Выбор и устройство вакуумных насосов для кондиционеров. Вакуумный насос для кондиционеров

Вакуумный насос для кондиционеров - Заключение Способ 2 ТОП-3 лучших модели Критерии выбора Способ 1

Пластинчато-роторные вакуумные насосы могут быть 1-ступенчатыми и 2-ступенчатыми. В двухступенчатых предельный вакуум 99,5 процента (23 миллиметра ртутного столба), в одноступенчатых — 95 процентов (53 миллиметра ртутного столба).

Вакуумный насос для откачки воздуха из кондиционера

Вакуумирование кондиционера – один из важнейших этапов при монтаже климатического оборудования. При соединении наружного и внутреннего блоков медной трубой, называемой трассой или магистралью, из системы необходимо удалить влагу и воздух. Для этой цели используется вакуумный насос для кондиционеров. Чтобы приобрести такое оборудование, нужно знать его устройство, понимать принцип работы и разбираться в критериях выбора. Обо всем этом, а также о лучших представителях такой техники, и о способах изготовления вакууматора своими руками, и пойдет речь в данном материале.

Предназначение вакуумного насоса – это отвод из системы кондиционирования жидкости и влаги. Если их не удалить, давление внутри климатического оборудования и магистрали повышается, компрессор испытывает повышенную нагрузку, а количество вырабатываемого холодного воздуха существенно снижается. Это приводит к выходу из строя всей системы кондиционирования.

Вакуумный насос

Помимо монтажа сплит-систем для дома и офиса, вакууматор используется сервисными центрами также для заправки хладагентом и ремонта охлаждающего воздух оборудования. Однако насос применим еще и для холодильников, устройство которых очень схоже с конструкцией климатической техники. Также этот прибор необходим при установке автокондиционеров. Таким образом, вакуумный насос или вакууматор – это специфическое оборудование с узкой областью применения.

Совет! Для установки одного или двух кондиционеров приобретать вакууматор нет смысла, лучше обратиться к профессионалам и взять его в аренду либо договориться о выполнении ими этой работы.

Устройство и принцип работы

Принцип работы вакууматора заключается в связывании или в отводе газообразных веществ за пределы контуров климатического оборудования. Прибор удаляет газы и пары воды, создавая разряженную атмосферу и пониженное давление. В результате этого снижается температура закипания жидкости. Так, если устройство выводит воздух, оно захватывает его определенный объем и перемещает к выходу. При связывании нейтральные молекулы газа выпадают на твердую поверхность или выводятся с жидкостью и паром. Таким образом создается требуемое разрешение.

Вакууматор для кондиционера

Итак, вакуумирование – это удаление жидкости и воздуха из охлаждающего устройства. Вывод посторонних веществ из кондиционера и магистрали — это сложный процесс, который при самостоятельном монтаже сплит-системы важно выполнить правильно. Процедура выглядит следующим образом:

  1. сначала к заправочному порту климатического оборудования нужно подключить шланг манометрической станции;
  2. затем второй конец шланга следует подсоединить к вакуумному насосу;
  3. далее на вакууматоре требуется открыть балластный вентиль, после чего прибор запустится.
Это интересно:  Как работает электрический конвектор. Конвектор что это такое.

Продолжительность работы устройства может быть разной — все зависит от количества влаги и воздуха в контуре.

Важно! Выключать вакууматор нужно не ранее, чем датчик атмосферного давления на манометре покажет 0. Затем в течение одного-двух часов не допускается отключать шланг от манометра или насоса.

Все это время (2 часа) нужно внимательно следить за значением атмосферного давления. Если оно ни разу не увеличилось за этот промежуток — можно отсоединять прибор. В противном случае операцию потребуется повторить. При этом следует помнить, что чем продолжительнее процесс вакуумирования, тем дольше и качественнее будет работать кондиционер.

Купить по недорогой цене, а также найти информацию об интересующих вас моделях можете найти на сайте нашего интернет-магазина. Качество представленных в каталоге устройств обеспечивается гарантией, а также всеми необходимыми сертификатами.

Как выбрать и какой лучше

Какой вакуумный насос нужен, определяет модель кондиционера. К примеру, если оборудование для дома, у кондиционера маленькая трасса, смело можно приобретать насос, производительность у которого невысокая. Для применения в промышленности насос должен быть более мощным и производительным.

