Что делать, если холодильник не охлаждает. Холодильник работает но не охлаждает в чем причина

Холодильник работает но не охлаждает в чем причина - Hitachi R-E5000UXK Признаки не работающей холодильной камеры Сломался датчик температуры Лучшие холодильники, по мнению покупателей 2021-2022 года Диагностика системы оттаивания

Первые электрические холодильники появились в 1913 году. Принцип их действия основан на температурных процессах, происходящих в хладагенте (фреоне) при переходе из жидкого состояния в газообразное и наоборот.

22 причины: Почему холодильник работает, но не морозит, в чем проблема, как ее устранить

В этой публикации рассмотрим вопросы: почему холодильник работает, но не морозит, в чем причина, как ее найти и справить. Вы узнаете про наиболее частые неисправности, как их можно обнаружить самостоятельно. Мы расскажем, в каких случаях можно восстановить работу холодильника своими руками, а когда стоит вызывать мастера.

Для начала мы рассмотрим неисправности, которые можно устранить самостоятельно. Рекомендуем перед вызовом мастера-холодильщика внимательно прочитать эту статью. Возможно, получится обойтись малой кровью и существенно сэкономить!

Плохо закрыта дверца

Это не обязательно может быть видимая щель. Даже минимальный зазор в полмиллиметра между корпусом агрегата резиновым уплотнителем дверцы делает невозможной стабильную работу компрессора. Тепло, постоянно циркулирующее через щель по кругу, заставляет хладогенератор постоянно перекачивать фреон и не отключаться. Из-за этого холодильник может издавать посторонние звуки. Причиной могут быть:

Частая причина, почему не морозит холодильник – неправильный выбор места установки. На задней стенке холодильника находится конденсатор – змеевик, по которому прокачивается фреон. Через него он отдает тепло, отобранное из камер. В некоторых моделях конденсатор находится в боковых стенках.

Если к змеевику нет доступа воздуха, или он плохо циркулирует, фреон не будет успевать охлаждаться. Из-за этого в камерах будет высокая температура. Создастся впечатление, что холодильник не охлаждает. Возможные причины:

  1. Задняя стенка холодильника близко придвинута к стене помещения;
  2. Техника или мебель расположены близко к боковым стенкам;
  3. Сразу над холодильником расположены навесные шкафчики или полки.

Чтобы избежать проблем – посмотрите инструкцию. В ней должны быть указаны минимальные расстояния, зазоры от стенок до других предметов мебели. Если ее нет, воспользуйтесь этими рекомендациями:

  • Минимальное расстояние от задней стенки – 10 см;
  • Зазор между боковыми стенками и другими предметами мебели – 3-5 см;
  • Если в боковых стенках находится конденсатор – 5-10 см;
  • Расстояние от верха холодильника до навесной мебели – 10 и более см.

Поломка проявляется в течение длительного времени – холодильные отсеки вырабатывают все меньше и меньше холода, не работает верхняя камера холодильника или работает плохо, а компрессор при этом почти не выключается. Чем дольше это происходит, тем больше повышается температура в камерах и сокращается время отключения хладогенератора.

Как диагностировать проблему.

При многих неполадках холодильник плохо охлаждает, но не настолько, чтобы это было заметно сразу. Вас должно насторожить сокращение сроков хранения скоропортящихся продуктов: молока, мяса. Они чувствительны к повышению температуры даже на пару градусов.

Это интересно:  Почему не включается холодильник. Холодильник не включается после отключения

что делать если холодильник не охлаждает мобайл.png

Что можно исправить самому

Прежде чем приглашать специалистов, попробуйте решить проблему без ремонта.

  • Убедитесь, что дверка камеры закрывается плотно, ей не мешает ручка кастрюли или какой-либо еще выступающий предмет. Довольно часто причина кроется в такой мелочи.
  • Если вы недавно переставляли холодильник, он мог оказаться чересчур близко к источнику тепла – батарее или кухонной плите. Из-за того, что с одной из сторон прибор постоянно нагревается, компрессор не справляется с его охлаждением.
  • Перегружать компрессор также может установленная на самую низкую температуру морозильная камера, особенно летом. Холодильник не охлаждает: морозилка перетягивает на себя все ресурсы. Впредь воздержитесь от постоянного использования этого режима: его включают ненадолго, при шоковой заморозке большого объема продуктов. Для их хранения вполне достаточно -18°С.
  • Владельцам моделей с системой No Frost следует прислушаться: появляется ли время от времени характерный звук вентилятора. Порой вокруг него образуется слой наледи, мешающий вращаться лопастям. Не услышав вентилятор, попробуйте разморозить холодильник. Если проблема исчезла и не вернулась в течение 1-2 недель – она не была вызвана поломкой.

