Могут ли инфракрасные обогреватели заменить стационарное отопление в доме. Что такое инфракрасный обогреватель.

Что такое инфракрасный обогреватель - Принцип работы световых инфракрасных обогревателей Особенности монтажа Как правильно выбрать Устройство и принцип действия инфракрасных обогревателей Содержание

ВНИМАНИЕ: При длительном нахождении в зоне обогрева расстояние между излучающими поверхностями обогревателя и человеком или животным при температуре в помещении ниже +11°C должно быть не менее 1,8 м — для приборов мощностью до 2 кВт; не менее 2,15 м — для 3 кВт и не менее 2,5 м — для 4 кВт.

Как выбрать инфракрасный обогреватель: классификация, советы и популярные модели

Интерес к инфракрасным излучателям велик: одни считают их неэффективными, другие — самым удобным и экономичным решением.

Прежде чем принять решение о покупке инфракрасного обогревателя, необходимо узнать о его технических характеристиках и особенностях установки, а также ознакомиться с современными моделями, представленными на рынке. Именно этому и посвящена наша статья — мы подробно рассмотрим преимущества этого типа обогревателей и представим основные варианты, имеющиеся на рынке.

Мы также рассмотрим лучшие модели от известных производителей, которые были оценены пользователями выше, чем другие. Кроме того, статья будет сопровождаться тематическими фото и видео с рекомендациями по выбору лучшего обогревателя для вашего дома и квартиры.

Чем хороши ИК обогреватели?

В отличие от радиаторов и обогревателей, инфракрасные устройства имеют совершенно иной принцип работы. Прежде всего, они нагревают не воздушное пространство, с которым контактируют, а предметы, подвергающиеся воздействию инфракрасных лучей.

Если шкаф находится в комнате с радиатором перед ним, то сначала нагреваются вертикальные поверхности шкафа, а затем воздух.

Почему люди обходятся без традиционных радиационных обогревателей и покупают вместо них инфракрасные обогреватели?

Инфракрасные обогреватели для бытового использования имеют множество преимуществ:

  • Под потолком нет «зоны тепла», характерной для помещений с конвекционным отоплением, поскольку нагретый воздух равномерно распределяется по помещению,
  • возможность локального обогрева отдельного помещения, например, дивана в гостиной или обеденного стола на кухне,
  • Излучатели также безопасны для мебели и других предметов, находящихся на пути инфракрасных лучей,
  • Специальное применение — например, обогрев стекла (окон, дверей, стеклопакетов лоджий), охлаждение и понижение температуры на кухне, в гостиной или спальне зимой.

Представленные на рынке инфракрасные обогреватели не требуют дополнительного обслуживания и просты в эксплуатации. Чтобы включить устройство, необходимо нажать на ручной выключатель.

Существует множество более дорогих моделей с автоматическим управлением. Если установлен термостат, обогреватель будет включаться или изменять интенсивность нагрева, когда необходимо повысить/понизить температуру в помещении.

ИК обогреватель в интерьере

Инфракрасные обогреватели конкурируют с более распространенными масляными обогревателями, которые обычно используются сезонно в холодную погоду в качестве резервного источника тепла.

Также следует учитывать безопасность и экологичность устройств: при работе они не выделяют никаких вредных для живых существ и растений веществ, а само излучение оказывает только положительное воздействие при правильной установке.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость моделей с дополнительными функциями, зависимость обогревателей от ошибок при установке и плохое здоровье некоторых пользователей. Подробнее о неисправностях инфракрасных обогревателей мы рассказывали в этой статье.

Электрическая инфракрасная модель

Электрические модели, используемые в большинстве домохозяйств, питаются от сети 220 В и потребляют гораздо меньше энергии, чем альтернативные масляные обогреватели.

Классификации инфракрасных устройств

Классификация на группы основана на таких параметрах, как продолжительность тепловых волн, местоположение и тип установки, а также энергоснабжение (источник энергии, с помощью которого работает инфракрасный обогреватель). Прежде чем остановить свой выбор на той или иной модели инфракрасного отопления, рекомендуется ознакомиться со всеми возможными вариантами устройств.

Классификация #1 — деление по источнику энергии

Существуют различные типы нагревателей в зависимости от того, какая мощность требуется инфракрасному устройству:

  • Электричество,
  • электрический, газовый,
  • электричество, газ, газ (вода),
  • дизельное топливо (парафин).

Они различаются не только по источнику питания, но и по конструкции, характеристикам и стоимости.

Электрические модели составляют самую большую группу. Обычно их можно разделить на две подгруппы: Радиаторы тепловой волны и радиаторы тепла и света.

Ко второй подгруппе относятся приборы с галогенными, карбоновыми или кварцевыми лампами, основным нагревательным элементом которых может быть спиральная нить накаливания из углерода, вольфрама или никеля.

Существуют также классификации по типу нагревательного элемента — ламповые приборы относятся к одной группе, твердотельные (керамические) — к другой, а мембранные — к третьей. Некоторые производители классифицируют устройства в зависимости от особенностей модельного ряда.

