло достаточно много времени после попадания чернил на ткань, использование сорбентов уже не поможет.

Как отстирать подручными средствами?

Воспользоваться можно одним из несложных способов:

Пятновыводители

Для отстирывания одежды могут быть задействованы пятновыводители. Их используют согласно инструкции. Кроме универсальных пятновыводителей, на рынке товаров бытовой химии можно найти средства направленного действия.

Одно из специальных пятновыводителей — продукт ТМ Dr.Beckmann «Пятновыводитель от пятен шариковой ручки и туши». Препарат содержит НПАВ и АПАВ.

В числе достоинств средства:

  1. Может использоваться для очистки цветного и белого текстиля.
  2. Не содержит фосфатов, хлора.
  3. Не имеет выраженного запаха.
  4. Быстрое действие против пятен – за 15 минут.
  5. Справляется даже со стойкими загрязнениями.

Минус – значительная стоимость. Она составляет около 200 рублей за флакон объемом 50 мл. Отзывы читайте здесь и здесь, тут и тут.

foto30291-2

Глицерин + спирт. Этот рецепт подходит для выведения следов гелевых и шариковых ручек с одежды из деликатных тканей и хлопковых. Необходимо приготовить рабочий раствор, для чего 5 частей медицинского спирта смешиваются с 2 частями глицерина, который продается в аптеках.

Чем отстирать застаревшие кляксы

Если после появления рисунка прошло некоторое время, с ним придется повозиться. Вероятность оттереть следы достаточно высока, но здесь понадобятся более сильные средства:

  1. Для светлых тканей необходимо отбеливание. Для этого подойдут препараты без хлора, лимонный сок, смесь нашатырного спирта и перекиси водорода. Нанесите немного вещества на поверхность, подождите 5-10 минут, ополосните прохладной водой. Если потемнение и разводы еще остались, повторите процедуру.
  2. С цветной одежды следы удаляются замачиванием. В тазик налейте кислое молоко, опустите в него вещь, затем руками постирайте с мылом. Этот способ подходит даже для синтетики.
  3. Натуральные ткани обработайте смесью скипидара с глицерином, используйте глицериновое мыло.
  4. Большие кляксы предварительно уменьшите. Невысохшие следы промокните салфеткой, на застаревшие наложите смоченный в спирте или ацетоне ватный диск, снимайте загрязнение понемногу ушной палочкой.
Это интересно:  Способы и рецепты, как эффективно отстирать кровь на джинсах. Как отстирать кровь с джинсов

Придется несколько раз удалять следы ручки и полоскать одежду, пробовать разные способы, пока от кляксы не останется следа. Напоследок запустите полный цикл стирки.

Даже въевшиеся и большие загрязнения удаляются, если приложить усилия и применить эффективные методы. Главное, не отчаиваться, экспериментировать, сочетать моющие и народные средства, и одежда станет чистой.

С массовым переходом на компьютеры и всевозможные гаджеты необходимость пользоваться ручками практически отпала. Но для многих женщин, особенно имеющих детей – школьников или студентов, – вопросы, как и чем отстирать чернила от ручки с одежды, по-прежнему остаются актуальными.

Как отстирать ручку: 4 проверенных способа

Ещё более удивительный способ, который, как показывает практика, работает.

Замочите испачканный ручкой участок ткани в молоке минимум на 30 минут (некоторые хозяйки советуют замочить на ночь).

Как отстирать ручку: 4 проверенных способа

Затем выстирайте как обычно.

Как отстирать ручку: 4 проверенных способа

С помощью молока можно вывести пятна от шариковой ручки также и с кожи, как искусственной, так и натуральной.

Нанесите молоко на пятно (можно пропитать молоком лоскуток ткани) и оставьте на продолжительное время, например, на несколько часов или на ночь. Затем хорошо смойте остатки молока с кожи (смывайте как следует, иначе через некоторое время впитавшееся молоко может дать неприятный запах).