У вас на кухне есть вытяжка? Прочитайте как правильно выбрать угольный фильтр для неё: http://ventilsystem.ru/vytyazhka/elementy-vytyazhki/filtr/ugolnyj.html

Виды вакуумных насосов для заправки кондиционеров

  • Пластинчато-роторный вакуумный насос. Есть 4 разновидности этого агрегата: VE, Vi (нужна сеть 220 Вольт), VRD,HBP (сеть 380 Вольт). Производительность у них максимум 63 литра в секунду. 0,5 Па — максимальное остаточное давление.
  • Водокольцевой вакуумный насос для откачки воздуха из кондиционера. 2 разновидности: BBH и HBB. Для работы таких насосов нужна вода. Они создают неглубокий вакуум, но стоят недорого и служат долго.

ВВН - водокольцевой вакуумный насос

ВВН — водокольцевой вакуумный насос

Двухступенчатый

Пластинчато-роторные вакуумные насосы могут быть 1-ступенчатыми и 2-ступенчатыми. В двухступенчатых предельный вакуум 99,5 процента (23 миллиметра ртутного столба), в одноступенчатых — 95 процентов (53 миллиметра ртутного столба).

Вакуумный насос для кондиционеров Ve115n

Тайваньский 1-ступенчатый вакууматор. Производительность у него 51 литр в минуту. Предельный вакуум — 150 микрометров.

Насос VALUE VE 115N, предназначен для домашнего использования

Насос VALUE VE 115N, предназначен для домашнего использования

На рынке сегодня представлено множество моделей вакуумных насосов. Большой популярностью среди покупателей в разных ценовых сегментах пользуются такие устройства, как Value VE115N, Value V-i220SV, Value VE-2100. Они собрали множество положительных отзывов и рекомендаций, что является своеобразным гарантом качества.

Принцип работы насоса для откачки воздуха

Главное, на что направлены эти агрегаты – избавление кондиционера от фреонов или связывание этих газов за пределы оборудования. Когда газы и вода высасываются, происходит разряжение, давление понижается, в результате снижается температура кипения воды.

Если происходит удаление, то некоторый объем лишнего воздуха изолируется и перемещается к выходному патрубку.

Если случается связывание, нейтральные молекулы фреона опадают на твердую поверхность или смываются воздухом, паром или жидкостью, формируя нужное разряжение. То есть удаление жидкостей и газов происходит разными путями.

Это интересно:  Принцип работы обогревателя с инфракрасным излучением. Принцип работы инфракрасного обогревателя.

В системе кондиционирования внешний и внутренний модули связанны трассой, там и находится хладагент.

Вакуумирование совершается, когда оборудование собрано и подключено.

Поэтапно работа насоса происходит так:

  • заливной патрубок – это то, что помогает вакуумметру подключиться к коллектору;
  • подключение насоса к кондиционеру происходит при вентилях в открытом положении, давление должно быть на приборе нормальным;
  • подключенный прибор откачивает лишний воздух, грязь и газы до тех пор, пока давление не станет нулевым;
  • когда работа завершена, насос отключать не нужно. Он как раз начинает закачивать азот. Давление на приборе должно быть на отметке 1. Посмотреть его можно на вакуумметре для кондиционеров. Азот связывает водяной пар;
  • время дальнейшей работы устройства – примерно час;
  • когда час прошел, необходимо проверить все параметры. Если давление снова на единице, нужно провести очистку вакууматором повторно. В иных случаях процедура прошла успешно.

Как выбрать вакуумный насос для кондиционера

Вакуумный насос выбирают, учитывая:

  • технические характеристики климатического устройства;
  • длительность эксплуатации конструкции;
  • габаритов трубопровода, через который устраняются газы.

Кроме того, у агрегата для вакуумирования должны быть следующие характеристики:

  • он должен формировать определенный уровень давления, который гарантирует успешное и длительное использование кондиционера;
  • должен быть удобным в работе, то есть не напрягать большим весом, постоянной сменой масла, высоким уровнем вибрации, ему необходимы набор штуцеров и клапан, через который выпускается лишний воздух и т.д.;
  • желательно, чтобы он мог работать в любых условиях.

В России производят и продают несколько эффективных вакуумных насосов для кондиционеров. Среди них российские, китайские, немецкие, тайваньские, американские, испанские, швейцарские. Цены меняются и зависят от качества, характеристик и имени производителя.

Среди лидеров можно назвать:

  • BUSCH – немецкий производитель, занял лидирующую позицию на мировом рынке среди создателей климатических устройств. Выпускает достаточно качественные и дорогие агрегаты высшего и среднего классов;
  • TELSTAR – испанский поставщик качественного оборудования;
  • CPS – главный производитель из Соединенных Штатов, выпускает климатическую технику и заправки для нее;
  • BECOOL – китайский лидер в России и странах СНГ, цены доступные, качество на хорошем уровне;
  • KNF из Германии – группа компаний-поставщиков, которые предлагают насосы малого класса;
  • ERRECOM – поставщик из Италии, создает одноступенчатые и двухступенчатые вакуумные насосы высокого качества, они отличаются высокими эксплуатационными свойствами;
  • Refco – известная компания из Швеции;
  • VALUE, ZENSEN, Favorcool – из Китая, предлагают продукты по невысоким ценам, при этом не уступают по характеристикам аппаратам из Европы.