Например, агрегаты серии Ballu (S2, AP4, APL, LW и т.д.) сгруппированы по месту установки и конкретному назначению — обогрев всего помещения, открытой площадки, отдельного объекта.

Пленочный обогреватель на потолке

Панельные радиаторы идеально подходят для монтажа на потолке или стене — большая площадь поверхности обеспечивает эффективный и равномерный обогрев помещения (например, гаража, террасы, мастерской).

В прошлом газовые приборы использовались только для отопления в промышленности, но сегодня существует множество моделей для бытового использования. Они работают с газовыми баллонами различной емкости (обычно от 5 до 50 литров) и потребляют около 300-350 граммов топлива в час.

Безопасность обеспечивается предохранительными клапанами, которые срабатывают в случае прекращения подачи газа или если CO2 концентрация в воздухе достигает более полутора процентов.

Газовый ИК прибор для обогрева

Примером портативного газового прибора является туристическая модель Kovea с пьезоподжигом (серия Fire Ball), которую можно использовать для подогрева и разогрева пищи.

Дизельные нагреватели используются там, где невозможно использовать подключение к электричеству или газовый баллон. Мобильные модели также могут быть установлены на открытом воздухе или в гараже.

Для палаток предусмотрены специальные варианты кемпинга. Они эффективны и экономичны и требуют лишь небольшого количества топлива.

Передвижная дизельная модель

В отличие от дизельных тепловых пушек, инфракрасные модели не производят продуктов сгорания и не сжигают кислород в замкнутом пространстве.

Другие инфракрасные обогреватели также доступны в виде инфракрасных обогревателей с подключением к горячей воде. Они подключаются к системе отопления и обогревают нижнюю часть помещения. Одним из примеров является FRICO Aquaztrip AZB, который специально разработан для экономии энергии в промышленных и офисных зданиях.

В отличие от дизельных тепловых пушек, инфракрасные модели не производят продуктов сгорания и не сжигают кислород в замкнутом пространстве.

Что такое инфракрасный обогреватель

Основное преимущество этих устройств заключается в том, как они работают. Каждый электронагреватель основан на преобразовании электричества в тепловую энергию, но делают они это по-разному. Широко распространенные конвекционные обогреватели используют законы физики, согласно которым теплый воздух поднимается, а холодный опускается, обеспечивая тем самым постоянную циркуляцию газовых масс в помещении. Нагреватель нагревает воздух, который затем начинает поступать сам по себе, создавая комфортную температуру.

Но если вы не хотите ждать и хотите, чтобы вам было тепло здесь и сейчас — при конвекционном отоплении вам придется запастись терпением, поскольку теплый воздух сначала уходит под потолок, а затем приближается к вам — то лучшим выбором будет обогреватель, работающий на инфракрасном излучении (IRR). Эти устройства основаны на принципе инфракрасных волн, которые нагревают не воздух в помещении, а находящиеся в нем предметы. А затем эти же предметы возвращают тепло в помещение.

Этот тип инфракрасного отопления подходит, например, для использования на открытом воздухе.

Плюсы и минусы инфракрасных обогревателей

Преимущества инфракрасного отопления заключаются в следующем:

  • Быстрый нагрев помещения — вы почувствуете тепло уже через минуту после включения,
  • Равномерный обогрев помещения — помещение обогревается независимо от движения газовых масс,
  • Почти бесшумный и без видимого света во время работы.

Какой обогреватель лучше: масляный или конвекторный

У инфракрасных обогревателей есть и недостатки:

  • Ограниченная зона нагрева — нагревается только та точка, на которую направлен нагреватель,
  • Охлаждение нагревателя после выключения — тепло сохраняется до тех пор, пока его сохраняют нагретые во время работы предметы.

Эта модель является хорошим выбором для стационарной установки в помещении — она компактна и хорошо вписывается в интерьер.

Опасны ли инфракрасные обогреватели

Каждый, кто учился в школе, знает о вредном воздействии инфракрасного излучения, поэтому справедливо спросить, не вредно ли использовать такое оборудование дома. Ответ зависит от длины волны, которую излучает обогреватель, поскольку инфракрасное излучение окружает нас повсюду. К ним относятся как солнечный свет, так и свет ламп накаливания, поэтому избежать инфракрасного излучения невозможно.

Международная организация по стандартизации определяет три длины волны в системе ISO 20473:

  • Ближний инфракрасный диапазон (0,78-3 мкм),
  • Средний инфракрасный диапазон (3-50 мкм),
  • Инфракрасный (50-1000 мкм).

Ближнее инфракрасное излучение (коротковолновое) опасно для человеческого организма, поскольку активно высушивает слизистые оболочки и кожу и при длительном воздействии может вызвать ожоги и нарушения зрения. Излучение в среднем диапазоне не менее вредно для человека, но длинный диапазон (длинные волны) безопасен для человека.

Существуют инфракрасные обогреватели, которые можно использовать даже для оформления интерьера.

Оцените статью
levsha71.ru