Можно удалить пасту с изделий из кожи и с помощью обыкновенного канцелярского скотча. Для этого ленту с липкой поверхностью нужно наклеить на загрязненную область и хорошенько ее прижать. Спустя две-три минуты скотч нужно отклеить, а загрязнение оттереть ластиком.

Способ 3. Отстирать гелевую ручку с помощью мыла, лимона и Н2О2

Удалить следы от гелевых чернил сложнее, чем от шариковых. Это связано с более текучей структурой и быстрым проникновением в ткань. Для решения проблемы используются несколько способов.

  1. Перекись водорода (Н2О2). Нанести вещество на загрязнение на 20 минут, затем выстирать ткань.
  2. Мыло хозяйственное. Мылом застирываем пятно, оставляем на сорок минут, затем стираем.
  3. Сок лимона. Замачивать ткань в лимонном соке нужно не более тридцати минут, чтобы не повредить волокна. После замачивания – постирать.
  4. Простокваша.
  5. Очищение будет более действенным, если после применения перекиси водорода дополнительно почистить пятно раствором нашатырного спирта – чайная ложка спирта на стакан воды.
Это интересно:  Как постирать шерстяной свитер своими руками и в стиральной машине. Как стирать шерстяной свитер.

Способ 4. Как отмыть пятно быстро с помощью соды?

Пищевая сода используется в сухом виде: насыпаем на пятно и оставляем на 15 минут. После стряхиваем, наносим сок лимона и через 15 минут полощем и стираем.

Как отмыть пятно быстро с помощью соды

Второй вариант использования соды: развести соду водой до консистенции сметаны, нанести на пятно, после полного высыхания удалить состав с пятна.

При использовании растворителей сначала нанесите небольшое количество вещества на маленький участок одежды, чтобы проверить, насколько оно агрессивно по отношению к ткани.

Ингредиенты сначала смешивают в равных частях, а затем смесь наносят прямо на рисунки. Если следы достаточно свежие, то эта смесь уберет их сразу же. По завершении 10 минут средство снимают ватным диском. Если результат будет плохим, то следует повторить все манипуляции еще раз.

Дополнительные рекомендации по чистке кожаной одежды

Чем почистить кожаную сумку от грязи

С помощью спирта можно оттереть чернила с самых разных материалов. Для этой цели можно использовать не только чистый спирт, но и лосьоны, одеколоны и иные средства на его основе. Любое из средств нужно нанести на загрязненный участок и вытереть сухим тканевым материалом. Процедуру повторяют два-три раза. При этом нужно проявить максимальную аккуратность, чтобы не причинить никакого вреда вещи.

У многих женщин есть лак для волос. Этот состав тоже помогает избавиться от чернильных следов на одежде из кожи и иных материалов. Смесь необходимо распылить на загрязнение и сразу же вытереть. Процедура повторяется несколько раз.

Размышляя о том, как отстирать шариковую ручку с одежды без следов, нужно обратить внимание на то, что многие составы агрессивного действия, например, аммиак и спирт, могут непредсказуемо повести себя с тем или иным материалом. Для того чтобы не испортить предмет гардероба, перед обработкой нужно протестировать средство на каком-то незаметном месте. Если при этом не наблюдается никаких повреждений, то состав можно с уверенностью использовать для решения проблемы загрязнений. Проще и быстрее всего избавиться от свежих чернильных пятен. При этом синие чернила выводятся легче, нежели паста других цветов.

Если проблема стоит весьма серьезная, а у вас нет уверенности в том, что получится отмыть кляксу самостоятельно, то лучше обратиться к услугам химчистки. У специалистов таких организаций есть масса специальных средств, позволяющих убрать чернила с самых разных материалов. Но подобные услуги стоят довольно дорого.

Застирывать крупные загрязнения нежелательно. Пятно еще крепче впитается в структуру материала, и тогда с его удалением возникнет еще больше проблем. Растирать проблемные участки не нужно, так как это может спровоцировать увеличение масштаба загрязнения. Использовать пятновыводители можно, но лишь для определенных разновидностей тканей. То же самое касается и отбеливателей.

Оцените статью
levsha71.ru