На рынке сегодня представлено множество моделей вакуумных насосов. Большой популярностью среди покупателей в разных ценовых сегментах пользуются такие устройства, как Value VE115N, Value V-i220SV, Value VE-2100. Они собрали множество положительных отзывов и рекомендаций, что является своеобразным гарантом качества.

Для чего используются. Области применения.

Технология создания вакуума используется как в бытовой, так и промышленной сферах деятельности.

  • Система кондиционирования воздуха;
  • Упаковка продуктов питания — продление срока годности;
  • Система усиления торможения в транспортных средствах;
  • Холодильная отрасль — установка и монтаж оборудования.
Это интересно:  Какой обогреватель лучше — масляный или конвекторный. Что лучше конвектор или масляный обогреватель.

Промышленная сфера применения.

  • Дегазация — фармацевтика, текстиль, пищевая промышленность;
  • Экструзия — при производстве изделий полимерного типа;
  • Медицина;
  • Сельское хозяйство;
  • Химическое производство и т.д.

Преимущества компании АртХолод на рынке насосного оборудования.

В каталоге компании АртХолод вы найдете модели устройств от разных производителей, таких как:

Купить по недорогой цене, а также найти информацию об интересующих вас моделях можете найти на сайте нашего интернет-магазина. Качество представленных в каталоге устройств обеспечивается гарантией, а также всеми необходимыми сертификатами.

Вакууматор для кондиционеров необходим для избавления системы от лишнего воздуха, воды, скопившегося мусора и пылинок. Если такую очистку не проводить, устойчивая работа кондиционера будет нарушена и аппарат долго не прослужит.

Как сделать вакуумный насос для кондиционера своими руками?

Как сделать вакуумный насос своими руками?

В домашних условиях можно собрать различные вакуумные приборы для выкачивания газов и паров воды с кондиционеров; для этого потребуется всего лишь автомобильный насос и аквариумный компрессор.

Вначале необходимо раскрутить автомобильный устройство для закачивания воздуха, затем перевернуть манжету, собрав механизм в обратной последовательности. При этом перевернутая манжета позволит выкачивать воздух из емкости.

На следующем этапе производят установку обратного клапана, путем использования пластиковой детали, которая находится внутри аквариумного компрессора. Установив клапан между шлангом и автомобильным насосом очень легко соорудить в домашних условиях данное устройство.

Этот прибор можно соорудить также из аквариумного компрессора, путем замены пластиковых клапанов местами. На компрессоре откручиваются крепления, разбирается конструкция, в которую входит деталь с клапанами для того, чтобы поменять их местами.

Далее, придется отпилить уголок корпуса компрессора и собрать механизм в обратной последовательности и просверлить отверстие, которое будет служить для удаления паров воды, в которую вставляется трубочка для отвода конденсата.

Что такое осушитель, и зачем он нужен? Как собрать его из холодильника своими руками?

Как обустроить вентиляцию в частном доме своими руками? https://klimatlab.com/ventilyaciya/systema/v-chastnom-dome-svoimi-rukami-shema.html Выбираем систему вентиляции и составляем проект.

Основные модели и производители вакуумных насосов для кондиционеров и стоимость

Популярные модели вакуумных насосов

Существуют разнообразные вакууматоры, позволяющие откачивать воздух, отличающиеся друг от друга уровнем вакуумирования, мощностью и производителем. На рынке существуют такие производители, как VALUE, ZENSEN, BECOOL, CPS, ERRECOM, MASTER, COOL, TELSTAR, Z с ценами от 50 евро до 500 евро.

Если рассмотреть более подробно по моделям, то цены производителя VALUE составляют 70-350 евро, компании ZENSEN – 50-320 евро, BECOOL – 60-220 евро, CPS – 150-500 евро, ERRECOM – 180-250 евро, TELSTAR – 350-400 евро, Z – 50-130 евро. Цены на аренду начинаются от 500-700 рублей в сутки.

Если собрать устройство для выкачивания воздуха своими руками, то это не потребует каких-либо вложений, необходимо иметь лишь автомобильный насос или аквариумный компрессор.

Оцените статью
levsha71.ru