Если холодильник с капельной оттайкой, то на задней стенке либо перестанет образовываться иней, либо наоборот местами начнет намерзать снежная шуба (в зависимости от причин поломки). Любое нетипичное поведение устройства — это повод обратиться к специалисту. Чем раньше пользователь заметит неисправность, тем дешевле обойдется ее устранение.

Проблемы в устройствах с NoFrost

Холодильники, у которых есть дисплей или есть надпись NoFrost, управляются с помощью электронного блока. Всеми процессами в таких устройствах «руководит» модуль. Работает он на основании данных, полученных от датчиков из разных климатических зон и систем устройства. Принцип охлаждения холодильной камеры в моделях такого типа заключается в принудительном нагнетании холодного воздуха из зоны испарителя. Для этого установлен специальный вентилятор и заслонка, которая открываясь дает возможность холодным потокам проникать в холодильное отделение. Работой этой заслонки также управляет электронный блок.

Когда информация о повышении температуры выше заданных параметров поступает от датчиков в модуль, заслонка открывается и происходит охлаждение холодильной камеры. Причины, по которым может не охлаждаться холодильное отделение, но морозилка при этом будет продолжать исправно работать рассмотрим ниже. Перечисленные ниже поломки характерны только для холодильников с электронным управлением.

Неисправный модуль

Одной из самых сложных и дорогих в ремонте неисправностью является выход из строя управляющего модуля. Если «мозги» холодильника перестают корректно функционировать или неверно оперировать полученной с датчиков информацией, то это может привести выходу одной из камер или устройства в целом. Модуль может не полностью выйти из строя, а может быть поврежден какой-то из его отделов, отвечающий за тот или иной процесс. Например сигнал на открытие заслонки из процессора подается на исполнительный симистор, а тот в свою очередь никак не реагирует. Такая же ситуация может быть и с включением вентилятора, компрессора и других узлов. Самостоятельная диагностика и ремонт такой поломки невозможны. Для выявления и устранения неполадок с электронным блоком потребуется помощь квалифицированного специалиста, причем не только мастера по холодильному оборудованию, а электронщика.

Это интересно:  Почему не прилегает дверца холодильника. Не закрывается дверь холодильника что делать.

Сломана заслонка

Довольно часто встречающейся поломкой в устройствах такого типа является выход из строя заслонки, перекрывающей доступ холодных потоков в холодильную камеру. Проявляться эта проблема может по-разному, в зависимости от того в каком положении остановилась заслонка. Если в открытом, то холодильное отделение будет сильно перемораживать, и температура понизится ниже заданных параметров. Если заслонка перестала открываться, то в холодильнике будет тепло. Причин выхода из строя заслонки может быть несколько.

Самой распространенной является ситуация, когда из-за некорректной работы системы оттайки намерзает лед, препятствующий открытию либо закрытию заслонки. В таком случае специалисту предстоит разобраться с элементами оттайки испарителя (ТЭН, датчик, таймер оттайки). Если какой-то из этих элементов вышел из строя, то потребуется его замена. Второй по популярности проблемой с заслонкой может быть выход из строя мотора, который приводит ее в действие. Такая проблема встречается реже и нужна будет замена дорогостоящего привода. Эта запчасть является уникальной для каждой модели холодильника и мастеру или сервисному центру потребуется некоторое время, чтоб найти необходимую и оригинальную.

Почему не холодит холодильная камера, а морозилка работает?

Вентилятор

Вентилятор в холодильниках с системой оттайки NoFrost является одним из ключевых элементов системы охлаждения. При некорректной работе этого устройства обязательно возникнут проблемы с понижением температуры в камерах, а полная его остановка делает невозможным весь процесс охлаждения. Как и в случае с заслонкой, причиной неработающего вентилятора может быть образование льда, препятствующее его вращению. Такая неполадка чаще всего сопровождается характерным шумом на этапе, когда лопасти еще только начинают задевать лед. Когда льда намерзает достаточно, чтоб остановить вращение крыльчатки, холодильная камера перестанет остывать и со временем температура выровняется с комнатной. В таком случае потребуется разбираться с системой оттайки и системой терморегулирования.

Проблема в устройствах с капельной оттайкой

Наряду с холодильниками с системой NoFrost производители продолжают выпускать и устройства с капельной оттайкой холодильной камеры. Это обусловлено стоимостью устройства, а также предпочтениями пользователя, ведь кроме механических отличий, есть еще и разница в типах охлаждения. В холодильной камере с NoFrost воздух более сухой и не накрытые продукты быстро обветриваются. В устройствах с капельным типом оттайки, при одинаковой температуре, климат более влажный, что благоприятно влияет на хранящиеся внутри продукты. Но недостатком капельных холодильников является необходимость периодической ручной разморозки из-за образования снежной шубы в морозильной камере.

Это интересно:  Замена уплотнителя в двухкамерном холодильнике. Замена резинки на двери холодильника.

Существуют также комбинированные холодильники, где в морозилке сухая заморозка и автоматическая оттайка, а в холодильной камере привычная «плачущая стенка». Но принцип работы холодильного отделения будет таким же как и в капельном устройстве. Для понижения температуры в холодильном отделении здесь используется отдельный контур с испарителем, установленным непосредственно в задней стенке камеры. Ниже приведена информация о возможных причинах повышения температурных показателей в холодильном отделении устройств такого типа.

Утечка хладагента

Основными элементами конструкции, которые обеспечивают охлаждение в холодильниках с капельной оттайкой являются компрессор, капилляр, испаритель и конденсатор. Магистрали по которым проходит хладагент могут быть выполнены из различных металлов. Испаритель холодильной камеры в большинстве случаев алюминиевый, так же как и контур обогрева двери морозилки. Внимание на эти элементы обращено не зря, ведь они в процессе эксплуатации наиболее подвержены коррозии из-за постоянной влаги и около нулевых температур. В подавляющем большинстве случаев именно в них появляются микротрещины через которые фреон получает доступ наружу. Изначально вся система заправляется при изготовлении на заводе и является герметичной и необслуживаемой. Но при появлении в ней утечки придется восстанавливать герметичность и заправлять хладагент заново.

Одним из первых признаков выхода фреона и станет повышение температуры в холодильном отделении из-за недостаточного давления в системе. Если утечка произошла в местах соединения трубок или в видимой части системы, то такая поломка устраняется путем герметизации и заправки. Но, как описано выше, наиболее частыми местами нарушения герметичности являются именно закрытые внутри стен холодильника элементы. Для восстановления работоспособности такого устройства потребуется капитальный ремонт с заменой испарителя или контура обогрева двери.

Засор капиллярной трубки

В компрессорных холодильниках потеря тепла достигается благодаря повышению давления и изменению состояния фреона. Для того, чтоб увеличить давление установлена тонкая капиллярная трубка с очень маленьким сечением. При длительной работе компрессора в систему начинает попадать мелкодисперсная пыль — это продукты износа трущихся в моторе элементов. Со временем пыль, смешанная с маслом и фреоном может забить тонкий капилляр. При нарушении проходимости системы может перестать охлаждаться одна из камер или устройство перестанет работать вовсе. Для ремонта такой неисправности потребуется разгерметизировать систему охлаждения, прочистить ее и снова заправить. Чаще всего такой ремонт сопровождается еще и заменой фильтра осушителя.

Сломан компрессор

В системе с одним компрессором для холодильной и морозильной камер перестанет происходить охлаждение при выходе мотора из строя. Но случается и так, что двигатель продолжает работать, но из-за износа внутренних деталей не может создать необходимое давление для прокачки системы фреоном. В таком случае сначала перестает охлаждаться холодильная камера, а через некоторое время мотор и вовсе может заклинить.

Оцените статью
levsha71.ru